?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Что может КНДР и не может США?
masterok


На Уральском электрохимическом комбинате /УЭХК, предприятие «Росатома» г. Новоуральск, Свердловская область/ в 2013 году ввели в эксплуатацию первый блок газовых центрифуг девятого поколения.

Американская компания «Centrus» (бывшая USEC) объявила о прекращении работ по созданию своего опытного коммерческого предприятия по обогащению урана с помощью газовых центрифуг, сообщает портал World nuclear news. Таким образом, США за многие десятилетия так и не смогли освоить собственную промышленную газоцентрифужную технологию.

Предприятие «Американская центрифуга» в Пайктоне (штат Огайо) должно было стать первым в США заводом, использующим центрифужный метод для обогащения урана, и принадлежащим американской компании. Ранее обогащение урана в США велось менее эффективным, очень энергозатратным методом газовой диффузии, а единственный коммерческий газоцентрифужный завод в США был построен консорциумом Urenco (Великобритания, Германия, Нидерланды) с использованием европейских центрифуг.

Министерство энергетики США осенью 2015 года  рекомендовало прекратить проект «Американская центрифуга». Как сообщает World nuclear news, в ближайшее время на заводе в Пайктоне начнется демонтаж оборудования, первые увольнения персонала начнутся в марте.

Прекращение проекта «Американская центрифуга» означает, что США потерпели неудачу в попытках освоить собственную промышленную технологию обогащения урана с помощью газовых центрифуг.

Для сравнения, первый в мире опытный завод по обогащению урана на газовых центрифугах начал работу в 1957 в СССР на комбинате №813 в городе Свердловск-44 (ныне — предприятие топливной компании Росатома ТВЭЛ «Уральский электрохимический комбинат», город Новоуральск). Эксперты называют российские газоцентрифужные технологии обогащения урана самыми передовыми в мире. Россия — мировой лидер в сфере обогащения урана для атомной энергетики (около 40% рынка).

По мнению экспертов, причина неразвитости газоцентрифужного способа обогащения урана в США связана с тем, что американская разведка в начале 1960-х годов не знала, что в СССР запущена масштабная промышленная программа в этой области. Из-за этого американцы вовремя не заметили качественной, на уровне огромного технологического прорыва, модернизации советского комплекса по обогащению урана.

Как полагают специалисты, это породило в США определенную самоуспокоенность, что сыграло свою роль в закреплении неэффективной модели обогащения урана в Америке.

 

Что тут можно сказать:

1. это к Ирану или КНДР нужно теперь идти за технологиями ? (КНДР запустила новый завод по обогащению урана, благодаря чему вдвое увеличила мощности по изготовлению ядерных боеприпасов. Об этом сообщает в среду, 5 ноября, южнокорейская газета «Чунан ильбо» со ссылкой на данные разведки)

2.  программа ВОУ-НОУ, как и говорили  демпингом окончательно убила атомно-обоготительную промышленность США

3. не смогли купить спецов или украсть технологию? Хотя может не смогли понять, что купили — всякое бывает …

 

Верны ли выводы? А вот кстати историческое событие для мировой атомной отрасли

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=89219
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Технологии” Tag

  • Атомные дирижабли

    Идея установить на цеппелин ядерную силовую установку возникла, по — видимому, одновременно с внедрением атомной энергии на флоте. Сами…

  • Технопорно

    Никогда не думал, что сверла делают именно так. И еще умный комментарий к процессу... Изобретение некоего Морзе способа изготовления…

  • Как россиянка отсудила 20 миллионов за некачественный автомобиль Tesla

    Как то была у нас тема, что 90% электрокаров Tesla выпускаются бракованными и вообще они очень часто ломаются и с трудом ремонтируются.. Не…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

В конце концов, всё зависит от конкретных считанных инженеров, на которых и держится вся программа.
Инженеры обосрались - программа закрылась.
П.С. Я сам инженер-механик, знаю эту кухню изнутри.

Ещё нельзя исключать систему "попил-откат". Дорогой уран приносит куда большие доходы обогатителям, чем дешёвый.

Вы бы были б в том Новоуральске и краснознаменном заводе. А еще по ЗИКу прогуляйтесь. Единственную, какую технологию там осваивают, технологию пизж...я бабла


может пригласят и прогуляюсь. А пиздят бабло и в США лихо даже больше на порядок два ...

Они проигрывают абсолютно во всем, не только в обогащении.

Позор Америке. Они и лапти плести не научились.

На самом деле, американцы слишком далеко замахнулись - их центрифуги были высотой метров 12, европейские 3-5 метров, наши - меньше метра. Чем выше, тем эффективнее. Но американцы столкнулись с проблемами технического плана и плюнули - да и теперь им не надо много обогащать - новые станции почти не строят. Существующих мощностей достаточно.

А, вот еще - американцы собираются строить завод по лазерному обогащению. Пока все в стадии согласований.

Edited at 2016-02-24 05:31 pm (UTC)

Насчёт лазерного обогащения

Уважаемый djkmomega! А не дадите ли ссылку про их намерения обогащения с помощью лазеров? Я очень плотно общаюсь с нашими учеными, которые разрабатывали эту технологию. Инфо собираю по крупицам, очень закрытый рынок.

метки: США, Технологии


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не знаю, что значит "делают ставку", но уголь замещается газом - это современный тренд в США. Вместе с атомной энергетикой эта троица покрывает более 85% производства энергии.

(Deleted comment)
То бишь не смогли повторить технологию 1957-го года страны-бензоколонки.


Edited at 2016-02-24 06:04 pm (UTC)

плять в россии досих пор не смогли создать нормальную видеокамеру, автомобиль, компьютер, холодильник, микроволновку, кондиционер но поцриоты гордо рассказывают о том как загнивающий запад не смог создать какую то центрифугу, при том что обогащенного урана у них в несколько раз больше.
Очевидная победа тупизма над здравомыслием.

Молодец! Точно по методичке.

(no subject) (Anonymous) Expand
Нужно уточнить: у Штатов плохо не с обогащением урана вообще, а с конкретной технологией (газовые центрифуги). Штаты изначально заложились в тупиковую технологию (газодиффузная, емнип), которая в 40-50е годы казалась перспективной. Сейчас просто пришли к выводу, что не догонят Россию. Это не значит, что не будет второй-третьей-десятой попытки в более спокойные времена. Это не значит, что они не смогут кардинально удешевить и поднять производительность своих газодиффузных производств - шансы еще есть, если не ошибаюсь.

Купить технологию и даже отдельных спецов мало. Это как раз тот случай, когда газон нужно поливать триста лет, чтобы зазеленел.

Думаю, стоит уточнить ещё раз: у Штатов всё очень грустно с обогащением урана. При том, что производство новых ядерных боеприпасов в США прекращено уже почти четверть века, избыточных мощностей для обогащения при этом не появилось.
Даже более того -значительную часть обогащённого урана, США получали из России по программе Нанна-Лугара (так вроде правильно называть?).
Сейчас программа досрочно закрыта по инициативе российской стороны. Но поставки урана из России в США продолжаются по уже коммерческим контрактам (подробности коих не разглашаются). И отказаться от этих поставок, Штаты не в состоянии именно из за плачевного состояния дел в этой сфере деятельности.
Выручает США лишь то, что обогащённый уран им пока по неизвестной цене продают русские и французы из Аревы, которые даже построили в США свой завод. Но завод этот именно что французский, а не американский.

SILEX перспективнее

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

КНДР может разве что сосать вприсядку.
США это тоже может, но не делает ибо нехуй, пусть лузеры сосут.

Мнение человека, считающего, что Monsters: dark continent "Отличное кино" конечно очень важно. Сразу видно интеллектуал.

Если кому интересна история американского "атомного шпионажа" против СССР в 1950-х гг., то настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой Алексея Ракитина "Перевал Дятлова. Загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на Советском Урале. 2-е издание" (вот ссылка на страницу автора http://murders.ru/rakitin.html)
В интернете есть большой фрагмент из этой книги прямо по истории американского шпионажа (безотносительно истории "группы Дятлова"), его можно читать как самостоятельное исследование (ссылка: http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_22.html)
Правда, могу сказать, что "бумажный вариант" заметно отличается от электронного, я читал книгу, так что могу сравнить. В бумаге много дополнений и нюансов (кроме того, в книге есть отдельная глава про разведоперацию на Среднем Урале в 1959 г., а в Сети этого фрагмента нет вообще). Но даже в усеченном виде материал очень любопытен, я такого больше нигде не встречал.



Я вам искренне сочувствую

Как же это так? Тут какой-то явный чудовищный обман!!! Все знают, что капитализм эффективнее планового хозяйства!!!!! Значит, это софки украли технологию у штатов!!!! А-а-а-а-а!.....

очень радует название -> Йонбёне (Йонбён, Нёнбён) -> так и прёт русским духом

Это теперь заместо Кузькиной матери будет.