?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Космосе
masterok


Я проживал в гостинице "Космос" последний раз наверное лет 10 назад. Тогда это была для меня чуть ли не первая серьезная гостиница в крупном городе. Впечатления были достаточно позитивные. Когда мне предстояло пожить в "Космосе" в этом году, я решил обратить внимание на эту гостиницу с высоты уже кое какого опыта житья-бытья в гостиницах мира.

Вот собственно что получилось:


Давайте сначала вспомним историю этой гостиницы:

Гостиница «Космос» расположена на северо-востоке Москвы, напротив Всероссийского выставочного центра (ВВЦ, ранее — ВДНХ). Своим названием гостиница обязана тому, что по соседству с ней находятся Аллея космонавтов и памятник «Покорителям космоса». Космическая тема широко использована в оформлении интерьеров гостиницы.

 



 

Строительство Гостиничного комплекса "Космос" было задумано для обслуживания Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году.

Гостиничная программа включала:

  • 1718 стандартных номеров с 2 кроватями

  • 53 двухкомнатных номера

  • 6 четырехкомнатных номеров

  • около 3600 мест гостиничной сети общественного питания


При планировании помещений пришлось строго придерживаться советских норм, которые не только сильно отличались от западных, но и были гораздо строже. Строительством здания занималась французская фирма "Sefri".

Официальное открытие отеля состоялось 18 июля 1979 года. Это был большой праздник, на котором присутствовало множество видных политических деятелей, бизнесменов, звезд эстрады.

Кстати. вот до 14 этажа ходят лифты 2012 года производства, а вот с 15 до 25 этажа вы сейчас даже может проехаться на лифте 1979 года выпуска. Потряхивает конечно немного ... но до места исправно доставляет.

 

Фото 2.


 

Здание гостиницы «Космос» было возведено по проекту французской фирмы «Sefri». В разработке проекта принимали участие и советские архитекторы. В те годы в районе ВДНХ было уже немало гостиниц, но они, как правило, строились пятиэтажными и многокорпусными. 25-этажное здание гостиницы «Космос» выделялось среди них не только высотой, но и оригинальностью внешнего облика – оно было выстроено в виде подковы. Остроумные москвичи тут же прозвали его «Полстакана».

 

Фото 3.


 

Подобно многим другим объектам в Москве, гостиница «Космос» строилась в преддверии Московской Олимпиады 1980 года. Во время Олимпиады здесь не только жили многочисленные гости столицы, но и работал Олимпийский пресс-центр. Дальнейшая судьба гостиницы «Космос» была тесно связана с работой ВВЦ – здесь регулярно останавливались участники различных выставок. На базе гостиницы неоднократно проходили крупные международные мероприятия, в том числе Международный съезд космонавтов и астронавтов (1984 год), Международный Фестиваль молодежи и студентов (1985 год), Международная Шахматная Олимпиада (1995 год). В 1996 году именно в гостинице «Космос» разместился пресс-центр Игр доброй воли во главе с Тедом Тернером. В течение трех лет на территории гостиницы проходили популярные телепередачи «Песня года», «Утренняя звезда», а также конкурс «Хрустальная ладья». Среди именитых гостей «Космоса» — легенда советской и российской эстрады Алла Пугачева и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

 

Фото 4.


 

В 2004 году гостиница «Космос» приняла семимиллионного постояльца – Мишель Коллинз из Великобритании. Деятельность гостиницы отмечена многими призами и наградами, в том числе дипломом 1998 года «За большой вклад в развитие иностранного туризма в Москве». В наши дни «Космос» по-прежнему остается одной из самых популярных гостиниц Москвы. Отчасти эта популярность обусловлена близостью ВВЦ, отчасти – иными причинами. После сноса гостиниц «Москва, «Россия», «Интурист» и закрытия на реконструкцию «Украины» и «Ленинградской», «Космос» стал крупнейшей четырехзвездочной гостиницей Москвы, принимающей иностранных туристов. Не случайно ВАО «Интурист», которое является сейчас основным владельцем гостиницы, отказалось от планов закрыть «Космос» на реконструкцию и решило ограничиться капитальным ремонтом и частичной заменой мебели и сантехники.

