Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Откуда берется СТРАХ



Утверждение, которое вы видите на картинке не совсем верное. А ведь очень интересно узнать, откуда в человеке берется страх и как он функционирует?

Чувство страха, как и любая другая сильная эмоция, вызывает существенный всплеск активности организма. Это проявляется выделением различных гормонов, обуславливающих повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, учащение дыхания, изменение восприятия, и другие, менее заметные эффекты. Наряду с этим происходят изменение активности отдельных частей головного мозга.

Сейчас мы узнаем каких ...


x-default

Какая часть мозга отвечает за страх

За эмоции вообще, и за страх в частности, отвечает главным образом лимбическая система. Это довольно древняя часть мозга, у эмбриона она формируется сразу же вслед за стволом. Лимбическая система получила такое название из-за своей формы - она кольцеобразно огибает верх ствола, образуя подобие лимба. Анатомически она связывает спинной мозг с головным, являясь как бы посредником между рефлекторной частью человеческого существа и высшими психическими функциями, локализованными в коре головного мозга.

В процессе эволюции зачатки лимбической системы (неостриатум) уже появляются у рептилий, хотя собственно лимбической системой такие образования назвать сложно. Поэтому у амфибий и рептилий эмоциональная жизнь крайне скудна, если вообще можно говорить о таковой. Зато у них достигло совершенства то образование, которое иногда называют «рептильный мозг». Эти существа наделены совершенным набором реакций на опасность, еду и сексуального партнера, что делает их неплохими специалистами по выживанию на примитивном уровне.

С развитием лимбической системы у эволюционно более совершенных животных эмоции становятся богаче и тоньше, давая им новые инструменты, в том числе и новые страхи. Более развитая эмоциональная сфера дает возможность заботиться о потомстве, что существенно повышает шансы на выживание. На еще более высоком уровне эмоции позволяют осуществлять сложную внутривидовую коммуникацию, что делает возможным стайный образ жизни. Но с развитием эмоций появляются новые, неведомые рептилиям, оттенки и разновидности страха. Например, беспокойство об оставленных на время детенышах. Или страх опуститься на более низкую ступень в иерархии сообщества.

Если же говорить о страхе как таковом, то его центром в мозгу можно считать миндалевидное тело (амигдала, амигдолярный комплекс, миндалина). Оно является частью лимбической системы и представляет собой два образования, находящихся внутри серединных височных долей. Вообразив мозг прозрачным, мы увидим их как бы свисающими по бокам пояса, образуемого лимбической системой. Рассуждая совсем уж просто и схематично, можно сказать, что страх находится глубоко в висках.


mozg_01.jpg


Действие центра страха в мозгу

Поскольку страх служит ключевым элементом в выживании, миндалевидное тело анатомически связано со всеми крупными отделами мозга. Амигдала непрерывно получает сигналы от обонятельных, тактильных, зрительных и слуховых анализаторов, придирчиво исследуя их на предмет возможной угрозы. И если таковая замечена, запускается механизм испуга. Для этого используются связи с гипоталамусом, который начинает продуцировать кортиколиберин - гормон, вызывающий чувство тревоги и заставляющий отвлечься от дел и сосредоточиться на опасности. Сигнал, передаваемый от миндалевидного тела к голубому пятну в стволе мозга приводит к секреции всем известного норадреналина. Также идут сигналы к полосатому телу, центральному серому веществу и другим центрам нервной системы, отвечающим за двигательную сферу. Отсюда влияние на тонус мышц, сердечный ритм и даже на кишечник, который, как известно, может дать весьма курьезную реакцию на опасность.

Но все не так просто. Одной из функций миндалевидного тела является формирование эмоциональной памяти, особенно на комплексы сигналов, предшествующих возникновению опасности. А ведь опасность может быть не только непосредственной, в виде приближающегося хищника. Студенту, который не может на экзамене решить задачу, вроде бы ничего не угрожает - уютная, тихая, светлая и теплая аудитория, все мирно и доброжелательно. Но, тем не менее, он может в этот момент испытывать страх. А безликая информация об изменении котировок на акции некоторых вообще может довести до инфаркта. Это значит, что в формировании эмоциональной памяти задействованы не только сигналы от рецепторов, но и связи с самыми молодыми частями мозга, отвечающими за наиболее сложные психические процессы.


