?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему мотыльки летят на свет
masterok

Еще одно всем известное и распространенное явление о причинах которого мало кто задумывается. Видели мотыльков летящих на лампочку? Как вы думаете, почему они это делают? Зачем им яркий свет? Почему они летят зачастую к своей гибели?

Ситуация, когда бабочка (а чаще мотылек) летит на свет, называется фототактис. Реакция на свет у насекомых довольно распространена. Вы могли замечать как разбегаются тараканы (отрицательный фототактис), если включить на кухне свет.

Единого мнения по поводу того, почему бабочки летят на свет, нет. Начнем с первой теории, которая может объяснить это явление.

Ночные насекомые во время полетов ориентируются по луне и звездам. Эти источники света находятся далеко от Земли, и испускаемые ими лучи практически параллельны. Чтобы лететь по прямой, насекомое выдерживает постоянный угол между направлением своего движения и направлением на светило. А лучи света от искусственных источников расходятся во все стороны. Поэтому, выдерживая по отношению к ним постоянный угол, насекомое летит не по прямой, а по логарифмической (изогональной) спирали. Если спираль пересекает лучи под острым углом, она будет стягиваться к источнику лучей, если под тупым — расходиться. Если угол прямой, то спираль выродится в окружность.

Действительно, проследив за полетом насекомых, можно заметить, что обычно они летят не прямо к источнику света, а приближаются к нему по сходящейся спирали или летают кругами. На самом деле насекомые стремятся двигаться прямо, но законы геометрической оптики удерживают их около лампы. Иногда, правда, они резко сворачивают в сторону, но и новое направление опять закручивается в спираль. Если насекомое выбрало курс под углом больше прямого, то оно полетит по расходящейся спирали, пока не потеряет из виду источник света. Таких мотыльков мы около ламп не наблюдаем.

 

 

 

 

В 1960г. Г. А. Мазохин-Поршняков предположил что насекомые летят на свет, так как он является универсальным и наиболее надежным индикатором открытого пространства. Это может объяснять особую привлекательность ультра-фиолетового излучения (именно на него особенно активно реагируют насекомые), так как оно почти не отражается наземными предметами. Так бабочка, залетевшая в комнату, будет биться в окно, направляясь к источнику УФ излучения — солнцу. Тогда, попадая ночью в луч света, насекомое может воспринимать окружающую его темноту как замкнутое пространство и, стремясь вырваться, лететь к свету.

 

Вот еще одна версия.

Плавный переход цвета воспринимается как полосы. На границе белого видна еще более белая полоса, а на границе черного — еще более черная. Причиной возникновения данной иллюзии является латеральное торможение в сетчатке.

Есть версия противоположная, что мотыльки летят в самую темную, как ни странно, зону, то есть хотят улететь от света. Эта зона рядом с источником, на границе света и тени, кажется мотыльку самой черной в связи с распространенной оптической иллюзией, известной как полосы Маха.  Из-за оптичекой иллюзии — полос Маха, мотыльку кажется что самая темная темнота вокруг него — рядом с лампочкой — и он пытается туда и залететь. Мы подвержены той же самой иллюзии — если нарисовать белую и серую полосу рядом- между ними мы увидим черную

 

Внутренние квадраты идентичны по яркости.

 

Кажется, что прямоугольники подчеркнуты. Кажется что левые границы светлее правых, хотя они окрашены равномерно.

 

Корни фототактиса пока не выяснены, но удивительно, что даже разные виды одного рода могут различно реагировать на свет: некоторые виды летят активно, а некоторые не летят совсем.

 

[источники]

источники

http://secrets-world.com/interesting/761-pochemu-motylki-letyat-na-svet.html

http://theoryandpractice.ru/posts/2168-pochemu-babochki-letyat-na-svet

https://en.wikipedia.org/wiki/Mach_bands

 

Вот вам еще немного интересной информации про насекомых: вот такое бывает Сожительство насекомых и растений и Ученые доказали, что муравьи считают свои шаги. Вспомним еще про Зомбирование в природе : оса-дементор и кто это «Весь обвешан трупами, абсолютно весь … «

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=87867

Posts from This Journal by “Насекомые” Tag

  • Как оса зомбирует тараканов

    Во-первых, если вы уже начали обедать, вам лучше отложить этот пост на потом, ну а для тех «кому и море по колено» продолжаем.…

  • Самое маленькое насекомое в мире

    Dicopomorpha echmepterygis — это вид самых мелких в мире насекомых. Открыта в 1997 году (Mockford, 1997) в Центральной Америке…

  • Бизнес на мухах

    До этого я читал про улиточную ферму и паучью ферму. Но, оказывается еще и на мухах не плохой бизнес делают. Это история предпринимателя…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1


Edited at 2016-01-28 08:10 pm (UTC)

Мне всегда казалось, что насекомым кажется, что лампочка -- это дырка наружу пещеры. Так что версия Мазохина-Поршнякова кажется мне наиболее реалистичной.

А я это знала

Если насекомые летят на источник света то почему они все до сих пор не улетели на Луну?


Так их не берут в космонавты
©

природа как бы намекает бабочкам - кончай дурить и ложись спать. мол, утро вечера мудренее.
но, по каким то неведомым причинам, днем, когда света вокруг залейся, они забиваются в щели и не отсвечивают.
мазохисты блин.

В природе ночью не существут столь ярких источников света, вот и едет крыша у насекомых..

"биться в окно, направляясь к источнику УФ излучения — солнцу"
- сквозь оконное стекло УФ не проходит.

Ну что вы право, такую версию раскрошили!

Мне фамилия Мазохин-Поршняков не понравилась :)

Это убойный аргумент.

Тут вот пишут про «Позорные поступки солженицина
Я бы не хотел так жить, потому что мне было бы очень стыдно. Мало того, - я бы презирал самого себя.
Итак, как сидел в лагере «пролетарий» Солженицын.»
http://matveychev-oleg.livejournal.com/3088265.html

Насекомые летят не на каждый свет, а только на тёплый.

Кстати. Тем, кому на вот этом рисунке кажется, что он видит полосы на стыке - Вам не кажется.
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/40663385.jpg
Там действительно есть полосы на стыке.
Я увеличил один из переходов:
https://www.dropbox.com/s/dj4n6bhr18uaext/2016-01-29_111256.jpg?dl=0
Вообще, к оптическим иллюзиям надо относиться внимательно :)

сегодня определение местоположения по телефону происходит моментально

  • 1