?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное у каждого есть микроволновка на кухне, но многие даже не задумываются как она работает и что туда можно класть, а что совсем и не желательно.

Стоит заметить , что несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Давайте я вам расскажу про эти продукты, но для начала немного истории …

 

Для начала немного истории.

Перси Лебарон Спенсер (Percy Lebaron Spencer) родился в 1894 году в Хауленде, штат Мэн (Howland, Maine). Отец мальчика умер, когда тому было полтора года, и мать отдала его к дяде и тете. Дядя скончался, когда Перси было 7 лет, и мальчику пришлось рано бросить школу и идти работать, чтобы им с тетушкой было на что жить. Так, с 12 лет Перси от рассвета до заката трудился на мельнице, и так продолжалось до его 16 лет, пока он не услышал, что бумажная фабрика в их местности вскоре начнет работать на электричестве. Электричество было в новинку в той местности, где жил Спенсер, и эта новость просто заворожила его. Он начал читать все, что только мог найти, жадно впитывая в себя знания, и вскоре именно его наняли для проведения электричества на фабрике. Так, несмотря на отсутствие формального образования, Перси стал опытным электриком.

В 18 лет он отправился служить на флот – на тот момент он находился под огромным впечатлением от гибели ‘Титаника’. Годы на флоте дали ему многое – практику и теорию в области электромагнитных колебаний и физики радиоволн. Помимо этого, Спеснер постоянно читал и самообразовывался – его интересовали тригонометрия, математика, химия, физика, металлургия и многие другие науки.

К концу 1930-х Спенсер уже был одним из крупнейших в мире специалистов по радарам, он работал в компании ‘Raytheon’. Именно благодаря его имени и авторитету компании удалось выиграть государственный контракт по разработке и производству оборудования для радаров для радиационной лаборатории Массачусетского Технологического Института. Этот проект был очень важным и имел огромное значение для союзников и стал вторым по значимости военным проектом во время Второй мировой войны, пропустив вперед лишь знаменитый Манхэттенский проект (Manhattan Project).

 

 

Именно во время работы в ‘Raytheon’, в 1940-х годах Спенсер и сделал изобретение, которое, несмотря на все его прежние заслуги перед страной, прославило его больше и шире – на весь мир. Это было изобретение микроволновой печи.

Как такое могло произойти? — история умалчивает. По одной из версий, господин Спенсер, будучи сотрудником лаборатории компании «Райтеон», работал над излучателем сверхвысокочастотных (СВЧ) волн. И в один прекрасный момент он по своей дикой рассеянности, которая присуща всем ученым, положил на прибор свой бутерброд. Через несколько минут ученый с удивлением обнаружил, что его сэндвич нагрелся! По другой версии Спенсер гамбургеров терпеть не мог, но зато очень любил шоколад. А свойство СВЧ волн Перси обнаружил потому, что в кармане пиджака растаяла шоколадная плитка, когда он стоял около прибора.

8 октября 1947 года его компания подала заявку на патент США, как инноватор использования микроволнового процесса для нагревания пищи.   В этом же году компания построила Radarange, первую микроволновую печь в мире, и в военных столовых появились СВЧ печи. Новинка выглядела очень необычно, она не имела ничего общего с привычными нам микроволновками: высотой с человеческий рост, весом с корову – 340 кг. Стоило это чудо техники несколько тысяч долларов. Вот тогда то всем стало ясно, что идею неплохо бы доработать… Инженеры США провели большую работу по доработке идеи,в результате чего модель, созданная в 1954 году, затрачивала 1600 ват и стоила от $2000 до $3000 долларов США, что не могло не порадовать американцев.

В 1965 году компания Amana купила компанию Raytheon, получив тем самым патент. Она представила первую популярную модель Radarange, которую можно было использовать в домашних условиях. Данное предложение на потребительский рынок поступило в 1967 году по цене $1495.  Увы, Перси Спенсер не сделал состояния на своем изобретении – компания ‘Raytheon’ выплатила ему очень небольшой гонорар, а само изобретение, как это часто и бывало в то время, стало собственностью компании. Умер Перси Спенсер в возрасте 76 лет, 8 сентября 1970 года. Уже после смерти имя изобретателя попало в Зал Славы изобретателей.

Следующие полтора десятилетия над разработкой печи трудились специалисты японской фирмы «Шарп». И, конечно же не зря. Первая серия микроволновок появилась в продаже осенью 1962 года. Эта же фирма в 66-ом году разработала вращающуяся тарелку в печи, в 79-ом ввела микропроцессорную систему управления, а в 99-ом изобрела первую печь с выходом во всемирную паутину.

 

 

Устройство


Если разобрать микроволновку то внутри увидим трансформатор, магнетон и волновод. Магнетрон – не что иное,как вакуумный прибор, генерирующий высокочастотные волны, которые и являются основным моментом в любой микроволновке. Но для выработки волн напряжения 220В недостаточно, поэтому питание магнетрона осуществляется через трансформатор.
Для охлаждения магнетрона конструкторы добавили вентилятор, непрерывно обдувающий магнетрон воздухом.

После магнетрона волны устремляются в волновод — канал с металлическими стенками, отражающими излучение. Потом они проходят через слюдяной фильтр и попадают в полость печи. Слюда – это неотъемлемая часть любой СВЧ печки, защищающая волновод от пара разогреваемой пищи и жира. Со временем, зачастую фильтр приходит в негодность, но его можно быстро и недорого заменить в любом сервисном центре вашего города.

 

 

Итак переходим теперь к нашему самому главному вопросу, какие продукты нельзя класть в микроволновую печь?

 

Грудное молоко

Pavel Ilyukhin/Shutterstock.com

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.

В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

 

Брокколи

al1962/Shutterstock.com

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи  с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

 

 

Замороженные фрукты

Kostiantyn Ablazov/Shutterstock.com

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

 

 

Замороженное мясо

IVL/Shutterstock.com

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

 

 

Чеснок

FomaA/Shutterstock.com

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

 

 

Ещё несколько советов

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

 

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

 

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

 

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается.

Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

 

Вот еще мифы и факты:

1. Миф: взрыв железной тарелки

Упорно держатся утверждения, что железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

2. Миф: о немецком, военном происхождении микроволновки

Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной, и от неё отказались (российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные – на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан).

3. Миф: микроволновка приводит к потери питательных веществ

На самом деле любой процесс приготовления пищи приводит к потере питательных веществ и витаминов. Микроволновка просто нагревает еду, в результате чего и происходит потеря (распад испарение и т.д.) части веществ.

4. Миф: об аллергии

Миф об аллергии звучит так: Микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.

5. Миф: микроволновки радиоактивны

Микроволновые печи не являются радиоактивными. Они, так же как и солнце, и огонь просто нагревают еду. Печи излучают микроволны, которые вызывают трение молекул воды (дипольный сдвиг), в результате чего происходит нагревание.

6. Миф: нагревание продуктов в микроволновке происходит изнутри

Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания).

Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине – хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).

7. Факт: в микроволновке нельзя нагревать яйца

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца – из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

8. Факт: Воду в микроволновке можно перегреть

Разогревая в микроволновке воду, следует соблюдать осторожность – вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

9. Факт: Изобретение микроволновки произошло случайно

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. Фантастичность вымысла состоит в том, что он сам при этом получил бы смертельное поражение от СВЧ, хотя обертка из фольги могла нагреваться значительно сильнее и тела, и шоколадки, и ощутимо изменить температуру раньше, чем наступило бы поражение организма. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.

10. Факт: В СССР выпускались микроволновки

В СССР с середины 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и ЮжМАШ (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1″ (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб.), «Днепрянка-2″), но использовались в них импортные магнетроны японского производства.

 

[источники]

источники

http://sv4pechka.narod.ru/

http://polonsil.ru/blog/43891024661/Kakie-produktyi-nelzya-klast-v-mikrovolnovuyu-pech?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_8&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

http://usa-patent.ru/invention_history/microwave.html

http://cumir.ru/persi-spenser

http://wowfacts.net/10-faktov-i-mifov-o-mikrovolnovke/

 

А вот еще На что способна микроволновка!