Опыты по воздействию на центры страха в мозгу

Начнем с описания естественных экспериментов, которые на людях иногда ставит сама природа. Есть болезнь Урбаха-Вите, полностью убирающая страх у человека. Это довольно редкая патология, со времени ее открытия в 1929 году в мире насчитывается менее трех сотен зафиксированных случаев. Эта болезнь разрушает амигдалу, а также часто вызывает огрубление слизистых оболочек и кожи, или дает уплотнение тканей в районе самой амигдалы, что может спровоцировать эпилептические припадки. В остальном болезнь Урбаха-Вите не опасна и прямо не ведет к преждевременной смерти, хотя может ускорить ее наступление из-за потери бдительности.
Самым известным больным на сегодняшний день является женщина, проживающая в США, в штате Айова. Ее миндалевидное тело было полностью разрушено в подростковом возрасте, что дало возможность нормально сформироваться ее эмоциональной сфере, за исключением чувства страха, которого она не испытывает вообще. С одной стороны это, конечно, приятно, и некоторым отсутствие страха даже покажется очень желанным эффектом, но на самом деле это не так. Никакая болезнь не может быть лучше здоровья. Эта женщина многократно попадала в ситуации, когда ее страх молчал, и она оставалась жива только по чистой случайности.

Заслуживают внимания и эксперименты по формированию фобий. Группе добровольцев демонстрировали картинку, вслед за которой они получали удар током. После некоторого количества показов опыт закреплялся, и испытуемые начинали чувствовать страх при виде картинки. Аппаратными методами было установлено роль лимбической системы и миндалевидного тела в формировании фобии. Но главное даже не это. Возникшую фобию у всех удалось вылечить чисто психологическими способами. А это наглядно показывает возможность и даже необходимость лечения фобий без деструктивного применения лекарственных препаратов. То есть фобия это не столько болезнь, сколько результат научения. И лечить ее нужно не прямы воздействием на мозг, а переучиванием, то есть когнитивно-поведенческими методами.

Интересны и военные разработки по подавлению страха. В основном это фармакология, и разработки засекречены, но достоверно известно, что препараты для подавления страха существуют. Многие читатели этих строк, которые страдают от страха, наверняка предпримут попытки разузнать что-либо о таких препаратах. Сразу предупреждаю: это дорога в никуда. Кариес не лечится обезболивающими уколами, точно так же страх не лечится военными таблетками. Их дают, чтобы солдат рисковал, умирал и калечил свой мозг ради выполнения боевой задачи. Оно вам надо?

Чувство страха, наряду с гневом и сексуальным чувством, является одной из первых эмоций, которые испытало живое существо. Это без преувеличения прекрасное чувство позволяет избегать опасности раньше, чем она проявилась в полной мере и превратилась в боль, не оставляя шансов на спасение. Именно чувство страха явилось одним из первых результатов аналитической работы примитивного мозга, наделив организм новым мощнейшим инструментом выживания. Поэтому неудивительно, что отдел мозга, который отвечает за страх, расположен в одной из самых эволюционно старых его частей. Берегите свой страх так же, как он бережет вас. Радуйтесь и гордитесь, что у вас есть волшебный механизм страха, позволяющий вам выживать значительно эффективнее, чем тем, у кого он ослаблен или поломан. А если есть проблемы со страхом, то не следует полагаться на таблетки. Вместо этого надо прибегнуть к надежным и безвредным психологическим методам коррекции.


А давайте разберемся, какие вещества вырабатываются в организме человека в опасных ситуациях, как эти вещества действуют. И как можно подкорректировать обмен веществ, чтобы уменьшить подверженность трусости, сделать свою реакцию на страх более конструктивной. Особое внимание уделим трем гормонам: адреналину, норадреналину и тестостерону.


