Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Как ФБК Навального "купился"



Когда в свое время бурно шумела в СМИ тема "цапковских бандитов" кто только не успел на ней попиариться. Оно и понятно, острая и жестокая история вскрывшая множество проблем местной да и федеральная власти, которая совершила много упущений и ошибок. В конце концов что-то "государственная машина" признала , на что-то отреагировала, а что-то исправила.

Но вдруг "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального ни с того ни с сего опять громко поднял "кущевскую" тему и густо замешал ее с женами руководителей Генеральной прокуратуры РФ. По поводу всего этого массированно пиарился всем известный документальный фильм и разнообразные мероприятия и выступления оппозиции.

Я, бегло ознакомившись с материалами, как всегда не спешил принимать их всерьез и не разделял всеобщего ликования оппозиции. Информация, которая была озвучена и показана, производила впечатление абсолютно ангажированной и односторонней. Продемонстрировать зрителю мельком кучу документов, карт и кадров - это тоже самое что показать ему кадры голливудского фильма с посадкой на Марс и утверждать, что это все правда. А как же! Мы же вам вот показываем. Какие могут быть сомнения? Все точно так и есть!

У меня принцип такой - в таких вопросах надо дождаться, когда "выстрелят" все стороны, потом выступят более-менее независимые источники, поступят опровержения и все это отработают всевозможные эксперты и вот тогда, основываясь на совокупности полученных сведений можно пытаться сформировать для себя отношение к данному вопросу.

Так вот, совсем недавно как раз и начали поступать всевозможные разоблачения и расследования на эту тему. Вот одно из них:

Журналисты издания "Юг Times" вместе со своими иркутскими и калужскими коллегами провели уже несколько расследований по этой теме и вот что они сообщают: "В нашем распоряжении оказались результаты технико-криминалистической и почерковедческой экспертиз, проведенных экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. Криминалисты установили, что печати ООО «Арлайн», проставленные в уставе и учредительном договоре ООО «Сахар Кубани», поддельные. Также, согласно почерковедческой экспертизе МВД, подпись генерального директора и соучредителя ООО «Арлайн», присутствующая в документах ООО «Сахар Кубани», не принадлежит Ольге Лопатиной."



В общем-то этого стоило ожидать, так как совершенно ясно было, что тематическая подборка мельком показанных в кадре документов должна была убедить зрителя, что все официально и правдоподобно. Однако в дальнейшем ни в каких судебных разбирательствах эти "важнейшие доказательства" не участвовали. Они свое отработали. О них просто забыли.

А ведь уже на следующий день после выхода фильма Ольга Лопатина официально опровергла связь с «цапками». «Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами, так называемой банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО «Сахар Кубани») наряду с указанными лицами, являются ложными», - заявила Лопатина СМИ. Но кто же услышал ее слова. ФБК же показывало документы с печатями и подписями, которые правда никто не успел рассмотреть и тем более никто не убедился в их подлинности.

Главная «сенсация» Алексея Навального чуть не сдулась уже на следующий день после выхода расследования. Многие СМИ тогда, в отличие от ФБК, проверили по ЕГРЮЛ само ООО «Арлайн». Выяснилось, что Ольга Лопатина и Надежда Староверова, как совладельцы этой компании в реестре появляются только в декабре 2009 года, т.е. через год и три месяца после создания ООО «Сахар Кубани».

Так же легко проверялось то, что злополучная фирма "Сахар Кубани" была даже не до конце оформлена и не вела никакой деятельности.
Но как можно официально зарегистрировать в налоговой компанию, учредители которой даже и не подозревают, что таковыми являются? На этот вопрос тоже есть объяснение.




«В 2000-х годах это было очень просто, - объясняет адвокат Генрих Гаспарян. – Нужно было только знать ФИО потенциальных учредителей. В уставы и учредительные договоры вносить паспортные данные учредителей было необязательно. Они указывались в заявлениях на регистрацию, которые заполняли либо сами авторы схемы, либо «бегунки» из посреднических компаний, помогающих с регистрацией юрлиц. В случае если учредителем нужно было сделать не физлицо, а организацию, то достаточно было знать ее название и организационно-правовую форму. Остальные данные, как-то ИНН, ОГРН и ФИО генерального директора можно найти в интернете в открытом доступе. Также легко можно заказать печать из фотополимера и вам ее сделают за один час, в отличие от печати из резины. При этом даже подделывать подпись этого гендиректора не нужно, достаточно поставить любую. И все потому, что налоговая не наделена обязанностью верифицировать сдаваемые документы. Плюс ко всему и присутствие учредителей на регистрации также необязательно».

Т.е ГЛАВНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА предъявленные в фильме можно было изготовить любому за пару часов и потом махать ими перед телекамерами. Даже если допустить, что ФБК Навального не само изготовило эти фальшивки, чтобы фильм получился более значимым, но что можно сказать точно, что оно "купилось" на "бестолковые" бумажки, посчитав их неопровержимыми доказательствами.

Еще в ходе расследования по трагедии в Кущевке неоднократно упоминалось, что в бизнесе «цапки» просчитывали каждый шаг. Федеральные СМИ указывали, что в составе их холдингов были десятки «технических» структур и «однодневок». Не брезговали они и подделкой документов. Например, их попытка получить очередной кредит от государства по поддельным документам даже закончилась возбуждением уголовного дела.
«История со случайными московскими партнерами крайне сомнительна, - утверждает – Генеральный директор ОАО "Сахарный завод Ленинградский" Иван Иванович Петренко . Большие вопросы вызывает то, что совместная фирма, совладельцев которой никто никогда не видел и которая была организована по телефону, была зарегистрирована по адресу официального бизнеса «Цапков», а учредителями поставлены их жены, а не подставные лица, как это обычно практиковалось. Очевидно, что это было сделано не просто так, а для того, чтобы показательно продемонстрировать близость к этой структуре».

Тут уже всем, наверное, стало понятно, что скорее всего данная фирма создавалсь чисто в имиджевых целях. Так сказать чтобы быть вхожим в определенные двери и быть поближе к власти хотя бы на бумаге. А многие ли будут уточнять и разбираться?

Отсутствие реального участия жен прокуроров в бизнесе с «цапками» подтверждает и тот факт, что, когда Кущевская прогремела на всю страну, понятное дело, никто из их мужей, имеющих достаточно ресурсов, чтобы обрубить все концы, не удосужился ликвидировать связь с сомнительной и, как оказалось, подставной фирмой. Ну давайте посмотрим правде в глаза - не уж то вы думаете, если бы Лопатина и Староверова действительно имели какие то связи с Цапками и общий бизнес, то они бы забыли уничтожить такие важные документы, которые в то время никто не раскопал и никто на них внимания не обращал. Дураку же понятно, что через неделю после тех событий никто бы уже не нашел и следа каких-то зацепок, печатей и подписей будь они хоть как то близки к реальности.

Тем не менее, сделано этого не было, из чего следует вывод, что Староверова и Лопатина знать не знали про «Сахар Кубани» и никого эта компания не интересовала.





Что остается в сухом остатке от этого громкого события и самого популярного по словам Навального документального фильма в России: многократное упоминание фамилии Цапков в связке с чиновниками и их женами, а так же синие печати и подписи мелькающие по экрану. В реальности же кроме формальной записи в ЕГРЮЛ, не существует ни единого доказательства. Не случайно, Навальный в ответ на опровержения Лопатиной посоветовал ей «судиться с ЕГРЮЛ», понимая, что кроме записи в реестре его версия не имеет больше никаких подтверждений.
Ждем дальнейшей реакции ФБК на расследования журналистов "Юг Times", а также еще более доказательных и фактурных изучений фильма команды Навального из других независимых истоничков.

И вот когда у вас будет всесторонняя оценка ситуации с убедительными фактами и подтверждениями, подумайте, как относиться к тому или иному информационному поводу, который так и норовит "выпрыгнуть" на вас из монитора компьютера.


Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag