?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Откуда пошла традиция вешать ковер на стену?
masterok

Это уже целое направление в интернет-юморе: фото с ковром на стене. Это кажется смешным и нелепым сейчас.

Кто-то из болтливых российских сатириков бросил однажды обидную фразу: дескать, во всем мире ковры кладут на пол, чтобы было комфортно ходить по дому, и только русские вешают их на стены, чтобы показывать гостям вместо картин. На самом деле это, конечно, не так: и за границей любят увешивать стены коврами, и у нас уважают ходить босиком по теплому ковру.

Но все же как могли появиться в СССР ковры на стенах?

Традиция вешать ковры в СССР на стену пришла к нам из царской России. Ковры дворяне и помещики вешали на стену, чтобы отдать дань турецкой моде. Вешался ковер, на него две скрещенных янычарских сабли, пистолеты или ружье.  Все дело в том, что еще издавна ковры в жизни армян занимали то же место, что сегодня иконы у православных. Т.е. ковры первоначально вешали только на стены, стелить ковер на стол или на пол не разрешался, для этого существовали своего рода половики. Одним словом, ковры, включающие в себе множество знаков, имеют некий религиозный, а может и энергетический, символ. Вероятнее всего, наши предки считали, что повешенный на стену в доме ковер с сакральными знаками защищал семью, даровал успех и благоденствие.

 

 

Посмотрите картины русских художников, жанровые сцены, описывающие быт помещиков. Ковры на стенах — нередкое явление. Также почитайте Пушкина, Лермонтова. Описывая быт офицеров-дворян, здесь частенько можно встретить описание комнаты, где висит персидский ковер. Особенно тех, офицеров, что побывали на Кавказе. Тогда это недоумения ни у кого не вызывало….

Обычай застилать полы коврами, а также вешать ковры на стену характерен для многих народов. Историк Н. И. Костомаров писал, что у русских в ХVI и ХVII столетиях в домашнем устройстве «…был обычай укрывать и покрывать. В порядочном доме полы были покрыты коврами, у менее зажиточных — рогожами и войлоками. В сенях у дверей лежала непременно рогожа или войлок для обтирания ног…». Первые заграничные ковры стали прибывать в Россию с развитием купечества и торговли в ХVI-ХVII веках. В ХVIII веке на Петербургской шпалерной мануфактуре, основанной в 1717 году, был налажен выпуск отечественных шпалер. К началу ХIХ века ковры стали неотъемлемой частью изысканного дворцового интерьера.

 

 

Турецкий ковер и сейчас представляет собой настоящее произведение искусства. Повесить такую роскошь на стену — почему бы и нет? Вешаем же мы на стену всякие картины из бисера, вышивки, панно…

При СССР ряд признаков «роскошной» жизни переняли и массы. В деревнях ковров не было, но были разные такие типа коврики с изображением оленей, цариц, гор…

Когда народ стал побогаче, стали покупать настоящие ковры. Развешивая ковры, люди значительно уменьшали распространение звука и делали стены теплее.

 

Вот еще некоторые интересные вопросы и ответы на них: вот например вы знаете Почему так рисуют СЕРДЦЕ? и Едят ли ежи яблоки с грибами? Может быть вы думаете, что Кошки видят в темноте, как днем? или не знаете Почему в России — царь, а в Европе — король?. Вот уверен, что вы не знаете кто совершил первое кругосветное путешествие и Почему у дятла не болит голова ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=88206

Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Что за чушь. Ковер на стене — это замечательный утеплитель. Вот и все.

согласен, еще вспомните кочевые народы, там вся юрта изнутри обвешана коврами, тепло и мобильно, свернул ковры, собрал юрту и в путь.

За ковром из моего детства на стене зимой бывало до сантиметра инея.
Какая Турция, вы о чём?

то есть в европе- вешать гобелен на стену от сквозняков- это нормально.
а ковер по восточным обычаям ( кстати- более теплый, чем гобелен)тоже для утепления- это дикость -дикость....
гобелены- просто тонкие и нищие ковры))))в нищей европе.


И где в современных квартирах в Европе гобелены вешают?

Доктор Ватсон вроде то же из Индии припёр и повесил. )))

А мне нравится ковёр на стене . Только конечно хороший ковёр , красивый , с орнаментом. И на полу ковёр и теплее зимой босиком ходить , не то что по ламинату . По -домашнему , уютненько . Зря вдруг многие отказались от ковров и ковриков , а переняли какие-то невесть чьи обычаи .

ППКС
Ковёр на стене - это уютно. Но только настоящий. На полу - ковролин (жирно ковры ногами протирать) обязателен везде, кроме коридора, кухни и ванной с сортиром.
Для меня всегда отсутствие ковров на стенах выглядело нелепым.

Для тепла ковры вешали. Так они и висят ведь ещё там, где их вешали :) И вовсе не смешно людям, у кого они до сих пор висят.

И акустика в комнате с ковром очень меняется в лучшую сторону. Приглушенность, уют...

Дикость какая и необразованщина.
Во времена Шекспира в Англии ковры висели на стенах, за ковром прятался Фальстаф, например.
Креативный российский дикий класс не знает историю ЕВропы, о которой пишет с придыханием...

Edited at 2016-02-02 09:23 pm (UTC)

А мне одно интересно. Ведь чтобы разбить монотонность помещения обязательно стараются сделать какой-то акцент: обои другого цвета/фактуры/рисунка, повесить гобелен, картину, пусть даже абстрактное "цветовое пятно" и так далее. Так вот кто бы объяснил, чем чистый акцент (другие обои) отличается от вариации "акцент+функционал" (ковер, который еще и утеплитель и звукоизолятор)? С каких пор голое и чистое украшательство стало предпочтительнее функциональной, но при этом не менее красивой вещи?

Да уж, попытка натянуть сову на глобус оказалась неудачной.
У совы не только ж*па порвалась но и глаза из орбит вылезли.
Рано материал появился, не изжит пока ещё совок, помнит, сука, сермяжную правду ещё с ордынских времен, как ни крути.

Edited at 2016-02-02 09:28 pm (UTC)

от кочевых народов эта традиция пришла. В Европу гобелены от арабов после крестовых походов. В Россию от их предков кочевых не то скифов- не то монголов, юрты до сих пор коврам изнутри обвешивают, собрал, на лошадь или верблюда нагрузил и пошел дальше кочевать.

Турецкая мода и армяне? Круто, чё.

Соседи на минуточку.

а у меня иранские ковры но после ремонта вешать не дают - говорят немодно)

Гоните всех модников в три шеи - и вешайте на здоровье. И не забудьте добавить что следование моде - признак отсутствия ума и низкой культуры.

Классно!) У нас тоже ковер был)

У нас до сих пор ковёр висит и книги на полках бумажные :) И да, я бабушка-совок, и мне глубоко нас**ть, что по этому поводу думают новые младые еуропейцы :)

Они ещё в России (дореволюционной) появились на стенах. Причина проста - если кто-то жил зимой в кирпичном доме, и был вынужден ставить кровать у стены, выходящей на улицу - причину знает наверняка.