?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Этторе Майорана — исчезновение гения
masterok

Этторе Майорана – физик, человек, которого ученые всего мира называли вундеркиндом с феноменальным умом. И вдруг Этторе пропадает, оставив короткую записку. Что стоит за этим таинственным исчезновением – какая-то трагедия, самоубийство или еще что-то? Предлагаем вам интересные факты, которые, возможно, прольют свет на эту историю.

Его учитель говорил, что по способностям за всю историю человеческого общества с ним могут сравниться лишь Исаак Ньютон и Галилео Галилей. Ему предрекали, что его открытия в скором будущем перевернут весь мир. Но он пропал…

Мы уже с вами обсуждали, что это было за странный Исчезнувший гений Рудольф Дизель и что это за Загадочная смерть Эдгара ПО. А теперь давайте же выясним, что известно про исчезновение этого физика …

 

Этторе Майорана родился в 1906 году в Сицилии. Его таланты стали заметны уже в раннем детстве, когда четырехлетним мальчиком он мог в уме решать сложные задачи по математике, что было затруднительно не только для школьников, но и для некоторых взрослых. Родители решили развивать эти способности, и Этторе получил хорошее образование. В 22 года он, обладая широчайшими познаниями в области математики, решил изучать физику, для чего поступил в римский Институт теоретической физики, где спустя год стал доктором наук, на «отлично» защитив работу о радиоактивных ядрах.

Именно в эти годы Этторе увлекся новым и малоизученным направлением — ядерной физикой. Майорана был первым, кто сказал о существовании нейтронов и создал теорию атомного ядра. Его коллеги – ученые видели в нем гения, способного сделать великие открытия.

Майорана работал тщательно, проверяя все до мелочей. Он был очень требовательным к себе, но и жестко критиковал, если в том была необходимость, своих коллег. Именно поэтому у него было прозвище – «Великий инквизитор». Майорана очень любили студенты, поскольку даже об очень сложных для понимания вещах он умел рассказывать доступным и понятным языком.

Спустя пару лет огромная нагрузка дала о себе знать и Этторе заболел. Гениям тоже ничто человеческое не чуждо! У молодого человека начались проблемы с психикой, он стал несдержанным и конфликтным. Этот тяжелый период длился вплоть до 1937 года, а затем у Этторе наступило резкое улучшение состояния, он снова почувствовал интерес к жизни, стал общительным и вплотную занялся наукой. В этом же году он открыл нейтрины, которые все затем начали называть майорановскими. Лишь сорок лет спустя ученые поняли, какое значение они имеют для науки!

 

 

Коллеги вздохнули с облегчением, когда Майорана вновь начал писать научные статьи, преподавать и захотел стать профессором физики, но, как показала жизнь, их радость была преждевременной.

В марте 1938 года он попросил в институте отдать ему всю зарплату, объяснив, что едет отдохнуть в Палермо (Сицилия). 25 марта Майорана сел на пароход, но, когда корабль пришел в пункт назначения, Этторе на нем не было.

Оказалось, что чуть ранее он попросил своего брата перевести все его сбережения в неапольский банк.

Начались поиски, в результате которых были обнаружены две записки, написанные Этторе Майорана. Первая была найдена в номере гостиницы и адресована родственникам. В ней молодой человек просил простить его, всегда помнить и не носить долгий траур.

Второе письмо он отправил в свой университет. В нем Майорана раскаивался, что подвел своим исчезновением и коллег, и студентов. Он писал, что не хотел никого предавать, но не мог поступить иначе.

Когда оба эти послания были обнаружены, и коллеги и родственники пришли к одному выводу – Майорана решил свести счеты с жизнью. Но, спустя короткое время, его коллеги получили телеграмму, в которой Этторе просил их забыть все, что он писал ранее. Он сказал, что море отказалось его принять (значит, он все же пытался покончить с собой?) и он решил вернуться обратно. Но с единственным условием – он больше никогда не будет преподавать и заниматься наукой.

Эта депеша обнадежила всех, но Майорана так и не вернулся. Следователи начали поиски. Майорана действительно покупал билет на пароход, что подтвердили в пароходной компании. Нашелся и свидетель, который якобы плыл с Этторе в одной каюте. Но дальше начались происходить странные вещи. Когда следователи попросили работников компании показать билет Майорана, те сказали, что все данные утеряны. А попутчик Этторе заявил позже, что не уверен, плыл ли он с Майорана или с другим человеком.

