?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Ворота Тонга
masterok

В Полинезии находится уникальное каменное сооружение XI века  - Ворота Тонга. Согласно местной легенде, в определенное время года, пройдя через эти ворота, можно пройти в место обитания здешнего бога и этой же дорогой вернуться обратно. По другим поверьям это — место сожжения  умерших вождей, символ  родственный уз.

Давайте узнаем о них подробнее …

Фото 2.

Фото 3.

 

Ворота Тонга находятся в восточной части острова  Тонгатапу,  известного как сокровищница  исторического прошлого Полинезии, его колыбель. В настоящее время на нем находится археологический заповедник.Эта часть острова дика и пустынна. На многие километры вытянулись безлюдные белые берега и бухты. Журчит приливная волна на коралловой отмелях, хрустят жесткие листья пальм под порывами ветра.И не верится, что много веков назад на этих безлюдных местах кипела жизнь. Свидетельства этого —  разбросанные по всему острову  остатки поселений «муа», больше всего которых расположено именно на востоке. Самое большое из этих древних поселений называется Муу и находится на берегу внутренней лагуны.

Рядом с ним — мемориальная доска, посвященная высадке  на   острове  Джеймса Кука. Видимо, остров мало изменился внешне с XVIII века, когда легендарный путешественник, увидев его в первый раз, назвал Тонгатапу «сплошным садом». Тогда же Кук встретился с здешними вождями и отметил, что они хорошо знают свою генеалогию, являются хранителями легенд и преданий народа

 

Фото 4.

 

Согласно этим легендам, первых тонганцев сотворил из личинок бог Тангалоа и сам стал отцом первого короля. Потом Тангалоа сослал на землю с небес провинившихся мелких богов в помощь своему сыну. Считается, что именно этот миф лег в основу современной социальной структуры в королевстве Тонга. До сих пор архипелаг  является конституционным королевством, на верхней ступеньке которого находится сам король, ниже  -  прослойка знати, а затем  - остальные тонганцы.Нынешний король Тубоу IV выпускает дорогие марки, где под его портретом помещена надпись: «Тонга. Там, где начинается время». Действительно, архипелаг расположен у самой линии смены дат: в нескольких десятках миль к востоку от Нукуалофа «сегодня» считается уже «вчера».

Короля чтят в этом островном государстве почти как бога,  и когда по дороге едет его большой лимузин с трепещущим флагом, все приседают, а затем садятся на обочине со скрещенными ногами и сложенными ладонями. Это не просто красивый обычай, это закон, соблюдение которого строго контролируется местными полицейскими.Но вот археологическим памятникам в королевстве не уделяется должного внимания, и они изучены плохо, в том числе уникальное наследие острова Тонгапуту. Например,  погребальный комплекс, выложенный из известняковых коралловых блоков в виде четырехметровых пирамид,  высотой до 4 м.  До сих пор неизвестно, как доставлялись сюда строительные блоки. Предполагают, что  они были привезены на Тангапуту на огромных каноэ с  других островов. Ведь на самом острове нет подходящего строительного материала.

 

Фото 5.

 

Но именно с загадочного мегалита  - Ворот Тонга, начинается знакомство любого иностранца с Тонгатапу. Сооружение представляет собой каменные блоки, сложенные в форме буквы «П», стоящие в пальмовых зарослях. На двух столбах из кораллового известняка высотой около пяти метров лежит шестиметровая  каменная  перекладина, укрепленную в пазах, выдолбленных в верхней части столбов. По приблизительным расчётам, три массивных блока весят не менее 40 тонн.Ученые недоумевают: как 1200 лет назад было построено такое странное сооружение, и каково его назначение? Часть археологом считает, что мегалит — вход на существовавшую в прошлом королевскую территорию, но в округе не найдено никаких других строений — одни ворота. Куда они вели?

Непонятно также, почему бесследно сгинули постройки, дороги, предметы быта таинственного дворца. Единственное, что осталось — возвышающаяся неподалеку большая вертикальная плита, которая якобы служила спинкой трона Туиитатуи. Ученые пришли в выводу, что ранее каменные глыбы были тщательно отполированы. На перекладине имеются   аккуратно высеченные отметки, соответствующие самому короткому и самому длинному дням в году. Появилось предположение, что это была древняя обсерватория, предназначенная для вычисления дней равноденствия и солнцестояния. Вполне вероятно, что вначале сооружение выполняло функцию ворот, ведущих в резиденцию королей. А затем превратилось в солнечную обсерваторию.Согласно другой версии, сооружение  было построено правителем Туитатуи с целью примирения своих враждовавших сыновей, и трилит  должен был символизировать родственные узы между ними. Есть еще одна легенда, что Ворота Тонга посвящены полинезийскому богу Мауи, который, по преданиям, поднял архипелаг из океана.

 

Фото 6.

 

Загадка состоит еще и в том, что в некоторых частях нашей планеты также имеются подобные строения. Например, Япония усеяна многими тысячами ворот, обозначающими священные места. Отличается только материал – японские ворота сделаны из дерева.  Вблизи Окинавы находятся затопленные  сооружения — ни с чем не соединенные ворота массивной каменной кладки.Римляне также любили украшать свою империю отдельно стоящими церемониальными воротами. Существует также Стоунхендж, и ворота в Полинезии могли бы быть его частью.

 

Фото 7.

 

Все эти интригующие параллели между сходными памятниками абсолютно разных культур, убедили исследователей в том, что, возможно, в Тихом океане существовала мощная «Х — культура», которая оказала цивилизующее влияние во всех направлениях. Чтобы подтвердить это, требуются тщательные научные исследования древнейшей каменной конструкции. Пока же загадочный памятник истории одиноко стоит на острове Тонгатапу, и не хочет раскрывать  замыслы древних строителей.

Фото 8.

 

В 1972 году Ворота Тонга и окружающая их территория были провозглашены национальным парком. В 2007 году они вошли в список Всемирного культурного наследия.

 

Фото 9.

 

Вот еще некоторые интересные сооружения древних: вот Ольмекские головы. Негры и гиганты?, а вот наверное уже утерянный Лептис Магна — древнейший город Ливии. Вот удивительная Саксайуаман — цитадель инков и Крепость Масада — последний рубеж обороны евреев. А я бы вам хотел еще показать Босру: город из черного камня и напомнить про Загадочные мегалиты Пума Пунку

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=88870
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Древности” Tag

  • Загадки следов «древних вездеходов»

    На нашей планете много мест, которые либо не достаточно изучены, либо представляют собой сложные и странные сведения, явления, вокруг которых…

  • То, что вы могли не знать о Сфинксе

    Большой Сфинкс Гизы, Большой Сфинкс Египта (Great Sphinx) всемирно известный памятник, вырубленный из монолитной скалы с телом льва и головой…

  • Кяриз - отверстия в земле

    Когда говорят о Персии, то в первую очередь приходит на ум царь Ксеркс, с которым сражались спартанцы в Фермопильском ущелье во времена…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019 года: Отчет за ОДИН месяц 2019 года по Google Analytics: Причина роста этих показателей в том, что ИКС блога достаточно хорошо вырос и равен теперь 4000 пунктов и статьи…

  • 1
Интересно!

Ученые недоумевают: как 1200 лет назад было построено такое странное сооружение
Недоумевают не учёные, а мулдашёвцо-фоменковцы.

Ученые недоумевают: как 1200 лет назад было построено такое странное сооружение, и каково его назначение?

Тоджикаме же


Так это коралловый известняк?


Две параллели:

1) Вышеупомянутые сооружения на острове Тонгатапу, каменные мегалитические «Ворота Тонга», через которые, гласно местной легенде, в определенное время года, пройдя через них, можно пройти в место обитания здешнего бога и этой же дорогой вернуться обратно, очень напоминают синтоистские культовые сооружения – «Тории» (букв. «птичий насест»), ритуальные врата, устанавливаемые перед кумирнями или святилищами и что они обозначают вход в «другой, потусторонний мир» – владения богов-ками, где каждый пришедший может пообщаться с духами-«птицами»



2) как бог посылает младших богов на помощь сыну на землю, так и боги-ками с небес воплощаются на земле для помощи Императору.

Edited at 2016-02-16 10:24 pm (UTC)

Ой как вы, уважаемый мастерок, уже достали перепостом этой популистской хуйни в духе рен-тв.

"Ученые недоумевают: как 1200 лет назад было построено такое странное сооружение, и каково его назначение? Часть археологом считает, что мегалит — вход на существовавшую в прошлом королевскую территорию, но в округе не найдено никаких других строений — одни ворота. Куда они вели?"

Штобля? Недоумевают? Может доморощенные кретины и "недоумевают". Ученые же ищут ответы. И уж касательно того как эта хрень была построена - ответов великое множество, один проще другого. И да, как так вышло что в начале поста вы пишите "уникальное каменное сооружение XI века", а потом ВНЕЗАПНО - 1200 лет? 11 век - это 1000-е года, значит круглая тысяча лет, откуда еще 200 вылезло?
Лучше бы сделали нормальный пост про экспериментальную археологию, гарантирую бурления говн это вызвало бы самые нешуточные, потому что перепостом рен-тв-образной чуши вы уже собрали целый паноптикум дебилов, которые не только приписывают какие-то нивпупенные технологии древним, но еще и полное отсутствие мозгов и технологий - современному обществу. Один дятел на полном серьезе в обсуждениях к очередному вашему посту про "загадки" истории пытался мне рассказывать что в мире есть только один кран грузоподъемностью 1000 тонн, бггг. Уровень аргументации и знаний этих дебилов - просто потрясает. А вы их еще и подкармливаете.

  • 1