?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Невидимые нити евреев
masterok


Отнюдь не все знают, что крупнейшие города мира, в которых еврейская диаспора иудеев внушительных размеров, содержат целую паутину практически невидимых линий, пересекающих ключевые места мегаполисов и окружающих их.

Хотите знать для чего это ? Рассказываю ...

Фото 2.



Расположены эти нити намного выше голов пешеходов и вдалеке от крыш домом. Чаще всего точками фиксации выступают массивные столбы с фонарями. Для большинства жителей мегаполисов они ничем не примечательны. Но только не для ортодоксальных евреев проповедующих иудаизм. У них такие линии имеют очень важно ритуальное значение и называются эрув.

Фото 3.



Эрув является особой территорией, в пределах которой религиозные евреи могут нести или передвигать какие-либо предметы в шаббат (который длится от заката в пятницу до заката в субботу), не нарушая еврейского закона, который запрещает делать что-либо в этот период. Есть более 200 эрувов в мире.

Эрув должен быть "полностью закрытым". Ограничения не заключают путем создания специальных стен вокруг него - большинство из них заключены в существующие естественные границы, такие как железнодорожные линии или стены. Важно то, что этот район был полностью закрыт, что соответствует еврейским законам. Эрув должен быть признан действительным ортодоксальным еврейским религиозным судом.
Эрув смешивает границы между областями в доме и областями за его пределами. Результатом является то, в пределах эрува ортодоксальные евреи могут следовать тем же правилам в шаббат, которые они выполняют в своих домах.

Фото 4.


Еврейский закон говорит, что евреи не должны нести любой предмет, независимо от того, насколько он мал или по какой цели они это делают, в Reshus HaRabim (общественное достояние - за пределами их дома) в субботу.

Нажатие на предметы также запрещено - так семьи с маленькими детьми (использующие прогулочные коляски) или людьми с физическими недостатками (использующие инвалидные коляски) не могут выходить из дома. Они не могут даже пойти в синагогу, чтобы выполнять свои религиозные обязанности в субботу.

Фото 5.



Но все эти действия разрешены внутри эрува, потому что он рассматривается как домашняя территория. Так, в эруве евреи могут:
• Использовать ключи от дома (но не автомобиля или офиса)
• нести платок
• готовить пищу или питье, для использования во время субботы
• использовать молитвенные шали
• использовать книги - обычно еврей не может даже нести молитвенник в субботу
• использовать необходимые лекарства - например, еврей-диабетик может принять инсулин
• использовать дополнительную одежду, такую как плащ
• использовать подгузники
• использовать очки для чтения
• использовать коляску или инвалидное кресло
• использовать ходунки или костыли

Эрув поэтому делает легче для евреев следовать духу субботы, делая его приятным и легким для выполнения, не нарушая правил, которые делают шаббат святым.



Фото 6.



Что не эрув позволяет?

Эрув не позволяет ортодоксальным евреям использовать вещи, которые не могут быть перемещены вообще в субботу, такие как мобильные телефоны или ручки или кошельки, или носить вещи для использования после субботы.

Также эрув не позволяет делать вещи, которые нарушают дух субботы - такие, как походы по магазинам или плавание, езда на велосипеде или игра в футбол в парке или в саду.


Фото 7.



Эрув создается с помощью физических возможностей, таких как стены и живые изгороди, железнодорожные линии и автомобильные дороги, полностью окружающие участок земли.

Открытые пространства между существующими ограждениями дополнительно ограждаются с помощью возведения опор с нейлоновой леской (или проволокой), натянутой между ними. Полюса и линии рассматривается как формирование дверных проемов на границе.
Евреи каждую неделю проверяют, что границы не повреждены и что ни одна из лесок или проволок не упала.

Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


И еще немного не тему религий: вот так выглядит японское православие, а вот не тонкий Религиозный троллинг. Вспомним еще про Драгоценные останки и Почему произошло разделение на суннитов и шиитов ? А еще я вам расскажу Где поклоняются "королю сказочной Америки" и Ничего святого, просто бизнес …

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Религия” Tag

  • Что такое анафема?

    Анафема - это отлучение христианина от общения с другими христианами и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие…

  • Православие по-африкански

    Мы как то с вами рассматривали, Как выглядит японское православие. Удивительно, но оно там есть. В Африке тоже есть православные храмы, в…

  • Базилика Санта Лусия (Santa-Luzia)

    Как всегда увидел эффектное сооружение на картинках в интернете и захотелось узнать, что же это такое. К сожалению информации очень немного на…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Лекарства и неотложные медицинские процедуры к эруву отношения не имеют - если при отказе от них существует угроза жизни или здоровью человека это считается "пикуах нефеш" и разрешено в шабат.

везде шаббат, а вокруг меня среда!

ахренеть
они и правда нити своей паутины всюду распустили

Интересно как они с властями согласовывают натяжение этих нитей.

На "Фото 3" больше похоже на механизм, закрывающий ворота. Про остальные случаи не знаю, все по-разному с ума сходят.

Евреям достаточно объявить, что любое место, где они проживают - это их дом и Израиль.
И делай что хош.

Читал как то забавную историю про еврейскую школу - там по субботам в туалетах царил жуткий смрад и грязь - даже кнопку слива унитаза оказывается им нельзя нажимать в субботу :) Может и бумагой туалетной пользоваться запрещено? :)

Edited at 2016-03-30 10:44 am (UTC)

Было целое заседание на эту тему, постановили, что пользоваться можно, но нарвать надо с пятницы.

там путина ждут

Не понятно, чего они голыми то не ходят? Предметы на себе таскают!

Так ведь холодно...


А если напасть на Израиль в субботу - вояки не будут нажимать курок или пойдут веревочки натягивать? :)))

(Deleted comment)
Очень полезная информация.

С евреями всё ясно, хотелось бы подробнее узнать кто ими управляет и придумывает им эрувы и прочие странности.

Есть гипотеза, что рептилоиды, которые живут в пещерах Крыма, поэтому за него драка.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Дякую тоби, боже, шо я не еврей!

Edited at 2016-03-30 11:11 am (UTC)

И как обьясняется такой ритуал?

Для современного человека всё это глупо.
Религииозные адепты - чудная субкультура, играют в ролевые.. Ну как ещё.

Но порой совсем не игрушки

У современного человека любая религия должна вызывать лишь улыбку. Но к сожалению это не так, она продолжает влиять на жизни и управлять абсолютным большинством людей.

Обычные провода

Евреи знают что-то об эфире, поэтому для нас сказали, что эта теория неверна.

Русские язычники ставят защиту от эрува


Edited at 2016-03-30 11:49 am (UTC)