?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пять мифов о здоровом образе жизни
masterok


Бег для меня всегда было наказанием. Нет, вот именно заниматься бегом. По детству с удовольствием играл в футбол, потом долгое время и достаточно серьезно играл в баскетбол. Но бег! Рано вставать было всегда мучением, что то типа закаляться и обливаться холодной водой (равно как и холодный душ после сауны) я расцениваю как издевательство над человеком. Питался всегда как получится, благо общага и армия закалили. Рабочий процесс наглухо сидячий и перед компьютером, соответственно прогулки на свежем воздухе не прижились.

Вот по этому как бальзам на душу я прочитал вот такие якобы мифы о мерах и методах, советуемых для здорового образа жизни:-)

Стоит конечно отнестись к ним настороженно, но видимо что то тут есть...

Миф 1. Бегать по утрам всегда полезно

Два года назад учёные из Института изучения сердечно-сосудистой системы человека при центре Lehigh Valley Health Network (США, штат Пенсильвания) сделали официальное заявление о том, что даже при достаточно умеренных нагрузках пробежки могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Этому предшествовало исследование с участием 3800 человек, занимавшихся бегом разной степени интенсивности. Из мужчин и женщин старше 35 составили группу со средним возрастом 46 лет и получили неожиданный результат.

Продолжительность жизни тех, кто бегает много и интенсивно, равно как и тех, кто не занимается физкультурой совсем, оказалась меньше, чем у тех, кто занимается бегом умеренно. При этом факторы, которые могли бы исказить клиническую картину (хроническая гипертония или гипотония, высокий уровень холестерина в крови и курение), были заранее учтены — ни один из них не мог повлиять на исследование. Ухудшение статистики длительности жизни начиналось примерно на отметке около 20 миль (32 км) в неделю, то есть всего около 4,5 км в день. Последнее соответствует примерно 30–45 минутам ежедневного бега трусцой — более длительные пробежки приводили к сокращению средней продолжительности жизни бегунов. А особенно дорого утренние пробежки обходились тем, кто бегал в черте города вблизи активного автомобильного трафика по обычному тротуару, без специального пружинящего покрытия.



Миф 2. Обезжиренная пища — часть здорового питания

Слышали о том, что жирная пища якобы способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а обезжиренная снижает риски? Шесть лет назад Американский журнал клинического питания посвятил этому вопросу целый спецвыпуск. Редакторы объединили данные 21 исследования. Речь о совершенно разных клинических экспериментах, проведённых не связанными между собой больницами и институтами из разных уголков США. Участвовали в них почти 350 тыс. "подопытных", из них 11 тыс. к моменту начала исследования уже наблюдались у кардиологов с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний.

Средняя продолжительность исследования составила 14 лет. А заключение гласило: прямой связи между потреблением жирной пищи и развитием болезней сосудов и сердца нет. А если вы избегаете пищевых жиров не из боязни проблем с кардиологией, а от того, что хотите похудеть, — классические обезжиренные продукты для вас и вовсе противопоказаны. Особенно йогурты, ведь для того чтобы компенсировать изменения вкусовых качеств, вызванных снижением жирности, в эти продукты добавляют больше сахара. Так что для фигуры они гораздо опаснее обычных жирных.



Миф 3. Ранний подъём — признак здорового образа жизни

Старая английская поговорка, аналог славянского "Кто рано встаёт…", связывающая ранний подъём со здоровьем, богатством и мудростью (Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise), — лжёт! В прошлом году группа исследователей из Университета Вестминстера (Великобритания) опубликовала доклад, согласно которому раннее пробуждение ведёт к хроническому стрессу. Дело в том, что примерно с 6 до 8 утра в организме вырабатывается максимальный уровень кортизола — гормона стресса. Но самое главное, что пробуждение в этот период сохраняет уровень кортизола завышенным в течение всего дня.

Соответственно, если ранние подъёмы для вас — образ жизни, значит, и передозировка кортизола — явление непреходящее. Со временем за это придётся расплачиваться снижением иммунитета, хроническими мигренями и депрессией. При этом полезность утреннего моциона вреда утреннего недосыпания не компенсирует. Так что если на работу или на занятия вам нужно попасть к 8–9 утра, физзарядку лучше отложить на вечер. Кстати, периодом самого ценного для организма сна принято считать время с 8 вечера до полуночи и с 2 часов дня до заката.



Миф 4. Десерты — это зло!

Поразительное заключение группы учёных из Тель-Авивского университета, опубликованное этой зимой, противоречит всем традиционным представлениям о правильном питании. Если мы хотим сбросить вес, первое, от чего нам рекомендуют отказаться, — кондитерские изделия (классическое сочетание жиров животного происхождения и углеводов). Эту рекомендацию опровергают израильский диетолог Даниэла Якубович и несколько её единомышленников, которые недавно поставили занятный эксперимент. 193 человека, желавших похудеть, разделили на две группы. Первую постоянно кормили низкокалорийной пищей — 300 килокалорий за один приём. Второй группе по утрам давали полноценные завтраки — 600 килокалорий (яичница, мясо, фасоль, овощи), а потом угощали десертом, но при этом общее количество килокалорий за день было таким же, как и первой группы (1600 в сутки для мужчин и 1400 для женщин).

Так вот, скорость потери веса у участников обеих групп была одинаковой. Зато показатель стабильности достигнутого результата во второй группе оказался гораздо выше: спустя 32 недели участники эксперимента, сидевшие на строгой низкокалорийной диете, начали вновь набирать только что сброшенные килограммы, а те, кто ели торты по утрам, всё ещё худели. Итак, если любите иногда побаловать себя сладеньким, впредь можете делать это с лёгким сердцем. Но только по утрам и зная чувство меры: для тех, кто ест кондитерские изделия килограммами, расплатой, скорее всего, станут диабет второго типа и ожирение.



Миф 5. Долгие прогулки на свежем воздухе хороши для всех


Но только не в том случае, если у вас есть лишний вес и если вы городской житель. Учёные кафедры социальной медицины Университета Монреаля исследовали различия в работе органов дыхания стройных и полных людей. Оказалось, что глубина дыхания коррелируется с весом. Эксперимент показал, что люди, страдающие ожирением, вдыхают в среднем на 50% больше атмосферного воздуха. Чем меньше избыточный вес — тем меньше избыточное дыхание, но даже при минимальном превышении своего идеального веса человек вдыхает на 7% воздуха больше. При этом в городе вместе с ним он получает и свою долю газообразных загрязнений — аммиака, диоксида серы, окисей азота и т. д.

Если показатель избыточного дыхания будет выше 10%, результатом регулярных продолжительных прогулок в черте города, вероятнее всего, станет отравление, которое впоследствии спишут на общую загрязнённость окружающей среды. В общем, у большинства людей хватает здравого смысла поостеречься, когда рядом кто-то дымит сигаретой, сильный запах дыма напоминает им о загрязнении. Но нужно помнить, что серьёзное загрязнение часто присутствует даже там, где запах не чувствуется.

А как у вас обстоят дела со здоровым образом жизни? Получается? Помогает?



Ах, да, у нас еще было Великое ВИТАМИННОЕ надувательство и сообщение о том, что Аппендикс не так бесполезен, как считалось ранее. Вот так же Мифы о «домашней медицине» и Семь смертельных болезней, которые изменили мир


Posts from This Journal by “Медицина” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Ну так отмечено же "бег трусцой". Что по-определению задаёт умеренный пульсовой диапазон.

Что по-определению задаёт умеренный пульсовой диапазон.

Совершенно не однозначно. Зависит от предварительной тренированности. Не бегавший со школы, а то и всю жизнь человек при беге трусцой, даже при достаточно активном топтании на месте (т.н. "бег на месте") - получит пульс за 150-160. Чего далеко ходить - даже простой подъём по лестнице этажу к 12-му даёт 160 уд/мин. у нетренированного человека! Можете проверить на себе (если не спортивны), либо на знакомом "овоще" из "диванных войск". Двенадцатиэтажный дом, поднимаетесь на лифте на последний этаж, а знакомого отправляете пешком. Когда он Вас догонит - посчитайте ему пульс.

Edited at 2016-04-19 06:00 pm (UTC)

офисный овощ никогда не будет систематически доводить свой пульс до 150-160.
у меня немалый опыт занятия спортом и фитнесом, и я могу оценить по внешнему виду степень напряжения. офисный овощ либо бежит еле-еле, либо при малейшем увеличении нагрузки начинает пыхтеть и прекращает упражнение вовсе.
регулярно перегружать свой организм могут только люди с достаточной силой воли, что случается весьма и весьма редко. поэтому проблема перетренированности на порядки менее актуальна, нежели проблема гиподинамии.
впрочем весь пост уважаемого ТС состоит из подобных передергиваний

Тоже можно поспорить! Упёртость - свойство любого дурака, хоть спортивного, хоть "оладуха". Иногда упёртость оказывается сильнее природной лени. Как говорится, "сдуру и мягкие вещи ломают". :)

о чем спорить?) вы сами произнесли слово "иногда".
насколько это "иногда", легко проверить, выглянув ранним утром на улицу и поразившись толпам задыхающихся от усилий бегунов...ну или хотя бы просто бегунов)
а то получается, что мы в споре уравниваем 1 упрямца со 100.000 патологическими лентяями, и делаем вывод о важности проблемы "упрямцев", хотя проблема на самом деле в лентяях...
это мне напоминает, когда в стране жиртрестов вытаскивают на телешоу анорексичку и начинают завывать о проблеме анорексии

у любого, даже тренированного человека при подъеме на 12й этаж пульс подскочит (если подниматься интенсивно). Различия в том, насколько быстро пульс придет в норму после подъема.

В том-то всё и дело, что нет. У меня при активном подъёме на 12 этаж пульс как раз в "комфортном тренировочном диапазоне" 120-130 (даже не помешало бы ещё выше, для большей эффективности тренировки). Чем отличается тренированное сердце от нетренированного? А в первом же моём комменте это описано - ударный объём больше. Тренированному сердцу не нужен бешеный пульс, чтобы обеспечить тот же сердечный выброс. Он достигается за меньшее количество ударов в минуту. Чем больше сердечный объём - тем реже пульс. Это аксиома. Там обратная связь по цепочкам компенсаторных реакций. Даже если Вы прожили большую часть жизни не занимаясь спортом, а начали заниматься для здоровья в пенсионном возрасте - пульс всё равно упадёт, хотя сердце и "привыкло" биться более часто. Почему? А потому что сохранение прежнего, высокого пульса при бОльшем сердечном объёме приведёт к гипероксии, избытку кислорода в крови. Кислорода будет сердечно-сосудистой системой доставляться больше, нежели расходоваться. И он будет накапливаться в организме. Это привело бы к кислородному отравлению, но благодаря компенсаторным реакциям (недостаток углекислоты, количество которой прямо связано с количеством кислорода) пульс будет падать. Интересно, что рецепторов, реагирующих на количество кислорода в крови у нас нет. Зато есть реагирующие на количество углекислоты. При насыщении крови кислородом углекислота наоборот, вымывается. Это вызывает урежение пульса и дыхания. Вплоть до "непроизвольного апноэ", когда некоторое время (минуту или больше) вообще не хочется дышать.

Некоторые Характеристики бега трусцой (вики)
-Дыхание должно быть свободным; наилучшим способом контроля дыхания является способность разговаривать без одышки во время бега. Если бег трусцой даётся с трудом из-за боли в боку, то необходимо перейти на меньший темп бега или на быструю ходьбу
-При оздоровительном беге пульс (частота сердечных сокращений) должен быть не более 180 ударов в минуту. Для начинающих заниматься в возрасте старше 30 лет предлагают рассчитать максимальный пульс по формуле: 180 минус возраст в годах. Эффективный способ контроля — возможность во время бега дышать только через нос, не прибегая к ротовому дыханию, что соответствует пульсу 120—150 ударов в минуту.
**************

Так это всё надо ЗНАТЬ! И уметь! А откуда такие знания у человека, который спортом не занимался никогда? :)

Прямо мой случай описываешь. Когда начал бегать(хорошо хоть с пульсометром догадался начинать) сам по себе выход на улицу и с боры давали пульс 110 120, 500 метров бега 180. Уверен, что пользы было ноль от таких пробежек. В таких запущеных случаях начинать надо с прогулок.

Ну пройдите по ветке и расскажите всем скептикам про Ваш случай. Видите сколько никогда даже не пытавшихся бегать/качаться людей не верят в то, что бег трусцой может задрать так пульс. :) Всё меньше мне разъяснительную работу проводить.

ходьба гораздо безопаснее

Ничего подобного. Нетренированный человек не способен трусить более- менее длительное время с пульсом 120-140. Минут 5 от силы, не больше.

Вот именно! Я так и ответил, а посмотрите какая ветка возражений!

Просто никто с пульсометром не тренируется. А я всегда. Поэтому я в курсе(

  • 1