?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Что ели на войне
masterok


Пишет автор barsic:

Мой дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа он приготовил мне «Кулеш», как он выразился “по рецепту 1943 года” – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» …

А вот и рецепт:


-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.

-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).

-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.

-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо…
Безусловно, для того, чтобы перечислить все блюда военного времени, не хватит никакой газетной колонки, поэтому сегодня я расскажу лишь о самых значимых гастрономических явлениях той великой эпохи.
Мои воспоминания о Великой Отечественной войне (как и у большинства представителей современного поколения, не заставшего военное время) основываются на рассказах старшего поколения. Кулинарная составляющая войны – не исключение.





«Пшенная каша с чесноком»


Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится.

Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.


«Тыловая Солянка»

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту "солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»
«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»





Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :

В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон)

-мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп)

-макароны отвариваются до готовности

-лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета

-мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.


0_75e2d8_b5cd1257_orig.jpg

«Морковный чай»

Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Хлеб войны

Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война.

Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?

Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.

Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.
Для выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль.

Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными





Однако случались и исключения.

Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения проблемы интендантские службы предложили воспользоваться старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича.

Для устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, затем 8–10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.

Ветераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам горячий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками. Старшина торопился, над оврагом низко проносились зеленые, синие, фиолетовые трассирующие ракеты. Неподалеку рвались мины. Солдаты, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению...





Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».

Как готовился хлеб «Ржевский»? Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

источник


Давайте вспомним Как Германия компенсировала ущерб после мировых войн и про то, что Разгром Квантунской армии — образец подлинной молниеносной войны. Вот тут мы задавались вопросом Так кто потерпел катастрофу в 41-м? и вспоминали Подвиг экипажа танка Степана Горобца

Вот кстати «Великая Отечественная война 1941-45». Скачать 509Мб и пять легенд о капитуляции


Posts from This Journal by “Война” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

В немецких концлагерях, кстати, очень хорошо кормили.


Да, да. у меня как раз папа был в концлагере. Рассказывал. В конце войны они уже лежали вповалку, вставать не могли. Многие умирали, трогались умом. Выживших освободили американцы (в их лагере). Месяц откармливали, пока они начали вставать. Начали с травяных отваров. Через месяц, когда люди смоли ходить, их погрузили на корабль и доставили в Мурманский порт. Тех, кто пожелал вернуться на Родину. Они предлагали на выбор и другие страны. Аргентину в том числе.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо, у меня тоже дедушка воевал и мой дядя в контрразведке, последний похоронен в Литве на русском кладбище и как он там оказался мы не знаем.

(no subject) (Anonymous) Expand
И вот они пережили такой страшный голод тогда, а мы выкидываем сейчас еду тоннами. Жизнь всегда расставляет приоритеты и ценности.
С праздником!

ладно бы выкидывали, эти суки тракторами давят продукты и в ямы закапывают!!!! Типа наш ответ на санкции. тьфу. противно. При всем моем уважении, страна пережившая ТАКОЕ не имеет права так по хуендерблядски обращаться с продуктами.

(no subject) (Anonymous) Expand
А мама кстати, всю войну проработала на военном заводе в Новосибирске. И тоже рассказывала, чем их кормили.
Современный человек на этом не продержался бы наверное и неделю. А они работали по 12 часов в сутки. Без выходных. Выходной был только раз в месяц -пересменка с дневной на ночную смен и обратно. Потом очередь в столовую, и пешком три км до барака, в котором они жили - бывший лагерь, заключенных отравили на фронт. Барак длиной 100 метров и две печки в торцах. Но дров очень мало было. Сами искали. Штакетник снимали и тому подобное. Спали в фуфайках и валенках, накрываясь матрасами. В цехах поддерживалась температура 10 градусов. Не для людей -для технологического процесса. Они изготавливали снаряды. Но люди не хлебом были живы, а энтузиазмом. Они знали, что им надо победить врага и освободить свою Родину от фашистских захватчиков. И других мыслей не было в голове. Мама говорила, что даже болели очень мало. Простудным практически никто. Она один раз тифом заболела.

Расскажите подробнее, напишите рассказ.

(Deleted comment)
Умри в муках, нелюдь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
довольно изысканные блюда, кроме чая и хлеба


Дед рассказывал, что мяса в кашах было больше чем овса)
И при каждой полевой кухне несколько пацанов кормилось. Помогали дрова пилить, воду таскать... некоторые потом воевать начинали взамен убитых бойцов

круто.

но сомневающимся тварям этого не понять. хочу, чтобы правительство РФ(как раньше СССР избавлялся от евреев) приняло "закон о помощи пидорасным гражданам" свалитиь отсюда нахуй!


неужели это так сложно, помочь генетическому мусору свалить из России? эти же пидорасы, живущие только одним - набить своё немытое тухлое утробство халявой, будут ещё долго благодарить правительство РФ! это же просто.

ну а мы отстроим Россию так, что будет завидно всем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Морковный чай бабка моя делала. Да и много рассказывала про проблемы с питанием в глубоком тылу (Урал). Но никто не жаловался, так было нужно.

Спасибо за подборку отличных фотографий. Первая напомнила поэму "Василий Тёркин" -
Ложку лишнюю кладет,
Молвит не сердито:
- Вам бы, знаете на флот
С вашим аппетитом.
Нет, спасибо. Я как раз
Не бывал на флоте.
Мне бы лучше, вроде вас,
Поваром в пехоте.
С Днём Победы!

О различиях в питании советского и немецкого солдата
http://nikanety.livejournal.com/48237.html

Хм, познавательно. Про хлеб в банке не слышал никогда.



С Днем Победы!!!

Бабушка рассказывала - она в 14 лет села за трактор. Работали по 14-16 часов. Ели хлеб на половину с лебедой. Голодали. Но все для фронта. Все для победы.

сейчас, наверное, в это сложно поверить , но есть кое-что поважнее еды. совесть например.

Нормальные люди и так это знают, а вот закосневшим в потреблядстве и тогда было неясно. Правда в те времена таких было меньше, всё таки воспитывали народ куда лучше, чем сейчас.