?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
6-ти часовой сон - не сон
masterok


Прочитал результат исследования: "Если регулярно спать всего по шесть часов в сутки, то ваша продуктивность в итоге может упасть так же, как если бы вы не спали двое суток подряд. К такому выводу пришла команда ученых из Медицинской школы Университета Пенсильвании". Почему сразу зацепился за него. У меня наверное 80-90% дней так и получается - сон 6 часов в сутки. Это что же - я абсолютно не продуктивен? Как то я не согласен. Маловато это конечно, но больше не получается, да и кажется, что не критично мало. Или кажется?

А сколько у вас в большинстве своем получается поспать? Ну понятное дело что иногда 12 часов можно задрыхнуть, но до этого 10 дней получалось всего 6. Отвечайте по поводу обычного вашего графика.

Сколько в среднем у вас получается поспать в сутки?

4-5 часов
58(14.1%)
6-7 часов
241(58.8%)
8-9 часов
94(22.9%)
10-11 часов
16(3.9%)
12 и более часов
1(0.2%)


А теперь дальше про исследование:

Исследователи провели эксперимент с участием 48 человек в возрасте 21-38 лет, которых разбили на четыре группы. Первая на протяжении двух недель должна была спать по восемь часов в сутки, вторая - по шесть, а третья - по четыре часа. Четвертой группе пришлось провести без сна трое суток.

В ходе опытов ученые регулярно проверяли уровень когнитивного функционирования участников и скорость их реакции.

Выяснилось, что те, кто спал по восемь часов в сутки, показали наилучшие результаты, тогда как те, кто спал всего четыре часа ночью, справлялись с тестами хуже их на протяжении всех дней.

Однако самым большим сюрпризом для ученых оказались результаты группы, спавшей по шесть часов. Выяснилось, что она неплохо держалась, но лишь примерно до 10 дня испытаний. В последние же дни эксперимента она испытала такое же снижение в уровне продуктивности, как и люди, которым не разрешалось спать. Шестичасовой сон оказался сравним по эффекту с вынужденной "бессонницей", длившейся двое суток подряд. И хотя представители этой группы не чувствовали особой сонливости, тем не менее "недосып" очевидно сказывался на результатах тестов.

источник

И еще немного интересного про СОН: вот вам ответ на вопрос Отчего во сне возникает ощущение, будто падаешь в бездну. Вот такие варианты сна на рабочем месте и как работает лунатизм


Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

8 часов сна,8 часов отдыха,8 часов работы)

сон и отдых это не одно и то же?
16 часов отдыха получается )

Edited at 2016-03-16 03:18 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
закладываю обычно 8-9 часов, но по факту получается меньше из-за подсчёта овец )

Такая же проблема, по два часа овец считаю уж года два. Но, недавно посоветовали в качестве средства борьбы с бессоницей - перед сном окатывать голову холодной водой, как можно холоднее. Попробовал, вроде бы действует.

Я больше шести часов не спал уже лет восемь. Это максимум.

Edited at 2016-03-16 03:19 pm (UTC)

бред это, а не исследование. у каждого человека - индивидуальная потребность в количестве сна.

неистово плюсую.....обычно высыпаюсь за 5-6 часов ......когда больше 7 часов сплю ....то голова трещит безбожно и хожу часа 2 аки зомби

(no subject) (Anonymous) Expand

У китайцев вроде была казнь, через бодрствование. То бишь просто не давали спать обреченному и считалась жестокой. Могу и ошибаться, но где-то слышал)


Не казнь, а пытка. Она у всех была. У инквизиторов считалась лёгкой, т.к. через 3-5 суток без сна у пытаемого начинаются галлюцинации, а потом он падает в обморок. После этого его можно бить - но он не просыпается.

Дело в том что, мозг входит в тета состояние после 6 часового сна.
А что это такое, прочитайте вот здесь. http://www.mindmachine.ru/articles/teta.htm


В интернете есть много информации.
Если вы захотите практиковать прочитайте вот эту книгу. потратьте неделю на себя, раньше ложитесь, Вот только тогда вы осознаете, то о чем вы спросили:))

Томпсон Брэдли - Осознанное сновидение...за 7 дней!

http://royallib.com/book/tompson_bredli/osoznannoe_snovidenieza_7_dney.html

с 20 лет (после дтп с ЗЧМТ) знаю что сплю когда сплю.......т.е. могу летать, проходить сквозь стены, разговаривать с давно почившей бабулей ....но каждый раз она говорит одно и тоже....и тд и тп...причем все это выражается наяву наблюдателям как нечленораздельная речь, взмахи руками...мычание. и сопение.....мат.....однажды полетал на ступе Яги (до сна смотрел фильм про бабу Ягу).....когда проснулся чуть не умер со смеху....

Edited at 2016-03-16 04:11 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
С начала Поста сплю 7 часов (2-ю ночь), а до того- 8, и весь день еще заспанный ходил, несмотря на 2-3 чашки кофе утром.
Первый раз пощусь, и уже начинаю думать- не стать ли вегетарианцем :)


А при чём тут пост и 7 часов сна? Что-то я не помню, чтобы в библии говорилось, что нельзя спать больше 7 часов.

Я себя нормально чувствую если сплю время кратное 3-м часам.
Понятно, что после 3-х часов захочется пораньше лечь спать - старость не радость)))
Был по молодости случай, не спал 4 суток подряд - сдавал диплом + работа. Так получил бессонницу на 2 недели.
Вроде спать хочешь, глаза закрываются, а заснуть не можешь. Самые хреновые ощущения.

В армии как-то тоже, 4 или 5 суток не спал. И наоборот, после отсыпался , по 8-10 часов целых 5 дней(в поезде ехал, можно было и поспать), потом вроде устаканилось все.
Вообще-то по ТВ говорили, что где-то в Южной Америке есть племя, в котором вообще не спят- боятся чего то. Или религия запрещает. Врут, небось :)

Поспать побольше, безусловно, хорошо и приятно, но бока устают, а на брюхе спать не умею.

все зависит от качества сна

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Вот читаю порой в новостях информацию о таких "исследованиях" и просто поражаюсь глубине проработки темы, находящейся на уровне факультативной работы по биологии ученика 7-8 класса. Единственный сколько-нибудь применимый на практике вывод - то, что недосып накапливается и по мере накопления влияет на физическое и психическое состояние индивида. Так это известно любому здравомыслящему человеку. И для физиологов и психологов это тоже не новость. А вот границы, за которыми начинается этот самый недосып, можно загнать в упомянутые 6 часов лишь в искусственно созданной группе людей со схожими исходными данными. В реальности потребность во сне помимо сугубо индивидуальных физиологических особенностей человека (например, относишься ли ты к "совам" или "жаворонкам") зависит от множества факторов: возраст (максимум - у детей, минимум - у пожилых), характер и баланс дневных физических и психических нагрузок (помнится, попадалось когда-то исследование о разнице в скорости восстановления во время физического тела и мозга: усреднённо телу требуется на полноценный отдых в районе 4 часов, а мозгу - 6-8), структура питания, физическое/физиологическое состояние организма в конкретный период времени (здоров/болен и если болен, то чем), внешние факторы (температура и состав воздуха в спальне, уровень окружающего шума и затемнённости и т. п.)... Даже то, насколько человек целеустремлён и умеет управлять своим психо-эмоциональным состоянием, может дать разброс по потребности во сне в пару часов. При желании все эти данные можно найти. Да и мой собственный богатый опыт говорит о том же.
Были разные периоды и всегда были разные потребности. Например, во время службы в стройбате доводилось спать во время ночных дежурств на базе в зарядной рядом с дико вибрирующими и шумящими зарядными устройствами, когда до собеседника на расстоянии метра не докричишься. И ничего - спустя какое-то время организм адаптировался, включив внутренние резервы, и я дрых как суслик, вполне высыпаясь за 5-6 часов, не особо теряя ни в координации при работе на погрузчике в различных неблагоприятных условиях, ни в концентрации, ремонтируя достаточно сложную электронику (телевизоры, магнитофоны).
Был и другой период, когда, работая на одном из проектов, в течение года в будние дни спал по 4-5, а потом "добирал" в субботу, отсыпаясь по 12-13 часов. Работа была преимущественно умственная (хотя и по "полям" бегать приходилось немало) и к концу недели реально чувствовалось снижение производительности. Порой банально "залипал" минут на 10-15, тупо глядя в экран или на лист документации. А порой возникало стойкое и физически ощутимое состояние нереальности происходящего.

Резюмируя, можно сказать следующее:
1. Помни, что недосып накапливается и рано или поздно "выстреливает" либо на физическом, либо на психическом уровне. Либо, что ещё хуже, и там, и там. А потому:
2. Ориентируясь на усреднённый стандарт продолжительности сна в 6-8 часов, корректируй его исходя из твоих личных особенностей и условий твоей жизни, стараясь не допускать недосыпов, по крайней мере явных и продолжительных.
3. Постарайся обеспечить более-менее оптимальные условия сна (приток свежего воздуха, температура в районе 16-18 градусов, неполный, но и не пустой желудок, удобный матрац и т. п.). Подробные рекомендации можно пошарить в инете. Кстати, рекомендую тренинги по продуктивному сну от Юрия Свободы. Вполне грамотный дядька.
4. Старайся в течение дня соблюдать баланс физических/психических нагрузок.
5. Если жизненные условия не позволяют полноценно и продуктивно спать, добирай другими способами вроде коротких 10-15 минутных восстановительных "пересыпов" (в фазе быстрого сна) и медитаций. Мне, например, помогает аудиопрограмма Андрея Патрушева "Исцеление. По Волшебной реке". Прослушивание её перед сном (длительность: 50 минут), особенно со светостимуляцией, позволяет мне качественно выспаться за 4 часа. Но... надолго и её не хватает. Через 7-10 дней функционирования в таком режиме эффективность всё равно заметно падает. Та же ситуация и с использованием релакс-программ майнд-машины.
6. Научись управлять своим психо-эмоциональным состоянием, сглаживая пиковые стрессовые нагрузки, и разберись со своими жизненными целями. В результате повысишь и качество жизни в целом, и качество сна в частности, заодно уменьшив его продолжительность.

P. S. Естественно, всё вышенаписанное не есть догма - лишь краткие рекомендации, которые можно дополнить ещё множеством пунктов из разряда ЗОЖ. Жизнь сама по себе многообразна и неповторима. Потому следует просто включать мозги в каждой конкретной ситуации, не насиловать себя ради призрачных целей и хотя бы по минимуму соблюдать правила здорового и качественного сна.

P. P. S. Когда-то давно взапой читал книги о мозге Бориса Сергеева (можно их найти на Koob-е). Несмотря на то, что подобной литературы немало выпустили за последние несколько лет, книги Сергеева во многом не потеряли своей актуальности. Всё-таки советская наука была всем наукам наука! :-)

Edited at 2016-03-16 06:40 pm (UTC)

Хреново. по 4-5 ч. полу-бессонница.
Рваный график всю жизнь.
Когда удаётся, сплю по полной 10-12 ч. Всё равно хреново.
Устал.
Бодрюсь комп. играми.....иначе бы совсем сдох.

Скорее не бодритесь, а латентно добиваетесь -- попробуйте на себе эксперимент с двумя-тремя неделями совсембезнихвообще?

А если подумаешь, что треть жизни проводишь во сне, то становится жалко потерянного времени...