?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая скоротечная война за всю историю.
masterok


Еще одно событие в нашу рубрику САМОГО САМОГО

Самой скоротечной войной, в известной нам истории, было военное столкновение между султанатом Занзибар и Великобританией. Война, длившаяся 38 минут, произошла 27 августа 1896 года и вошла в историю как Англо-занзибарская война. Английская историография относится к этому конфликту иронически, из-за скоротечности боевых действий и скромных потерь - одного раненого английского матроса. С занзибарской же стороны погибло около 570 человек, поэтому африканская сторона относится к этой короткой колониальной войне трагически.

Давайте узнаем подробности того, что там происходило ...



Занзибар в конце 19 века находился под контролем Великобритании. Старый султан Занзибара Хамад ибн Тувайни, сотрудничавший с колониальными властями, умер 25 августа 1896 года. Место султана, в результате переворота, захватил двоюродный брат Халид ибн Баргаш, который больше тяготел к Германии. Новый султан собрал армию около 3000 солдат, придал им для усиления старинную бронзовую пушку, которой не пользовались 200 лет и занялся подготовкой обороны дворца.

Естественно, что Великобритания такого не прощает. Англичане потребовали от нового султана отказаться от власти в пользу своего ставленика Хамуда бин Мухаммеда, и выдвинули ультиматум, который истекал в 9 часов утра 27 августа. Занзибарцам предлагалось спустить флаг, сложить оружие и передать трон султана. Халид ибн Баргаш ультиматум не принял, напротив, пушку установили на яхту Glasgow, которая вышла в море против пяти боевых кораблей англичан. В 9 утра, когда истек срок ультиматума, английский флот начал обстрел берега. С яхты открыли ответный огонь по кораблям, и были практически сразу же потоплены перекрестным огнем англичан.



После получасовой бомбардировки все здания на берегу были разрушены, а мачты затонувшей на мелководье яхты торчали из воды, но занзибарский флаг все еще развевался над разрушенным дворцом. Обстрел продолжался еще 15 минут, до тех пор пока не разрушили флагшток. Учитывая, что с берега не было ни единого ружейного выстрела и флаг был "спущен", английский адмирал Роулингс посчитал, что противник все-таки капитулировал и огонь был прекращен. Султан же распустил уцелевших солдат, и укрылся в консульстве Германии.

Позднее, в 1916 году, англичанам удалось все же поймать мятежного султана в Танзании. Скончался бывший султан Халид ибн Баргаш в 1927 году, в Кении.



Вот еще вам интересные примеры Из истории Британского Колониализма



Recent Posts from This Journal


promo masterok january 2, 2018 12:00 48
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
"Герои"! Пушками против мушкетов.

Нда, прямо как американцы в наши дни :-)

Прямо как наши против Грузии.

Конечно, легче с православными в Грузии и Украине воевать, они как арабы терактов в школах и самолетах не устраивают.

Да кто ж его посадит - он же памятник.

Интересно: тебе вор и убийца -брат, а свободный человек - нелюдь? Тебе памятник дороже жизни? Я уею от ваты!

Не памятник, но символ!)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно. И не подумаешь, в жизни и так бывает. Жаль, что у них была только одна пушка...

грустная история

Старый султан Занзибара Хамад ибн Тувайни, сотрудничавший с колониальными властями, умер 25 августа 1896 года. Место султана, в результате переворота, захватил двоюродный брат Халид ибн Баргаш, который больше тяготел к Германии.
Англичане потребовали от нового султана отказаться от власти в пользу своего ставленика Хамуда бин Мухаммеда

Странное какое-то изложение: так "кто на ком стоял?" Против кого устраивал переворот двоюродный брат, если прежний султан уже умер? И кем покойному приходится Хамуд и каковы его права на престол (кроме англофилии)?

А так - конечно: все ходы записаны. "Вы мне, суки, ещё и за Занзибар ответите!"
)))

Как всегда Англия... Без неё никак, когда же уже она всех избавит от своего присутствия?
Возможно после трёх лет антихриста...

  • 1