 

Фото 5.


 

В общем то как бы было не обидно, а может это наоборот БРЭНД - многие назовут эту гостиницу - СОВОК

 

Фото 6.


 

И в чем то будут правы. Вот допустим за 10 лет моего отсутствия в ней практически (да ничего! ) не изменилось, ну наверное только за исключением игровых салонов в холле гостиницы.

 

Фото 7.


 

Вся гостиница забита матрешками, флагами, ушанками, балалайками и другими "арбатскими" интуристиескими сувенирами.

 

Фото 8.


 

Вот тут я задумался над часами на ресепшене, но вы уже все мне рассказали в комментах.

Прикольный полукруглый коридор на каждом этаже ... ну конечно, это же все здание такое как вы успели заметить.

 

Фото 9.


 

А вот когда вы попадаете в номер, вы попадаете в музей СССР ( я был в подобных музеях, поверьте мне - очень похоже)

 

Фото 10.


 

Нет, может для кого то это наоборот круто и интересно, а для кого то будет внезапный шок.

 

Фото 11.


 

Деревянные шкафчики 79 года.

А вот одеялки, которые уже наверное в РЖД не выдают. Наверное еще в армии или в пионерских лагерях выдают.

 

Фото 12.


Фото 13.


 

Никаких намеков на бутылочку воды, чтобы утолить жажду.

 

Фото 14.


 

Телефон и канцелярия прошлого века определенно.

 

Фото 15.


 

Я уже и забыл то, что был телевизор такой марки.

 

Фото 16.


Фото 17.


 

Но зато вид из окна не отнять. Круто. Я потренировался снимать ночные фото. Понятно, что как то убого получилось, но когда еще можно будет снять ВДНХ с такого ракурса.

 

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


 

Это как бы все ерунда. Но то, что нет в номере розеток - это конечно в наше время просто жесть. Нет, розетки то конечно есть, но например чтобы включить телефон на зарядку - надо выключить телевизор. Если надо включить ноутбук - надо выключить холодильник. Если бы вам пришлось включить в розетку аккумулятор например, то вам бы пришлось выключить торшер и сидеть без света. Это конечно не нормально.

Но посудите сами, зачем в СССР людям была бы нужна лишняя розетка?

 

Фото 24.


 

Холодильник или как это обычно называется МИНИБАР конечно же абсолютно пустой. А зачем? Все равно от туда в нормальных гостиницах никто ни чего не берет и покупают все в магазинах. Ну так ли?

 

Фото 25.


 

А вот это абсолютно интересная и загадочная конструкция. Я в прошлый раз то не понял для чего она нужна и сейчас тоже.

Фото 26.


 

Может быть вы подскажете?

 

Фото 27.


 

Туалет и ванная минимальный стандарт, но есть одно но ...

 

Фото 28.


Фото 29.


 

Чтобы воспользоваться жидким мылом, надо обязательно залить всю поверхность площадки.

 

Фото 30.


Фото 31.


 

А вот эту кнопку я долго искал ... или вернее не сразу понял, что это слив. Раньше наверное это было нереально круто (вспомните висящие бачки с веревкой и ручкой, которую надо было дергать)

 

Фото 32.


 

Телефон рядом с унитазом меня тоже несколько озадачил. Какие функции он выполняет?

 

 

Фото 33.


 

А вот это уже дежавю из железнодорожного вагона. И все это при дефиците розеток в номере!

 

Фото 34.


Фото 35.


 

Вот такая стоимость услуг.

 

Фото 36.


Фото 37.


 

А это это конечно уже придирки, но тоже не приятные для чуть ли не центральной гостинице Столицы.

 

Фото 38.


