?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая крупная дюна в Европе — растет!
masterok

Глядя на тонны песка на французском побережье, кажется, что это шутка какого-то волшебника: взять кусочек Сахары и перенести его сюда, в акваторию Бискайского залива недалеко от залива Аркашон, аккуратно уложив на границе хвойных лесов в шестидесяти километрах от Бордо.

На самом деле, своему появлению самая большая в Европе дюна обязана природным процессам. А именно реке Лер, которая старательно из века в век несла песчинки в океан и оставляла их на отмели, расположенной прямо напротив нынешней дюны. А ветер, в свою очередь, также старательно относил песок на берег, на место, где год от года росла дюна.

Еще 150 лет назад высота ее была невелика – всего около 35 метров. Однако, остановить наступление песка не удалось – сегодня дюна прибавляет в среднем 4 метра в год, и при этом несколько передвигается из стороны в сторону, а ее высота, в зависимости от ветра, меняется от 80 до 107 метров.

В целом же Большая дюна протянулась почти на 3 километра вдоль побережья и еще на 500 метров вглубь хвойного леса, который, кстати, появился здесь по воле человека – был высажен в середине 19 века в качестве меры осушения местных болотистых земель.

Давайте посмотрим на нее подробнее …

Фото 2.

 

Белоснежная дюна Пила, или Пилат (la Dune du Pyla, Pilat), расположенная в горле Аркашонского залива (Бассин-Аркашон) на юго-западе Франции, считается самой крупной в Европе. Она имеет высоту 108 метров, простираясь вдоль побережья более чем на три километра. Ширина песчаного бархана — порядка полукилометра. Окруженная водами Атлантического океана и вековыми сосновыми лесами дюна Пила насчитывает восемь тысяч лет истории: песчаные холмы образовались на побережье в результате взаимодействия сильных ветров, приливов и отливов. С каждым десятилетием дюна движется всё дальше вглубь континента, постепенно вытесняя лесные чащи, дороги и частные дома; в среднем перемещаясь на пять метров в год.

 

Фото 3.

 

Дюна Пила — одна из самых популярных природных достопримечательностей французской Аквитании: для удобства многочисленных путешественников здесь установлена лестница, по которой можно подняться на вершину холма. В ветреную погоду ступени, правда, заносит песком настолько, что взбираться по бархану все равно приходится самостоятельно.
Фото 4.

 

По своему объему эти песчаные наносы занимают одно из первых мест в мире. Дюна имеет объем около 60 млн. кубических метров. Ее высота – 107м, ширина – 500м, а длина – почти 3000 м.

5-7 метров каждый год преодолевает дюна, которая продвигается вглубь материка. Одновременно водная эрозия разъедает песок со стороны залива. Некоторые ученые считают, что через время это уникальное явление может исчезнуть с лица Земли.
Фото 5.

 

Как образовалась эта дюна?

Более восьми тысяч лет назад началось образование песчаных залежей. Песок вышел на сушу по трем причинам:

· Во-первых, морские воды отступили от берегов;

· Во-вторых, сильные ветра способствовали наступлению пустыни;

· В-третьих, постоянные приливы и отливы обнажали берег все больше и больше.

 

Фото 6.

 

Песок имеет ослепительный белый цвет. С одной стороны плещутся воды Атлантического океана. Со стороны суши прямо к нему поступают вековые сосновые леса. Контраст получается разительный. Кажется невероятным, что рядом с лесной чащей находится песок. Особенно ярко эта граница песка и растительности видна с высоты птичьего полета.

Миниатюрная пустыня на юго-западе Франции привлекает желающих увидеть невероятное соседство песка и хвойного леса. Более миллиона человек приезжает в эти края, чтобы убедиться в том, что действительно во Франции есть настоящая пустыня. От подножия бархана к верхней его части для удобства путешественников проложили специальную лестницу, которая поможет преодолеть довольно сложный подъем. Но во времена, когда дуют сильные ветра, лестницу полностью заметает. Туристы могут полагаться лишь на крепость и выносливость своих ног.

 

Фото 7.

 

Фантастический пейзаж открывается для тех, кто решил осмотреть удивительное место с параплана или дельтаплана. Во время полета видны масштабы и величие песчаных образований. Спортсмены, которые живут в соседнем городке, устраивают соревнования, выясняя, кто же может совершить наиболее длительный полет над дюной.

Осматривать красоты удивительной дюны лучше всего с утра. Ближе к полудню съезжаются гости из различных стран. Поверхность покрывается людскими силуэтами, и немного меркнет нетронутая красота маленькой пустыни.

 

Фото 8.

 

Среди достопримечательностей Франции песчаная дюна в Пиле имеет особую ценность. Кусочек пустыни в Европе напоминает гостям, что все в этом мире очень тесно переплелось. И разрушение или уничтожение одного участка территории непременно приведет к захвату его другим природным сообществом.

 

Фото 9.

 

Советы

Лучшее время для посещения дюны Пила — до десяти утра, когда ещё можно найти свободные места на парковке и относительно безлюдные ландшафты песчаных холмов и живописного Аркашонского залива. Ближе к полудню сюда приезжают десятки автомобилей и автобусов с туристами — и прогулки по пескам в это время вряд ли будут уединенными. Ежегодно природную достопримечательность посещают более одного миллиона гостей.

Горло Аркашонского залива занято десятками устричных ферм, чья продукция идет прямиком в местные рестораны. Поэтому, отправляясь наблюдать пейзажи дюны Пила, запаситесь временем для посещения прибрежных кафе и дегустации французских морепродуктов.

 

Фото 10.

 

Как добраться

Дюна Пила расположена в 60 километрах к юго-западу от Бордо. Если вы путешествуете на автомобиле, добраться до Аркашонского залива можно по автомагистралям А63 и А660. При выезде из Бордо следуйте по А63. Примерно через 24 километра на развязке поверните направо, на трассу А660. Продолжайте движение по автомагистрали около 20 километров до съезда на N250. Через четыре километра поверните на дорогу D259, следуя указателям на Biscarrosse/Dune du Pyla.

Также добраться до дюны Пила можно из курортного городка Аркашон (Arcachon), расположенного в 8 километрах к северу. При выезде из Аркашона в сторону дюны следуйте указателям на Bd de la Côte d’Argent. Далее продолжайте движение по живописной трассе D218, проходящей вдоль залива. Оставить автомобиль можно на специальной бесплатной парковке, расположенной на северо-восточной оконечности дюны.

Автобусное сообщение соединяет Аркашон с дюной Пила. Автобусы отправляются с утра до позднего вечера от городской железнодорожной станции. Время в пути — меньше получаса. Кроме того, в Аркашоне расположено множество прокатных контор, где можно арендовать велосипеды на несколько часов, сутки или несколько дней. Отправляясь на приятную велосипедную прогулку вдоль залива, не забудьте про сильные ветра, характерные для атлантического побережья.

 

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

источники

http://omyworld.ru/7077

http://chudolike.ru/franciya/bolshaya-peschanaya-dyuna-v-pile-franciya.html

http://www.travel.ru/wow/dune_du_pyla.html

 

Вот еще интересные природные явления: посмотрите например на Вымеобразные облака или например Молнии Кальбуко. А вот такой бывает Вертикальный шторм и очень опасное Отбойное течение. Посмотрите, когда бывает Три солнца и Световые столбы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=89790

Posts from This Journal by “Неживая природа” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Сейчас вроде как и человек идет путем трансформации углеводородного тела в кремниевое. Во всяком случае в кристаллическое.

Это вы начитались криво переведённых эзотерических пророчеств?

Вообще-то под термином -"кристально чистая вода" или кристаллическая, мы подразумеваем не кристалл, а чистоту.

А кристаллическое - это отмороженное. Ну ведь говорят - отмороженные мозги? Вот пример кристаллического сознания.

Агни-Йогу читала. Происходит погружение в материю, а затем выход. Тела уплотняются, потом обратный процесс. Ведь летали по воздуху, телепортировались, творили мыслью, жили дольше -не будете отрицать? Были большего размера, опять же. Затем уплотнились, уменьшились, и утеряли навыки. А сейчас вроде как обратный процесс -почему нет? И почему этот процесс не может быть связан с изменением структуры тела? Ведь углеводород принадлежит плотной материи, краткоживущей, смертной, так сказать.
Нет смысла в бесконечном погружении и уплотнении. В цикличности, в спиралевидном развитии больше смысла.

Вообще-то углерод в кристаллическом виде - это алмаз.
Поговаривают ,что из некоторых избранных удавалось получать хрустальные черепа. А они из природного кварца, т.е., по сути, кристаллические.

"Ведь летали по воздуху, телепортировались, творили мыслью, жили дольше -не будете отрицать?"
Мы и нынче летаем по воздуху.
И телепортируемся - в лифт зашли и телепортнулись на другой этаж.
А уж мыслью мы чего только не творим, вон народ мысленно горы обтачивает.
Дольше жили? А как померяли?
Ну вот вы проживёте 300 лет и? Вам не скучно будет уже на первой сотне?

Вообще-то глазами аборигенов люди цивилизации выглядят очень круто, летают, телепортируются, гундят в коробочки.

PS
Да, а с чего вы решили, что это люди летали по воздуху и дольше жили? Согласно сказаниям, это делали боги. А людей, так и быть, брали к себе в услужение. А часто использовали как расходный материал и пищу.

Глядя на фотографии хрустальных черепов у меня тоже не возникло ощущение, что они зубилом сделаны. Интересно, сейчас могут сделать что-нибудь подобное, использую всю современную технологию?
"Летать по воздуху" я имела в виду левитацию. Парение, хождение по воздуху. А телепортация - легкоступ:
"Раньше говорили - ушёл ЛЕГКОСТУПОМ (легко ступая, то есть не по земле) ИЛИ ДУНОВЕНЬЕМ (то есть, растворившись в одном месте и материализовавшись в другом), а сейчас бы сказали телепортировался. Отличие только в том, что слова ЛЕГКОСТУП И ДУНОВЕНЬЕ исконно русские, в то время как слово ТЕЛЕПОРТАЦИЯ пришло в русский язык из английского, став производным от английского слова TELEPORTATION!"

Сделал вроде несколько шагов, а переместился на несколько км.
Творение мыслью - создание МАТЕРИАЛЬНЫХ объектов без применения материальных средств. Только силой мысли. Материализация, другими словами.
О том, что дольше жили в дошедших источниках читаем. 700, 900 лет и т.д. Насчет скуки все зависит от качества сознания и состояния физического тела. Если есть дело, то думаю, скучать некогда, хоть сколько лет живи. А если нечем заняться. так и от года заскучаешь. Сейчас с нашей позиции наших способностей те способности нам кажутся сверх-естественными, а обладающими ими -богами. Так же как мы выглядим сейчас богами для наших домашних питомцев.

@Интересно, сейчас могут сделать что-нибудь подобное, использую всю современную технологию? @
Нет, они имеют множественные плоскости поляризации в своей структуре, помимо того, что и сам материал довольно твёрдый. При этом как минимум 1 хрустальный череп найден скрученным, как если бы его крутили как резиновую игрушку.

"А телепортация - легкоступ:"
Раньше было всё, и даже колбаса по 2.20.
Всего-то 200 лет жизни, если доживёте и вы обретаете легкость ступания.

"Сделал вроде несколько шагов, а переместился на несколько км."
Это и сейчас возможно. Это как дверь в заборе - одни ходят через неё, другие бегают вокруг забора.

"Только силой мысли. Материализация, другими словами."
А как вы собираетесь расплачиваться за данный вид услуг? Или считаете, что это бесплатно?

В чужих-то руках оно и просто и мгновенно. Вон как гимнасты крутят сальто, и даже можно сказать, что все так могут, логично? Ведь это так просто.

"в дошедших источниках читаем. 700, 900 лет и т.д"
Угу, только привычное летоисчисление появилось всего-то 300-400 лет назад. Читать-то читаем, да что читаем?

"Если есть дело, то думаю, скучать некогда, хоть сколько лет живи."
Так живите, кто же мешает? Вон люди и по 100 лет живут и даже по 120. Ну а пока не начнут скучать и делают брык. Или вначале жить 200 лет, а потом придумаете чем заняться? А чем, кстати? Ведь все, кого вы знали, умрут к тому времени.

"Так же как мы выглядим сейчас богами для наших домашних питомцев."
А питомцы, после, будут уверять, что они, питомцы, точнее их предки, жили по тыщу лет и левитировали?

PS
Люди современной формации никогда не жили дольше 180 лет.
Вам достаточно отказаться от части своих возможностей текущего мира, и сможете жить как прежние модели лет по 400.
Вон Друиды лет по 600 жили и живут.

Edited at 2016-03-11 12:00 pm (UTC)

Есть, конечно, и сейчас люди, обладающие такими способностями. Но их мало. Так как находимся в очень плотной материи. Необычайную силу духа надо иметь, чтобы преобразовывать материю такой плотности.
Насчет материализации мысли -это не услуга. Это, чем мы каждый день занимаемся, даже не задумываясь. От уровня осознанности и ответственности за свои действия зависит результат. Что посеешь, то и пожнешь называется

Т.е. вы и так это всё умеете? Тогда в чём проблема использовать? Или что-то мешает? Кривой пол, кирпичи, гранаты не той системы?

состояние сознания

И что с этим будете делать, ведь, как надо полагать, оно вас и загонит в могилу, как и остальных людей?

«...Сегодня на рынке мне предложили купить вечную иглу для примуса. И, знаете, я отказался. Мне не нужна вечная игла. Я не хочу жить вечно!...»
И.Ильф, Е.Петров «12 стульев»

Это рассуждения с позиции "тела". Мы и так вечны. Воплощение -как погружение в плотность. Чем на большую глубину, тем на более короткий срок. только и всего. Время -понятие относительное. Его вроде как и вообще нет.
Жить вечно в физическом теле мечтают те, кто забили о своей душе, но в этом нет смысла. Смысл, я считаю в свободе воли (действительной а не мнимой). Когда ты можешь сам выбирать, когда тебе прийти и когда тебе уйти.

Тогда отчего вы мучаетесь в пожилом теле, когда можно головой апстол и получить свежее и новое?

А смысл? Жить для того, чтобы иметь тело? Какой вы видите в этом смысл?

Так от того и вопрос - отчего вы не покинете ваше пожилое тело, раз в этом нет смысла?
что вас держит в нём?

  • 1