?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
МЕМЫ в интернете (часть 2)
masterok

Термин meme ввёл в 1976 году английский биолог и популяризатор науки Ричард Докинз в книге «The Selfish Gene» (русский перевод опубликован в 1993 году под названием «Эгоистичный ген»). Интересно, что в русском переводе термин фигурировал как мим, что соответствует правилам практической транскрипции слов английского языка. Но в таком виде термин не прижился, а закрепился как мем.

Как то мы с вами собирали известные интернет-мемы в одном месте, так давайте продолжим.

Девочка-поджигательница

Мемом, взорвавшим интернет, стала девочка с коварным взглядом на фоне пожара. Ситуация, в которой было сделано фото, на самом деле оказалась не такой уж зловещей. Фотограф Дейв Рот гулял со своей дочкой Зои и, заметив учебные занятия пожарных, запечатлел дочь на фоне специально подожженного дома.

 

 

 

Мое лицо, когда…

Выражение лица Роберта Дауни-младшего стало одной из любимых интернет реакций на «оригинальный» комплимент, навязчивый вопрос или «шутку за 300″. Картинка быстро разошлась в интернете после фильма «Мстители», откуда и был взят известный кадр.

 

 

Нельзя просто так взять и…

Это кадр из фильма «Властелин колец». Боромира, который с характерным жестом произнес фразу «нельзя просто так взять и отнести кольцо в Мордор», сыграл английский актер Шон Бин.

Актер Шон Бин в беседе с Radio Times прокомментировал популярный в интернете мем «Нельзя так просто взять…» с его фотографией в образе Боромира.

«Почему-то мои персонажи — Нед Старк в «Игре престолов» или Боромир во «Властелине колец» — еще долго живут вне экрана. Я все время вижу, как вы их называете — мемы? «Нельзя так просто взять и выпить» вместо «Нельзя так просто взять и прийти в Мордор» — такие. Это мое ненамеренное наследие, наверное», — сказал он.

 

 

 

 

 

Ну давай, расскажи мне…

«Ну давай, расскажи мне, как весело провел это лето…» Мем появился благодаря кадру из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года с актером Джином Уайлдером. На Западе популярностью пользуется версия с подписью «You must be new here» («Должно быть, ты здесь новенький»).

 

 

 

 

Успешный ребенок

Снимок, на котором маленький Сэмми зажал в кулаке песок, чтобы полакомиться им, был воспринят пользователями интернета как проявление властного характера ребенка. Фото подарило мальчику всемирную популярность, которая позже помогла ему спасти жизнь отца: в 8 лет Сэмми собрал больше 30 тысяч долларов на операцию по пересадке почек для своего папы.

 

 

 

Мемы из уст сенсея.

 

 

Наверняка вы видели в интернете демотиваторы и такие вот картинки монаха-мудреца со всякими цитатами. Кто то даже считает, что это Конфуций.

А знаете ли вы кто этот старичок ?

 

 

Морихей Уэсиба — одна из наиболее примечательных личностей в истории боевых искусств XX века. Его мастерство считалось непревзойденным ещё при жизни, а после смерти вообще обросло многочисленными историями и легендами. Сейчас уже сложно сказать что–то наверняка о мастере, поскольку его учеников почти не осталось, фотографий и видеороликов сохранилось очень мало, а многочисленные биографии с завидным упорством переписываются одна с другой. Но объективно можно сказать одно, что человек, сумевший развить новое боевое искусство, получившее распространение во всем мире, должен был обладать завидной харизматичностью.

Вот тут мы подробнее изучали этого человека - http://masterok.livejournal.com/2579051.html

 

 

 ДА ладно вам!

 

 

Все видели эту смешную рожицу в интернет-приколах и комиксах ? А знаете откуда она появилась вообще ?

 

Вот знакомьтесь, это баскетболист NBA Yao Ming. Яо Мина (род. 12.09.1980 в Шанхае) его рост составляет 2 метра 28 сантиметров. Для жителей Китая, численность населения которого уже давно перевалила за миллиардную отметку, этот гигант является неподдельным поводом для гордости и символом все возрастающего влияния страны в мире.

А вот тот кадр, с которого срисовали данный МЕМ

 

Яо Мин начал заниматься баскетболом в 9 лет. В 2003 году произвёл сенсацию на драфте в Национальной баскетбольной ассоциации. Был выбран первым номером командой Хьюстона. Ведь в истории североамериканского баскетбола еще не бывало такого, чтобы первым среди других соискателей мест в профессиональных клубах был выбран иностранец.

Он определенно сделал заявку на то, чтобы стать первой суперзвездой самого знаменитого баскетбольного чемпионата в мире, не являющейся выходцем из Северной Америки, либо Европы.

Это произошло на пресс-конференции. Смотрим видео:

 

 

 

Грустный Киану Ривз

 

 

«Грустный Киану Ривз» – очередной мем-фотожаба, на основе снимка голливудского актера, с грустным и отрешенным видом поедающего сэндвич на скамейке в парке. Мем родом с социального новостного сайта Reddit.com – 3 июня 2010 там появилось то самое фото от неизвестного папарацци, только с добавленной подписью-цитатой Ривза: «Я действительно люблю играть, потому что когда я играю, это уже не я». Оттуда снимок пошел гулять по всему интернету, собрав какое-то немыслимое количество фотожаб. На многих из них Ривз играет ту же роль, что и незабвенный свидетель – либо прячется в незначительных деталях, либо остается невозмутимым в особо драматичные моменты.

Вот тут варианты использования этого мема

 

 

Повар — расист

 

 

Повар впервые появился в рекламе банка Millennium Bank, его сыграл актер Хуберт Урбански.

В стрипах обычно шутят на тему расового превосходства, что вызывает одобрение повара, который с характерным выражением поднимает вверх палец. Обычно этим завершаются все комиксы. Часто встречаются шутки про кавказцев, негров, ислам, рабовладельчество. Изредка встречаются и шутки про евреев.

Вот видео - https://www.youtube.com/watch?v=7qaXdrYmmK4&list=RD7qaXdrYmmK4#t=6

 

 

А, что если!

 

 

Это кадр из фильма «Невероятные приключения Билла и Тедди» - http://www.kinopoisk.ru/film/3809/

 

 

 

«Давай, до свидания!»
https://youtu.be/GZrGyySwmbM В Интернете можно встретить просто громадное количество всевозможных видеороликов, количество просмотров которых достягает сотни тысяч с момента их размещения. Многие видео обретают своих фанатов, а фрахы, которые звучат в этом видео зачастую становятся крылатыми. Одной из таких фраз является фраза «Давай, до свидания!», произнесённая Интигамом Рустамовым.

Видеоролик «Ты кто такой? Давай, до свидания!» за последний месяц стал одним из самых популярных и обсуждаемых тем на просторах Рунета, мгновенно превратившись в узнаваемый интернет-мем, а азербайджанец Интигам Рустамов стал в один миг очень известным и его выражение «Ты кто такой? Давай, до свидания!» теперь является объектом различных смешных картинок, демотиваторов и видео. В продаже появились даже различные футболки с этой популярной фразой. Сегодня блоггеры к месту и не к месту в разных вариациях произносят эти слова. а незадолго до этих событий в политизированной версии фраза попала в глобальный топ Твиттера.

Так откуда же взялся этот вездесущий мем? Оказывается, оригинальный видеоролик был размещён на Ютубе ещё 25 января 2012-го года пользователем ToloshiSado. Судя по информации в его аккаунте — это 21-летний житель Азербайджана. Кстати, недавно весь Интернет гремел о том. что он арестован за хранение наркотиков. Но речь не о нём, а о меме.

Ролик был мало заметен до тех пор, пока 18 мая 2013 года его не разместил сайт Looo, а 23 мая — сайт Dirty и уже 25 мая об этом видео рассказал в своём видео Стас Давыдов - ведущий популярного шоу This is Хорошо на Ютубе, посвящённому обзору видео различной степени свежести, а также обзору на обзорщиков. В это же время Иван Ургант показал в своём шоу на первом канале пародию на ролик, наложив звуковую дорожку песни на кадре фильма «Восьмая миля». «Завтра повешу на машина табличку «Путин, ты кто такой? Давай, до свидания!», буду дарить людям улыбки» — после того, как такую запись оставил в своём микроблоге координатор Московского отделения федерации автовладельцев Алексей Пилин, фраза сразу приобрела широкую популярность. Тег «Путин, ты кто такой? Давай, до свидания!» занял лидирующую позицию в мировом рейтинге тегов  сети микроблогов, войдя в топ самых упоминаемых в мире фраз вечером 29-го мая.

Уже 30-го мая мем попадает в поле внимания СМИ, в том числе и зарубежных, когда по инициативе активистов фан-группы «Война и Данила Линделе» пресс-секретаря и депутата Ильи Пономарёва, созданной по аналогии с локальной шуткой политическоих штеп «Путин, ты кто такой? Давай, до свидания!» попал сначала в российский, а потом и в зарубежный мировой топ — и понеслось.

А началось-то всё очень просто: простой азербайджанский мастер мейханель в традиционных музыкальных дуэлях, пропевающих одну и ту же фразу, Интигам Рустамов ярко выступил на свадьбе в деревне Астарай ещё в конце 2011-го года, пропев фразу «Давай, до свидания!». На видеоролике соревнуются две группы мейханчиков: одна группа — азербайджанцы, другая — калыши. По-русски участники мейханы говорят плохо, но если они перейдут на родные языки, то вообще перестанут понимать друг друга. А вот попав в Интернет, это видео мгновенно завоевало народную любовь.

Стоит подробнее сказать о том, что такое мейхана: мейхана — народный жанр народной азербайджанской песни, основанной на импровизации текста на какую-либо определённую тему, рождается непосредственно в процессе исполнения, при этом мейханисты устраивают своеобразные состязание, поочерёдно обмениваясь шуточными куплетами. Это направление народной музыкальной культуры Азербайджана зародилась ещё в Средние века и подвергалась гонениям духовных властей страны из-за своей связи с выпивкой: если чайхана — это помещение, где пьют чай, то мейхана — дословно помещение, где пьют алкоголь, мей по-азербайджански. Они закрывались и вновь открывались в зависимости от политической обстановки страны. Стихотворные состязания, однако, получили такую популярность, что стали исполняться под названием «мейхана» — и вне таверн, по праздникам и на свадьбах. Если быть точнее, то в ролике показано одно из направлений мейханы — динишма, ироничный поединок, в котором обыгрывается одна фраза или куплет.

В современном Азербайджане мейханчики — герои шоубизнеса. Они снимаются в кино, участвуют в популярных шоу типа «Танцы со звёздами», их личная жезнь становится предметом интереса жёлтой прессы. По поводу такого распространения мема в России сами азербайджанцы отзываются вообщем-то неплохо, хотя иногда и недовольны отрицательными комментариями наших пользователей: да, смеялись бы люди, но негатива бы не писали.

Интересно, что в то время, пока главным русскоязычным мемом в Интернете стало «Ты кто такой? Давай, до свидания!», в англоязычном пространстве домыкает противоположный образец — «Call Me Maybe». Молодая певица Карли Рэй Джепсон сочинила около полтора года назад жутко привязчивую, крайне трогательную, жутко наивную песню с припевом, которую почти дословно можно перевести, как «Ты кто такой? Давай дружить!». Мотив запоминается мгновенно.  Но, по мнениею многих, это одновременно и худшая песня в мире, благодаря излишней попсовости, и лачшая тоже, потому что её радостно напевают, на неё приятно смотреть да и в простоте этой немало величия. Потом последовал и ироничный фильм и различные пародии и обыгрывания, засветились даже несколько знаменитостей — Кети Фереджи, Джастин Бибер и Джеймс Ханко. Интренет пореполнился множеством вариаций припева и текстовых четверостиший в картинках. Но вернёмся к нашему мему.

В комментариях к оригинальному ролику стали появляться аналогичные стихосложения и видеоответы или ремейки к ролику. Теперь даже звёзды эстрады придпочитают не просто посылать друг друга на три буквы, как это делают по старинке. а обязательно делать это модно, в духе тренда, как например, известный россиский исполнитель Тимати заключил свою скандальную перепалку с Филиппом Киркоровым по поводу какой-то премии именно этими словами: «Давай, до свидания». Вообщем, теперь услышать от друга, продавца, водителя автобуса или даже гаишника фразу «Давай, до свидания!» — обычное дело.

Какие еще известные но с непонятным происхождением МЕМЫ мы забыли ? Напоминайте …

Вот еще например МЕМЫ из СССР

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=87110

Posts from This Journal by “Интернет” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
(Deleted comment)
я понял про что вы, поменял ролик

(Deleted comment)

Таких слов как мейханель и мейханчики нету) куда не шло мейханщики) и не калыши, а талыши) это такая нация)


что вызывает одобрение повара, который с характерным выражением поднимает вверх палец.

не так интерпретировано.
повар махает пальцем, типа, "ишь чо удумал" или "эээ, нееее, не хорошо так шутить" или "ущучил"/"подначил, пошляк"...

Скорее, жест повара означает "ну, ты знаешь..."

> Видеоролик «Ты кто такой? Давай, до свидания!» за последний месяц стал одним из самых популярных и обсуждаемых тем на просторах Рунета

Информация немного устарела... на 2,5 года

Edited at 2016-01-16 04:51 pm (UTC)

Раньше ценилось знание классических стихов, прозы и музыки, а теперь все подвисли на этой ахинее и больше ничего не знают.

Edited at 2016-01-16 05:02 pm (UTC)

Пословицы и поговорки - те же мемы.

Наоборот, мемы это и есть поговорки, незачем новые слова вводить.

Спасибо!

А то многие мемы были непонятны.

Мем Джеки Чана среди них:

Мем Джеки Чана среди них:

А есть ещё популярные:

1. Шёл бы ты отсюда, петушок!



2. Смысл аниме доступен не каждому.



3. Потискать хвостик. У персонажей с хвостом и ушками это эрогенная зона - отсюда и такая реакция. ^_^


Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

сейчас Траволта всех достал уже))

  • 1