?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Гигантский паук - охотник
masterok


Я вам как то рассказывал о пауке птицееде-голиафе или терафозе Блонда и называл его в нашем разделе САМЫХ САМЫХ самым большим пауком в мире. Ведь размах его ног достигает 28 сантиметров. Но видимо кто то нашел другого паука и растянул ему ноги немного шире на 30 сантиметров и теперь его называют самым большим пауком в мире. Или правильнее будет самым длинным?

Давайте узнаем что это за паук такой.


Фото 2.


Один из крупнейших в Азии пауков Heteropoda maxima (он же гигантский паук-охотник) также живет в труднодоступных местах.


Фото 3.


Размах его ног достигает 30 сантиметров: по этому показателю ему нет равных в мире. Как и всякий уважающий себя паук из сказки, он живет в пещере.


Фото 4.


В 2001 году Петер Ягер обнаружил этот вид в коллекции парижского Национального музея естественной истории, после чего отправился в удаленные уголки Лаоса, чтобы своими глазами увидеть его в естественной среде обитания.
Почему этот паук вырастает до таких размеров, до сих пор неизвестно.


Фото 5.


"Однозначное объяснение найти трудно, - говорит Ягер, - но мне кажется, что в случае с Heteropoda maxima одна из причин наверняка связана с его пещерным образом жизни. Здесь меньше добычи, чем снаружи, то есть паук растет медленнее и, возможно, именно поэтому в итоге становится таким большим".

К сожалению, известность гигантского паука-охотника уже привела к печальным последствиям. По словам Ягера, численность популяции сокращается из-за нерегулируемого спроса со стороны торговцев редкими животными и насекомыми.


Фото 6.


Крупные пауки-охотники водятся также в Австралии.Обычно они прячутся под отслоившейся древесной корой, но иногда их длинные ноги выглядывают из-за настенных часов и даже из-за противосолнечных козырьков в машинах.

Они охотятся на вредных насекомых, например, на мух, и поэтому могут считаться вполне полезными существами.


Фото 7.


Heteropoda maxima обитает в лаосской провинции Кхаммуан, где, вероятно, населяет пещеры. Однако, в отличие от других пауков, населяющих пещеры, его глаза не редуцированы.


Фото 8.


Оба пола одного цвета. Основной цвет коричневато-жёлтый. На головогруди имеется несколько нерегулярных тёмных пятен. Брюшко несколько темнее чем головогрудь имеет два небольших тёмных углубления. Хелицеры, лабиум и coxa тёмного красно-коричневого цвета. На педипальпах имеются тёмные пятна. Самцы немного меньше. Об этих интересных пауках известно очень мало.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.







[источники]источники
http://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160412_vert_ear_world_largest_spiders
https://ru.wikipedia.org/wiki/Heteropoda_maxima
http://alisart-pk.blogspot.ru/2012/07/heteropoda-maxima.html




Вот еще немного интересного про пауков: вот например Почему тарантула называют тарантулом ?, а как вам вот такой паучок на палочке?. Вспомним еще про самого красивого паука в мире и самого самого крупного из тех, кто плетет сети. Вот еще самый ядовитый паук в мире и вот еще удивиительный паук - ПЕЧАТЬ

Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Фу-фу-фу, гадость-то какая

Ядовитый?



Edited at 2016-04-18 09:02 pm (UTC)

все пауки ядовитые.

Жалко ничего не сказано про степень ядовитости.

Непозитивный пост...очередной

  • 1