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=87588

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Техника” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rupor_blya
Jan. 23rd, 2016 11:16 am (UTC)
Поменяй пожалуйста картинку главную в посте.
ведь наверное и ты догадываешься сколько на свете мудазвонов
которым возможно косвенно ты сейчас показываешь пример.
masterok
Jan. 23rd, 2016 11:18 am (UTC)
так там же крест нарисован! Как раз для тех кто может быть думает, что это совершенно безопасно. Чтобы лишний раз не проверяли. Не ?
(no subject) - rupor_blya - Jan. 23rd, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Jan. 23rd, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - rupor_blya - Jan. 23rd, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Jan. 23rd, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
oldpapuas
Jan. 23rd, 2016 11:26 am (UTC)
В 1970-х наши учёные в один голос твердили, что шоколад и красное вино - буржуазный яд. Пока Сессия ВОЗ в конце 1990-х не поставила всё на свои места.
masterok
Jan. 23rd, 2016 11:28 am (UTC)
дак это и яд, если не знать краев :-)
(no subject) - oldpapuas - Jan. 23rd, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - wwlad - Jan. 23rd, 2016 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jan. 23rd, 2016 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wwlad - Jan. 23rd, 2016 09:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
masterok
Jan. 23rd, 2016 11:32 am (UTC)
во как ...
(Deleted comment)
(no subject) - val8279 - Jan. 23rd, 2016 08:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rrroma_k - Jan. 24th, 2016 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - R9R7R9 - Jan. 25th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
deligent
Jan. 23rd, 2016 11:36 am (UTC)
Интересно,спасибо!
masterok
Jan. 23rd, 2016 11:49 am (UTC)
на здоровье :-)
bloody_icon
Jan. 23rd, 2016 11:38 am (UTC)
Тарелки с металлизированным покрытием в микроволновке - точно зло :) Однажды по запарке поставил котлету греться в тарелке с ободком. Смотрю, искорки в печке. Вырубил, стал есть - во рту металлический привкус :))
masterok
Jan. 23rd, 2016 11:49 am (UTC)
это точно. А бывает забудешь обратить внимание на тарелку ...
(no subject) - djonsmitt - Jan. 23rd, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
karvek
Jan. 23rd, 2016 11:43 am (UTC)
нельзя разогревать в микроволновке замороженные грибы...возникает плазма
masterok
Jan. 23rd, 2016 11:50 am (UTC)
охтыжчетр!
(no subject) - djonsmitt - Jan. 23rd, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
der_appetit
Jan. 23rd, 2016 11:44 am (UTC)
Про магнетрон теперь хочется отдельный материальчик. Уж сподобьтесь как-нибудь, а наша благодарность не будет иметь границ в пределах разумного.

Как оно там само генерирует, почему возможна сразу такая отдача мощности, без всяких задающих генераторов и цепочки каскадов усиления.
Вот это вот интересно будет.
masterok
Jan. 23rd, 2016 11:50 am (UTC)
договорились
(no subject) - der_appetit - Jan. 23rd, 2016 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - R9R7R9 - Jan. 25th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Артем Камбуров - Jan. 23rd, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - der_appetit - Jan. 23rd, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Артем Камбуров - Jan. 23rd, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - der_appetit - Jan. 23rd, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Артем Камбуров - Jan. 23rd, 2016 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - der_appetit - Jan. 23rd, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Артем Камбуров - Jan. 23rd, 2016 02:05 pm (UTC) - Expand
dent
Jan. 23rd, 2016 11:48 am (UTC)
Говорят, что яйцо в микроволновке сварить таки можно. Надо поставить его туда в стакане воды.

Правда, я сам не проверял :-) но звучит логично.
mechnik
Jan. 23rd, 2016 12:47 pm (UTC)
Или просто надбить.
(no subject) - claclu - Jan. 24th, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
prevedkraeved
Jan. 23rd, 2016 12:14 pm (UTC)
Если железные предметы нельзя, как же тогда делают отпуск ножей из напильника в микроволновке, ставя на час и на 200 градусов?
olchalaya
Jan. 23rd, 2016 12:55 pm (UTC)
как-то так


3000top
Jan. 23rd, 2016 01:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
elena_l
Jan. 23rd, 2016 02:03 pm (UTC)
В 1947 году отец был на заводе. Там для разогрева металла использовались СВЧ.
О разогреве пищи ими, конечно, никто в то время не думал, но сами СВЧ в СССР уже тогда использовались в промышленности.
alberr
Jan. 23rd, 2016 07:11 pm (UTC)
Не СВЧ, а ТВЧ. А если ещё точнее, то индукционный нагрев. Там частоты гораздо ниже. Всего до нескольких мегагерц. Это ещё не СВЧ.
budilgin
Jan. 23rd, 2016 02:50 pm (UTC)
микроволновка крайне вредная вещь.
в ссср давали молоко за вредность и зарплату хорошую работающим на локаторе
entius
Jan. 23rd, 2016 06:07 pm (UTC)
Интересно, какая связь между локатором и микроволновкой?
(no subject) - budilgin - Jan. 24th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - entius - Jan. 27th, 2016 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - budilgin - Jan. 27th, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - entius - Jan. 27th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - budilgin - Jan. 27th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - entius - Jan. 27th, 2016 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - budilgin - Jan. 27th, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - R9R7R9 - Jan. 25th, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entius - Jan. 27th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 26th, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 27th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - entius - Jan. 27th, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
Larisa N
Jan. 23rd, 2016 02:56 pm (UTC)
Я однажды решила размягчить в микроволновке пачку сливочного масла прямо в фольге. Ой, что было!!!
bigdrum
Jan. 23rd, 2016 04:21 pm (UTC)
А я яйцо от потолка отскребал!
bigdrum
Jan. 23rd, 2016 04:21 pm (UTC)
Кстати появилась идея. Поскольку взрыв яйца в микроволновке вызван ростом внутреннего давления, то теоретически, его можно предотвратить, наколов скорлупу. Ну типа постучав по яйцу. Надо будет проверить...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Links

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com