?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Некоторые виды птиц умнее обезьян
masterok


Учёные пришли к выводу, что по уровню интеллекта некоторые виды птиц не уступают обезьянам и другим представителям класса млекопитающих.

У человекообразных обезьян функциональные отделы головного мозга, отвечающие за интеллектуальные способности расположены в неокортексе. «Новая кора» находится в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2-4 мм и отвечает за высшие нервные функции: сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь.

Что касается птиц, то их мозг устроен иначе: в ходе эволюции верхние слои коры головного мозга не получили такого развития, как у млекопитающих. Именно поэтому на протяжении многих лет среди учёных бытовало мнение, что пернатые туговаты на ум.

Однако наблюдения за птицами как в диких, так и в лабораторных условиях показали, что птицы демонстрируют множество сложных умственных реакций, которые свидетельствуют о противоположном.

Давайте узнаем подробности ...




Нейролог Онур Гюнтюркюн (Onur Güntürkün) и биолог Томас Бугняр (Thomas Bugnyar) выяснили, что у пернатых за когнитивные функции отвечает паллиум (pallium) – особая структура в головном мозге. Причём, у попугаев и воронов её возможности сопоставимы с потенциалом неокортекса млекопитающих.

Учёные проанализировали десятки монографий по анотомии и психологии птиц. В своих поисках они уделили особое внимание изучению таких комплексно-когнитивных процессов у животных, как осознание того, что объект продолжает существовать, даже когда птица никак не чувствуют его присутствие, умение удержаться от немедленного, но небольшого поощрения в ожидании куда большей награды, а также способность к логическим умозаключениям.

«Процессы мыслительной деятельности у воронов и попугаев настолько же сложные, как и у приматов», - говорит Гюнтюркюн. Если он прав, то паллиум и неокортекс, не похожие по своему строению нейронные структуры, выполняют похожие функции.

«Вполне возможно, что у птиц и млекопитающих за 300 миллионов лет их эволюции независимо друг от друга развились совсем разные механизмы, которые отвечают за когнитивные процессы в головном мозге», - говорит нейролог.



Стоит отметить, что ничего сверхъестественного в этом нет. В науке это явление, когда у двух различных видов организмов развиваются органы с похожими функциями называется конвергентной эволюцией.

Главный вывод, к которому подводят нас Онур Гюнтюркюн и Томас Бугняр заключается в том, что интеллект млекопитающих - это не единственно возможный тип интеллекта в природе.

«Верхний слой полушарий мозга, который у низших млекопитающих находиться лишь в зачаточном состоянии, а у высших - составляет основную часть коры, не является единственно возможным местом, где могут происходить сложные когнитивные процессы», - подытоживает Гюнтюркюн.




Вот посмотрите какая удивительная птица рыболов. ВОТ ТУТ мы с вами обсуждали ее подробнее

А вот что делают вороны, когда им скучно:

Когда вороне скучно

Посмотрите еще примеры их поведения

Что еще мы знаем про ворон: вот например Черный ворон, а вот Белый Ворон.

А вот так ВОРОНА АТАКУЕТ


Еще один пример про мало изученный интеллект птиц. Когда вы кидаете голубям хлеб в парке, вы, наверное, думаете, что эти «глупые птицы» просто следуют зову инстинкта. Тогда вы удивитесь, узнав следующее: голуби настолько умны, что тщательно выбирают, какую хлебную крошку клюнуть, а какую нет.

К такому выводу пришли сотрудники Университета штата Айова (США): Эдвард Вассерман (Edward Wasserman) совместно с коллегами провёл серию лабораторных тестов, показавших, что голуби не так хитры в вопросах еды, как, например, сороки, ворующие всё, что плохо лежит, но и отнюдь не глупы. Исследователи провели такой эксперимент: перед голубем на сенсорном экране появлялись две линии, клики по одной из которых приводили к наполнению миски вкусным вознаграждением; птичкам нужно было разгадать «ребус» и, соответственно, получить угощение — с этим заданием голуби успешно справились в 90% случаев. Таким образом, они оказались даже умнее кошек, которым подобный тест не по зубам, хотя они нередко охотятся на голубей.


Эдвард Вассерман



Вольфганг Кёлер

Следует отметить, что это далеко не первые научные изыскания, доказывающие высокий «IQ» голубей — так, ранее было установлено, что интеллект этих птиц вполне сравним с интеллектом 3-летнего ребёнка. Кроме того, голуби прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому долгое время работали «почтальонами», а также способны узнавать себя на видеосъемке.

Удивительно, но голуби могут отличить картины Моне, Ренуара, Пикассо, Брака, Матисса. Создается впечатление, что птицы способны распознавать объекты на импрессионистской картине. Они, как и большинство из нас, оказываются сбитыми с толку нагромождением образов кубистов. Голуби были также способны распознавать мультипликационных персонажей. Также, подобные эксперименты с музыкой показали, что голуби находят различия между композиторами Бахом и Стравинским, и точно классифицируют промежуточные музыкальные стили.

За участие в экспериментах птицы вознаграждались пищей, если нажимали на рычаг, указывающий правильный ответ. Обучение голубей по такому типу впервые предложил психолог Б. Ф. Скиннер, который показал, что птицы могут быть выполнять сложные задачи, для получения пищи.

Напоследок ещё один пример: это видео снято Воольфгангом Кёлером (Wolfgang Köhler), основателем популярной в наше время гештальт-психологии, снятое в 1980-м году — на нём голубь успешно решает задачку, как достать высоко висящий банан, не используя крыльев.





И немного юмора. На табличке написано — «голубей не кормить ! «

Ну сказано же ! :-)



[источники]источники
http://www.qwrt.ru/news/3279
http://www.factroom.ru/facts/35401



И еще немного интересного про птиц: как то была даже версия, что Дятел является результатом разумного замысла. А вот вы знаете ли Куда весной улетают снегири? или например почему мы никогда не видим голубят?. Вот еще бывает Попугай - убийца овец и Что будет, если скрестить кита и птицу !?


Posts from This Journal by “Птицы” Tag

  • Битва за своего

    Прям как остросюжетный фильм посмотрел. А бились ворона и майна обыкновенная. Вообще странно, вороны физически вполне могли прикончить и…

  • Почему почтовые голуби летят в нужное место?

    «Голубиная почта» известный феномен. В истории много примеров, когда голуби доставляли сообщение и спасали людей. В фильмах тоже можно…

  • Змея, съевшая остров

    На фото — коричневая бойга (Boiga irregularis) с пойманным птенцом. Эта некрупная слабоядовитая змея из семейства ужеобразных (Colubridae)…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
умнее, факт
в частности некоторые виды попугаев
быстрее решают трехмерные головоломки "как достать корм" по ср-ю с обезьяной

это давно известно что птицы умные)

А я думал, что кошки очень умны и хитры, и только поэтому старательно избегают различных уловок по выявлению у них развитого интеллекта.
Много голубей живёт на иждивении у человека в его доме, квартире?
Кошки же захватили почти весь мир))

"Много голубей живёт на иждивении у человека в его доме, квартире?"

Тысячи их. Только у нас в районе четыре действующих голубятни.
А в квартире их держать нельзя: гадят они жидко и неконтролируемо. Только в вольере.

"Много голубей живёт на иждивении у человека в его доме, квартире?"

Тысячи их. Только у нас в районе четыре действующих голубятни.
А в квартире их держать нельзя: гадят они жидко и неконтролируемо. Только в вольере.

Интереснейшая тема!
Сторонники вульгарного понимания теории Павлова все уши прожужжали, что человеческий интеллект - продукт развития неокортеса. Но птицы всем своим поведением нам ненавязчиво намекают, что это может быть не совсем так, или даже совсем не так! :-)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Наблюдал картину, как две вороны долго разводили кота. Пока одна дразнила с расстояния кота, вторая подбиралась сзади и хватала его за хвост. Потом менялись ролями.

А вообше, например, Новокаледонские вороны считаются единственными живыми существами (кроме людей) которые самостоятельно изготовляют орудия труда. И мало того, они имеют культуру изготовления орудий.

Edited at 2016-03-17 06:09 am (UTC)

Галапагосские воробьи тоже изготавливают. Обламывают веточки нужной длины и формы и выковыривают ими из под коры личинок и жуков.
Это ещё Дарвин описал.

я помню как вороне хлеб кидал в парке.. они аккуратно собрала несколько огоромных кошек в клюв, и с ним на перевес улетела.. то что они умнее приматоа, затёртый до дыр факт.. а то что мозг по другому устроен это интересно...

а ещё не надо гнать, что голуби умные. По мне, так они не умнее червей. Даже караси в пруду порой больше интеллекта выдают, чем эти придурки пернатые.. а эксперименты с дырами в мышлении голубей даже в учебниках по школьной биологии рисут. Есть второе оригинальное утверждение что курицы умные, но тот кто в это верит, не пробовал с ними в живую время проводить и наблюдать как следует

У нас вороны грецкие орехи собирали под деревом. И раскалывать придумали как: взлетали повыше и бросали на асфальт, потом спускались и треснутый выедали. А вообще они не просто умные, у них существует своя иерархия и "устройство" в стае. И территория поделена. Это только нам кажется, что они летают беспорядочно да каркают не по делу.

С днем рождения вас! Счастья и здоровья.

С днем рождения!))

  • 1