?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Британская загадка: Грот ракушек (Shell Grotto)
masterok

Грот ракушек (Shell Grotto) в городе Маргит – одна из самых загадочных достопримечательностей Великобритании. Его происхождение до сих пор остается загадкой, несмотря на то, что обнаружен он был в далеком 1835 году. Грот представляет собой подземный извилистый коридор (длина его составляет более 20 метров), стены которого украшены 4,6 млн. раковин.

А теперь давайте посмотрим на это подробнее …

Фото 2.

 

Этот уникальный памятник архитектуры был найден совершенно случайно англичанином James Newlove, когда он выкапывал искусственный пруд для уток. Первым в подземный ход спустился его сын, Joshua. Он-то и рассказал отцу о загадочном туннеле, украшенном мозаикой из морских ракушек. James Newlove быстро сообразил, что ему буквально удалось поймать удачу за хвост: оборудовав грот газовыми лампами, через три года он открыл достопримечательность для посещения. Волна туристов хлынула в Маргит, поскольку до этого даже местные жители не знали о существовании подобной диковинки, которой никогда не было на карте.

 

Фото 3.

 

Как только первые посетители побывали в загадочном туннеле, тут же начались жаркие споры о происхождении Грота ракушек. Одни считали грот одним из последних «подарков» античности, другие видели в нем место сбора тайной секты. Диковинные мозаики каждый расшифровывал по-своему: кому-то чудились намеки на жертвенные алтари, кто-то видел в замысловатых узорах изображения богов и богинь, были даже версии о том, что это – древа жизни. Несмотря на обилие версий, ни одну из них так и не удалось полностью доказать.

Фото 4.

 

Грот ракушек поистине поражает посетителей: на украшение его стен и потолка понадобилось около 4,6 млн. раковин моллюсков, устриц и мидий. Правда, часть украшений пострадала во время установки освещения, кроме того, грот пострадал в годы Второй мировой войны от удара бомбы. Сегодня грот ракушек полностью отреставрирован, его может посетить любой желающий. Эта морская сокровищница вряд ли оставит кого-то равнодушным.

 

Фото 5.

 

Научные попытки датировать Грот с помощью радиоуглеродного анализа не увенчались успехом, и возраст конструкции является неопределенным. В числе других факторов, анализу препятствует копоть, которой покрылись ракушки за время эксплуатации, поскольку в 1800-х годах для освещения достопримечательности использовались викторианские лампы.
Грот перестраивался, много панно пострадало во время проведения электрического освещения, одна из стен алтарной комнаты была разрушена во время бомбежек в период Второй Мировой войны. По некоторым предположениям возраст грота может достигать 3 тыс. лет.

Искусно выложенные замысловатые узоры, которые никого не оставляют равнодушными, порождают бесконечный поток ассоциаций и версий происхождения уникальной пещеры. Все площади поверхностей стен и потолка грота покрыты мозаикой, изображающей лилии, подсолнухи, деревья, змей, гроздья винограда, символы плодородия, восьмиконечные звезды и символы Солнца.

 

Фото 6.

 

Извилистый туннель заканчивается алтарной комнатой. В центре Грота находится купол под открытым небом, действующий как точный солнечный календарь, охватывающий период с марта по октябрь.
В день летнего солнцестояния Солнце ровно в полдень освещает Грот, находясь в центре купола. Начинает Солнце входить в Грот незадолго до весеннего равноденствия, и уходит из него только после осеннего равноденствия.

Грот, возможно, функционировал как языческий храм Солнца и Венеры. Гностические символы вызывают ассоциации с финикийскими символами. Финикийская религия представляла собой синтез различных традиций. Кочевой семитский культ небесных светил (солярного быкоголового Солнца и женской богини Луны) наслаивался на матриархальный неолитический культ Великой Матери (родственной Кибеле) и египетской паре Исиды и Осириса (Адонис), пришедших после шумерской Инанны и Думузи.

Символом финикийской Венеры — богини Танит, так же как и символом Инанны, была восьмиконечная звезда, так как восемь лет — главный цикл Венеры.

 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://morefactov.ru/fact/grot-rakushek-tainstvennaya-dostoprimechatelnost-anglii

http://galeneastro.livejournal.com/183165.html

http://www.kulturologia.ru/blogs/270413/18312/

 

Вот еще несколько удивительных гротов в мире: вот красивейший Грот Джейта (Jeita Grotto) и Гроты Юньган (Yungang Shiku). А вот интересные и Таинственные гроты Лонгью плюс вам понравится  Голубой грот Мальты

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=89107
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Загадка” Tag

  • На Марсе сфотографировали птицу?

    На новых снимках с марсохода NASA Curiosity заметили необычный чёрный парящий объект. Уфологи тут же «возбудились» и заявили что это…

  • Люк в голове Сфинкса

    Мы уж с вами обсуждали Чье лицо у Сфинкса?, а тут мне на глаза попались вот такие фотографии с люком в голове Сфинкса. Вообще о том, что…

  • Загадки следов «древних вездеходов»

    На нашей планете много мест, которые либо не достаточно изучены, либо представляют собой сложные и странные сведения, явления, вокруг которых…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Волшебный грот.

Красиво! Вот кому делать было нечего...


Как их приклеивали? На какой клей?

Edited at 2016-02-22 04:26 pm (UTC)

Известковый раствор.

При строительстве грота ни один моллюск не пострадал.

Вполне возможно, ибо в полу-километре от него морской берег, на который каждый день выносится тысячи этих ракушек. А что касается ракушек мидий, то по ним вообще ходишь, как по песку. )))

А версия о внеземном происхождении уже была? Или например ветром, морем - надуло.

Да-да-да, поддерживаю, совершенно определенно естественное происхождение..

это игра света и тени)

Если викторианские лампы их так накопили, то как же грот освещался во время строительства??? Светящийся водорослями, что-ли? Или беспроводными лампами?

Копоть времён строительства очень помогла бы радиоуглеродному анализу

про лампы это для того, чтобы оргумендировать невозможность датировки - сказано, боле трех тыщ лет, и неча тут...хех

Какие интересные вещи вы находите!

С теплым пушистым приветом
Нина

и вам приветище :-)

Что то очень оригинальное ? Вопрос .. где создатель(и) грота набрал столько ракушек ? Все ракушки выглядят очень свежими .. во Франции например еще 400 лет назад из таких же малюсков вываривали красный краситель для окраски одежды высшего духовенства .
Малюсков нужно было много и это делали не один год а раковинами которые остались от производства облицевали целый зал .. вот только раковины почти все развалились от времени даже в нормальных условиях и под слоем лака ...
А эти в гроте как новые.

Новые и есть))

На берегу моря в полу-километре от грота. Каждый день и сейчас выносится на берег тысячи, точнее десятки тысяч этих ракушек, а что касается ракушек мидий, то наверное миллионы. Ходишь по ним, как по земле.

У кого то наверно адское терпение помноженное на талант раз создал многоэлементные
барельефы по всей поверхности грота . По крайне мере с материалом разобрались его много и он практически в шаговой доступности .. найти бы создателя.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

(Deleted comment)
Мистификация, в духе того времени. Вспомните Песни Оссиана.
Романтизм в чистейшем виде.

НЕ ВЕРЮ! (Cтаниславский)

Очень крутая история. Жаль, что только сейчас узнал об этом месте...

А известно ли: кто-нибудь занимался систематикой моллюсков, раковины которых использовали? Точно ли это всё местные виды?
И пробовал ли кто-нибудь подсчитать, сколько лет потребовалось на изготовление таких мозаик в гроте?

  • 1