Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Что может быть хуже бесплатной нефти?



А как мы ждали этой отметки 30 долларов за баррель! Да вот у ребят дела похуже творятся :-)

Стоимость нефти из Северной Дакоты опустилась ниже нуля. Компания Flint Hills Resources согласна купить нефть сорта North Dakota Sour, если ей будут доплачивать по 0,5 доллара за баррель.

Компания Flint Hills Resources согласна купить нефть сорта North Dakota Sour, если ей заплатят за нее по $0,5/барр., сообщает Bloomberg со ссылкой на корпоративный прайс-лист. В январе 2014 года эта марка стоила $47,6, но к январю 2015 года подешевела до $13,5/барр.

North Dakota Sour является крайне низкокачественным сортом с высоким содержанием серы. Как рассказал агентству исполнительный вице-президент далласской компании Turner Mason Джон Ауэрс, с 2011 года компания Enbridge перестала предоставлять свои нефтепроводы для высокосернистой нефти и ее приходится вывозить грузовым и железнодорожным транспортом, что значительно повышает издержки.

На North Dakota Sour приходится менее 15 тыс. барр. в сутки из общей добычи нефти в Северной Дакоте. Для сравнения, в западной части штата расположена сланцевая формация Баккен, которая дает ежедневно 1,1 млн барр. низкосернистой нефти.

Представитель Flint Hills Джейк Рейнт не ответил на телефонный звонок и запрос Bloomberg по электронной почте с просьбой прокомментировать ценовую политику компании.

Нефть с высоким содержанием серы в целом стоит меньше, потому что для ее переработки нужно специальное оборудование, поясняет агентство. Bloomberg также напоминает, что в прошлом году в канадском центре нефте- и газодобычи Эдмонтон пропан в течение трех месяцев продавался по отрицательной цене, то есть продавцы доплачивали покупателям.

По мнению Ауэрса и президента Lipow Oil Associates из Хьюстона, если производителям приходится платить за то, чтобы у них купили нефть, остается только один выход — прекратить добычу.



А что же с нашей себестоимостью?

По словам старшего аналитика ИК Rye, Man & Gor Securities Сергея Пигарева, себестоимость добычи на конкретном месторождении зависит от большого количества факторов, в том числе от предоставляемых льгот по НДПИ и экспортной пошлине. Кроме того, большая часть затрат номинирована в рублях, что, учитывая падение курса российской валюты, также снижает общую себестоимость в долларовом эквиваленте. «Затраты на транспортировку нефти с месторождения также значительно отличаются в зависимости от его местонахождения», — указывает эксперт.

Например, исходя из отчетности за девять месяцев 2015 года, расходы на добычу у крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Роснефть» составили всего $2,6 на баррель, расходы на транспортировку — $5,7.

В среднем же по России извлечение барреля нефти требует затрат $2,8. Впрочем, тут речь идет не о полной себестоимости добычи, а лишь об операционных расходах. Учитывая расходы на коммерцию, налоги, административные и те же транспортные расходы, полная себестоимость будет значительно больше. По оценке партнера компании Rusenergy Михаила Крутихина, у той же «Роснефти» на Ванкорском месторождении полная себестоимость добычи составляет около $26 за баррель, что граничит с текущей ценой нефти.

Лидер ОПЕК и один из крупнейших мировых производителей нефти Саудовская Аравия считается также и лидером по расходам на добычу — у СА она самая низкая в мире. По различным оценкам, извлечь баррель нефти саудитам стоит от $2,5 до $4–5. Но и Саудовская Аравия страдает от низких цен на нефть. Так, дефицит бюджета СА на следующий год оценивается в $87 млрд. Уже сейчас саудовское правительство готовится сокращать расходы бюджета и повышать налоги, а также тарифы на воду, электричество и ЖКХ (об этом пишет во вторник обозреватель Forbes Тим Тредголд).

В конце октября прошлого года Международный валютный фонд в своем докладе по Ближнему Востоку прогнозировал, что из-за рухнувшей нефти финансовые резервы Саудовской Аравии могут быть полностью растрачены в течение пяти лет, что поставит страну на грань банкротства. Причем на тот момент цена барреля составляла около $48.

Несмотря на это, саудиты свою политику в добыче нефти менять не намерены. В самом конце декабря министр нефти и минеральных ресурсов королевства Али бен Ибрагим ан-Нуайми говорил, что политика наращивания добычи показала себя «надежной» и СА производство нефти «не ограничивает».

В данном случае речь идет как о ценовой войне за рынки (те же саудиты в октябре вышли даже на рынок Польши, где, как говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, начали демпинговать), так и о попытке вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти, играя на понижение цен. Правда, пока США нефть не экспортируют, но республиканцы и демократы в американском конгрессе уже выработали единую позицию по этому вопросу (ранее демократы выступали против отмены эмбарго на экспорт нефти, действующего более 40

В США разброс затрат на добычу очень велик. По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, в среднем при добыче сланцевой нефти они составляют около $35. «Однако там совсем иная технология и, соответственно, система расчета, так что сложно сказать, что учитывается в этой сумме», — уточняет эксперт. Максимум, по его словам, в Штатах — $50 за баррель. Есть, впрочем, старые месторождения в Техасе, где стоимость добычи составляет $3–4 за баррель, но объемы там невелики и на общую картину не влияют.

Танкаев отметил, что многие сланцедобывающие нефтяные проекты в США сейчас остановлены из-за низких цен. The Wall Street Journal со ссылкой на аналитические материалы Wolfe Research во вторник сообщила, что уже к середине следующего года треть американских нефтяных компаний могут оказаться банкротами. А по оценке экспертов компании AlixPartners, при нынешнем уровне цен нефтегазопроизводители США теряют в совокупности порядка $2 млрд в неделю.

Кстати, по данным на начало января, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,1 млн баррелей и составили 482,3 млн баррелей, несмотря на то что прогнозировался их рост.

Рустам Танкаев также указывает на критическую ситуацию в Мексике, где себестоимость добычи составляет $23 за баррель. «Как раз во вторник было отмечено уникальное явление — цена мексиканской нефти упала ниже себестоимости добычи, — рассказывает эксперт. — Теперь, чтобы продать свою нефть на экспорт, мексиканскому правительству придется «доплачивать» $0,93». На это Мексика, по словам Танкаева, не пойдет, что означает прекращение поставок мексиканской нефти на мировой рынок. Мексика экспортирует лишь 800 тыс. баррелей в сутки (около 0,8% от мирового рынка).


[источники]источники
http://www.rbc.ru/economics/18/01/2016/569cc4c89a794707e6b08c8d
http://www.gazeta.ru/business/2016/01/12/8017391.shtml






Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разоблачаем фокус с летающей сигаретой

    Все уже наверное знали как делаются подобные фокусы, а я вот только сейчас узнал... Про нитку конечно слышал, но не знал как именно они ее…

  • Кто придумал названия нот?

    При помощи нот в музыке графически обозначают различные звуки, а музыкальная композиция представляет собой правильное сочетание тех или иных…

  • Подводный город Гераклион

    Наш мир полон неразгаданных загадок и удивительных тайн/ Каждый человек хотя бы однажды в жизни слышал легенду о затерянном мифическом городе —…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments