Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Форт Агуада (Fort Aguada)



Среди всех известнейших морских фортов мы уже рассматривали с вами форт Морской форт Индии - Джанджира (Murud - Janjira), но оказывается например в том же ГОА есть не только песок, море и солнце, но и исторические фортификационные сооружения.

Самый грандиозный и один из наиболее хорошо сохранившихся фортов штата, Агуада, был построен португальцами на  стратегически важной позиции в устье реки Мандови в 1612 году для защиты от нападений голландцев и маратхов. Когда-то этот занимающий весь небольшой полуостров на юго-западном краю района Бардес форт был наиболее ценимым и ключевым элементом португальской оборонительной системы. В свои лучшие дни его батарея насчитывала 79 пушек.




Изначально Агуада состояла из основного укрепления на вершине холма и нескольких прибрежных бастионов. Один из них, находящийся на южном конце пляжа Синкерим, сейчас переоборудован в принадлежащий семье Тата пятизвёздочный ресорт, а другой, выходящий на сторону столицы Гоа Панаджи, является единственной действующей тюрьмой штата. Основное укрепление обнесено по периметру глубоким сухим рвом для дополнительной защиты.

В средние века имеющийся на территории форта источник пищевой воды использовался для пополнения запасов проходящих мимо кораблей, для которых Агуада служила опорным пунктом на маршруте. Отсюда произошло и название крепости - по португальски "вода" звучит как "agua".








В 1864 году португальцы возвели на территории верхнего укрепления четырёхэтажный маяк, старейший из сооружений подобного типа в Азии.

В середине 20 века, при правлении диктатора Салазара, северный нижний бастион форта был перестроен в тюрьму, использовавшуюся, преимущественно, для содержания политических противников его реакционного режима.

В наше время эта единственная действующая тюрьма штата Гоа содержит большое количество иностранцев, осуждённых за связанные с наркотиками преступления. Говорят, что мест в камерах уже не хватает, и новых заключённых перенаправляют в тюрьмы соседних штатов.






Добраться до форта Агуада очень просто - он находится на юго-западной оконечности района Бардес, в районе пляжа Синкерим. Один из его нижних бастионов расположен прямо на пляже, до второго, практически разрушенного, можно пройти только пешком по тропе вдоль берега или с популярной площадки Сансет Поинт (на английском примерно значит "точка для наблюдения за закатом"), находящейся в нескольких сотнях метров западнее верхнего укрепления, за современным действующим маяком, а третий бастион, тот, в котором находится тюрьма, воздвигнут на южной стороне холма, и к нему ведёт асфальтированная дорога, огибающая весь холм по часовой стрелке. По этой же дороге, разветвляющейся на полпути, можно попасть и к основной цитадели форта Агуада, маяку и Сансет Поинт, в окрестностях которой водятся самые настоящие павлины.




С северной стороны форта расположен крепостной вал из красно-коричневого латерита, который углубляется в залив, формируя таким образом дамбу между двумя небольшими песчаными бухтами. Это живописное место известно под названием пляж Синкерим. Курорт Форт Агуада, который является одним из самых дорогих в Индии, царит над пляжем с нижних склонов обрывистого полуострова.




 До крепостных руин можно добраться только по дороге от деревни Тадж, а потом повернуть у указателя направо. Сейчас на большей части крепости расположена тюрьма, и поэтому туда нет доступа посетителям. Тем не менее, крепость стоит посетить, хотя бы для того, чтобы полюбоваться прекрасными видами с вершины холма, где расположен четырехэтажный португальский маяк. Маяк возвышается с одной стороны над необъятными просторами моря, песка и пальмовых деревьев пляжа Калангут, над Кабо Радж Бхаван или как его еще называют, Кабо Пэлес над устьем реки Мандови, а с другой – на оконечность полуострова Мармагао.






























TAJ AN-1


















источник
http://mamaindia.ru
http://rtrlogei.ru



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Индия, Форты
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments