?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пять мифов о здоровом образе жизни
masterok


Бег для меня всегда было наказанием. Нет, вот именно заниматься бегом. По детству с удовольствием играл в футбол, потом долгое время и достаточно серьезно играл в баскетбол. Но бег! Рано вставать было всегда мучением, что то типа закаляться и обливаться холодной водой (равно как и холодный душ после сауны) я расцениваю как издевательство над человеком. Питался всегда как получится, благо общага и армия закалили. Рабочий процесс наглухо сидячий и перед компьютером, соответственно прогулки на свежем воздухе не прижились.

Вот по этому как бальзам на душу я прочитал вот такие якобы мифы о мерах и методах, советуемых для здорового образа жизни:-)

Стоит конечно отнестись к ним настороженно, но видимо что то тут есть...

Миф 1. Бегать по утрам всегда полезно

Два года назад учёные из Института изучения сердечно-сосудистой системы человека при центре Lehigh Valley Health Network (США, штат Пенсильвания) сделали официальное заявление о том, что даже при достаточно умеренных нагрузках пробежки могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Этому предшествовало исследование с участием 3800 человек, занимавшихся бегом разной степени интенсивности. Из мужчин и женщин старше 35 составили группу со средним возрастом 46 лет и получили неожиданный результат.

Продолжительность жизни тех, кто бегает много и интенсивно, равно как и тех, кто не занимается физкультурой совсем, оказалась меньше, чем у тех, кто занимается бегом умеренно. При этом факторы, которые могли бы исказить клиническую картину (хроническая гипертония или гипотония, высокий уровень холестерина в крови и курение), были заранее учтены — ни один из них не мог повлиять на исследование. Ухудшение статистики длительности жизни начиналось примерно на отметке около 20 миль (32 км) в неделю, то есть всего около 4,5 км в день. Последнее соответствует примерно 30–45 минутам ежедневного бега трусцой — более длительные пробежки приводили к сокращению средней продолжительности жизни бегунов. А особенно дорого утренние пробежки обходились тем, кто бегал в черте города вблизи активного автомобильного трафика по обычному тротуару, без специального пружинящего покрытия.



Миф 2. Обезжиренная пища — часть здорового питания

Слышали о том, что жирная пища якобы способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а обезжиренная снижает риски? Шесть лет назад Американский журнал клинического питания посвятил этому вопросу целый спецвыпуск. Редакторы объединили данные 21 исследования. Речь о совершенно разных клинических экспериментах, проведённых не связанными между собой больницами и институтами из разных уголков США. Участвовали в них почти 350 тыс. "подопытных", из них 11 тыс. к моменту начала исследования уже наблюдались у кардиологов с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний.

Средняя продолжительность исследования составила 14 лет. А заключение гласило: прямой связи между потреблением жирной пищи и развитием болезней сосудов и сердца нет. А если вы избегаете пищевых жиров не из боязни проблем с кардиологией, а от того, что хотите похудеть, — классические обезжиренные продукты для вас и вовсе противопоказаны. Особенно йогурты, ведь для того чтобы компенсировать изменения вкусовых качеств, вызванных снижением жирности, в эти продукты добавляют больше сахара. Так что для фигуры они гораздо опаснее обычных жирных.



Миф 3. Ранний подъём — признак здорового образа жизни

Старая английская поговорка, аналог славянского "Кто рано встаёт…", связывающая ранний подъём со здоровьем, богатством и мудростью (Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise), — лжёт! В прошлом году группа исследователей из Университета Вестминстера (Великобритания) опубликовала доклад, согласно которому раннее пробуждение ведёт к хроническому стрессу. Дело в том, что примерно с 6 до 8 утра в организме вырабатывается максимальный уровень кортизола — гормона стресса. Но самое главное, что пробуждение в этот период сохраняет уровень кортизола завышенным в течение всего дня.

Соответственно, если ранние подъёмы для вас — образ жизни, значит, и передозировка кортизола — явление непреходящее. Со временем за это придётся расплачиваться снижением иммунитета, хроническими мигренями и депрессией. При этом полезность утреннего моциона вреда утреннего недосыпания не компенсирует. Так что если на работу или на занятия вам нужно попасть к 8–9 утра, физзарядку лучше отложить на вечер. Кстати, периодом самого ценного для организма сна принято считать время с 8 вечера до полуночи и с 2 часов дня до заката.



Миф 4. Десерты — это зло!

Поразительное заключение группы учёных из Тель-Авивского университета, опубликованное этой зимой, противоречит всем традиционным представлениям о правильном питании. Если мы хотим сбросить вес, первое, от чего нам рекомендуют отказаться, — кондитерские изделия (классическое сочетание жиров животного происхождения и углеводов). Эту рекомендацию опровергают израильский диетолог Даниэла Якубович и несколько её единомышленников, которые недавно поставили занятный эксперимент. 193 человека, желавших похудеть, разделили на две группы. Первую постоянно кормили низкокалорийной пищей — 300 килокалорий за один приём. Второй группе по утрам давали полноценные завтраки — 600 килокалорий (яичница, мясо, фасоль, овощи), а потом угощали десертом, но при этом общее количество килокалорий за день было таким же, как и первой группы (1600 в сутки для мужчин и 1400 для женщин).

Так вот, скорость потери веса у участников обеих групп была одинаковой. Зато показатель стабильности достигнутого результата во второй группе оказался гораздо выше: спустя 32 недели участники эксперимента, сидевшие на строгой низкокалорийной диете, начали вновь набирать только что сброшенные килограммы, а те, кто ели торты по утрам, всё ещё худели. Итак, если любите иногда побаловать себя сладеньким, впредь можете делать это с лёгким сердцем. Но только по утрам и зная чувство меры: для тех, кто ест кондитерские изделия килограммами, расплатой, скорее всего, станут диабет второго типа и ожирение.



Миф 5. Долгие прогулки на свежем воздухе хороши для всех


Но только не в том случае, если у вас есть лишний вес и если вы городской житель. Учёные кафедры социальной медицины Университета Монреаля исследовали различия в работе органов дыхания стройных и полных людей. Оказалось, что глубина дыхания коррелируется с весом. Эксперимент показал, что люди, страдающие ожирением, вдыхают в среднем на 50% больше атмосферного воздуха. Чем меньше избыточный вес — тем меньше избыточное дыхание, но даже при минимальном превышении своего идеального веса человек вдыхает на 7% воздуха больше. При этом в городе вместе с ним он получает и свою долю газообразных загрязнений — аммиака, диоксида серы, окисей азота и т. д.

Если показатель избыточного дыхания будет выше 10%, результатом регулярных продолжительных прогулок в черте города, вероятнее всего, станет отравление, которое впоследствии спишут на общую загрязнённость окружающей среды. В общем, у большинства людей хватает здравого смысла поостеречься, когда рядом кто-то дымит сигаретой, сильный запах дыма напоминает им о загрязнении. Но нужно помнить, что серьёзное загрязнение часто присутствует даже там, где запах не чувствуется.

А как у вас обстоят дела со здоровым образом жизни? Получается? Помогает?



Ах, да, у нас еще было Великое ВИТАМИННОЕ надувательство и сообщение о том, что Аппендикс не так бесполезен, как считалось ранее. Вот так же Мифы о «домашней медицине» и Семь смертельных болезней, которые изменили мир


Posts from This Journal by “Медицина” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
В первом пункте есть зерно здравого смысла, но перепутано всё так, что у нормального физиолога вызовет смех. Действительно, аэробная нагрузка хороша в меру, но дело не в продолжительности, а в интенсивности, то есть в определённом пульсовом диапазоне! Задача любой аэробной тренировки - укрепление сердечно-сосудистой системы, а она достигается через увеличение ударного объёма сердца, что логично. Чем больше сердце выбрасывает крови за один удар - тем реже оно может биться, при сохранении того же сердечного выброса в минуту. Таким образом при обычной жизни для него меньшая нагрузка. А вот здесь засада - сердце растягивается только при занятиях в пульсовом диапазоне 120-140 уд/мин., а при высоких значениях пульса миокард (сердечная мышца) накачивается! То есть сердечная мышца укрепляется, утолщается, гипертрофируется, а ударный объём, который мы хотели увеличить - наоборот, уменьшается! Что тоже логично - часть уже имевшегося объёма ушла на утолщившуюся гипертрофированную сердечную мышцу. Теперь, если не знающий этих тонкостей офисный хомяк, который со школы не бегал (а может и в школе у него "освобождение от физры" было) начинает сдуру бегать - то у него с непривычки пульс шкалит до 170-180 уд/мин., что однозначно "закачивает" сердечную мышцу (кстати, делая невозможным обратное исправление этого патологического анатомического изменения - попробуй растянуть уже накачанную массивную мышцу) - и гробит себе сердечно-сосудистую систему навсегда, получая стабильную гипертонию (гипертрофия миокарда ведёт к повышенному артериальному давлению), а также аритмию (потому что перекачанная, закисленная сердечная мышца отвечает на перетренировку как и любая другая мышца - болью, "зашлакованностью", плохой проводимостью. А когда сигнал на сокращение из синусового узла плохо проходит - в дело вступают другие "водители ритма" (генерация сигнала на сокращение продублирована в сердце трёхкратно!), сигналы которых вступают в противоречие с синусовыми - вот и аритмия). То есть - "хотели как лучше - получилось как всегда" (с) В. Черномырдин.

Edited at 2016-04-19 03:50 pm (UTC)

Ну так отмечено же "бег трусцой". Что по-определению задаёт умеренный пульсовой диапазон.

Что по-определению задаёт умеренный пульсовой диапазон.

Совершенно не однозначно. Зависит от предварительной тренированности. Не бегавший со школы, а то и всю жизнь человек при беге трусцой, даже при достаточно активном топтании на месте (т.н. "бег на месте") - получит пульс за 150-160. Чего далеко ходить - даже простой подъём по лестнице этажу к 12-му даёт 160 уд/мин. у нетренированного человека! Можете проверить на себе (если не спортивны), либо на знакомом "овоще" из "диванных войск". Двенадцатиэтажный дом, поднимаетесь на лифте на последний этаж, а знакомого отправляете пешком. Когда он Вас догонит - посчитайте ему пульс.

Edited at 2016-04-19 06:00 pm (UTC)

офисный овощ никогда не будет систематически доводить свой пульс до 150-160.
у меня немалый опыт занятия спортом и фитнесом, и я могу оценить по внешнему виду степень напряжения. офисный овощ либо бежит еле-еле, либо при малейшем увеличении нагрузки начинает пыхтеть и прекращает упражнение вовсе.
регулярно перегружать свой организм могут только люди с достаточной силой воли, что случается весьма и весьма редко. поэтому проблема перетренированности на порядки менее актуальна, нежели проблема гиподинамии.
впрочем весь пост уважаемого ТС состоит из подобных передергиваний

у любого, даже тренированного человека при подъеме на 12й этаж пульс подскочит (если подниматься интенсивно). Различия в том, насколько быстро пульс придет в норму после подъема.

Некоторые Характеристики бега трусцой (вики)
-Дыхание должно быть свободным; наилучшим способом контроля дыхания является способность разговаривать без одышки во время бега. Если бег трусцой даётся с трудом из-за боли в боку, то необходимо перейти на меньший темп бега или на быструю ходьбу
-При оздоровительном беге пульс (частота сердечных сокращений) должен быть не более 180 ударов в минуту. Для начинающих заниматься в возрасте старше 30 лет предлагают рассчитать максимальный пульс по формуле: 180 минус возраст в годах. Эффективный способ контроля — возможность во время бега дышать только через нос, не прибегая к ротовому дыханию, что соответствует пульсу 120—150 ударов в минуту.
**************

Прямо мой случай описываешь. Когда начал бегать(хорошо хоть с пульсометром догадался начинать) сам по себе выход на улицу и с боры давали пульс 110 120, 500 метров бега 180. Уверен, что пользы было ноль от таких пробежек. В таких запущеных случаях начинать надо с прогулок.

ходьба гораздо безопаснее

Ничего подобного. Нетренированный человек не способен трусить более- менее длительное время с пульсом 120-140. Минут 5 от силы, не больше.

Все слово в слово говорю людям, бегающим на пульсе 160. Не верят. Сама хожу быстрым шагом с пульсом в диапазоне 120-130ударов. И считаю, что это намного полезнее, чем бег в анаэробной зоне. Пусть другие зарабатывают микроразрывы миокарда, а у меня сердце одно.

Э, у Вас не особо хорошая форма - на пульсе 120-130 нужно уже легко бежать, если сердце тренированное. А если при обычной ходьбе такой пульс - то сердце явно слабовато.

"а при высоких значениях пульса миокард (сердечная мышца) накачивается!"-и как быстро она накачивается? За несколько месяцев любой начинающий начинает адаптироваться к непривычным нагрузкам, пульс на одной и той же дистанции начинает снижаться, а тренированность расти.


Не "любой начинающий". Если пульс снижается - то ты на правильном пути и сердечная мышца именно растягивается, увеличивая "ударный объём".

Ну как бы из текста моего коммента видно, что нужно не превышать пульс в 120-140 уд/мин., тогда всё будет ОК. А если почитать комменты ниже, то у одного из участников обсуждения можно прочесть, что при таком пульсе дыхание учащается не настолько, чтобы мешать разговаривать. Ещё от себя могу добавить, что это такая нагрузка, при которой обильный пот выступает примерно через десять-пятнадцать минут. :) Но точнее всего это, конечно, остановиться и померить пульс.

  • 1