?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как называется то, когда слово «вертится на языке»?
masterok


Такое случалось с каждым из нас. Вы что-нибудь рассказываете или объясняете собеседнику, и вдруг нужное слово ускользает от вас, издевательски «вертится на языке», но никак не даёт себя «поймать». Плавность вашей речи прерывается, она наполняется междометиями и описательными фразами типа «ну как же это называется» или «такая маленькая/круглая/железная штучка»… Впечатление испорчено, и вы понимаете, что не успокоитесь и не сможете продолжать разговор, пока не вспомните искомое слово.

Это ужасно раздражает, но вместе с тем помогает разобраться в том, как работает наша память.

Оказывается это имеет свое название ...

Неспособность вспомнить слово, и одновременно след от этого слова, хранящегося где-то глубоко в нашей памяти, называется «летологикой». Этот термин происходит от двух греческих слов: «лета» (забвение) и «логос» (слово). Летой в греческой мифологии также называют реку, воду которой пьют души ушедших из жизни, чтобы стереть из памяти всё земное.

Появление термина «летологика» обычно связывают с выдающимся психологом первой половины 20 века Карлом Юнгом. Однако на самом деле впервые оно было напечатано в 1915 году, в американском медицинском словаре Дорнальда, где объяснялось как «неспособность вспомнить подходящее слово».

Но вне зависимости от того, кто придумал термин, переоценить важность исследований Юнга на эту тему невозможно. Благодаря его работам мы сегодня значительно лучше понимаем механизмы работы памяти.

Человеческая память, как мы все знаем, устроена совсем не так, как память компьютера, где все данные разложены «по полочкам» и извлекаются одним нажатием кнопки. Как отмечает психолог Том Стаффорд, «лёгкость извлечения информации из памяти зависит от того, как много ассоциаций с ней связывается в момент появления, а не с тем, как сильно мы хотим что-либо запомнить».

Держать в голове все слова, которые есть в словаре практически невозможно. В Оксфордском словаре, к примеру, насчитывается около 600 тысяч слов. Активный словарь образованного взрослого человека значительно уже, но и он, по подсчётам психологов, превышает 50 тысяч слов.

Значение некоторых слов человек понимает, но не использует в повседневной речи или письме – это так называемый «пассивный словарь». Чаще всего именно эти слова (а также имена и названия) издевательски «вертятся на языке» и ускользают из памяти в самый неподходящий момент.

В человеческой памяти всё строится на ассоциациях. Те слова, которые мы используем часто, обрастают достаточным количеством ассоциаций из разных периодов нашей жизни. Мы «дёргаем» за эти ассоциации, как за ниточку, и моментально выуживаем необходимые нам слова, термины и имена.

А у слов, которые используется редко, такие ассоциативные связи обрываются, поэтому и «достать» их из памяти в нужный момент оказывается непросто.

[источники]источники
http://www.bbc.com/future/story/20160202-lethologica-when-a-words-on-the-tip-of-your-tongue
http://mixstuff.ru/archives/103070




Вот еще несколько ответов на интересные вопросы: как вы думаете, Едят ли ежи яблоки с грибами? или например Почему у дятла не болит голова ?. Вот оказывается Зачем во время траура приспускают флаги и Почему в США 110 Вольт, а у нас 220. Я раньше например даже не догадывался Зачем хамелеон меняет свой цвет и Какие зрачки у козы ?


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
" - Иванов, назовите вещество, формула которого H2SO4
- Секундочку, учитель, название так и вертится у меня на языке
- Тогда немедленно сплюньте, это серная кислота" © народное

кстати, есть одно любопытное свойство памяти
если думать "от сука блять не могу вспомнить как жеж оно падла называется"
то вспомнить будет тяжелее, чем если просто думать "забыл, но щас вспомню, непременно всплывет"

Снял с языка.

Да склероз это, и всё тут. Или эклер.

Edited at 2016-03-21 06:57 pm (UTC)

не... жиклер это платный любовник.

Чем объёмнее и насыщенней у человека лексикон тем меньше таких проблем, это я по себе заметил.
Кстати заметил, с терминами проблем нет давно, а фамилии и имена иногда не могу вспомнить, чьи-то
например с кем не общался давно или вообще никогда - известные но не особо всем подряд персоны.
И этому есть объяснения.
Память бывает разная, даже наши имя, фамилия, язык и т.д. - это лишь своего рода программы.
есть и своего рода "операционная система", "файловая система", и даже "бэкап" всей информации.
Есть же такие кто вспоминает "прошлые" жизни и массу информации оттуда, есть те кто вдруг заговорил
на нескольких языках, в т.ч. "мёртвые", и ещё много мы можем интересного и полезного "достать" из
того или иного "раздела" памяти. Кроме всего есть и типа "сеть" и "облако" - "эффект сотой обезьяны"
В наше время нам кстати реально легче продвигаться рассматривая такие примеры в интернете,
Юнг бы себе массу интересного нашёл, хотя многие даже современные психологи не рассматривают
множество примеров, у них же рулит всем мозг и реинкарнации нет, а сознание, которое ещё называют
некоторые душой у психологов вообще определяется как "подсознание". Почувствуйте разницу:
"со-знание" или "под-со-знание" XD

1. "Чем объёмнее и насыщенней у человека лексикон", тем менее заметны выпадения слов из него - логично?
2. "заметил, с терминами проблем нет давно, а фамилии и имена иногда не могу вспомнить" - я, через 2 года после увольнения (на пенсию) даже лица некоторых вспомнить не могу...

А формулы из неорганической химии, которыми 20 лет не пользовался - все равно помню... И физику.
Забыл всю Историю культуры, что давали в институте, (барокко, рококо, готика), но прекрасно помню философию, которая мне тоже все это время нафиг не нужна была...
Какая-то избирательность у моей памяти интересная!

КСТАТИ: у кого когда первое визуальное воспоминание в своей жизни? Я, вот, например, помню старую квартиру, как я еще в манеже стоял, мамино платье (она уже сама забыла, что у нее такое было - только потом в чемоданах/антресолях нашли). Походу мне было до года.

А еще у меня был парень на работе, который почему-то помнил код активации Windows NT (порядка 15 - 20 символов), читал стихи про Ленина, которые учил еще в школе, но никак не мог запомнить порядок проводов при обжимке сетевого кабеля (RJ-45) - все время у меня спрашивал...

Edited at 2016-03-21 08:07 pm (UTC)

По объёму лексикона можно многое определить, а представьте если вдруг на разных языках заговорил кто-то - что можно прикинуть по количеству этих лексиконов и какие сами языки.

То, что "типа забывается" полностью - то не надо - совсем или временно, лица, фамилии, имена, тем более в этой жизни Вовочка Путний, а в прошлой Иванушка Сусанин, да и то псевдонимы под конкретный "проект", а между жизнями совсем другое и даже не имя, а так сказать композиция уникальная.

Серийники на винду раньше по три штуки держал в памяти, сейчас не надо - вшиты в дистриб, а вот распиновку витой пары и "посреди ночи разбуди" могу сказать, да и много разной сложной инфы.

Первое визуальное воспоминание кстати у кого ещё из какой жизни, например бывает при практике ребефинга и рождение вспоминают и то что перед этим было.

Было дело сам "вспоминал" и чужие воспоминания "путешествие во времени" .
А deja vu кто не видел? А "вещие сны"? Причём психологи в такое объясняют "глюками моцка", реинкарнацию игнорируют, и многое ещё не сопоставляют, не считают нужным даже понять то что им самим их же собственная жизнь показывает, в угоду устоявшимся догмам и шаблонам "авторитетов" от науки, то толпа коллег "суперспецов" заклюет критической массой - психолог и у самого "глючит моцк". Под-сознание у них оказывается на практике посильнее сознания. Духи - "неа, не слыхали","враньё", но при всём некоторые из этих же психологов скоро будут яйца красить, как те кто как говорится "ни сном не духом", т.е. в самом себе как сознании не считает нужным разобраться.

Соглашусь.
Не хочу в мистику вдаваться, но:
Я, вот никак не забуду как ездить на велосипеде. Как уже говорил 2 года, как уволился с работы, многих не помню даже в лицо. А, вот, на велике ездил еще в 8 классе, а тут дочери купил (со скоростями) - попробовал и поехал!
Больше: никогда в жизни не ездил на мотоциклах (ездил на легковых, грузовых машинах), но как-то не по трезвому попросил прокатиться... Сел и спокойно поехал. И передачи переключал, и тормоза грамотно жал - откуда, что взялось? Мало того, что никто, никогда не учил - даже никто не объяснял!
taylash, а ты во сне управляемо летал? Так, чтобы куда и как хочешь? У меня вот дома не получается повторить, хотя все ощущения помню, и что делать надо, жалко, что не выходит в реале... (((

А это не мистика - это жизнь, и бытие. Просто можно отмазаться "глюк моцка" или ещё чего.
Только кому это выгодно и кому от этого легче? Кто за это бытие отвечает и перед кем?
"Бытие определяет сознание" или "сознание определяет бытие"? "Тут помню, тут не помню"...
Это у психологов неведомое "подсознание", у верующих какая-то там где-то загадочная "душа".
У меня же реальность и действительность, в конкретной реальности тело, ум, а я сам - сознание.
Я тут выше пару ссылок сделал в комментах - ясен день и "летал", и "падал"
И не всегда "куда хочешь", чаще туда куда надо, я может хочу на море,
а надо на работу, также и во сне иногда, то в другую жизнь, то кому-то бывает
внутренним голосом совести, или может кому смелости не хватает - "силы духа",
подначишь мыслеформой - рискни, сделай, а в следующий раз тот уже сам.
А иногда кому-то что-то вспомнить очень надо, чьё-то имя на языке вертится,
"О, вспомнил, Тайлаш" ну или ещё какое, да чего только нет во снах да и на яву.
Но повторюсь куда хочешь можно и между жизнями, и там на это времени вечность,
а у жизни особый смысл - сама жизнь, игра, школа, эволюция, поэтому и не помним
что-то. "Знал бы прикуп жил бы в Сочи" , "Всё знать можно не работать". Тебе вспомнится
что ты царь был, а тебе в этой жизни МЧС-ником, ну или другим каким "спасителем" надо,
а у тебя раньше времени "глюк моцка" - "Здравствуйте, царь" и какой из тебя МЧС-ник,
медкомиссию то надо пройти, а там психиатр присутствует. Бывает и из этой реальности
надо информацию интегрировать, или анализ сделать, да и просто "тренировочный уровень"
- вчера был сон тренировочная база с квартал города, друзья погибшие там "как живые",
мы с ними командой работаем. Два раза просыпался и снова туда же, в ту же "реальность".

я быстро вспоминаю потом :) но вот сразу - даже и не пытаюсь уже - пока не "отпущу" (как и что?! - не знаю), заведомо не вспомню. зато потом слово само всплывает

"Прескевю" это называется.

"Летологика" относитя только к именам собственным.

Edited at 2016-03-21 08:19 pm (UTC)

"Летологика" - странно звучит, если уж строить термин по аналогии, то "летология" или "летолалия"...

Не совсем так. АКТИВНЫЙ словарь - это тот, которым человеком пользуется в речи автоматически, на уровне рефлекса. ПАССИВНЫЙ - это слова, которые он узнает, легко понимает их значения в тексте, но в речи не использует. Еще он может извлекать из пассивного словаря слова для написания писем, стихов, рассказов и т.д. Со временем, с такой практикой, слова переходят из пассива в актив. Поэтому так рекомендуется писать дневники и содержательные письма. Еще полезно пересказывать и писать изложения. Если активный словарь у современного человека составляет 10 тыс. слов - то это хороший, большой словарь, такой словарь имеют, наверное процентов 5% населения, а активный словарь в 50 тыс - это уже показатель выдающихся способностей и многолетней кропотливой работы. Подавляющая же масса наших соотечественников выдает в речи от 500 до 3000 слов.

500 слов это же просто неандертальцы.
Хотя по некоторым мэрам это видно и без словарного запаса. :)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

вот тут еще несколько забавных терминов :
http://pikabu.ru/story/vyigovorit_eshche_slozhneechem_obyasnit_4035640



Edited at 2016-03-23 01:37 pm (UTC)

  • 1