Adrenalin-i-ego-deystvie.jpg


Адреналин — гормон страха

Первым и главным ответом на подступившую опасность служит выброс корой надпочечников в кровь большого количества адреналина. По этой причине адреналин образно называют гормоном страха. После такой внутренней «инъекции» в организме запускается целый ряд сложных процессов, целью которых в конечном счете является максимальное увеличение способности к выживанию в экстремальной ситуации. Под действием адреналина повышается давление и расширяются сосуды головного мозга. Это улучшает питание мозга, обостряет восприятие, ускоряет обработку информации и облегчает процесс мышления. Адреналин сам относится к катаболическим гормонам, и стимулирует выработку другого катаболического гормона — кортизола. Это значит, что под его действием происходит ускорение обмена веществ и усиленное насыщение крови веществами, облегчающими физическую и умственную работу. Он повышает содержание глюкозы, и в этом смысле противоположен анаболическому гормону инсулину. Одновременно увеличивается частота сердечных сокращений, частота и глубина дыхания. Это естественная замена разминки.

Разминаясь перед предстоящей нагрузкой, спортсмен достигает точно такого же эффекта, только обходным путем и затрачивая больше времени.
Таким образом обеспечивается эффект мобилизации всех доступных ресурсов. В целом это может вызвать специфическое ощущение бодрости и внутреннего подъема, близкое к эйфории. Эти ощущения хорошо известны курильщикам, так как никотин стимулирует выброс адреналина, и бодряще-эйфорическое действие сигареты во многом обусловлено именно адреналином. Некоторым так нравятся подобные ощущения, что они стремятся вновь и вновь добывать адреналин из собственных надпочечников, подвергая себя опасности. Такое поведение получило название адреналиновой зависимости. Впрочем, для получения очередной «дозы» вовсе не обязательно прыгать с парашютом или гонять на мотоцикле.

Достаточно просто вылить на себя ведро ледяной воды. Дело в том, что адреналин это адаптоген. То есть он выделяется в ответ на любой стресс, в том числе и на физический, а не только в ответ на опасность. Именно с этим связана мода на холодное обливание, которое бодрит не хуже сигареты или бегства от разъяренной собаки. Но за все надо платить. Всем известно — наркотики это плохо. И даже если наркотик или стимулятор выделяется самим организмом, это все равно плохо. Разрушительное действие регулярного вброса адреналина в кровь как раз хорошо наблюдать на любителях холодных обливаний. Сначала утреннее обливание бодрит на целый день. Если процедуру повторять каждое утро, то со временем запаса бодрости будет хватать все на более и более короткий период. В конце концов ее будет хватать всего на несколько минут, а вместе с тем произойдет множество внутренних катаклизмов, которые можно назвать одним простым выражением — общий износ организма.


maxresdefault.jpg


Норадреналин — гормон ярости

Практически каждому известно ощущение легкого головокружения одновременно с «затуманиванием» головы, приливом сил и дикой ярости, желающей только уничтожать. Считается, что это и есть действие норадреналина — гормона ярости и гнева. В какой-то степени это так, но с поправками. Стресс вызывает выброс целого ряда гормонов в кровь, главным и наиболее действенным из которых является адреналин. Норадреналин несколько слабее и проще действует на организм в целом, и его действие нужно рассматривать только в комплексе с адреналином. А от соотношения ингредиентов в этом «коктейле» (и еще от целого ряда факторов) в конечном итоге и зависит, будет реакция на стресс скорее агрессивной, или наоборот — трусливой.

Норадреналин сильнее сужает сосуды и сильнее способствует повышению артериального давления. Но на остальные функции организма оказывает существенно меньшее действие. Например, на дыхание и сердечный ритм. Норадреналин является существенным компонентом в механизме бодрствования, заставляя человека быть более собранным и активным. Более высокая его концентрация действительно может вызвать скорее агрессивную реакцию на стресс. Соотношение адреналина и норадреналина в крови в ответ на стресс является величиной физиологически предопределенной, и с этим ничего нельзя сделать. Поэтому трусость в определенной степени можно считать врожденной чертой характера. Но не все так печально, потому что далеко не все в нашей жизни определяется физиологией. Просто одним храбрость дается легко и естественно, а другим придется ее воспитывать, только и всего. Это похоже на развитие физической силы — одним достаточно немного походить в зал, и мышцы сразу же вырастают, в то время как другим приходится трудиться значительно больше. Но в конечном счете во сем победа достается не более талантливым, а более трудолюбивым. Об этом как раз речь пойдет ниже.


3b2583d4b1bed503e8a8b7efc5f7b237_.jpg


Тестостерон — гормон мужества

Если адреналин и норадреналин выделяются в организме в ответ на стресс вообще, и опасность в частности, то тестостерон в более или менее постоянной концентрации присутствует в крови все время. И действие его тоже постоянно, он удерживает обуславливаемые им реакции на определенном уровне. Главным образом тестостерон вырабатывается семенниками мужчин и определяет у них мужественность образа — развитая мускулатура, растительность на лице, низкий тембр голоса, узкий таз и широкие плечи. В некоторых количествах он также вырабатывается надпочечниками, а также яичниками женщин. Поэтому у женщин тоже может быть повышенное содержание тестостерона, что придает им мужественный облик. Но тестостерон отвечает не только за физические характеристики.

Также он придает характеру то, что одним словом можно охарактеризовать как мужественность. Это некоторая агрессивность, но не ситуативная, а скорее концептуальная, когда хочется расширять сферу своего влияния, быть первым, завоевывать новые территории в прямом и переносном смыслах слова. То есть делать все то, чем обычно и занимаются мужчины. В более узком, практическом смысле высокий уровень тестостерона придает человеку смелость, желание рисковать, и самое главное — способность переносить сиюминутные трудности ради триумфа последующего достижения.
Количество вырабатываемых адреналина и норадреналина предопределено и не подлежит коррекции, зато повлиять на уровень тестостерона можно.

Следовательно, можно преодолевать трусость и робость не только воспитывая в себе противоположные качества, но и корректируя физиологические процессы! Самый короткий и естественный путь к повышению уровня тестостерона это физическая нагрузка. Но не какая попало, а с максимальными весами. И упражнения тоже должны быть особыми — базовыми. Их еще называют многосуставными, потому как при их выполнении обязательно задействованы сразу несколько суставов. Собственно, основных упражнений для повышения уровня тестостерона два: приседание со штангой и становая тяга. Также хорошо работают жим штанги от груди лежа, подтягивание на перекладине и жим штанги от груди вверх. Опытные читатели без труда узнали почти весь комплекс упражнений, который дают тренеры начинающим. А дают его потому, что он вызывает буквально «тестостероновый взрыв», в результате которого начинается такой же взрывной рост мышц. И только спустя не менее полугода после регулярного применения этого тестостеронового комплекса имеет смысл подключать изолирующие упражнения чтобы придать наросшим мышцам более красивую форму.


art-море-чудовище-297560 (Копировать)
Кликабельно 1920 рх


Есть и другие хитрости в деле повышения уровня тестостерона. Некоторые рекомендуют мужчинам интенсивную половую жизнь и препараты из якорицы стелющейся. А продуктов-антагонистов тестостерона лучше избегать. К ним относится в первую очередь пиво, от которого появляется специфическая «пивная» женоподобная фигура со всеми вытекающими физиологическими последствиями. Не очень хороши в этом смысле также соевые продукты, так что белок, потребный для роста мышц спортсменам лучше получать из мяса, рыбы и молочных продуктов.

Особенно хочется предостеречь от употребления химических веществ для усиленного роста мышц. Они являются либо производными, либо аналогами тестостерона. И в том, и в другом случае после достижения кратковременного эффекта синтез естественного тестостерона в организме подавляется, и восстановить его потом крайне тяжело. Подытоживая сказанное, можно утверждать, что способы воздействия на физиологию организма с целью развития смелости существуют. И это прежде всего занятие атлетизмом, развивающее не только мышцы, но и другие атрибуты мужественности.

[источники]
источники
Автор: Валентин Рыков
http://strah-trevozhnost-fobiya.ru/0/mozg.php
http://strah-trevozhnost-fobiya.ru/0/gormon-adrenalin.php


И еще немного про страх: вот тут немного СТРАХА, а тут вообще УЖАС, УЖАС!

Tags: Медицина, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments