?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шестая экономика Мира
masterok

ВВП (ППС) мировых экономик в 2015 году

Последние данные МВФ показывают, что Россия сохранила своё место среди крупнейших экономик мира. В рейтинге 2015 года она, как и в предыдущем году, находится чуть позади Германии.
Китай ещё дальше оторвался от США, укрепив своё лидерство в качестве экономики номер один в мире с объёмом 19,5 триллионов в долларовом выражении. США отстают на целых 1,5 триллиона долларов, эквивалентных размеру экономики Канады.

Из крупных экономик Индия продемонстрировала наибольший рост, достигнув размера 8 триллионов долларов в прошлом году. За Индией идут Япония с 4,8 триллионами, Германия с 3,8 триллионами и России с 3,5 триллионами.

Несмотря на сказанное выше, возможно, кто-то захочет ввести читателей в заблуждение своими утверждениями, что экономика России занимает 13-ое место с 1,2 триллионами. Загвоздка в том, что первая цифра рассчитана на основе паритета покупательной способности (ППС), в то время как вторая, опускающая российскую экономику на низшую позицию, получена на основе расчёта текущего номинального обменного курса доллара к рублю. Ненавистники России, безусловно, хотят оперировать последней.

Сравнение мировых экономик по номинальному ВВП на основе обменного курса валют совершенно неправильно, поскольку оно отражает лишь недальновидные спекулятивные различия в обменных курсах. Метод расчёта ВВП по ППС, напротив, позволяет определить размер экономики на основе реального объёма производства в стране. В принципе, этот метод сравнивает, сколько американских долларов получают разные страны, а затем корректирует их номинальный ВВП полученным таким образом коэффициентом. (Так как валютой сравнения является доллар, то номинальный ВВП и ВВП (ППС) для США по определению всегда одинаковы).

Например, можно сравнить покупательную способность, сравнивая, сколько хлеба или мяса можно купить за 10 долларов в разных странах. После резкой девальвации рубля можно приобрести за рубли меньшее количество долларов — на 50-60 процентов. Соответственно, номинальная стоимость российского ВВП снизилась на столько же, как это выражено в долларах. Тем не менее, покупатель может купить за рубли почти столько же хлеба и мяса, как раньше. Размер экономики, конечно, должен определяться по реальному объёму производства, а не в соответствии с колеблющимся номинальным обменным курсом.

Поэтому надо пользоваться более убедительным сравнением ВВП по ППС. Со слабым рублём Россия производит по той же цене в рублях (за полцены в долларах) те же истребители Сухого, танки Т-90 или Армата, самолёты Superjet, атомные электростанции, легковые автомобили, мосты, дома и т.д.

Ниже приведена диаграмма, показывающая номинальный ВВП крупнейших экономик мира.


Номинальный ВВП мировых экономик в 2015 году
источник

Вот есть еще интересный текст по этому поводу, который бродит по интернету. Оформление и лексику оставляю авторские:

Два завода по производству ядерного топлива из плутония, российский и американский. Почти одинаковых, потому что плановая производительность одна и та же. В российский инвестировано 240 миллионов. В американский - 8 миллиардов и требуется еще 17 миллиардов.


На российском сколько-то украли, потомушта Рашка коррумпирована и все воруют. В Америке коррупции нет, так что все бабки разошлись по консультантам, юристам, проектантам, контракторам и так далее.

В Рашке на украденое построили коттеджик или там сныкали сколько-то в оффшор. То есть на круг заводик в Рашке дал жалкие те же самые 240 млн прибавки к ВВП. Стыд и срам.

В Америке без всякой коррупции деньги разошлись по рукам. Часть из них, разумеется, обратилась в мортгеджи, например, а мортгеджи выпали на финрынок в виде удивительно хорошо оцененных и надежных бумаг, так что ВВП Америки вырос не на 8 миллиардов даже. а раз так во много больше. То есть кто-то отпилил... ой, заработал миллион, оный использовал как первый взнос за недвигу, а банк, давший кредит, сразу выложил бумаги на всю сумму долга, а еще к нему пришли Латиша и Хуанита убрать в офисе, и он им заплатил, и на свою з/п они тоже осилили первый взнос, и еще бумаги попали на рынок, тоже на удивление надежные, ведь мортгиджные компании, как известно, никогда не врут, а Латиша с Хуанитой обязательно все выплатят, а кто-то со своим миллионом побежал на рынок сам и вложился с большим плечом, и ВВП вырос на сумму с плечом...

И теперь еще 17 миллиардов инвестиций надо. Прикиньте, как ВВП после этого вырастет? Куда там ватной Рашке гнаться за такими показателями. Стыдоба, говорю же.

И одна тонкость во всем: ватный завод прекрасно работает. Американский - нет. И строительству конца не видно. И чем дольше будут строить и чем больше денег туда закапывать - тем круче вырастут показатели эффективности экономики.

Да, и тут умный человек напомнил, цитирую:

"Kopernik Sergey Да, между прочим, про производительность труда. Оба завода строит одинаковое количество людей. Только одни создают объект стоимостью (по бухгалтерии) 250 миллионов, другие - 17 миллиардов (прим. 25 уже будет). Это-ж во сколько раз производительность труда выше!"




Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 48
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

щас придут эксперты.

я ыксперт. все такЪ

Сразу стало легче на душе.

Почетное место между Бразилией и Индией. Мировой лидер!

Пока не включают. Но обсуждали что если включить проституцию и наркоторговлю, как это сделали в Великобритании, то ВВП вырастет на $800 млрд.

Экономика экономная слишком, ни лекарств нормальных, ни жранины...

больная и голодная?

Да.

Всё зависит от того ---- КАК считать.

Так что ползти на кладбище есчё рано !!

ВВП ваще не очень корректна для оценки состояния экономики.
Например инфляцию тоже посчитает как прирост

Не надо ля-ля.
При расчёте ВВП всегда, обязательно учитывается индекс цен, т.е. инфляция.
Это в СССР инфляцию не считали при расчёте национального дохода. А вот ВВП в СССР первый и последний раз подсчитали в 1990 году. Причём считали на основе заведомо недостоверной статистики и в отсутствии рыночного курса рубля.

Достаточно большая куча дерьма будет стоить дороже брилиантового колье.

Так она еще и полезней для народного хозяйства будет.

Цифры, графики все замечательно... Когда будет повышение пенсий и зарплат до уровня какой нибудь заштатной Португалии к примеру? Я уж молчу про недостижимую блистательную Ирландию или Великий Тайвань!

вы мало зарабатываете? может стоит сменить работу?

Надо к России Японию приложить вместо подорожника...

я так и не понял - откуда это данные -изначально ....
я уже несколько лет - ползуюсь данными ВВП по ППС - их трёх источников - ВБ,МВФ и ЦРУ ....и у них ещё нет таблиц по результатам 2015 года
если есть ссылка - плиз !!!

а кто эту таблицу составил ????

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сейчас придут враги россиюшки и скажут, что все не так и что товарищ не получает иудины деньги за посты про то, как стало более лучше.

Он даже комментировать не будет - получил свои серебрянники и срать что там дальше со страной виолончелисты делать будут

Как-то смутно ... Российская Империя в 1914 году тоже вроде бы как занимала 5 или 6 место ...

В 1913 ты имел ввиду? В США в том году в с/х работало 1,5 тыс. тракторов, а в России -- 0 (ноль). Зато по поголовью лошадей мы уделывали весь остальной мир. Вот такая экономика, мля! Ну и средняя продолжительность жизни была 31 год против 40-45 в "развитых демократиях"...

В американский завод - 8 миллиардов и требуется еще 17 миллиардов.

Поправка - не 17, а 30 млрд$. И завод готов на 70% всего. И достраивать его походу не собираются, хотя уже потратили прорву денег.

Извини за "пиар", подробнее: http://lheujq321.livejournal.com/12019.html

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

- Можно купить у вас виолончель?
- Да, конечно. 300$.
- Нет. Продайте мне ее за 20 миллионов.
- Но... зачем??
- Я Ролдугин. Родине так надо.

Завидуй молча