?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рой роботов-пауков как безразмерный 3D-принтер
masterok


Вот это уже интересно. Это в русле современных тенденций. Помните мы обсуждали как взаимодействуют роботы, рассчитанные на работу «роем» в тысячи экземпляров, а вот как куча крошечных роботов могут сдвинуть автомобиль и всего лишь 540 танцующих роботов. За кучей мелких роботов будущее во всех сферах.

Исследовательская группа Siemens лаборатории робототехники в Принстоне, Нью-Джерси, разработала автономные 3D-принтеры в виде роботов-пауков. Они могут самостоятельно перемещаться и взаимодействовать, чтобы совместно изготавливать сложные и объёмные конструкции.

Долгое время 3D-принтер рассматривался как стационарное устройство, в котором габариты печатаемых деталей ограничиваются размерами его камеры. Siemens предлагает совершенно новую концепцию аддитивного производства – рой мобильных 3D-принтеров в виде роботов-пауков. Если нельзя объять необъятное сразу, то это можно сделать по частям.

Вот как это происходит:



Проектирование роботов SiSpis в Принстонской лаборатории робототехники (фото: Siemens).

Роботы SiSpis (Siemens Spiders) ведут себя как общественные насекомые. Их колония выдвигается на место сборки, окружает его и начинает 3D-печать согласно программе. Когда у одного робота заканчивается материал, он уходит на перезаправку. В это время остальные продолжают печать своих участков будущей конструкции.

«Мы рассматриваем возможность использования множества автономных роботов для совместного аддитивного производства больших структур, таких как кузов автомобиля, корпус корабля или фюзеляж самолёта, – пояснил руководитель исследовательской группы Siemens по моделированию и дизайну продукции Ливио Даллоро (Livio Dalloro). – SiSpis – часть более масштабного проекта, который мы называем «Быстрые и гибкие производственные системы Siemens» (SiAMS). Роботы SiSpis представляют ключевую часть нашего исследования автономных систем здесь в Принстоне».


Роботы SiSpis могут действовать автономно или управляться дистанционно (фото: Siemens).

Сегодня многие объёмные конструкции изготавливаются из отдельных сегментов, что снижает их прочность и увеличивает риск ошибки при сборке. Монолитная структура более надёжна во всех отношениях. Современная трёхмерная печать позволяет работать с разными материалами – металлом, пластиком, живыми клетками.

Пока SiSpis тренируются печатать кукурузным крахмалом, но это лишь дешёвый тестовый материал. По мере доработки алгоритмов их можно будет перепрофилировать на лазерную стереолитографию, селективное лазерное спекание металлических порошков и другие технологии 3D-печати.

Долгое время главным ограничением аддитивного производства был размер камеры, но вскоре этот лимит останется в прошлом. Метод коллективной сборки в ближайшей перспективе подарит возможность создавать на 3D-принтере что угодно. Сами роботы SiSpis тоже содержат напечатанные детали. Наравне с ними в прототипах используются серийно выпускаемые электромоторы и кабели, но в будущем SiSpis можно сделать саморемонтируемыми и даже самовоспроизводимыми. Вам такой сценарий ничего не напоминает?


Робот SiSpis уже рассчитывает план по захвату мира (фото: Arthur F. Pease).

Действовать совместно роботам-паукам помогают адаптивные алгоритмы поведения. Они постоянно оценивают своё взаимное расположение и результат работы при помощи микрокамер и лазерных дальномеров. Вся область будущей сборки разделяется на участки небольшого размера.

Затем они распределяются внутри роя без остатка. Далее каждый робот просто печатает свои фрагменты будущей конструкции. Остальное доделывают его соседи по мобильному сборочному цеху.

Siemens разрабатывает проект мобильной 3D-печати с 2014 года и уже достигла значительных успехов. Главная задача (автоматическое распределение задания между двумя и более роботами) уже выполнена. Остаётся лишь адаптировать SiSpis к разным технологиям аддитивного производства и выпустить их на рынок.


[источники]источники
http://www.siemens.com/innovation/en/home/pictures-of-the-future/digitalization-and-software/autonomous-systems-siemens-research-usa.html
http://www.computerra.ru/146099/siemens-sispis-3d-printing-robots/?_utm_source=1-2-2




Еще что нибудь из интересных технологических находок: знаете ли вы например Что может КНДР и не может США?, а вот на полном серьезе пытаются создать подводное "облако" и оказывается существует Прозрачный алюминий. Скоро на прилавках нас ждет Лазерная бритва, а на дорогах Асфальт без луж. Видели ли вы когда нибудь Компьютер в аквариуме и как двигают здания?


Posts from This Journal by “Роботы” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 48
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
Рекомендую создателям почитать нашу старую фантастику "Крабы идут по острову".

С. Лем "Непобедимый"

Лем - величайший фантаст-прометей . В "мир-Земле" он прогнозировал микроминиатюризацию оружия.
Человечество радостно создает своих могильщиков....

роботы становятся все более опасными

По моему, делать такие комплексные 3D принтеры полностью самовоспроизводящимися - большая ошибка. В случае значимого программного сбоя, можно получить небольшую промышленную катастрофу местного масштаба.
А достаточно, чтобы хотя бы одна деталь производилась бы на ДРУГОМ 3D принтере, и проблема такого сбоя становится несущественной.

- А-а-а, - проговорил он и зевнул, деликатно прикрыв рот ладошкой, - ну-ну...
- Тоже читал, - с любопытством спросил Майкл, - или кто-то рассказывал?
- Да как тебе сказать, чтобы ты не обиделся. Видишь ли, - это любимая тема разговора между интеллегентными людьми на кухне, примерно между пятой - и восьмой...
- Чем?
- Рюмками, - любезно ответил Михаил, - причем интеллегенция непременно должна быть чисто гуманитарной. Или, на худой конец, так называемой "творческой".
- Почему именно они?
- По безграмотности, лени, мракобесию и склонности к суевериям, особенно характерным именно для этой категории индивидуумов. А особенно они склонны обсуждать именно то, в чем не смыслят ни уха, ни рыла. Вот чем меньше смыслят - тем более жаркие дискуссии ведут. Обожают поговорить о "биополях", не зная что такое поле вообще, и какие поля другие поля бывают, кроме, понятно, Необъятных, конопляных и земляничных. Спорют о "торсионном взаимодействии", а спроси - сколько прочих, да как называются, так ведь ни один не ответит...
- А причем тут...
- А все при том же. Сейчас все эти неизбывные печальники о Судьбах Мира и Культуры переключились с экологии - на Бунт Наномеров. Который уже вот-вот. На эту тему каждую неделю распространяются новые слухи, причем чем дальше - тем более идиотские, безграмотные и бессмысленные. Даже уже начало спадать.
- Ты хочешь сказать, что на самом-то деле такой опасности, конечно же, нет?
- Больше того, я хочу сказать: "Нет!". Решительное. Видишь ли, - на эту тему существует даже такая специальная теорема Шульца-Григорьева, где строго доказано, что определенные r-множества к-класса объединяются именно соответствующим участком спектра электромагнитного излучения. Тут существует формальное доказательство, в котором ты не поймешь ровным счетом ничего, а я - немногим больше, но смысл тут сводится к тому, что параметры жизни на Земле определяются оптическим диапазоном квантов, именно они определяют интенсивность жизненных процессов, прочность связей в молекулах белка и тому подобное. А вот "мозаике" для своего существования требуются вроде бы как кванты куда больших энергий. Такие, которых на Земле слишком мало. Поэтому мы здесь - Жизнь, а они - все-таки артефакты, потому что при нашем спектре - не мотивированы сами по себе, а являются только следствием нашей мотивации. Утверждают, что в других условиях наша "мозаика" могла бы, якобы, возникнуть и сама, быть Жизнью. Даже приводят расчеты, в которых я, понятно, - того... Были бы способны к естественному развитию, так давно возникли бы, тем более, если отличались бы такой эффективностью.
- Жаль. Еще один сценарий апокалипсиса оказался детской страшилкой. Даже неинтересно.
- И этот человек еще обвинял в страсти к дешевым эффектам - меня! Ра-адоваться надо, что скучная теорема - да строго доказана, так, что противоположным утверждениям не оставлено даже щелки.
- Что поделаешь. Люди любят, чтобы их в меру пугали. Иначе не существовало бы ни готического романа, ни триллера. И я - ничем не лучше прочих... Так что, - он испытующе глянул на Михаила, - так-таки совсем ничего? Ничего-ничего?
- Увы. Совсем-совсем ничего.
(с) Шуваев Цветок камнеломки

Судя по ответу, меня вы не поняли. Но зато очень любите обширное цитирование.

>Остаётся лишь адаптировать SiSpis к разным технологиям аддитивного производства и выпустить их на рынок.

В 14 веке великий учёный придумал язык программирования C++ осталось только придумать, персональный компьютер, чтобы всё это выпустить на рынок.
Автономный источник питания, такой ёмкостный, хорошо что удаётся успеть записать видеоролик, как робот перебирает лапками.

Почти всю середину необозримого пространства цеха занимало некое подобие коробки без торцевых стенок, гигантский параллелепипед из чего-то вроде пленки, натянутой на каркас, длиной сто пятьдесят, шириной - в сотню и высотой по меньшей мере пятьдесят метров. У ближней к объективу стенки стоял самый обыкновенный стол, за столом виднелись две мужских фигуры, откинувшиеся на спинки стульев, а на столе - виднелась какая-то снедь. Сквозь пленку пробивался тусклый свет и быстро, необыкновенно ритмично, совершенно бесшумно метались смутные силуэты, и в такт этому движению мельтешили прозрачные, как от велосипедных спиц, тени на полу.
....
- Он хочет сказать, - перевел Керст, молча наблюдавший за происходящим, - что мы наблюдаем за работой сооружения, называемого "драй-объемом". "Драй" в данном случае - отнюдь не "два" по-немецки, а "сухой" по-английски. А вот что там делают... Федор Иванович, - что скажешь?
- Если я не ошибаюсь, - голос его дрогнул, - эти... Эти мер-рзавцы делают "скитальца". - Керст присвистнул и уселся в кресло. - Вот только "скиталец" этот, боюсь, круизного класса... Это ж что ж они... сколько ж они... Это надо немедленно пресечь!
....
- Я действительно не знаю, в чем могут нуждаться эти люди.
- Может быть, - как раз в этом, - Несвицкий ткнул пальцем по направлению к экрану, - в возможности смотаться. Когда угодно, куда угодно и никого не спрашивая. Человек, это, знаете, такая скотина...
- Которая нипочем не желает, - совершенно в тон продолжил Керст, - находиться в уготованном ему, - исключительно для его же блага, - стойле.
....
Но главное, - буквально последним своим, судорожным прыжком, одна из машин всей своей тушей, со всей дури обрушилась на хлипкую стенку драй-объема сбоку и только чуть сверху, наискось, так, что сверхпрочная, но тонкая все-таки, легкая пленка не выдержала. То, что она не столько разорвалась, сколько была увлечена внутрь массивным корпусом аварийной "камбалы", ничего, по сути, не изменило: смят был невесомый, недотканный, паутинный остов "скитальца", опрокинулись и развалились окружавшие его чахлые "леса", и рабочие автоматы драй-объема городошными фигурами разлетелись в разные стороны, частью - оставшись внутри, а частью - вылетев за пределы драй-объема через открытые торцевые стенки.
Если как следует, - разорвав, к примеру, в клочья, - убить даже самый обыкновенный человеческий организм, это не значит, что в нем не останется ни единой живой клетки: очень значительное число их проживет после указанной процедуры по меньшей мере несколько десятков часов. В этом смысле драй-объем был, пожалуй, ближе к организму, нежели к традиционным машинам: случайный перебой в энергоснабжении мог десинхронизировать деятельность комплекса, загубив все дело. Так, что его пришлось бы начинать с самого начала, предварительно демонтировав уже сделанное. По этой причине превосходная аварийная автоматика переключила их на автономное питание, и, выбитые со своих мест, потерявшие смысл, автоматы по большей части продолжали функционировать. Кувыркаясь, судорожно подпрыгивая, перемещаясь судорожными рывками, они продолжали наматывать километры невидимой бездефектной нити на несуществующий каркас, наносить на отсутствующую конструкцию "спецуру", обеспечивающую мертвую ее сварку, навивать спираль пленочного монтажа на нити, находящиеся в другом месте.
Именно эту картину застали десантники, высадившиеся с машины, которая, в отличие от двух первых, прибыла вовремя: в пустом вроде бы цеху как из-под земли появилась вдруг чуть ли ни целая толпа, по большей части - со стволами, на какой-то миг обе стороны замерли в бездействии, а между ними, как будто разделяя врагов, прыгали, кувыркались, бессмысленно кружились сюрреалистические фигуры эффекторных автоматов.
(с) Шуваев Цветок камнеломки

  • 1