?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
133 дня на плоту в океане
masterok


73 года назад бразильские рыбаки спасли человека, который, как оказалось, установил невероятный рекорд. Китайский моряк Пань Лянь, став жертвой кораблекрушения, смог выжить в одиночку в Атлантическом океане, проведя на плоту 133 дня. Этот рекорд официально до сих пор не побит. Я вам уже рассказывал про эксперимент Алена Бомбара который длился 65 суток и про то, как два украинца, русский и татарин были в море 49 дней.

Но давайте все же подробнее узнаем про рекордсмена ...



Ben Lomond

24-летний китаец Пань Лянь в 1942 году служил вторым стюардом на британском торговом судне Ben Lomond. В ноябре 1942 года судно направлялось из Кейптауна в Голландскую Гвиану. Оно было вооружено, но двигалось без охраны и довольно медленно.

23 ноября 1942 немецкая подлодка U-172 обнаружила судно и торпедировала его в точке 00.30° с. ш. 38.45° з. д. (G) (O). По различным оценкам и источникам, из 55 членов экипажа удалось спастись 11 морякам. Одним из них был и Пань Лянь.

Он успел надеть спасательный жилет и прыгнуть за борт до того, как взорвались котлы. Проведя два часа в воде, он обнаружил стандартный восьмифутовый спасательный плот, который и стал его домом на несколько месяцев вперед.

На плоту находилось несколько банок с печеньем, сорок литров питьевой воды, немного шоколада, сахар, фальшфейеры, веревка, дымовые шашки и электрический фонарик. Продукты быстро кончились, а помощь так и не приходила. Тогда Ляню пришлось самостоятельно учиться выживанию в экстремальных условиях. Он не умел плавать, поэтому нередко привязывал себя к плоту веревкой.

Дождевую воду он успешно собирал при помощи тента. В качестве рыболовного крючка он использовал провода от фонарика и один из гвоздей плота, а волокна от веревки стали леской. Для разделки рыбы он использовал самодельный нож, изготовленный из банки из-под печенья. Когда сильный шторм уничтожил все запасы еды и воды, Пань Лянь смог поймать птицу, утолив голод и жажду ее кровью. Однажды ему удалось выловитиь акулу, но та попыталась напасть на него прямо на борту плота. Отважный молодой человек добил ее металлической банкой.

Первоначально Лянь вел учет дням, завязывая узлы на веревке, но потом решил, что это бессмысленно, и стал считать только месяцы, ориентируясь на полнолуния. Удивительно, но за сотню дней странствия Лянь несколько раз бывал замечен судами и притом не взят на борт. Первым мимо прошло грузовое судно, и, как позднее утверждал китаец, ему отказали в спасении «по причине национальности»: его приняли за японца, что в годы Второй мировой войны означало бы «спасти врага».
Затем он был обнаружен патрульной эскадрильей самолетов ВМФ США: Ляню сбросили сигнальный буй, но вскоре разразился шторм, и военные потеряли крохотное судно из виду. Помимо того, молодой человек видел немецкую подводную лодку, однако неизвестно, был ли он замечен с ее стороны.

Весной 1943 года Лянь отметил изменение цвета воды в океане: это означало, что близко может быть берег и устье Амазонки. Предположение оказалось верным: 5 апреля 1943 года его спасли три бразильских рыбака. К моменту обнаружения Пань Лянь потерял в весе всего 9 килограммов и был способен передвигаться самостоятельно. Он провел в больнице четыре недели, а затем решил иммигрировать в США.

Удача улыбнулась ему и в этом случае, но тоже не сразу. Первоначально он не прошел по квоте на китайских иммигрантов, но благодаря своей известности и личной помощи одного из сенаторов Лянь получил специальное разрешение. Став в 1952 году гражданином США, он продолжил морскую службу и вышел в отставку в 1983 году с должности шеф-стюарда.

Всего Пань Лянь провел на плоту 133 дня. Когда ему сообщили, что никто никогда ранее не держался так долго, он ответил: «Я надеюсь, что никому и никогда не придется побить этот рекорд». Поскольку Лянь в годы войны работал на британском судне — король Великобритании Георг VI наградил его медалью. История Ляня включена в учебники Королевского флота как пример техники выживания.

И хотя позднее 3 мексиканских моряка провели 10 месяцев на неуправляемом судне, по времени пребывания на плоту и в одиночестве рекорд Пань Ляня остается уникальным.

[источники]
источники
http://survivor-story.com/he-survived-133-days-on-a-raft-on-the-s-atlantic/
http://www.nat-geo.ru/adventure/855008-kak-prozhit-133-dnya-na-plotu-v-okeane/#full
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%8C_%D0%9B%D1%8F%D0%BD%D1%8C



Вот еще одна фантастическая история, которая говорит о блуждании в море 450 суток!. Вспомним еще как можно упасть с самолета и пройти пешком через джунгли



Posts from This Journal by “Экстрим” Tag

  • Аттракционы будущего

    Я вообще далеко обхожу всякие там экстремальные аттракционы и действа. Но у меня много знакомых, которые просто балдеют от этого и им нужно больше…

  • Погибнуть в очереди на Эверест

    По словам офицера связи Гянендры Шресты, многие альпинисты, более 200 человек ломанулись к вершине в открывшееся погодное окно. Говорят, что в…

  • Прыжок с 7000 метров без парашюта

    25 января 1942 года эскадрилья бомбардировщиков 98-го полка дальней бомбардировочной авиации, в составе которой был экипаж летчика Н.П. Жугана на…


Buy for 310 tokens
Каждый, кто смог значительно похудеть, сталкивался в процессе с остановкой снижения веса. так называемым "Эффектом Плато". В чём же причины? Первая причина состоит в том, что расход калорий организмом человека зависит от его веса . Существуют приблизительные формулы…

  • 1
(Deleted comment)
Комплектуются, и не только ими.

А почему он должен был спятить? Самое верный настрой в таком положениии: Буду делать что положено, уцелею - отлично, не уцелею - не страшно.

я бы, наверное, после пережитого на его месте держался бы от морей подальше ))
По-моему после такого просто обязательно вернутся в море, т.к. если этого не сделать - то это будет равноценно нотариально заверенному заявлению: "Я - трус!"

(Deleted comment)
Это не одиночество было, а пренебрежение имеющимся обществом. Это далеко

(Deleted comment)
Тяжелей?! Да ведь это мечта! Не видеть никого в течении... Впрочем, пища ведь рано или поздно потребуется... Мда-а-а

Поверьте, одиночество многие не могут вынести, сходят с ума.

Я - хоть 1000 лет. Не люблю, когда вокруг шныряют. По этой причине не понимаю, почему большинство считают одиночку ужесточением режима. Наверное такова их природа. По аналогии с тем, что есть хищники стайные, а есть - одиночные.

"удивительно также и то, что он не свихнулся"
- азиат, у них голова по другому устроена. ☻
Они изначально немного не в себе.

Все таки это было четверо советских солдат. Об их подвиге я знал с тех пор, о национальности узнал только сейчас.

Еще немного времени и хохлы будут писать, что они все были украинцами

все правильно

Это два разных случая.

Четыре с половиной месяца на плоту. Железный человек.

я читал книгу Стивена Каллахена, он 76 дней после крушения один на плоту провел. Кстати, он был консультантом фильма "Жизнь Пи" и в нем куски еги книги использовались.

     Никто до конца не может знать своих истинных скрытых возможностей , не преодолев экстрим . Китаец - нстоящий сто'ик ! Классная история .


боже, а если бы шторм?

указано же - были шторма, плавать не умел, привязывался

да там же от страха можно было умереть!

я бы тебя спас :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Прототип Изгоя?

Федор Филиппович Конюхов за 160 дней переплыл Тихий океан (от Чили до Австралии) на гребной лодке начихав на океанские течения. До этого Тихий океан никому не позволил это сделать.
Во время путешествия у отца Федора помутился разум - он встретил в океане японское крановое судно Onahama Maru, которое японцы давно списали...

  • 1