Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Новая угроза: вирус Зика



Очередная напасть накрывает нашу Планету на ряду со СПИДом, MERS и ЭБОЛОЙ. Угрозой международного масштаба объявлен еще один вирус. Это вирус Зика. Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) пугает стремительное распространение болезни, ставшей причиной тысяч случаев врожденных дефектов в Бразилии. Заболеванию присвоен статус пандемии. Вирус малоизучен, вакцины и эффективного лечения пока нет.

Давайте подробнее узнаем об этом вирусе ...

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила в январе 2016 года информационный бюллетень с подробным описанием вируса Зика. Впервые он был обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания.

До 2007 года, когда началась вспышка заболевания в Микронезии и Полинезии, вирус Зика выявляли у человека крайне редко: всего было зафиксировано не более 15 случаев заражения. Вирус переносится комарами, но известны и случаи передачи половым путем от человека человеку.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика

Повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Они обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2−7 дней.

Лихорадка начинается через несколько дней после попадания вируса в кровь, продолжается около недели и в основном не доставляет серьезных неприятностей.

Случаи смерти людей с вирусом Зика крайне редки, а достоверных данных, что именно болезнь стала причиной смерти, нет; лихорадка считается несмертельным заболеванием.

Многие заразившиеся вирусом Зика переносят лихорадку, не обращаясь к врачу, тем более что никакого лекарства от нее нет — как и вакцины.





Главная опасность

Главной опасностью вируса Зика считается микроцефалия – врожденное уменьшение размеров мозга и черепа у плода, приводящее к умственной отсталости. В регионах, где замечена вспышка лихорадки Зика, регистрируют увеличенное число случаев рождения детей с микроцефалией.
В Бразилии, где с осени 2015 года продолжается вспышка лихорадки Зика, зарегистрировано 30-кратный рост случаев микроцефалии.

Научными методами связь перенесенной матерью лихорадки во время беременности и микроцефалии пока не установлена; до ноября 2015 года о ней не было известно вообще, однако наблюдения министерства здравоохранения Бразилии позволяют сделать такое предположение.
Еще одна опасность вируса Зика — синдром Гийена — Барре.

Это редкое аутоимунное заболевание, которое выражается в мышечной слабости. В 15% случаев синдром приводит к остаточным параличам, но в большинстве случаев происходит полное выздоровление.

Существует опасность смерти из-за дыхательной недостаточности. Как и в случае с микроцефалией, научным образом связь не подтверждена.



В каких странах распространен вирус?

Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Как сообщает The Washington Post, в США вирус был обнаружен «более чем у дюжины человек».

Ранее информагентство сообщило о первых зарегистрированных в США случаях заражения вирусом Зика. Один из них – у жителя штата Вирджиния, выезжавшего за пределы страны и побывавшего в регионе обитания вируса. «Вирус Зика передается через укусы комаров, и поскольку сейчас в Вирджинии не сезон комаров, остальные местные жители могут быть относительно спокойны», – прокомментировала случай комиссар штата по вопросам здравоохранения, доктор Марисса Левин.

Переносчиками вируса являются обитающие в тропических регионах комары рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti. В бюллетене ВОЗ нет упоминания о том, что вызванная вирусом болезнь может передаваться от человека к человеку, однако такую вероятность не исключает федеральное агентство «Центры по контролю и профилактике заболеваний США». В частности, оно сообщает об одном случае вероятной передачи вируса половым путем и одном случае при переливании крови.




[источники]источники
http://naked-science.ru/article/media/v-ssha-prishel-novyi-virus
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2715195
http://korrespondent.net/world/3621480-vyrus-zyka-na-porohe-chem-opasno-novoe-zabolevanye
http://www.nat-geo.ru/planet/841070-chto-takoe-virus-zika/?utm_content=buffer52c0a&utm_medium=social&utm_source=plus.google.com&utm_campaign=buffer


Вот еще как вирус борется за то, чтобы заразить клетку и Как лейкоцит гоняется за бактерией, а недавно была опасность того, что ученые "разбудят" огромный вирус

Tags: Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments