?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Что может КНДР и не может США?
masterok


На Уральском электрохимическом комбинате /УЭХК, предприятие «Росатома» г. Новоуральск, Свердловская область/ в 2013 году ввели в эксплуатацию первый блок газовых центрифуг девятого поколения.

Американская компания «Centrus» (бывшая USEC) объявила о прекращении работ по созданию своего опытного коммерческого предприятия по обогащению урана с помощью газовых центрифуг, сообщает портал World nuclear news. Таким образом, США за многие десятилетия так и не смогли освоить собственную промышленную газоцентрифужную технологию.

Предприятие «Американская центрифуга» в Пайктоне (штат Огайо) должно было стать первым в США заводом, использующим центрифужный метод для обогащения урана, и принадлежащим американской компании. Ранее обогащение урана в США велось менее эффективным, очень энергозатратным методом газовой диффузии, а единственный коммерческий газоцентрифужный завод в США был построен консорциумом Urenco (Великобритания, Германия, Нидерланды) с использованием европейских центрифуг.

Министерство энергетики США осенью 2015 года  рекомендовало прекратить проект «Американская центрифуга». Как сообщает World nuclear news, в ближайшее время на заводе в Пайктоне начнется демонтаж оборудования, первые увольнения персонала начнутся в марте.

Прекращение проекта «Американская центрифуга» означает, что США потерпели неудачу в попытках освоить собственную промышленную технологию обогащения урана с помощью газовых центрифуг.

Для сравнения, первый в мире опытный завод по обогащению урана на газовых центрифугах начал работу в 1957 в СССР на комбинате №813 в городе Свердловск-44 (ныне — предприятие топливной компании Росатома ТВЭЛ «Уральский электрохимический комбинат», город Новоуральск). Эксперты называют российские газоцентрифужные технологии обогащения урана самыми передовыми в мире. Россия — мировой лидер в сфере обогащения урана для атомной энергетики (около 40% рынка).

По мнению экспертов, причина неразвитости газоцентрифужного способа обогащения урана в США связана с тем, что американская разведка в начале 1960-х годов не знала, что в СССР запущена масштабная промышленная программа в этой области. Из-за этого американцы вовремя не заметили качественной, на уровне огромного технологического прорыва, модернизации советского комплекса по обогащению урана.

Как полагают специалисты, это породило в США определенную самоуспокоенность, что сыграло свою роль в закреплении неэффективной модели обогащения урана в Америке.

 

Что тут можно сказать:

1. это к Ирану или КНДР нужно теперь идти за технологиями ? (КНДР запустила новый завод по обогащению урана, благодаря чему вдвое увеличила мощности по изготовлению ядерных боеприпасов. Об этом сообщает в среду, 5 ноября, южнокорейская газета «Чунан ильбо» со ссылкой на данные разведки)

2.  программа ВОУ-НОУ, как и говорили  демпингом окончательно убила атомно-обоготительную промышленность США

3. не смогли купить спецов или украсть технологию? Хотя может не смогли понять, что купили — всякое бывает …

 

Верны ли выводы? А вот кстати историческое событие для мировой атомной отрасли

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=89219

Posts from This Journal by “Технологии” Tag

  • У Tesla загорелись и солнечные панели

    Ну да, можете сказать, что эти новости специально вытаскиваются на первый план и ничего страшного не происходит. Но проблема в том, что они…

  • Первая в мире солнечная дорога потерпела фиаско

    В декабре 2016 года, когда была открыта экспериментальная дорога, министерство охраны окружающей среды Франции назвало её «беспрецедентной».…

  • Терминатор. Начало

    В ноябре выйдет очередное продолжение Терминатора, снятое Кэмероном (это будет непосредственное продолжение второй части). Учитывая то, что первая…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
"...результатом которой чаще всего становятся товары народного потребления".

Товары широкого потребления для экономики государства становятся не результатом, а второстепенным побочным продуктом - характерным, но не обязательным. Сначала идет группа "А" - производство средств производства, а потом группа "Б" - товары широкого потребления. Без группы "А" группа "Б" не имеет никакого экономического смысла. Такое бывает лишь в тех случаях, когда экономика не самодостаточна, т.е. не имеет внутреннего механизма самовоспроизведения. Либо носит паразитический характер, присваивая себе плоды работы других экономик. Тогда в ВВП начинают зачислять и сумму банковских транзакций и продажи на кассах в магазинах.

Это к тому, что группа "Б" не прямой целевой показатель, но косвенный. И здесь, как говорится, есть варианты. Экономика может быть весьма эффективной и перспективной даже при фактическом полном отсутствии своей группы "Б", но не наоборот.

При развале СССР идеологический акцент был сделан именно на подмену понятий о значимости групп "А" и "Б" для экономики. То, что после развала СССР до сих пор товары группы "А" в значительной степени импортируются - это реальное свидетельство глубоких и тяжелых последствий развала. А наличие/отсутствие на прилавках "коробочных продуктов" или кофемолок с холодильниками не говорит вообще ни о чем. Группа "Б" это лишь некий необязательный бонус в отношении экономики.

В индустриальную эпоху экономика ценится лишь степенью воспроизводства - т.е. тяжелое и инструментальное машиностроение, добывающая отрасль, энергетика, военная сфера, фундаментальная наука, массовое профессиональное образование, которые вместе способны создать мощный и стабильный механизм самовоспроизводства. А капитал и торговля - это лишь смазка этого основного механизма. Она нужна, но лишь в качестве дополнения к основному механизму, а не вместо него.

  • 1