Сначала следователи думали, что Этторе, плывя на пароходе, кинулся в воду. Но эта версия не подтвердилась, так как нашлись люди, видевший его в Неаполе. Одна знакомая с Этторе женщина утверждала, что видела его в Неаполе уже после отплытия парохода.

Были и еще два свидетеля. Родственники разместили во всех газетах фотографии и сведения об Этторе, надеясь, что кто-нибудь его опознает. Так и случилось. Два священника рассказали им, что видели Этторе в марте или апреле, когда он приходил к ним в неаполитанские монастыри и просился взять его. В обоих случаях ему оказали и он ушел. Значит, все это время он был все еще в Неаполе?

А что дальше? Часть людей верит, что Этторе все же нашел приют в каком-нибудь монастыре. Другие же уверены, что он ушел из жизни.

Прошло около десяти лет и о Этторе Майорана вновь заговорили. В 1950 году в Аргентину приехал физик Карлос Ривера, который снял квартиру у местной жительницы. Однажды женщина прибирала в его комнате и увидела среди бумаг постояльца статью Этторе Майорана. Женщина сказала Карлосу, что знала Этторе ранее, но не знает, где он сейчас.

Прошло десять лет, и Карлос Ривера вновь наткнулся на следы Майорана. Он вновь вернулся в Аргентину и однажды пришел пообедать в небольшой ресторанчик. Пока ждал заказ, он начал производить какие-то расчеты на салфетке. Подошедший официант сказал, что знает еще одного человека, который часто приходит в их заведение и всегда делает также. Его зовут Этторе Майорана…

Ривера стал расспрашивать официанта, но тот не знал адреса Этторе.

 

 

В шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия нашлось еще несколько человек, которые знали Этторе Майорана в Аргентине. Его видели там не одного, а с товарищами. Но когда тех спрашивали об Этторе, они утверждали, что не знают такого. Какой вывод? Либо Этторе представился им под другим именем, либо просил их не выдавать сведения о нем.

По сей день нельзя точно сказать, что же произошло с этим талантливым физиком. Но также неясно, из-за чего сбежал Майорана. Среди нескольких версий есть одна, которая, на мой взгляд, ближе всего к истине. Эту версию описывает в своей книге о судьбе Майорана писатель Леонардо Шаши. Он полагает, что Майорана раньше других ученых сделал открытия в области ядерной физики и понял, что атомная энергия может нанести человечеству непоправимый вред. В те годы у власти был Муссолини – ярый приверженец фашизма и Майорана не мог не понимать, чем может закончиться, если его открытия попадут в руки к таким, как Муссолини.

В пользу этой теории говорит также тот факт, что после исчезновения Этторе Майорана именно Мусоллини лично курировал его поиски.

А может быть, Майорана просто устал нести бремя ответственности, занимаясь открытиями в ядерной физике, разочаровался в жизни и в работе преподавателя, поскольку среди его учеников было мало тех, кто также как и он сам был увлечен наукой. Он просто ушел религию, забыл мирскую жизнь и сделал все, чтобы миряне забыли о нем.

С момента исчезновения Этторе Майорана прошло более семидесяти пяти лет, но до сих пор мировые физики признают вклад Майорана в изучение ядерной физики. Современные ученые, спустя столько лет, в восторге от работ Майорана, от его открытий и предвидения.

Майорон, нейтрино Майорана, сила Майорана, майорановские частицы, майорановский спинор – это все физические термины, названные в честь Этторе Майорана.

Имя Майорана навсегда вписано в историю физики, а вот жизнь самого Этторе до сих пор остается загадкой. Очевидно, прав был его университетский преподаватель, который, узнав об исчезновении Майорана, сказал, что если Этторе, обладающий блестящим умом, решил исчезнуть, то он легко это сделает и искать его бесполезно.

 


 

[источники] источники

http://history-paradox.ru/majorana.php

http://morefactov.ru/fact/ettore-majorana-neobyasnimoe-ischeznovenie-geniya-tajny-mira

http://earth-chronicles.ru/news/2015-01-28-75822

 

Вот еще две интересные истории:  Академик Ландау — выдающийся советский физик и Роберт Бартини — учитель Королева

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=88808

Posts from This Journal by “Загадка” Tag

  • Угадайте, что это за сооружение?

    Кто знает точно, не подсказывайте. Давайте я вам покажу этот объект подробнее … Ну что, догадались? А теперь разгадка … На…

  • Как такое можно построить?

    Я не нашел никаких подробностей где это вообще снято, но вроде бы как не похоже на монтаж. У меня есть один вариант, надеюсь он правильный..…

  • Тайна озера Роопкунд

    Роопкунд, также известное как Озеро Скелетов – небольшое ледниковое озеро, расположенное на высоте около 5029 метров в индийском штате…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Всегда очень интересные факты.


Если вы напишете фейк - вам поверят )


не, фейки лучше разоблачать совместно :-)

Лишь бы вы и дальше придерживались тт зрения.
Я вот вам верю, по опыту, и подаю информацию окружающим, как верную)


тут частично цитируется моя очень старая статья, вот она полностью, с деталями http://www.chronoton.ru/past/polit/ettore-majorana

Я думаю, что сильно умные физики исчезают в параллельных мирах. Есть квантовые порталы, которые активируются при определенной волне, испускаемой мозгом. Такой хитрый ключ к дверям в одну сторону. Предтечи постарались. Эйнштейн на что умный был, но не дотянул. Да и Ньютон слегка шизонутым был. Или вы думаете, что дарвиновский бред - это истина?

(Deleted comment)
Я думаю, что параллельный мир не один, а бесконечное множество, как звенья на цепи. Думаю в данном случае рай для ядерных физиков.

(Deleted comment)

Кто не знает ядерную физику, тех в ад, кто знает-в ядерный ад.


на то он и гений, чтобы остаться непонятым(

на то они и друзья чтобы жить в Вашингтоне,а не в Москве. Так?

У нас тоже знакомый пропал. Он был ученным. Вроде кто-то видел похожего в Америке. Жаль, что у нас курируют науку люди далекие от науки.

Маленькая подробность: упомянутый в последнем абзаце преподаватель - никто иной как Энрико Ферми, считавший Майорану современным Ньютоном...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

кому интересны ёбаные чурки.. все они пидары один хуй. физика как наука это сплошная ложь.. все физики хуесосы. все повально пидарьё конченное.

Дурак? Это русские. Россетти, Майорана. Итальянцы. Умные. А ты - дурак, как еврей.

А я считаю, что тут либо чья-то разведка виновата - пытались "завладеть" талантливым физиком-ядерщиком (например советы или британская империя) - иначе как объяснить влияние одного чудоковатого ученого на показания стольких людей? Вторая версия - сицилийская мафия, которая пыталась выжать профит из ценного ученого и дабы не подвергать опасности семью -ученый "сгинул", ушел из под их влияния.

Мафии учёный с мировым именем - как рыбке зонтик.

Он полагает, что Майорана раньше других ученых сделал открытия в области ядерной физики и понял, что атомная энергия может нанести человечеству непоправимый вред. В те годы у власти был Муссолини – ярый приверженец фашизма и Майорана не мог не понимать, чем может закончиться, если его открытия попадут в руки к таким, как Муссолини.

Сразу видно, что стратью писал демократ! :)
Майоране политота могла вообще не приходить в голову. Равно как Муссолини мог ему нравиться, т.к. порядок он в Италии таки навёл (единственный, кто так прижал мафию, что она не рисковала высовываться). А ещё Италия - это не Германия, там концлагерей и газовых камер не было.

Скорей всего Майоране всё просто надоело и он занялся тем, о чём тайно мечтал. Например - выращиванием цветов.

>Он полагает, что Майорана раньше других ученых сделал открытия в области ядерной физики и понял, что атомная энергия может нанести человечеству непоправимый вред. В те годы у власти был Муссолини – ярый приверженец фашизма и Майорана не мог не понимать, чем может закончиться, если его открытия попадут в руки к таким, как Муссолини.


романтические бредни
продукт "творчесткого воображения", так сказать

ждал в концовке про "путешествие в будуще".
не дождался.. а так хотелось, чтобы "и вот 16го февраля 2016 года на Красной площади в очереди в мавзолей мы встретились с молодым Этторе"

В этом мире столько дыр, в которые легко провалиться... и тебя никто никогда не найдёт..

  • 1