?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Тауматихты — странные существа
masterok

Тот, кому пришло в голову назвать это морское чудовище именем Акселя Кристиана Георга, принца датского и исландского (умершего, кстати, совсем недавно – в 1964 году), либо люто ненавидел представителей монархии вообще, либо сам Аксель Кристиан причинил автору названия какое-либо ни чем не искупаемое зло. Скажем так: тауматихта Акселя (таково полное наименование этой рыбы) можно смело считать образцом ночных кошмаров, способного одним своим видом свести с ума даже человека с очень устойчивой психикой.

К счастью, мало у кого из людей имеется возможность познакомиться с морским «датским принцем». Тауматихт, точнее особо крупные, достигающие полуметра в длину его экземпляры, обитает на глубине около 3,5 километров и не стремится подниматься выше.

Так что же это за зверь такой, тауматихт?

 

Это, собственно, одна из разновидностей рыбы-удильщика, с которой исследователи впервые столкнулись в  восточной части Тихого океана.  Самая первая встреча с этой необычной рыбой произошла во время экспедиции на судне «Галатея» в 1952 году. Артур Бруун, принимавший участие в исследованиях, описал находку морских биологов как «необъяснимо странное существо, самое необычное среди бесконечного многообразия рыб».

А необычно в нем было то, что у «нормальных» рыб-удильщиков эска (особый вырост, который, благодаря проходящему в нем химическому процессу, светится в темноте и эти светом привлекает добычу) висит на специальной удочке, торчащей над головой, и свисает перед ртом. А у тауматихта Акселя эска расположена прямо во рту, сразу же за мощными зубами. Так что излишне доверчивую жертву ему даже не надо хватать – она сама заплывает прямо в пасть «принцу».

 

Фото 2.

 

Правда, в таком необычном расположении эски есть и свои недостатки, которые в буквальном смысле могут погубить глубоководного «принца». Если обычная рыба-удильщик имеет возможность прежде внимательно рассмотреть свою добычу и решить: стоит ли ее есть или нет, то тауматихт Акселя хватает все, что заплывет ему в глотку и, из-за особенностей строения челюстей, не может ничего выплюнуть обратно. Так что, если добыча слишком велика для охотника, то тауматихт давится и погибает.

 

Фото 3.

 

Тауматихт (лат. Thaumatichthys) - представитель рода глубоководных морских чертов (удильщиков). Длина тела доходит до 50 см, что весьма много для глубоководных рыб. Споры о том, к какому семейству отнести это морского обитателя велись почти 50 лет, пока в 1952 году его не вынесли в отдельное семейство Туаматихтовые (лат. Thaumatichthyidae), которое на данный момент состоит из 3-х разных видов:Thaumatichthys axeli (Тауматихт акселя), Thaumatichthys binghamiThaumatichthys pagidostomus. Возможно видов намного больше — глубоководыне просторы океанов изучены еще недостаточно хорошо.

 

Фото 4.

 

У данного вида в значительной степени развит половой деморфизм: мало того, самец и самка мало похожи друг на друга, так самка еще и в несколько раз крупнее. Ради справедливости отметим, что ярко выраженный половой деморфизм обычное явление для морских удильщиков.

 

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

 


 

 


 

[источники]

источники

http://morefactov.ru/fact/ryba-pelikan-i-taumatixt-akselya-samye-strashnye-ryby-s-bolshimi-rtami
http://www.chronoton.ru/nature/neobychnye-ryby
http://wildwildworld.net.ua/articles/taumatikhty-neobyasnimo-strannye-sushchestva
http://www.zoopicture.ru/thaumatichthys-axeli/

 

Что касается рыб-удильщиков мы уже обсуждали например Как женится морской черт. А я вам напомню еще несколько ужасных рыб: вот например З-з-з-зубатка, а вот не ужасный, но грозный по названию Морской дьявол. Вспомним еще кто такая Мурена и Пираньи. А вот необычная Рыба-вампир. Рыбалка может быть опасной ! инопланетный  ХАУЛИОД и конечно же  Длиннорогий саблезуб

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=89817
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
ёёёёёёёёёёёёёёёёё))))Вот спасибо-то на ночь,теперь не усну)

Так вот ты какой, Ктулху!

Ктулху это видимо такая хуйня которая выкупает видимо сейчас объемы нефти по минимальной стоимости и продает по более высокой. Так как это выгодно. А выкупать объемы по более высокой, а продавать по более низкой не выгодно, если только нефть не выкупается на внебиржевом рынке с дисконтом. Но кто на это пойдет? ))

Много ходов очка, однако:)

Ну него нафиг, больше никаких живцов! Только перловка или тесто, ну и леску покороче...
:)

Хорошо бы о гомункулах расказать ещё..

что это за мерзость?

Это жесткая сатира на человеческое общество, телевидение и т. п., если коротко )

спасибо)) я поняла, что это что-то ненастоящее, типа перформанс такой. Просто не рискнула смотреть на ночь со звуком)

Забавная рыбешка,особенно,если на ночь глядя пост почитать.)
Только очепятку исправьте: половой дИморфизм

Я про неё узнал в 5 лет из энциклопедии Жизнь животных. Нашёл картинку (4 картинка данного поста), а текст прочла бабушка. Нам обоим очень нравились глубоководные монстрики; мне - потому что дети вообще монстров любят, а бабушке - потому что она до самой смерти оставалась духовно молодой и весёлой. ^_^

интересно) спасибо)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Спасибо, отличный материал!

Прямо Чаяки-проглотники из Лемовского "спасем космос"!

ждимородки-поглоты. У этих хищников на верхней губе расположены светящиеся бородавки, которые складываются в различные узоры. Действительно, в последние годы все чаще встречается разновидность, у которой бородавки образуют узор в виде двух нулей. Ждимородки обычно выбирают окрестности палаточных лагерей и по ночам, в темноте, с широко разинутой пастью поджидают туристов, ищущих укромное место.

Чудесное создание))

  • 1