Фото 39.


 

И еще немного экспериментов с объективами и режимами съемок.

 

Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.


 

Вездесущие матрешки это конечно жесть. Времена "Интердевочки" не позже :-)

 

Фото 44.


Фото 45.


 

Ну а вот тут в том числе проходил наш ежегодный семинар "1С " если что, ради которого я и оказался в этой гостинице.

 

Фото 46.


Фото 47.


 

Ну и еще что нибудь из времен СССР если что: вот например Электромобили СССР, а вот МЕМЫ из СССР. Вот вам Советский  автомобильный самострой и Как "Fiat" 124 стал "Жигулями". Вот еще Звезды Кремля и "Победа" на альтернативных видах топлива


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Загадочная хрень с рейками - для чемоданов :)
Убого, конечно, но чистенько. Могло быть и хуже...

Edited at 2016-02-27 10:23 pm (UTC)

для чемоданов? а в чем функциональность ?

бываю в космосе по работе. очень нравятся быстрые лифты

ага, но не с 15 по 25 :-)

Re: (ВВЦ, ранее — ВДНХ).

ВВЦ уже обратно отмедведили - теперь это опять ВДНХ.

Для полноты картины неплохо было бы привести кадры из фильма "Дневной дозор" 2005 г., где покойная Ж.Фриске сначала на красной Ауди ТТ потом на не менее красной Мазде лихо прокатывается по внутреннему фасаду Полстакана.

Справка с сайта кинопоиск:
в начале съемок Алиса ездила на Audi TT. Однако впоследствии машину угнали, и пришлось заменить её на Mazda. При этом часть материала пришлось переснять, а часть (вид из салона) оставили. Соответственно, в некоторых моментах заметно, что салон машины изнутри и снаружи выглядит по-разному.

И да - полочка с реечками предназначена для хранения на ней чемоданов.

Edited at 2016-02-27 10:50 pm (UTC)

В розетке в ванной установлен разделительный трансформатор.

а это обязательно ?

Всегда для меня был загадкой памятник де Голлю. Что он делает у гостиницы КОСМОС? Там уместней был бы памятник Королеву например, или Гагарину. Или Титову. Или даже Джанибекову. Или Белке со Стрелкой в конце концов.

ну французский проект гостиницы и строили французы

Телевизор Хрюндик! Круто! Не думал, что они до сих пор работают. Видать надёжно сделаны.

убожество и совок, жил тоже недавно - больше там останавливаться не буду...

фото ночного ВДНХ грандиозны, утащил на рабочий стол

Маленько оффтопа для поднятия настроения (картинка кликабельна)
Плейкаст Дима Билан Не Молчи

И грязновато, да.

В Москве не бываю, но в Минске старательно избегаю ещё советских гостиниц.

"Беларусь" - зачетная, останавливался. Полностью переделали к ЧМ по хоккею.

Сейчас такой номер в Космосе стоит копейки. Неудивительно, что он подушатан... Хотите свежий фильдеперсовый интерьер — вариантов полно, но они будут (ожидаемо) подороже.

ага, копейки... 4,5 тысячи в октябре стоил двухместный

Позор какой-то унылый...время застыло, как в заброшенном мученике Чернобыле.
Самая кошмарная гостиница, в которой мне довелось бывать - это мосфильмовская гостиница в 1996 г.
В ноябре месяце там летали стаи комаров.
Голубой советский кафель на стенах и на полу, с черной затиркой, холод, сквозняк из незакрывающегося плотно окна, раздолбанные кровати, незакрывающиеся толком шкафы, жуткие занавесочки, краны, как в моём детстве 70-х...
Единственный плюс- вкусная осетрина в их ресторане.
Прилетела после той ночи домой с температурой за 40.

все болезни от нервов, не реагировала бы так остро, ничего и не было бы.

С такими видами из окон, такое грандиозное строение, почему бы не обновить интерьер? Здание может стать легендой.