?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Роскосмос" ракеты не сажает, но все же движется вперед
masterok


Сейчас весь интернет забит посадкой ракеты на баржу и это правильно, но давайте не пропустим и такие события:

Специалисты РКК "Энергия" завершили летные испытания системы автономной спутниковой навигации (АСН) для космических кораблей новой серии "Союз МС" и "Прогресс МС", а также для пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения, сообщила пресс-служба корпорации.
"Летные испытания успешно завершены, сейчас идет подготовка документации для ввода системы в штатную эксплуатацию. В мире нет подобных спутниковых систем для космических аппаратов, способных решать навигационные задачи с настолько высокой точностью", - сообщил начальник сектора РКК "Энергия", один из разработчиков системы Михаил Михайлов.

Он подчеркнул, что комплект аппаратуры АСН, устанавливаемый на космические корабли "Прогресс МС" и "Союз МС", стоит в 5-6 раз дешевле зарубежных аналогов. Добиться снижения стоимости удалось за счет замены многих аппаратных средств на программные решения.

И еще немного подробностей ...


Новая система автономной навигации, работающая с сигналами навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, устанавливается на космические корабли серии "Союз МС" и "Прогресс МС", а также предполагается к установке на пилотируемый транспортный корабль нового поколения. Система обеспечивает определение параметров орбиты корабля, его ориентации, решение задачи относительной навигации при сближении с МКС.

В состав АСН входят устанавливаемые на корабле четыре разнонаправленные приемные антенны, которые математически объединены в одну виртуальную антенну с широким полем зрения. Это позволяет при любой ориентации космического аппарата вести непрерывные измерения по сигналам от 20 до 24 навигационных спутников. Такая схема обеспечивает высокую точность и надежность.

Система позволяет определять параметры орбиты корабля по координатам с точностью до 5 метров независимо от его ориентации. Точность определения ориентации составляет 0,5 градуса. Относительные координаты при сближении вычисляются с точностью до 1 м, но в перспективе планируется довести её до 3-4 см.

Уникальные характеристики достигнуты, в частности, за счет способности системы работать одновременно с двумя спутниковыми группировками: ГЛОНАСС и GPS. Большинство западных космических навигационных систем работают исключительно с GPS.

источник

Вспомним еще про 32 березовые палки как система зажигания ракетного двигателя или например про надувную космическую станцию и как Россия летит на Марс. Вот оказывается Российская «Звезда Смерти» на орбите и интересная История Байконура, который был совсем не Байконур


Posts from This Journal by “Позитив” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
круто!
так смотришь к зиме...велосипед изобретут...?!

ну по крайней мере американцы велосипед еще не изобрели и пристыковывают свои корабли в ручном режиме манипулятором.- рукой

(Deleted comment)
это в каком же вы лесу ходите что спутники теряете?)))

(Deleted comment)
гыгыгыыг блять это охуенно

Да здравствуют российские микросхемы! Самые тяжелые микросхемы в мире! Правда своих уже не хватает,китайскими от пылесосов пользоваться приходится,но это даже лучше,там откат заплатят.

Мудило отупевший-вынь уже голову из своей задницы и посмотри на мир, обморок...

А вопросов про 100 посадок можно не задавать! Зато вброс рвёт всех на части...

у кого было 100 посадок? сам садился?

Величие и мощь СССР недооценивают даже советские патриоты. Советский космос даже им не по зубам http://levhudoi.blogspot.com/2016/03/4years.html

Раньше у тебя обсуждения интереснее были. А теперь в большинстве случаев всё начинается с инженерии и плавно скатывается в говно политику. ))))

а что делать ? БАнить что ли ?

угу, наконец то жипиес изобрели, это ж не хухры мухры и возврат ступени на землю, это ж ....... плять я даже слова подобрать не могу чтобы охарактеризовать это днище.

Сейчас весь интернет забит посадкой ракеты на баржу и это правильно

Продвинутые посоны считают, что элонмасковская ракета это древняя технология с костылями и подпорками а дешево и быстро запускать груз в космос можно если первая ступень будет турбореактивная (ага, типасамолёт... ага, возвращаемая...), вторая с прямоточным реактивным двигателем (тоже возвращаемая) а третья уже кошерно-православная ракета... А ещё более продвинутые посоны говорят, что и первая ступень не нужна а нужна электромагнитная катапульта длиной километра полтора...

Это считают не продвинутые, а скорее двинутые на всю голову...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

гора родила мышь

Те кто не понял - идиоты.

Теперь наконец можно создавать реальные орбитальные автоматы, способные находить космический мусор, ловить его и собирать. Мусора много, наземных пунктов траекторных измерений не хватит. А так можно с помощью БРЛС, имея точные и актуальные траекторные параметры самого автомата-уборщика, вычислять орбиту обломка, и составлять траекторию уборки таким образом, чтобы за один заход брать сразу много.

И все это на базе уже существующих коммерческих систем, то есть - без дополнительных затрат.

И да, танковый лазерный дальномер в космосе уже побывал - пришла пора авиационных БРЛС истребителей-перехватчиков :)

Edited at 2016-04-10 07:20 am (UTC)

По подсчетам Маска, стоимость производства одного экземпляра Falcon 9 составляет около $60 млн. А расходы на ее проверку, заправку горючим и доставку к месту запуска - составляют несколько десятков тысяч долларов (максимум, $50-60 тыс, убежден Маск).

Иными словами, каждый запуск будет обходиться в сотни раз дешевле, чем нынешние запуски с одноразовыми носителями (около $200 млн на текущий момент).

Стоимость доставки тонны груза (будь то оборудование для МКС или спутник) на орбиту упадет, как минимум, в десятки раз. А значит, вывести в космос свое оборудование смогут многие исследовательские и коммерческие организации, которые до сих пор могли разве что мечтать об этом.
Пока сложно оценить, сколько полетов способен выдержать один экземпляр Falcon 9. В ближайшие недели инженеры SpaceX проведут оценку состояния ракеты, которая совершила успешную посадку 8 апреля. Ее собираются использовать для повторного полета в мае или июне.

Это позволит оценить, каков ресурс ракеты и какова степень износа при каждом полете.

Маск ранее заявлял, что уверен в возможности использовать каждую ракету не менее 10-20 раз.

Звучит все это оптимистично, но сработает только при условии, что Маск у инопланетян спер новую технологию производства маршевых ЖРД и материалов к ним.

  • 1