?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кокосовый дворец
masterok

Кокосовый дворец, пожалуй, самое скандальное здание на всех филиппинских островах. Построенный специально к приезду Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 г., который, кстати, отказался здесь жить, он обошелся казне страны в астрономическую по тем временам сумму. А все благодаря «неслыханной щедрости» жены тогдашнего диктатора Филиппин Имельды Маркос. Мадам проявляла исключительные способности транжиры и была знаменита своей тягой к бриллиантам и путешествиям в сопровождении 200- 300 чемоданов. Для дворца, в котором должен был остановиться Иоанн Павел II, первая леди не пожалела 10 млн USD. А скромный Папа сказал, что было бы неправильным размещаться в роскошном дворце, в то время как вся остальная страна прозябает в нищете.

Позже архитектор Франсиско Маноза сделал заявление, что дворец, дескать, строился и вовсе не к приезду Папы, а просто так, для красоты. Сегодня в «Тахананг Филипино», что означает «Филиппинский дом», находится официальная резиденция вице-президента страны.

Фото 2.

 

Кокосовый Дворец построен в 1978 году из нескольких видов филиппинской древесины, скорлупы кокосового ореха и специально разработанного кокосового пиломатериала. Каждая из семи гостевых комнат второго этажа названа в честь какого-либо филиппинского региона и содержит несколько предметов ручной работы, производимых в этом регионе. Например, в комнате Пампанга можно увидеть статую, сделанную из лахара – селевого потока с горы Пинатубо. Комната Марави представляет мусульманский остров Минданао, а в комнате Горной Провинции хранятся артефакты местных аборигенов. Прежде чем стать официальной резиденцией вице-президента страны, дворец был известен как место проведения свадебных церемоний.

Фото 3.

 

Здание дворца имеет форму восьмиугольника, а крыша выполнена в виде традиционной филиппинской шляпы «салакот». Отличительной особенностью внутреннего убранства дворца являются канделябр, сделанный из 101 скорлупы кокосового ореха, и обеденный стол, изготовленный из 40 тысяч крохотных кусочков инкрустированной скорлупы. Сегодня Кокосовый Дворец считается одним из самых удивительных строений Культурного Центра Филиппин благодаря своей архитектуре и интерьерам. А его название отражает мнение филиппинцев о том, что именно кокос является настоящим «деревом жизни». В дизайне, форме и украшениях дворца используются все элементы кокоса – от корней до ствола, коры, плодов, цветов и скорлупы. В этом здании в разные годы останавливались президент Ливии Муаммар Каддафи, голливудская актриса Брук Шилдс и американский актер и режиссер Джордж Гамильтон.

Фото 4.

 

Крыша же выполнена в стиле традиционной филлипинской крестьянской шляпы «салакот». ТаханангФилипино удивительное и не имеющее аналогов здание. Об этом говорит как его строение, так и внутреннее убранство. Дизайн и архитектура совмещают в себе все элементы кокосовой пальмы, там присутствуют и корни со стволом, и плоды с цветами, и кора со скорлупой. Дворец украшают такие уникальные вещи как: сделанный из 101 кокосовой скорлупы канделябр, а 40 тысяч маленьких кусков инкрустированной скорлупы кокосового ореха легли в основу обеденного стола.
На данный момент Кокосовый Дворец является самым удивительным местом на Филиппинах. А местные жизни благодаря ему до конца уверовали в то, что именно кокос и не что иное — «деревом жизни».

 

Фото 5.

 

Это здание обрамляет прекрасный сад бабочек и сад орхидей, делая это место еще более удивительным и неповторимым. Наверное, именно поэтому Кокосовый Дворец становился местом пребывания таких известных личностей как: президента ЛивииМуаммар Каддафи, актрисы Брук Шилдс, актера и режиссера Джордж Гамильтон.

 

Фото 6.

 

А еще кокосовая пальма имеет еще одно название – «дерево лентяев», и все потому, что практически все его части нашли применение у людей. В быту это дерево – вещь абсолютно незаменимая (для жителей тех мест, конечно же), а каковы полезные свойства кокоса!

Кокосовая пальма – растение, в дикой природе растущее в тропиках, но люди, зная о пользе кокосов, выращивают ее и на своих землях (конечно же, в странах с теплым климатом).

Тепло, песок и соленая вода – вот что нужно для этого растения! Пальмы в таких местах прекрасно растут, плоды вызревают, падают в воду и течения разносят их к другим берегам, где они прорастают и спустя время превращаются в новые красавицы – пальмы. Соль для пальм необходима. Чем дальше от океана растет растение, тем меньше по размеру вырастает, а виной всему – малое количество добытой из песка соли.

Специалисты считают, что кокос нельзя назвать орехом – это плод кокосовой пальмы с твердой водонепроницаемой оболочкой.

Еще одно уточнение – кокосовая пальма не является деревом. Ботаники классифицируют ее как многолетнее древесное растение, так как у нее нет ни коры, ни ветвей.

 

Фото 7.

 

Слово «кокос» произошло от португальского «coco», что значит – «обезьяна». И дело вовсе не в любви приматов к плодам этой пальмы, а в том, что люди увидели в них сходство с мордами обезьян. Якобы пятнышки на кокосах очень напоминают обезьянью физиономию. Отсюда еще одно название кокоса – «мартышкин орех». На мой взгляд, нужно отдать им должное – воображение у них было выше всяких похвал!

Почему и кто назвал пальму деревом лентяев? Да потому что, не прилагая никаких усилий, люди могут использовать ее дары в абсолютно разных сферах жизни. Кокосовые пальмы не нужно поливать, обрабатывать или делать с ними еще что-то для того, чтобы они росли и плодоносили!

Такое название кокосовой пальме дали миссионеры, которые сочли, что пальма самым прямым образом способствует развращению местного населения, делая его ленивым потребителем. А человек должен трудиться, зарабатывая свое пропитание! А здесь что? Подобрал кокос, разбил его и наелся!

Удивительный факт. Миссионеры даже одно время заставляли местное население вырубать пальмы, но это ни к чему не привело.

Аборигены используют пальму в пищу. Из кокосов делают вино, уксус, вкусные прохладительные напитки, варят варенье; из молодых листьев и почек делают салаты.

Мякоть кокосов – копру – вырезают, сушат и используют при приготовлении салатов, кондитерских изделий и в выпечке. Также в кулинарии используется кокосовая мука.

 

Фото 8.

Фото 9.

 

В незрелых кокосах внутри содержится кокосовая вода, хорошо утоляющая жажду. Когда они созревают, в них появляется жир и сок превращается в молоко. А кокосовое молоко – очень вкусный напиток и кладезь полезных веществ!

На Филиппинах очень популярен спиртосодержащий кокосовый напиток из бутонов цветков пальмы.

Из кокосовой пальмы добывают масло, его используют в кулинарии. Также из него после переработки получают мыло, которое является топливом для ламп.

 

Фото 10.

 

 

Снаружи кокосы «волосатые» — они покрыты толстым слоем волокна, называемого «койра», то есть «веревка». Койра очень прочная и влагонепроницаемая, поэтому срок службы изделий из нее очень высок. Койру сдирают с плодов, а потом из него делают канаты, бумагу и наполнители для матрасов. Процесс превращения кокосового волокна в продукт довольно длительный. Койру сначала вымачивают в воде (чуть менее года), затем тщательно высушивают, а после пропитывают латексом для придания прочности. И лишь после этого волокно готово к использованию.

Доспехи их кокоса

Некоторые племена раньше из койры делали доспехи.

Посуда из кокоса

Твердая оболочка кокосов идет на изготовление посуды. Казалось бы, в наше время можно что угодно купить в магазинах, но, согласитесь, кокосовая посуда — чайнички, чашки и тарелки — не лишена колорита!

Мебель из кокосовой пальмы

Из стволов этих пальм производится кокосовая мебель – столь же колоритная и прочная. Также древесина идет на производство досок. Из оставшихся опилок делают чернила, а из листьев плетут корзины.

Кокосовый дворец

Самое грандиозное, что сделано из кокосовой пальмы и известно всем, это кокосовый дворец в Маниле. Его возвел (не самолично, конечно же) бывший президент Филиппин Маркос к визиту в страну папы Римского Иоанна Павла II. Строительство дворца обошлось казне в десять миллионов долларов. Но самое интересное то, что все было напрасно. Папе дворец не понравился (он счел его слишком роскошным при нищем народе страны), он отказался в нем жить и переехал в недорогой отель.

Но, пожалуй, самое ценное в кокосах – их лечебные свойства. В них много витаминов (А, В и С), минералов, углеводов, белков, органических кислот и масел. Кокосы обладают бактерицидными свойствами, оказывают тонизирующее действие, их мякоть улучшает зрение и пищеварение, повышает жизненный тонус. Ее используют для профилактики сердечных заболеваний, при переутомлении, нервных болезнях. Кокосовое масло очень полезно для печени и желудка, оно заживляет раны на коже, лечит дерматиты и экзему.

Используют кокосы и в косметологии. Кокосовое молочко и мякоть улучшают состояние кожи, препятствует ее старению и помогают избавиться от угрей. Не случайно, как гласит легенда, Клеопатра любила принимать ванны из кокосового молочка с добавлением молока ослиц! Кроме того, кокосовое молочко — отличный ополаскиватель для жирных волос. А кокосовое масло хорошо питает кожные покровы, помогает избавиться от перхоти и входит в состав некоторых средств для снятия макияжа.

Кокосы при умелой обработке становятся настоящими шедеврами. Из них мастера делают великолепные поделки и скульптуры, но это, как мне кажется, достойно отдельного рассказа.

Филиппинский танец в костюмах с кокосами

Используются кокосы и в танцах. На Филиппинах очень популярен танец maglalatik, в котором мужчины пляшут в костюмах, украшенных кокосовой скорлупой.

Кокосы, если так можно сказать, — природные убийцы. Ежегодно от их ударов погибает более ста пятидесяти человек.

 

Обезьяны достают кокосы

Но ведь не всегда кокосы сами падают на землю, как правило, их приходится доставать с верхушек пальм. Но как? Если это делают люди, то они забираются к вершине пальмы по специальным насечкам на стволе. Но зачастую на помощь им приходят дрессированные обезьяны. Одна мартышка может достать до 700 плодов в день!

 

 

Любят кокосы и раки, а точнее один их вид – пальмовый вор. Они находят упавшие плоды, легко раскалывают их своими мощными клешнями и съедает их мякоть. Вот тут подробнее мы обсуждали этого КОКОСОВОГО КРАБА

 

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

 

[источники]

источники

http://morefactov.ru/fact/interesnye-fakty-pro-kokos-i-ego-ispolzovanie

http://miroved.com/countries/filippiny/manila/places/kokosovyi-dvorets-v-manile

http://www.tourister.ru/world/asia/philippines/city/manila/castles/20714

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=2864

http://www.planetofhotels.com/filippiny/manila/kokosovyy-dvorec

 

Вот еще интересные дворцы мира: вот например Майсурский дворец в Индии, а вот Дворец Потала. Бывает еще Дворец дальнобойщика и американский Замок Херста (Hearst Castle). Вот еще Заброшенный сказочный замок и Замок Болдт на острове Сердца

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=88354
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “ДворцыЗамки” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Запах кокоса очень нравится. Представляю, как благоухает этот замок

Edited at 2016-02-06 07:59 pm (UTC)

50 человек умирает ежегодно от кокосов
ну это вообще

Красота. Хорошо, что в национальном стиле, сколько людей и ремесел поддержали. Остался памятник искусствам, хотя дело не обошлось без безалаберных политиков.

Думаю сейчас для всех это просто достопримечательность, а про проворовавшихся политиков уже забыли.

Наверно не забыли, но все стало не однозначно. Культура есть, искусство есть, а вот заказчик сплоховал. Но его не выбирают. Часто дают работу - делаешь. Повезет если еще доля творчества есть)

  • 1