Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Золотые церкви Кито



Вот уж не подумал бы никогда глядя на эти фотографии, что это Эквадор. Эквадорский город Кито известен своими пестрыми храмами, построенными в XVI-XVII столетиях, и считающимися лучшими образцами испанского барокко на территории Латинской Америки.

Давайте узнаем и посмотрим на них подробнее ...

Фото 2.


Например, храм La Iglesia de la Companía de Jesus, построенный в XVII-м столетии, известен своим огромным центральным нефом, украшенным листовым золотом, позолоченной штукатуркой и деревянной резьбой. В общей сложности, на сооружение храма было потрачено порядка семи тонн позолоченной штукатурки. Строительство церкви заняло более полутора века

Фото 3.


Но углубимся немного в историю.

ИТО — столица Республики Эквадор, государства на северо-западе Южной Америки. Кито расположен в долине на южном склоне вулкана Пичинча на высоте 2880 м над уровнем моря.

Кито — один из старейших индейских городов. Его название происходит от древних жителей страны — народа киту. В 1470 г. Кито захватили инки и превратили его в столицу королевства Кито. В 1531—1533 гг. здесь установилось испанское господство. Испанцы уничтожали индейские поселения, а на их месте основывали города. Так возник и Кито. На месте разрушенного индейского поселения в 1534 г. конкистадором С. де Белалькасаром был основан город. Город интенсивно застраивался и уже в XVI в. стал известным культурным центром. Архитектура, скульптура и живопись достигли здесь такого расцвета, что школа Кито была признана одной из самых выдающихся в Латинской Америке.

В колониальный период Кито до XVIII в. входил в состав вице-королевства Перу, с 1721 г. — вице-королевства Новая Гранада. В 1822 г. генерал Сукре разгромил испанцев и освободил город от испанского господства.

Вначале Кито вошел в состав республики Великая Колумбия. В 1830г., после провозглашения независимости Эквадора, Кито становится столицей Республики Эквадор. В Кито находятся резиденция президента, парламент, правительство.

Кито — один из красивейших городов Южной Америки. В нем много церквей и старинных зданий. В 1979 г. Кито был объявлен ЮНЕСКО памятником культуры, «достоянием человечества».

Фото 4.


В Старом городе находятся и самые знаменитые церкви и монастыри Кито, их больше 60.

Площадь Сан-Франциско получила свое название от расположенного на ней собора и примыкающего к нему монастыря. Это самый интересный памятник церковной архитектуры Кито. Собор Сан-Франциско считается самым старинным зданием во всем Эквадоре, его начали строить сразу же после основания Кито в 1534 г., воздвигнув на фундаменте стоявшего на этом месте Дворца Инков. Комплекс Сан-Франциско — образец испано-американской архитектуры XVI—XVII в. Вместе с внутренними дворами, музеями, садом и фонтанами он занимает площадь 30 тыс. м2. Главное сооружение во всем комплексе — собор. Его стены декорированы позолоченным деревом и украшены изображениями святых. Богато декорирован золотом главный алтарь, знаменитый на весь мир.

В соборе захоронены известные конкистадоры и видные деятели колониального периода, а также два сына Атауальпы, прямые потомки последнего главы Инкской империи.


Фото 5.


Другая, не менее знаменитая церковь Кито — Ла-Компания. Ее строительство началось в 1605 г., а закончилось через 130 лет, в 1735 г.; отделка фасада была завершена еще 30 лет спустя. Фасад церкви в стиле барокко оформлен тончайшей резьбой по камню. Шесть витых колонн изготовлены по образцу и подобию колонн балдахина гробницы св. Петра собора св. Петра в Риме. Именно фасад снискал Ла-Компании славу каменной жемчужины Кито.

Внутри церковь отделана филигранной резьбой по дереву, покрытой красной краской и позолотой. Стены украшены витыми колоннами, между которыми ярко раскрашенные скульптуры святых и картины на библейские темы испанских и эквадорских художников конца XVI — начала XVII в. Золотой алтарь Ла-Компании, по мнению специалистов, является высшим достижением декоративного искусства Испанской Америки.

Фото 6.


В квартале от площади Независимости расположен монастырь Сан-Агустин, сооруженный в XVII в. В его стенах был подписан Акт независимости страны от Испании. Церковь Ля Мерсед известна тем, что на ее фасаде с 1817 г. висят старейшие городские часы.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Вот еще любопытные церкви мира: вот Церковь Знамения в Дубровицах, а вот Церковь как мираж


Tags: Церковь, Эквадор
Subscribe

Posts from This Journal “Эквадор” Tag

  • Как протестуют в Эквадоре

    В начале октября в Эквадоре начались манифестации граждан, недовольных экономическими реформами правительства. Как это выглядит… Ки́то…

  • Забрать Ассанжа в Россию пока не удалось

    Несколько месяцев назад я эмоционально высказался по той ситуации, что власти Эквадора собирались (а может и до сих пор собираются) выдать…

  • Железная дорога на Носу Дьявола

    Всякие мы уже с вами смотрели железные дороги. Была у нас и Гироскопическая железная дорога и морская железная дорога. Давайте теперь добавим…

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments