?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Подводное «облако»
masterok

Частенько встречаешь информацию о каких то прорывных технологических проектах, которые изначально выглядят как то подозрительно. А время потом это доказывает и о них больше никто никогда не слышит. То ли они делаются для пиара, то ли для распила, то ли просто неудачные. Хотя есть еще наверное такая цель как просто попытка попробовать и обкатать какие то технологии в частности, пусть даже в целом проекту изначально ничего не светит.

Вот примерно о таком как мне кажется проекте я сегодня прочитал. Смотрите.

Благодаря усилиям специалистов компании Microsoft в некоторых местах на морском дне могут появиться «облака». Естественно, речь идет не о тех облаках, которые бывают в небе, а об облачных вычислительных системах, размещенных на морском дне в рамках проекта Project Natick. В настоящее время этот проект находится на этапе испытаний опытных образцов, но его конечной целью является создание мощных подводных датацентров, в которых будут использованы все многочисленные преимущества столь необычного расположения.

Модуль датацентра, который фигурирует на приведенных здесь изображениях, является опытным образцом проекта Project Natick, получившим название Leona Philpot в честь одного из персонажей игровой вселенной Halo. Этот 17-тонный цилиндрический модуль, размерами 3 на 2 метра, провел 3 месяца под водой недалеко от побережья в Центральной Калифорнии. Внутри этого модуля находится единственная стойка, вычислительная мощность которой равна вычислительной мощности 300 обычных компьютеров, и в ходе испытаний вся система функционировала настолько хорошо, что ее мощности были использованы для обеспечения работы облачного сервиса Microsoft Azure.

 

Несмотря на затраты, связанные с конструкцией и трудностями размещения модулей подводных датацентров, их столь необычное размещение является источником экономии немалых средств и времени. Морская вода служит для охлаждения компьютеров, беря на себя часть затрат, составляющую львиную долю эксплуатационных затрат обычных наземных датацентров. С учетом того, что половина населения земного шара сосредоточена в районах, удаленных от береговой линии не более чем на 200 километров, подводные датацентры смогут обеспечить им вполне приемлемую скорость доступа и малое время задержки.

Достаточно мощный подводный датацентр может быть полностью развернут за три месяца, в то время, как на развертывание наземного датацентра сопоставимой мощности потребуется порядка двух лет. Кроме этого, оборудование наземных датацентров нуждается в постоянном обслуживании, которое проводится квалифицированными специалистами, а оборудование Project Natick разработано с расчетом на то, что его обслуживание будет требоваться один раз в пять лет.

Если для эксплуатации подводных датацентров не будут требоваться люди, это будет означать экономию пространства и других затрат, идущих на дороги, инфраструктуру, зарплаты и на все остальное, в чем нуждаются живые люди. Кроме этого, подводные датацентры могут быть мобильными, их можно будет разворачивать при необходимости в местах, где осуществляется ликвидация последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф или проводятся масштабные мероприятия, такие, как Олимпийские Игры или чемпионаты мира по различным видам спорта.

И наконец, оборудование подводных датацентров может использовать океанские течения в качестве источника энергии, что приведет к еще большей экономии и позволит снизить количество вредных выбросов в окружающую среду.

В ближайшем будущем компания Microsoft планирует погрузить под воду очередной опытный образец системы Project Natick. Новый модуль будет в четыре раза больше, нежели модуль Leona Philpot, а внутри него будут скрываться в 20 раз большие вычислительные мощности. Модуль Leona Philpot производит незначительное количество шума и выделяет немного тепла, он оказывает минимальное влияние на подводную окружающую среду. Но компания Microsoft собирается уделить много внимания различным экологическим аспектам, которые выдвинутся на первый план при условии размещения под водой большого количества модулей больших подводных датацентров.

 

 

Так как вы думаете, если ли перспективы у этого проекта?

 

[источники]

http://naked-science.ru/article/hi-tech/microsoft-testiruet-podvodnye

источник

 

А я вам еще напомню Интернет из под воды и что из себя представляет Интернет в Северной Корее. Посмотрите еще Посмотрим где живет социальная сеть и Как живут японские «интернет-беженцы»

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=88350

Posts from This Journal by “Интернет” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Вроде на Гиктаймсе похожее читал...

А потом будут плакатся по поводу русских подводных диверсантов, которые эти датацентры умыкнут.

Компании уровня Майкрософта не берутся за нишевые проекты, только за быстро масштабируемые до глобального уровня.
В общем, это очень вероятная часть глобальной инфраструктуры будущего.

Мелкософт до добра не доведёт...

А не зависнет?

(Deleted comment)
Как бы да, продолжение идеи гугловских дата-барж.

(Deleted comment)
Коцмац пока дороговастенько...

С подводного девайса каьель идет на грешную землю. Его могут чик-чик.

Там проблема охлаждения станет в полный рост.

> перенеся серваки инета в "серую" офшорную зону.

опыт банкиров их ничему не научил. Когда государства захотят забрать свою копеечку (ну или что там в этих ваших энторнетах есть) они просто применят методы научного убеждения к топ-менеджерам соответствующих структур и всё мгновенно будет организовано тип-топ, а кто не все, того накажут трудовым рублём.

С другой стороны, одно дело когда датацентр где-нибудь в лесах Вайоминга (ну или где там МС прячет свои байтики) под защитой нацгвардии и совсем другой коленкор когда он плавает где-то в ебенях, а ну как приплывут китайские диверсанты и закидают глубинными бомбами? Что теми байтиками станет? Вот то-то и оно!

А еще, размещенные в нейтральных водах не попадают под юрисдикцию гос-ва


Оно и на поверхности в нейтральных водах не подпадает, проще тогда на барже ставить.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Есть такой фильм "Вода" вот на фоне этого, представленный вниманию материал ещё интереснее.
Особенно если прочитать книгу Ф.Зунн "Дух в компьютере" и поизучать такую тему как "радионика".

Всё это конечно умно и красиво, подводные дата - центры, это звучит громко. Но вот конкретно моё мнение, за всей этой крутостью стоит банальнейший расчёт, чтобы как можно меньше платить различных издержек и получать максимальный доход. Ведь в статье ясно сказано что инфраструктуру строить и обслуживать не нужно, наземные дата- центры строить и людей обслуживающих эти центры нанимать не нужно. Всё это мне очень напоминает железные дороги США, где участие человека в обслуживании и т.д. сведено к минимуму, а после на магистралях пользуются ручными стрелками. Я бы понял, если бы эти подводные штуки использовались для действительных расчётов чего- либо, а так очередные громкие заявления. Сколько таких "громких заявлений" кануло в лету, и не сосчитать...

  • 1