?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Первые годы советской власти в русской глубинке
masterok


Нравится смотреть старые фото. Особенно если на них есть персонажи и какие то действия. Рассматривая фотографию стараешься перенестись в то время и посмотреть как оно там было. Вот смотрите какую тематическую подборку обнаружил.

Владелец фотоателье Михаил Смодор снимал жизнь города Галич Костромской губернии после революции и до своего заключения в ГУЛАГ.

Михаил Смодор переехал в Галич в 1907 году, открыл фотоателье. В 1935 году арестован, отправлен в ГУЛАГ на строительство канала «Москва — Волга». В июле 1937 года его досрочно освобождают. Умер в Галиче в 1944 году.

Архив фотографий Смодора был собран реставратором Галичского краеведческого музея Николаем Сотниковым. Он сохранил стёкла Смодора, портившиеся в запасниках музея из-за невозможности создать условия для их хранения. Предпринимавшиеся попытки напечатать фотографии современными химикатами не давали необходимого качества. Наконец нашёлся сканер, который позволил Николаю Сотникову и Анне Тращиловой с разрешения музея качественно оцифровать архив.

Приведённая ниже подборка фотографий посвящена становлению советской власти на местах. История Галича характерна для многих городов России начала XX века.


galich_01
Первая годовщина Октября в Галиче, 1918 год. Немногочисленные жители смотрят построение солдат 181-го запасного полка.

О том, что в Петрограде и Москве власть перешла в руки Советов, население Галича узнало не сразу. Большевиков в Галиче в 1917 году не было совсем. Весть о перевороте распространили солдаты 181-го полка. Они разгромили ликёро-водочный завод купца
И. Громова и государственные винные склады.

9 ноября 1917 года на съезде Советов в Галиче под председательством эсера И. Львова была провозглашена советская власть. Деятели городской управы и уездного земства подняли было шум, но в этот момент к зданию, где проходил съезд, подошли вооружённые солдаты. Эсера И. Львова сменил большевик Н. Леднёв, которого месяцем ранее в Галич направила немногочисленная большевистская организация Костромы. Население города никакого участия в этих событиях не принимало.

ЧОН — «части особого назначения», также называемые «коммунистическими дружинами», «военно-партийными отрядами» — силовые подразделения большевистской партии, организационно не входившие в Красную армию. На них возлагались задачи по подавлению заговоров, мятежей и других актов противодействия режиму. В состав ЧОН включались коммунисты, комсомольцы и сочувствующие им члены профсоюзов. Отряды ЧОН создавались при заводских партячейках, райкомах, горкомах и губкомах РКП(б).

galich_02
Штаб Галичского ЧОН и его арсенал, 1923 год.

Галичская молодёжь выражает солидарность с китайским народом, поднявшимся, как говорилось, для борьбы с мировым империализмом.

galich_03
Митинг по случаю 1 мая, 1927 год.
galich_04
Заседание президиума районного исполнительного комитета, 1929 год
galich_05
Пирамида, 1919 год

«Пирамидами» назывались групповые спортивно-политические выступления, завершавшиеся статической позой. В это время произносилась кричалка политико-патриотического содержания.

galich_15
Пирамида комсомольцев на фоне изображения первого мавзолея В. И. Ленина, 1924 год

Самолёт приземлился на озеро в конце Богоявленской улицы, на которой жил Михаил Смодор. Постоянная посадочная площадка в Галиче была открыта 27 июля 1938 года, а в августе того же года началось регулярное авиасообщение для доставки почты в Ярославль.

galich_06

Прилёт в Галич первого самолёта, 1925 год

В красном уголке разъяснялся курс большевистской партии. Там можно было почитать газеты и послушать радио, которое только появилось в Галиче. Выступали специально подготовленные агитаторы.

galich_07
Выступление агитатора в красном уголке гостиницы в Галиче перед крестьянами, приехавшими на ярмарки и базар, 1926 год

Стенгазеты были востребованы: жители города получали через них информацию, сами участвовали в оформлении. Конкурсы стенной печати в Галиче стали традиционными и продолжались до 1960-х годов, пока в школах не стали организовываться школьные радиоузлы.

galich_08
Выставка стенной печати в краеведческом музее, 1927 год
galich_09

Выставка печатной продукции, которую предлагали галичанам в 1923 году

galich_10

Групповой снимок учащихся курсов пропагандистов и политпросветчиков, 1929

galich_11

Члены комиссии по раскулачиванию, 1931

На переднем плане с папиросой в зубах — партийный руководитель. Вокруг толпа ребят — видимо, из детского приюта, работавшего на территории Староторжского монастыря ещё до революции 1917 года.

galich_12
Сбрасывание колоколов с колокольни Староторжского монастыря, 1930 год

В 1918 году в Галиче создано Общество многодетных матерей. Судя по возрасту женщин, для участия в конкурсе они принесли младших своих детей. В семьях галичан обычно было от 3 до 9 детей.

galich_13
Праздник-конкурс на лучшего ребёнка, 1933 год

Весной 1923 года на базе детского городка, созданного сразу после революции 1917 года, в Галиче была сформирована пионерская организация. Пионервожатые выбирались из числа комсомольцев.

galich_16
Галичский пионерлагерь, 1923 год
galich_17

Обед в летнем пионерском лагере, 1923 год

galich_18

Пионеры выполняют упражнения, 1925 год

galich_19

Пирамида на фоне плаката «За нашу народную власть», 1927 год. Запечатлены пионеры и их руководители.

galich_21

Обед на призывном пункте, 1931 год

galich_22

Призывной пункт, 1931 год

galich_23

Призывной пункт, 1931 год

galich_24

Агитбригада на призывном пункте, 1931 год

galich_25

Красный уголок на призывном пункте, 1931

Вверху в центре — большевик Леднёв, присланный из Питера; вверху слева — Долматов, присланный из Костромы; вверху справа — комиссар 181-го полка Кукушкин.

galich_26
Члены галичского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 1918 год

Все фотографии авторства Михаила Смодора предоставлены Галичским краеведческим музеем. Выставка «Уездный город Галич в фотографиях Михаила Смодора» проходит в рамках Фотобиеннале-2016 в Мультимедиа Арт Музее в Москве.



источник


Вот еще что то из старых фото: вот что из себя представляла Москва начала XX века, а вот Питер дореволюционный и Париж 1923. Вспомним еще что в Москве: было-стало и Старую Москву Наума Грановского (часть 3) + скачать архив 133 фото


Posts from This Journal by “Старые фото” Tag

  • Старый Оскол "было - стало"

    Это для крупных и исторически-знаменитых городов можно найти очень много фотографий из истории города. А вот для мелких городишек того времени,…

  • Картотека отпечатков пальцев ФБР двадцатого века

    В 1944 году картотека отпечатков пальцев Федерального бюро расследований США представляла собой огромное здание, в котором сони сотрудников…

  • Какой была Москва

    Обожаю старые фото. Очень интересно смотреть, что было на том месте, где сейчас живешь, стоишь, проезжаешь. Повезло москвичам с этим. Фото и…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Во были времена. )

смотришь и думаешь - скольких из них война прибрала...

Невероятные кадры. Ведь от того времени мало осталось визуальных матерьялов, которые погружают в ту странную непонятную нам жизнь.
Спасибо.

Каменный век. Неандертальцы

А вы к нам прямо с Венеры прибыли?

Аналогичные впечатления.

Отличного качества фотографии.
Раскрытый чемоданчик на столе окулиста на призывном пункте на нынешний взгляд напоминает ноутбук :)

И мулдашёвце-фоменковцы будущего будут писать диссертации: "Роль смартфонов, планшетов и ноутбуков в становлении Советской власти". ^_^

На фоне спецов отделов пропаганды и агитации РК - наши полит-технологи куча дегенератов.

Прекрасные, очень живые фотографии.

До чего советская власть пионеров довела. Едят прямо на земле.

И едят прямо землю.

А ведь при царях хрустели французскими булками на балах.

Мучное вредно, поэтому царь травил свой народ.

народу стало хорошо , демократия победила!
долой царей!

начало то харошее!
чтож так плоха кончили?
(за старые фотки спасибо - я люблю...

Плохо кончили, потому что начало плохое было. Пришли какие-то самозванцы с пулемётами, типа мы тут теперь главные, на народ забили. Вот и получили.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

что-то либеральных серунов мало в коментах
"за омеригу-езраиль против сцукобля ванючево савка и ваты"
ау говнопидоры, вы где?

Очень интересные кадры. Спасибо огромное!

На фото "Обед на призывном пункте, 1931 год" человек в центре композиции похож на Мэтта Дэймона ))

большевистская мразь конечно же первым делом бросилась на винные склады.

На фото много ляпов. Скажем, портреты Ленина, Маркса на фото отсутствовали. Присмотритесь. На третьем фото у силящих справа гляньте руки. На первом вообще все ненатурально. И за стол словно одного и того же "посадили".

На фотографии призывной комиссии табурет висит в воздухе, тени от него нет. Тени от ножек стола нарисованы в фотошопе, и направлены непонятно куда. Тоже и с ножкой стула: она выше плинтуса. Ощущение как от картин Сальвадора Дали - сюрреализм какой-то.

Фотография "Пирамида, 1919 год" смонтирована из трех фото: группа красноармейцев, дамочки в белом (предположительно времён 1-ой мировой) и "белогвардейца", вылезающего из-под стола. На груди "белогвардейца" (у него нет звезды на фуражке) заретуширован какой-то орден, а по габаритам он не совпадает с дамочками. Те, в свою очередь, отличаются размерами от красноармейцев. В довершение ко всему портрет Маркса вмонтирован Фотошопом.

"Заседание президиума районного исполнительного комитета, 1929 год": портрет Ленина висит в воздухе, нет тени от рамы, налицо искажение перспективы - портрет взят с другого фото.
"Выступление агитатора в красном уголке гостиницы": в левом верхнем углу заретуширован портрет Керенского.

"Члены комиссии по раскулачиванию, 1931" - на самом деле это люди, уничтожившие сельское хозяйство и 10 миллионов человек.

Найдите Мэтта Дэймона на фото "Обед на призывном пункте, 1931 год"

  • 1