Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Дворцы и замки Голландии: Замок Мейдерслот (Мuiderslot)



Мейдерслот (Мuiderslot) входит в число тех немногих замков-счастливцев, которые сохранились до наших дней практически в первозданном виде. Выглядит он точь-в-точь как на картинке из рыцарской книги: компактный и грациозный, с башенками и бойницами, в окружении традиционного рва с водой, подъезд - только по мосту с одной стороны.

Давайте узнаем подробнее историю этого замка ...


Фото 2.


Это один из известнейших замков Нидерландов. Он возвышается неподалеку от столиц страны — Амстердама, в устье реки Фехта. Замок Мейдерслот заложен в 1280 году. И хотя его окружали глубокий ров, высокие башни и толстые стены, сооружение никогда не было настоящим военным укреплением. С начала основания форт был таможней на Утрехтском торговом пути и, вероятно, никогда не слышал под своими стенами лязга оружия.

Удобное расположение укрепления – в устье реки Фехт – давало возможность его первому владельцу графу Флорису собирать дань с проплывающих мимо в город Утрехт торговых лодок. Жадного графа Флориса постигла печальная участь: его убили собственные слуги. По легенде, его привидение до сих пор бродит по замку.

Фото 3.


С давних времен вид na замок Мейдерслот почти не изменился. А вот сам замок за века существования видел немало хозяев. За романтическим образом средневекового замка скрывается множество тайн, среди которых: страшная участь, которая постигла первого владельца Мейдерслота, графа Флориса V. Очень интересна судьба самого графа. Когда Флорису было всего 2 года, у него погибает отец, германский король Виллем II, в междоусобной войне с фризами, которые спрятали его тело. Флорис V нашел тело отца и перезахоронил его только спустя 26 лет! Сам Флорис V в 1296 году он был предательски убит своими вассалами недалеко от замка, во время очередной междоусобицы с епископом Утрехтским.

Фото 4.


Настоящий расцвет Мейдерслота пришелся на начало XVII столетия, когда замок принадлежал поэту Питерy Корнелисy Хоофтy. Тогда замок стал центром искусства, здесь часто ставили театральные пьесы, раздавалась музыка и пение, а баллы и пиры заступили серые будни.


Фото 5.


С XVIII столетия судьба замка Мейдерслот не слишком заботила правителей Нидерландов. Некоторое время он даже служил государственной тюрьмой, после чего был совершенно заброшен, так что в конце прошлого века его решишь снести, чтобы освободить землю под застройку. К счастью, король Уильям предотвратил окончательное разрушение Мейдерслота

Для XIII века Мёйдерслот представлял достаточно мощную крепость, что, однако, не спасло графа Флориса V.


Фото 6.


В середине XIV века (около 1350 года) замок был незначительно перестроен и расширен, после чего долгое время играл значительную роль в системе прибрежной обороны Голландии. При этом он достаточно часто менял хозяев, и не в последнюю очередь из-за того, что, по преданию, неупокоенный дух графа Флориса V постоянно появлялся в замке, пугая его обитателей, жалуясь на судьбу и требуя вернуть ему замок.


Фото 7.


С 1609 года, когда военная необходимость стала не такой острой, замком стал управлять Питер Корнелисон Хоофт, известный нидерландский писатель, поэт и историк, а заодно — правитель Мёйдена и наместник провинции Хойланд. Именно с его именем можно связать расцвет Мёйдерслота, его «золотой век».

Впрочем, это время в целом было ренессансным «золотым веком» для всех Нидерландов. По сути, замок в это время перестал быть подзаброшенно-унылой сугубо оборонительной крепостью и превратился во дворец, где проводило время местные высокое общество, известное как «Мёйдеркринг»: ставили театральные пьесы, устраивали балы, проводили музыкальные концерты и состязания певцов, организовывали пирушки и веселые вечеринки. Именно в это время Хоофт высадил вокруг рва обширные сливовые сады. Надо сказать, что «Мёйдеркринг» сыграл огромную положительную роль в развитии культуры позднего Ренессанса в Голландии. К тому же, с этих времен никто больше не слышал и не видел мрачный призрак графа Флориса.V.


Фото 8.


Мейдерслот расположен на островке посреди устья реки, впадающей в озеро Маркермер. Замок представляет собой кирпичное здание с четырьмя круглыми башнями по углам и большой квадратной брамой над входом. Через окружающий ров с водой небольшой мостик ведет в уютный внутренний дворик.

Все помещения открыты для просмотра. В залах с восстановленным интерьером расположена экспозиция «золотого века», включающая мебель, картины, предметы обихода XVI века.

Пройдя по следующим залам, можно проникнуться суровым духом тех времен: добротные винтовые каменные лестницы, старая утварь и рыцарские доспехи, а также подвалы, некогда бывшие тюрьмой.


Фото 9.


Для детей и азартных взрослых придуманы средневековые «аттракционы». Можно почувствовать себя кавалером или благородной дамой, а то и шутом, переодевшись в соответствующую одежду, можно примерить доспехи рыцаря, покататься на импровизированном коне, пытаясь пикой сбить противника, побросать камни на головы воображаемых противников через специальные окошки.

Окружает замок ухоженный сад и садик пряностей. За ними располагается поляна, где живут охотничьи птицы. Ведь сама экскурсия начинается во внутреннем дворике с соколиной охоты.


Фото 10.


Что еще посмотреть: Бегинаж в Амстердаме - одна из старейших англиканских церквей.

Фото 11.


Замок Мейдерслот (Muiderslot Kasteel) открыт в будни с 10.00 до 17.00 и в выходные дни с 12.00 до 18.00 в летнее время (1 апреля - 31 октября); в зимнее время - только в выходные с 12.00 до 17.00.
Охотничьих птиц можно посмотреть с апреля по октябрь.
Стоимость: 11 €, дети от 4 до 11 лет - 6.25 €.

Фото 12.


Как добраться: находится в 18 км от Амстердама. Добраться можно поездом с вокзала Amsterdam Centraal до Amstel, затем автобусом № 157 до остановки Muiden, дальше пешком 15-20 мин. Или на катере с Amsterdam IJburg.
Официальный сайт: www.muiderslot.nl (гол., анг., нем., фран., испан. )

Фото 13.



Сегодня Мёйдерслот – излюбленное место посещения туристов. Он является государственным музеем. Это настоящий старинный рыцарский замок – он очень красив: снаружи он окружен высоким забором с бойницами и глубоким рвом с водой. Замок окружают чудесные сады. В обязательную программу для туристов входит посещение садика пряностей. Внутри замка воссозданы интерьеры средневековья: картины, гобелены, мебель, утварь, оружие. В замке проводятся в очень интересной игровой форме уроки истории для учащихся голландских школ. Их позволено смотреть туристам.


Фото 14.


Туристы, полюбовавшись замком снаружи – даже не представляют себе какие приключения ждут их внутри: купив билет и пройдя во внутренний двор замка Мёйдерслот, они словно перемещаются в средние века на машине времени. Соколиная охота – о ней все расскажут и покажут, как воспитывают настоящих охотничьих соколов, даже дадут подержать птицу на специальной перчатке. Дальше – подъем на крепостную стену и участие в защите крепости от импровизированной осады: бросание интерактивных «камней» и выливание «смолы» на головы нападающих. Можно подняться еще выше – в смотровую башню, откуда открывается очень красивый вид, единственное, что не очень нравится туристам – все забрано решетками в целях безопасности.

Фото 15.


Внутри замка, полюбовавшись интерьерами XVII века, можно примерить на себя средневековый костюм и устроить фотосессию – выбор костюмов велик как для взрослых, так и для детей. Посетить этот замок с детьми - огромное удовольствие. Можно представить себя настоящим средневековым рыцарем : принять участие в рыцарском турнире: поскакать на «лошади», размахивая «копьем», а можно примерить к руке настоящий рыцарский меч и пострелять из настоящего арбалета. Этот замок – настоящее раздолье для туристов – «история, которую можно потрогать руками».

Фото 16.


В настоящее время Замок Мёйдерслот является филиалом Государственного музея Амстердама, здесь представлена антикварная мебель, коллекция средневекового оружия и доспехов, а также галерея портретов.

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.







[источники]источники
http://allcastle.info/europe/holland/002
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post342143337/
https://www.drive2.ru/b/136557/
http://mosintour.ru/country.asp?Id=8&Id2=1261



Напомню вам еще некоторые интересные дворцы и замки. Вот Легенда в камне - Замок Коломарес., а вот Замок Ольденбургских в Воронеже и имперский замок (Reichsburg) в Кохеме. Вспомним еще и Каркассон - последний реликт эпохи гигантов, а так же удивительный Замок Болдт на острове Сердца


Posts from This Journal by “ДворцыЗамки” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
bachta_girey April 19th, 2016
Красивый замок.

artimage_su April 19th, 2016
так как замок выглядит так после реконструкции 19 века, решил поискать, нет ли чего в сети на счет старых, хотя бы руин.
нашел две таких картины
там само обрамление входа стрельчатое и дальняя от входа башня другая чуть. ну и окна по стенам чуть по другому. и сами окончания стен. в общем, понятно что руины несли в себе скорей всего нижние половины стен. остальное надстроено.





каток вокруг показывает время, скорей всего, замерзшей голландии конца 17 века.
судя по воротам в середине стены, по сравнению с сегодняшним положением, скорей всего уровень воды за двести лет поднялся метра на два-три. что в принципе совпадает с традиционным представлением о наростании культурного слоя.
соотвественно, если отмотать еще на полтыщи лет назад, то ворота должны быть под уровнем воды еще выше.

paukrus April 20th, 2016
Красиво, да.

Но какая там сырость...

orforester April 20th, 2016

Классный замок, мою дочку было не вытащить оттуда!


a011kirs April 20th, 2016
Картинки красивые, а вот когда подъезжаешь - первая мысль: утонет, жаль. Ощущение воды всюду, как-то неприятно стоять ниже уровня воды.

dmitrij_an April 20th, 2016
Вот щели снаружи ладно - отстреливаться.
А огромные окна снаружи на башнях для чего, причём прикрытые сворками для проформы? Это для кокетства или для наводчика?

И что забавно - куча "арматурин" торчит прямо из кладки стены, типа держат стены, чтобы они не завалились? Причём забиты в концевики не просто пруты, а что-то ажурное и даже крестообразное.

Решётки на окнах у них мелкие, это чтобы голуби чтоль не улетали?
И опять во дворе по традиции колодец, прямо на площади по центру, причём с хорошим обрамлением, напоминающим скорее шахту лифта, чем практический колодец.
Больше похоже на проходной двор с запираемыми на "ночь" воротами, чем место для обороны.


(Anonymous) April 20th, 2016
А огромные окна снаружи на башнях для чего, причём прикрытые сворками для проформы? Это для кокетства или для наводчика?

Их сделали в 17 в, когда пушки в любом случае разломают любые стены, а с окнами - уютнее. В средние века окна выходили только во двор.
Века так с 16 подобные замки лишились оборонного значения. Ну разве что от мужиков с дрекольем.


dmitrij_an April 21st, 2016
@Их сделали в 17 в@
Да? А на старых гравюрах 16 века они всё так же есть. Видимо это проектировали.

dmitrij_an April 20th, 2016
Ладно, железо из стен торчащее, но вот зачем под самой крышей у них двери сделаны? И лебёдка, наверное, чтобы туда что-то затаскивать. Это логично. Но ведь лебёдку-то приладили намного позднее!!! А дверь на чуток старше, видать строители балкон забыли сделать.
https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/137106206.6bc/0_1d3d25_d639f3a9_orig.jpg

Особенно выделяются огромные окна в башнях и чуть левее правой башни пристроечка, в виде подставочки, там явно что-то было. Видать пугать нападающих.
https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/137106206.6bc/0_1d3d20_9774eac7_orig.jpg


Интересно, хоть 1 учёный пытался такую палку удержать прямо, не то чтобы куда-то попасть с разбегу, а хотя бы не упасть мордой вниз?
https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/137106206.6bc/0_1d3d14_ff33240a_orig.jpg


Похоже на что угодно – склад, бассейн, станцию по переработке фекалий, но никак не место, которое можно попытаться оборонять. Разве что отсидеться, если нападающим будет лень его брать. Да и зачем оно им? Может это Банк типа Форт-Нокса?
https://img-fotki.yandex.ru/get/60015/137106206.6bc/0_1d3d1a_276091ca_orig.jpg


Центральное место занимает КОЛОДЕЦ! А жилая пристройка за ним, типа пройти двор и тогда попасть. И железяки на стене странные на самом верху слева. Вот не лень же было.
https://img-fotki.yandex.ru/get/48448/137106206.6bc/0_1d3d1c_7f83cc7d_orig.jpg


А сколько железа снаружи из стен торчит! И Клозет! Вон та, выступающая башенка справа.
https://img-fotki.yandex.ru/get/27200/137106206.6bc/0_1d3d12_6be94f72_orig.jpg

А теперь подумаем. Мы атакуем замок, ну подошли, ну там эти заперлись, набились как селёдки в бочку. Мы им кричим – выходи! Не выйдем! Ладно, подождём денёк, другой, встанем на постой.

Предположим гарнизон ну тел 300, каждое употребляет в сутки по 1 кг еды, 1 литру воды. Колодец на площади, можно покидать что-то через стену, чтобы на удачу накрыть их колодец, чтобы неповадно за водой ходить было.

Сидим, ждём. 1 тело выделяет в сутки 1-2 кг гавна. 300 тел – 300 кг. Расположиться им там особо негде, площади небольшие. А ведь они ещё и ссут. Конечно, стоит очередь в тот сортир, что на стене? 300 тел, по 10 минут оправиться, это как минимум. Значит, 300 тел сделают это за… 3000 минут?! Им только на оправление естественной надобности потребуется 50 часов! Ну ладно, они делают это за 5 минут и парно. И на это уходит… всего 12.5 часов! Да, там гарнизону явно есть чем заняться.

Нет, ну 1 день они потерпят, но ведь после-то захотят по большому? А мы ждём. И подкидываем им на центральную площадь к колодцу через ограду что-то прикольное, типа горящих бочек, чтобы им разнообразить жизнь.

Смотрим на внутренний двор – отвод выделяемого гавна явно не предусмотрен, если там гарнизон ан постое, а ещё ведь лошади! Слива снаружи не видно, выкидывать через стену как-то не с руки.

Вопрос – через сколько они утонут в собственном гавне? А ведь ещё и колодец на центральной площади! Да и спать где-то надо, хотя спать можно на стенах и промежутках, а вот где срать и куда это девать?

Итого, мы ждём дней 5 и гарнизон сам просится сдаться, со слезящимися от рези от смрадных выделений глазами и чешущимися конечностями, поскальзывающийся на растекающимся там и тут гавне. Мы ведь им покидаем для разнообразия через стену что-то жидкое и пахнущее, чтобы оно валялось около ихнего колодца?

И стоит ли вообще штурмовать стены?

dmitrij_an April 20th, 2016
Интересно другое - ведь он из кирпича! И стоит в воде! Вода снизу должна, по идее разъесть этот кирпич и размыть кладку, там всё должно как минимум отсыреть, рассыпаться и раскрошиться?

zepp7_7_7 April 20th, 2016
лучше поинтересуйтесь "когда был изобретён кирпич?". я , конечно , понимаю , шо на этом месте могло чё-нить и в средневековье стоять , но явно близко не походило на то , что мы видим сейчас.

dmitrij_an April 20th, 2016
Как скажут свидетели новодела - это 19 век, в общем всё подделка.

zepp7_7_7 April 20th, 2016
кажется в этом журнале была какая-то болгарская крепость. там висела табличка с честной датировкой : древность (невысокая стеночка из камней поперёк небольшого ущелья) , средние века (стеночка повыше поверх старой) , 19 век (собственно вся остальная крепость). даж подивился такой честности.

kudrdima July 3rd, 6:44
Весь Амстердам из кирпича - то же новодел, 19 века?
Кирпичные стены Кремля в Москве относят к XV в. - вероятно до изобретения кирпича...

p.s. это был сарказм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account