?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Надувная космическая станция
masterok


Нет это не шутка. Видимо тенденции таковы, что "поднимать" с Земли что то массивное пока не выгодно, а вот надуть что то в космосе и жить там совсем уже не сложно.

Двадцать пять лет назад исследователи НАСА начали проектировать надувной космический дом для космонавтов – и вот, на следующей неделе, на МКС начнутся первые тестирования прототипа.

Правда, сейчас астронавты не будут проводить там всё свободное время: модуль частной компании Bigelow Aerospace отправляется в космос исключительно в качестве демонстрационной технологии для надлежащих проверок материалов, процесса сборки и безопасности.

В отличие от традиционного места обитания астронавтов, надувной отсек лёгкий и компактный, его проще доставить на орбиту (и это позволяет сэкономить миллионы долларов).

Вот еще подробности ...




Модуль получил название BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), он весит всего около 1300 килограммов, и в сложенном виде его размеры составляют всего два на два с половиной метра. При развёртывании модуля он расширяется до 16 кубических метров полезной площади.

Еще в 2013 году американское космическое агентство NASA заключило с аэрокосмической компанией Bigelow Aerospace контракт на создание нового экспериментального сегмента для Международной космической станции. Главная особенность модуля, получившего название BA 330, состоит в том, что его корпус может расширяться подобно воздушному шару. За счёт этого диаметр отсека увеличится до 6,7 метра, что существенно больше существующих сегментов МКС, которые имеют диаметр 4,2 метра.

Объём внутреннего пространства составит 330 кубических метров, что позволит разместить в одном модуле до шести человек. Таким образом, в будущем BA 330 можно будет превратить в настоящий отель на орбите.

Испытания на Земле показали, что надувная конструкция может выдержать удары микрометеоритов и воздействие космического мусора не хуже, чем традиционные жилые модули. Кроме того, BEAM может также обеспечить лучшую защиту от радиации, чем металлические конструкции , которые производят вторичные частицы во время солнечных бурь и при воздействии космических лучей.

НАСА выкупило конструкцию у Bigelow Aerospace за 17,8 миллиона долларов: прототип отправился к МКС на борту ракеты SpaceX Dragon. 8 апреля BEAM прибудет на место назначения.

Во время испытания будут измеряться температура, давление и радиация внутри модуля. Члены экипажа не смогут попасть внутрь, но будут собирать необходимую информацию. Тестирования займут около двух лет (при этом работать такой модуль может около пяти лет).


На рисунке: трансформируемый (надувной) модуль в составе перспективной российской станции.

Недавно стало известно, что и в России подобный прототип уже проходит прочностные наземные испытания, в частности - на защищенность от небольших метеоритов (до 10 см в диаметре) – для этого его обстреливают их массогабаритными аналогами.

Этой весной ожидается запуск первого американского аналогичного модуля BEAM к МКС. Как отмечают специалисты, Россия включилась в создание подобного собственного проекта довольно поздно, но наши инженеры смогли в сжатые сроки нагнать заокеанских коллег. По данным пресс-службы РКК «Энергия», российский надувной космический модуль состоит из центрального жесткого отсека постоянного объема и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки.

При этом размеры и эргономика жесткого отсека полностью соответствуют рабочим зонам традиционных отсеков космической станции. Трансформируемая оболочка состоит из различных функциональных слоев: защиты от метеороидов и радиации, теплоизоляции и внешнего несущего слоя. В транспортном положении оболочка компактно уложена вокруг отсека, что обеспечивает выведение модуля под головными обтекателями эксплуатируемых в настоящее время ракет-носителей. В космосе она разворачивается в рабочее положение, и герметичный объем увеличивается в несколько раз

Также российские разработчики говорят о том, что новый модуль будет использоваться не только на МКС. Возможные проекты, в которых будут использоваться подобные модули – собственная российская орбитальная станция (после 2024 года) и лунная база.





[источники]источники
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1006116&cid=2161
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1047161&cid=2161
http://gmorder.livejournal.com/4556373.html




Что мы еще интересного обсуждали на космическую тематику: вот например Советская космическая пушка, а вот Российская «Звезда Смерти» на орбите. Как вы думаете, возможно ли размножение в космосе и Почему наша Вселенная идеально настроена для жизни?. Вот еще Что находится за Плутоном или космические карлики и что это за "Палласово железо" - вещество которого нет на Земле


Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
давно не заходила..спасибо за пост..интересно....мусору меньше будет в космосе...

на здоровье, да , по не многу растут там в космосе

16 кубических метров полезной площади.

ошибка какая то?

незначительная. кубический метр - единица измерения объема.

С точки зрения невесомости, весь кубометр полезный, а не только одна его сторона.


Вот и падают самолеты со спутниками.

Площадь квадратными метрами измеряется, а вот объем - кубическими.

"полезного объема"

сегодня уже 4 число

не читал но осуждаю
даже школьку ясно
что американцы в космосе не были
а русские для них туда макеты отвозили

А когда должны были устроить пожар в космосе?

Очередное надувательство от НАСА? ;)

Я так понимаю что микрометеорит уничтожит нафиг сию конструкцию, без шансов на ремонтопригодность...

Воздушный шарик спицей никогда не протыкали? Фокус есть такой древний..

Проткните мне воздушный шарик спицей, которая движется, ну пусть километр в секунду.

Модуль объемом 16 кубических метров весит всего около 1300 килограммов?

Это типа, легкий?

Совсем мне голову сломал. "16 кубических метров полезной площади" - это 16 КВАДРАТНЫХ метров полезной площади или 16 кубических метров полезного ОБЪЕМА?

Первое. Аппараты с гермообъемами, заключенными в жесткие стенки, раздуты точно так же, как и любой надувной модуль, подушка и матрац. Посему они лишь незначительно тяжелее, в основном из-за необходимости сохранять форму на этапе выведения, когда разницы в давлениях внутри и снаружи нет, а нагрузка, в том числе перегрузка - присутствует.

Второе. Внутреннее оборудование модуля должно быть как-то закреплено как на этапе выведения, так и в процессе работы. То есть - в технологическом цикле надувного модуля всегда будет жесткий каркас.

Третье. Надувные модули не могут иметь внутри тяжелого оборудования, так как при коррекциях орбиты и так далее возникнут сложные колебания станции, которые нечем будет демпфировать.

Вывод - и тут российская конструкция лучше американской... :)

Зато можно скотчем склеить.)))

Вот видео, которое рассказывет, где летают спутники и космические корабли: http://www.youtube.com/watch?v=qC_vNajMQYE

Микрометеориты диаметром 10 см повеселили, однако.

И главное скотча не забыть вязанку, ну или синей изоленты!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1