?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая крупная дюна в Европе — растет!
masterok

Глядя на тонны песка на французском побережье, кажется, что это шутка какого-то волшебника: взять кусочек Сахары и перенести его сюда, в акваторию Бискайского залива недалеко от залива Аркашон, аккуратно уложив на границе хвойных лесов в шестидесяти километрах от Бордо.

На самом деле, своему появлению самая большая в Европе дюна обязана природным процессам. А именно реке Лер, которая старательно из века в век несла песчинки в океан и оставляла их на отмели, расположенной прямо напротив нынешней дюны. А ветер, в свою очередь, также старательно относил песок на берег, на место, где год от года росла дюна.

Еще 150 лет назад высота ее была невелика – всего около 35 метров. Однако, остановить наступление песка не удалось – сегодня дюна прибавляет в среднем 4 метра в год, и при этом несколько передвигается из стороны в сторону, а ее высота, в зависимости от ветра, меняется от 80 до 107 метров.

В целом же Большая дюна протянулась почти на 3 километра вдоль побережья и еще на 500 метров вглубь хвойного леса, который, кстати, появился здесь по воле человека – был высажен в середине 19 века в качестве меры осушения местных болотистых земель.

Давайте посмотрим на нее подробнее …

Фото 2.

 

Белоснежная дюна Пила, или Пилат (la Dune du Pyla, Pilat), расположенная в горле Аркашонского залива (Бассин-Аркашон) на юго-западе Франции, считается самой крупной в Европе. Она имеет высоту 108 метров, простираясь вдоль побережья более чем на три километра. Ширина песчаного бархана — порядка полукилометра. Окруженная водами Атлантического океана и вековыми сосновыми лесами дюна Пила насчитывает восемь тысяч лет истории: песчаные холмы образовались на побережье в результате взаимодействия сильных ветров, приливов и отливов. С каждым десятилетием дюна движется всё дальше вглубь континента, постепенно вытесняя лесные чащи, дороги и частные дома; в среднем перемещаясь на пять метров в год.

 

Фото 3.

 

Дюна Пила — одна из самых популярных природных достопримечательностей французской Аквитании: для удобства многочисленных путешественников здесь установлена лестница, по которой можно подняться на вершину холма. В ветреную погоду ступени, правда, заносит песком настолько, что взбираться по бархану все равно приходится самостоятельно.
Фото 4.

 

По своему объему эти песчаные наносы занимают одно из первых мест в мире. Дюна имеет объем около 60 млн. кубических метров. Ее высота – 107м, ширина – 500м, а длина – почти 3000 м.

5-7 метров каждый год преодолевает дюна, которая продвигается вглубь материка. Одновременно водная эрозия разъедает песок со стороны залива. Некоторые ученые считают, что через время это уникальное явление может исчезнуть с лица Земли.
Фото 5.

 

Как образовалась эта дюна?

Более восьми тысяч лет назад началось образование песчаных залежей. Песок вышел на сушу по трем причинам:

· Во-первых, морские воды отступили от берегов;

· Во-вторых, сильные ветра способствовали наступлению пустыни;

· В-третьих, постоянные приливы и отливы обнажали берег все больше и больше.

 

Фото 6.

 

Песок имеет ослепительный белый цвет. С одной стороны плещутся воды Атлантического океана. Со стороны суши прямо к нему поступают вековые сосновые леса. Контраст получается разительный. Кажется невероятным, что рядом с лесной чащей находится песок. Особенно ярко эта граница песка и растительности видна с высоты птичьего полета.

Миниатюрная пустыня на юго-западе Франции привлекает желающих увидеть невероятное соседство песка и хвойного леса. Более миллиона человек приезжает в эти края, чтобы убедиться в том, что действительно во Франции есть настоящая пустыня. От подножия бархана к верхней его части для удобства путешественников проложили специальную лестницу, которая поможет преодолеть довольно сложный подъем. Но во времена, когда дуют сильные ветра, лестницу полностью заметает. Туристы могут полагаться лишь на крепость и выносливость своих ног.

 

Фото 7.

 

Фантастический пейзаж открывается для тех, кто решил осмотреть удивительное место с параплана или дельтаплана. Во время полета видны масштабы и величие песчаных образований. Спортсмены, которые живут в соседнем городке, устраивают соревнования, выясняя, кто же может совершить наиболее длительный полет над дюной.

Осматривать красоты удивительной дюны лучше всего с утра. Ближе к полудню съезжаются гости из различных стран. Поверхность покрывается людскими силуэтами, и немного меркнет нетронутая красота маленькой пустыни.

 

Фото 8.

 

Среди достопримечательностей Франции песчаная дюна в Пиле имеет особую ценность. Кусочек пустыни в Европе напоминает гостям, что все в этом мире очень тесно переплелось. И разрушение или уничтожение одного участка территории непременно приведет к захвату его другим природным сообществом.

 

Фото 9.

 

Советы

Лучшее время для посещения дюны Пила — до десяти утра, когда ещё можно найти свободные места на парковке и относительно безлюдные ландшафты песчаных холмов и живописного Аркашонского залива. Ближе к полудню сюда приезжают десятки автомобилей и автобусов с туристами — и прогулки по пескам в это время вряд ли будут уединенными. Ежегодно природную достопримечательность посещают более одного миллиона гостей.

Горло Аркашонского залива занято десятками устричных ферм, чья продукция идет прямиком в местные рестораны. Поэтому, отправляясь наблюдать пейзажи дюны Пила, запаситесь временем для посещения прибрежных кафе и дегустации французских морепродуктов.

 

Фото 10.

 

Как добраться

Дюна Пила расположена в 60 километрах к юго-западу от Бордо. Если вы путешествуете на автомобиле, добраться до Аркашонского залива можно по автомагистралям А63 и А660. При выезде из Бордо следуйте по А63. Примерно через 24 километра на развязке поверните направо, на трассу А660. Продолжайте движение по автомагистрали около 20 километров до съезда на N250. Через четыре километра поверните на дорогу D259, следуя указателям на Biscarrosse/Dune du Pyla.

Также добраться до дюны Пила можно из курортного городка Аркашон (Arcachon), расположенного в 8 километрах к северу. При выезде из Аркашона в сторону дюны следуйте указателям на Bd de la Côte d’Argent. Далее продолжайте движение по живописной трассе D218, проходящей вдоль залива. Оставить автомобиль можно на специальной бесплатной парковке, расположенной на северо-восточной оконечности дюны.

Автобусное сообщение соединяет Аркашон с дюной Пила. Автобусы отправляются с утра до позднего вечера от городской железнодорожной станции. Время в пути — меньше получаса. Кроме того, в Аркашоне расположено множество прокатных контор, где можно арендовать велосипеды на несколько часов, сутки или несколько дней. Отправляясь на приятную велосипедную прогулку вдоль залива, не забудьте про сильные ветра, характерные для атлантического побережья.

 

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

источники

http://omyworld.ru/7077

http://chudolike.ru/franciya/bolshaya-peschanaya-dyuna-v-pile-franciya.html

http://www.travel.ru/wow/dune_du_pyla.html

 

Вот еще интересные природные явления: посмотрите например на Вымеобразные облака или например Молнии Кальбуко. А вот такой бывает Вертикальный шторм и очень опасное Отбойное течение. Посмотрите, когда бывает Три солнца и Световые столбы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=89790

Posts from This Journal by “Неживая природа” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
состояние сознания

И что с этим будете делать, ведь, как надо полагать, оно вас и загонит в могилу, как и остальных людей?

сознание не статично, оно меняется. Его можно менять. Но только в воплощенном состоянии. Сущность приходит в воплощение с определенной целью. И тело -это средство, а не цель. Когда цель достигнута или задача выполнена, или наоборот развитие остановилось или зашло в тупик, тогда дальнейшее нахождение в физическом теле для сущности теряет смысл. И оно покидает его. Т.е. в физическом мире этого выглядит как смерть. Но на самом деле -переход с сбрасыванием физического тела -скафандра. Физическое принадлежит физическому и должно там оставаться. И при новом вхождении в физический мир опять придется выращивать себе новое физическое тело -скафандр. Есть, конечно, исключения. Но это -основная практика.

Так вы-то его меняете или предпочитаете позицию "Его можно менять"?

"Но на самом деле -переход с сбрасыванием физического тела -скафандра"
Тогда отчего люди, даже верующие, так трепетно носятся с телами, даже трупами, которые закопали, совершая над ними ритуалы и посещая их?
Вы часто посещаете свою старую одежду?

"Его можно менять" -лучше, конечно, когда сам меняешь. Потому что если не сам, то другие значит за тебя поменяют, как нужно им, а не тебе.

Не все посещают могилы. У некоторых народов было раньше принято сжигать трупы ( в том числе и у славян). Да сейчас в крупных городах распространена эта практика. Можно вложить урну с пеплом в стену (на кладбище?), а можно развеять по ветру. Как например, делают многие голландцы.
И о кладбищах нет однозначного мнения- стоит ли их посещать? Тревожить духи предков это называется. Хотя вряд ли духи эти обитают на кладбищах. Какие-то не полностью еще разложившиеся тонкие оболочки возможно.
Ритуал запечатывая -вообще черно-магический ритуал. Который призван удерживать душу в околофизических слоях, не дать ей выйти на следующее воплощение, и таким образом задержать ее развитие.
Я думаю, что люди следуют ритуалам (любым) не от большой осознанности. Память и ритуал -не одно и тоже.

Это всё в общем.
Ваше конкретное отношение какое? Нужно посещать могилы? Вот христианские ритуалы, да и ведические, посещения мест захоронений, ну или сжигания. Зачем?
В вашем теле нужно поддерживать жизнь всяческими способами, в том числе и медицинскими до последнего?

Мое отношение к посещению -что это дело сугубо личное, нужное самому посещающему. Это может быть не связано с теми телами, которые там лежат. Это все сложнее, чтобы так коротко объяснить. Я не посещаю могилы предков. Но храню память о них в своем сердце -уважение, благодарность, любовь.
Сжигали затем, чтобы помочь душе быстрее оторваться от материального, уйти в тонкий мир. Чтобы не задерживать развитие.
Я думаю, что прежде всего душу свою нужно поддерживать. Душа жива и тело будет живо. Душа ушла, тело -балласт.
А сами то что думаете? а то только пытаете и обзываетесь. Тоже показатель и осознанности и духовности. Грубость - единственный аргумент, когда нет других аргументов.

Вы замечательно задаёте вопросы и сами на них отвечаете:
"а то только пытаете и обзываетесь."
"Грубость - единственный аргумент"

Типа вот вы не обзываетесь?

Что до ваших высказываний, то в теории рассуждать как надо дело не хитрое, а вот на практике действовать намного хитрее.
Тут только буквы, а вы считаете, что "только пытаете и обзываетесь".

"Тоже показатель и осознанности и духовности"
Несомненно, ведь каждый видит в буковках своё, и это своё находится в нём. Раз вы видите грубость в буковках на экране, но уверяете, что это не ваше отражение, то разве это не самообман и не показатель вашей именно вашей духовности? Причём это не зависит ни от каких зачитываемых вами текстов.

  • 1