Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Таксанг-лакханг



Такцанг-лакханг – удивительный буддийский монастырь Бутана, возвышающийся на скалах в долине Паро на расстоянии 3 км от земли и порождающий иллюзию парящего в облаках храма.

Согласно местным поверьям в это место когда-то прилетел на спине тигрицы, в которую обратилась его жена, великий индийский учитель Гуру Ринпоче, почитаемый как второй Будда, и здесь в пещерах на протяжении трёх месяцев предавался медитации. Легенда придала этим скалам мистический ореол святости и повлияла на массовые паломничества в эти места ещё задолго до возникновения здесь в 1692 году монастыря, в наименовании которого также отразились древние предания. В переводе с местного наречия наименование этой обители звучит как «логово тигра».




Глядя на возвышающийся в облаках храм, кажется, что это место абсолютно неприступно, но это не так. Существует несколько подходов к Такцанг-лакхангу. С северо-запада доступ в скальный монастырь возможен тропой через сосновый лес, пестреющий молитвенными флажками, а с юга и севера – через плато с поэтическим названием «Сто тысяч фей».




Внутренний дизайн буддийской обители, состоящей из 4-х основных храмов и жилых помещений, впечатляет своей роскошной красотой: покрытые золотом купола, мерцание ламп, освещающих золотых идолов, а в зале «1000 Будд», вырубленном в самой скале, располагается статуя большого тигра, вцепившегося в созерцателей. В каждом из сооружений монастыря имеется балкон, с которого открывается захватывающий дух вид на живописные окрестности, а во дворе располагается молитвенное колесо, являющееся главной святыней Такцанг-лакханг. Каждое утро оно вращается монахами и оповещает о зарождении нового дня.




В 1998 году монастырь почти весь сгорел – из-за труднодоступности не было возможности оказать незамедлительную помощь. Но за довольно короткий срок Такцанг-лакханг был заново восстановлен и продолжает играть роль главной буддисткой святыни Бутана.



Что мы знаем об истории Бутана ?


По одной из версий название «Бутан» происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает «высокогорье» или «горная страна». По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает «край (конец) Тибета» или «юг Тибета».

С запада Королевство Бутан граничит с индийским штатом Сикким (до 1975 бывшим независимым королевством), с востока — со штатом Аруначал-Прадеш, на юге — со штатом Ассам, в котором ведётся многолетняя гражданская война, на юго-западе — с Западной Бенгалией.







Хотя по археологическим данным Бутан был населён ещё во II тысячелетии до нашей эры, письменных свидетельств о древних временах почти нет. История страны известна преимущественно эпизодами, по причине того, что в 1827 году сгорела крупнейшая библиотека в тогдашней столице Бутана Пунакха. Исторические события теперь уже неотделимы от легенд. Судя по всему, буддизм проник в Бутан ещё во II веке н.э. Также, король Тибета Сонгцен Гампо (627—649) по легендам построил на территории Бутана два монастыря (Кийчу Лакханг в Паро и Джамбей Лакханг в Бумтанге), которые сохранились до сих пор и являются важнейшими местами паломничества.

Хроники подробно описывают несколько визитов Падмасамбхава в Бутан в восьмом веке.





Позднее в Тибете стал править царь Тибета Ландарма (836—842), запретивший буддизм и жестоко преследовавший буддийсих монахов. Спасаясь от преследований, многие монахи и учёные нашли прибежище в Бутане.

Бутанский буддизм Друкпа Кагью берёт начало от ламы Цангпа Гьяре Еше Дорджи, основавшего на Тибете монастырь Друк («дракон») в городе Ралунг. Эта школа укрепилась на окраинах Тибета, в Ладаке и в Бутане. Большую роль в развитии бутанского буддизма сыграл также Пема Лингпа, представляющий школу Ньингма.

Тибетский монах и художник Нгаванг Намгьял (Шабдрунг) (1594—1651) стал королём в 1616, он смог объединить Бутан, и организовал повсеместно строительство укреплённых крепостей (дзонгов) уступающих разве что дворцу Потала в Лхаса. После смерти Шабдрунга Бутан погрузился в гражданскую войну, которая почти не прерывалась двести лет.

В процессе экспансии Бутан занял подходы к реке Брахмапутре в Ассаме и Бенгалии (дуары или "двери").

Во внутрибутанские конфликты активно вмешивались англичане. Отношения Бутана с Англией были сложными, с переменными периодами союзов и конфликтов. В процессе конфликтов с Англией Бутан утратил дуары и значительную территорию на юге (так называемый Британский Бутан в штате Ассам в современной Индии со столицей Калимпонг).






Снова объединить и укрепить Бутан смог король Угьен Вангчук — Первый Король, установивший в 1907 году новую династию (которая правит до сих пор). Первый Король в прошлом участвовал в совместных с англичанами операциях. В 1910 году Первый Король заключил с Англией мир, в котором признал сюзеренные отношения, в обмен на полную автономию и невмешательство Англии во внутренние дела Бутана. С этого времени начинается период изоляции Бутана, когда Бутану удалось избежать участия в мировых войнах.

После объявления независимости Индии в 1949 году, Бутан также стал независимым. Однако за счёт изоляции, Бутан не был представлен в ООН и международных организациях, и ошибочно рассматривался мировым сообществом как индийский доминион. Позже Бутану пришлось бороться за вступление в ООН и доказательство своей юридической независимости. Третий король Джигме Дорджи Вангчук, вступивший на трон в 1952 году, начал политику постепенной модернизации. Китайское вторжение в Тибет заставило Бутан заключить пакт с Индией по защите Бутана от китайского вторжения, и до сих пор безопасность Бутана гарантируется индийскими войсками. Третий Король ввёл торговлю и активизировал денежное обращение в стране. Только в 1971 году Бутан вступил в ООН.





Четвёртый король Джигме Сингье Вангчук вступил на трон в 1972 году и провёл ряд реформ. В Бутан стали допускаться в ограниченном количестве зарубежные журналисты и туристы. Король постарался обеспечить страну инфраструктурой (электричеством, телефоном, радиосвязью, дорогами), минимально затрагивая экологию. В 1998 году король передал исполнительную власть кабинету министров, обеспечив сменяемость и ротацию высших чиновников. В 2002 году в Бутане было введено национальное телевидение (до этого телевидение было запрещено). В последние годы Бутан достиг значительных успехов, благосостояние страны постепенно повышается, совершенствуется и модернизируется инфраструктура. Тем не менее Бутан крепко держится традиций.














Ну а теперь просто зарисовки из жизни Бутана

2285 990x479 Фотопутешествие в Бутан

2. Самолет бутанской авиакомпании «Друк Эйр» заходит на посадку в международном аэропорту в округе Паро. (Reuters/Singye Wangchuk)

3248 990x648 Фотопутешествие в Бутан

3. Реакция школьников на фотографа в Тхимпху. (Reuters/Singye Wangchuk)

4193 990x617 Фотопутешествие в Бутан

4. Гималайская гора Джомолхари между бутанскими долинами Паро и Хаа. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

5165 990x656 Фотопутешествие в Бутан

5. Бутанский буддийский монах в маске во время приготовления к репетиции танца перед свадебной церемонией короля Джигме Кхесар Намгьял Вангчука с будущей королевой Джецун Пемой. Король обзавелся женой 13 октября 2011 года. (AP Photo/Kevin Frayer)

6155 990x630 Фотопутешествие в Бутан

6. Владельцы магазина готовят большой плакат короля с будущей женой, который они повесят на витрине своего магазина в столице Бутана Тхимпху. (AP Photo/Kevin Frayer)

7153 990x659 Фотопутешествие в Бутан

7. Пожилая женщина на балконе дома в Тхимпху. (Reuters/Adrees Latif)

8140 990x651 Фотопутешествие в Бутан

8. Бутанские женщины в традиционных костюмах на репетиции свадебной церемонии короля. (Reuters/Adrees Latif)

9124 990x685 Фотопутешествие в Бутан

9. Сапожник выставляет традиционную обувь в своей мастерской Тхимпху. В столице все готовятся к свадьбе короля. (Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images)

10118 990x659 Фотопутешествие в Бутан

10. Танцоры ждут прибытие короля на свадебную церемонию 13 октября в Пунакхе. Свадьба прошла в исторической крепости Пунакха-дзонг, где в 2008 году король официально принял корону. (Triston Yeo/Getty Images)

11148 990x613 Фотопутешествие в Бутан

11. Туристы и местные жители участвуют в последнем танце на свадебной церемонии у главного стадиона в Тхимпху. (AP Photo/Kevin Frayer)

12127 990x619 Фотопутешествие в Бутан

12. Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (в центре) и уже королева Джецун Пема (за ним) танцуют на празднике в честь их свадьбы. (AP Photo/Kevin Frayer)

13113 990x659 Фотопутешествие в Бутан

13. На последнем дне свадьбы – 15 октября – было 50 тысяч гостей и около 500 артистов. (Triston Yeo/Getty Images)

14103 990x599 Фотопутешествие в Бутан

14. Буддистские монахи исполняют священный танец на свадебной церемонии на главном стадионе столицы. (AP Photo/Kevin Frayer)

1598 990x659 Фотопутешествие в Бутан

15. Люди наблюдают за танцорами на свадьбе короля. (Paula Bronstein/Getty Images)

1693 990x660 Фотопутешествие в Бутан

16. Бутанский король целует свою 21-летнюю жену перед тысячами жителей на третий день свадьбы 15 октября. (Reuters/Adrees Latif)

1787 990x659 Фотопутешествие в Бутан

17. Жители готовятся принять короля Бутана и его новую жену. (Reuters/Adrees Latif)

1877 990x659 Фотопутешествие в Бутан

18. Школьницы с национальными флагами Бутана бегут со множеством других жителей, чтобы увидеть короля и новую королеву Бутана. (Reuters/Adrees Latif)

1971 990x654 Фотопутешествие в Бутан

19. Люди ждут прибытия королевской четы на главной улице Тхимпху. (Triston Yeo /Getty Images)

2065 990x701 Фотопутешествие в Бутан

20. Король Джигме Кхесар Намгьял и королева Джецун Пема приветствуют местных жителей в Пунакхе. (AP Photo/Kevin Frayer)

21122 990x659 Фотопутешествие в Бутан

21. Бутанцы проходят мимо молитвенных флагов в монастыре Такцанг. (AP Photo/Manish Swarup)

2286 990x667 Фотопутешествие в Бутан

22. Статуя Будды после снегопада в Тхимпху. (Reuters/Singye Wangchuk)

2356 990x557 Фотопутешествие в Бутан

23. Новые монахи в буддистском монастыре Деченг Продранг в столице Бутана Тхимпху. (Reuters/Adrees Latif)

2454 990x638 Фотопутешествие в Бутан

24. Местные жители пробегают через огромные горящие ворота из сухой травы во время «Меванга» - церемонии благословения огня в Джакаре. Бутанцы уверены, что если пробежать через огонь во время этого фестиваля, можно избавиться от грехов. (Reuters/Tim Chong)

2550 990x571 Фотопутешествие в Бутан

25. Бутанец идет по традиционному деревянному мосту в Пунакхе. 50 лет назад Бутан был средневековой страной без дорог, нормальных школ и практически без контакта с внешним миром. Сегодня образование и медицина в стране бесплатны, а средняя продолжительность жизни увеличилась до 66 лет. (Reuters/Singye Wangchuk)

2646 990x647 Фотопутешествие в Бутан

26. Бывший административный центр – одно из крупнейших зданий Бутана. (Reuters/Michael Smith)

2744 990x687 Фотопутешествие в Бутан

27. Шестилетний Сангей читает на уроке в монастыре Дечен Пходранг. В этом государственном монастыре живет около 375 монахов, он также функционирует как сиротский приют. Монахи просыпаются в пять утра и посвящают около 10 часов учебе. Государственная религия – буддизм, хотя в южных регионах исповедуют индуизм. Монахи приходят в монастырь в возрасте 6-9 лет. (Paula Bronstein/Getty Images)

2843 990x636 Фотопутешествие в Бутан

28. Мужчина в национальном бутанском наряде смотрит на долину Паро в месте, где проводятся традиционные «небесные похороны», когда тело отдают на растерзание природе, а именно хищным птицам. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

2942 990x648 Фотопутешествие в Бутан

29. Мужчина готовит еду в поселке Джитьянг. (Reuters/Desmond Boylan)

3041 990x618 Фотопутешествие в Бутан

30. Буддистские монахи собрались на церемонию в честь королевской свадьбы в Тхимпху. (AP Photo/Kevin Frayer)

31110 990x644 Фотопутешествие в Бутан

31. Буддистские монахи в комплексе Ташичо-дзонг, который был построен в 1641 году в столице Бутана Тхимпху. (Reuters/Rupak De Chowdhuri)

3249 990x596 Фотопутешествие в Бутан

32. Реакция мальчика на фотоаппарат в поселке Камджи. (Reuters/Adnan Abidi)

3337 990x618 Фотопутешествие в Бутан

33. Традиционные росписи на мосте, выходящем на рынок в Тхимпху. (Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images)

3434 990x605 Фотопутешествие в Бутан

34. Монастырь Паро Такцанг – Гнездо тигрицы. (Reuters/Adrees Latif)

3533 990x602 Фотопутешествие в Бутан

35. Студентки в традиционных нарядах ждут своей очереди выступить на репетиции ежегодного концерта в Тхимпху. (Reuters/Singye Wangchuk)

3633 990x650 Фотопутешествие в Бутан

36. Молитвенные флаги на переходе Чилела. (Ed Jones/AFP/Getty Images)

3731 990x652 Фотопутешествие в Бутан

37. Маленькие буддистские монахи отдыхают после нескольких часов молитвы в монастыре в Тхимпху. (Paula Bronstein/Getty Images)

3829 990x629 Фотопутешествие в Бутан

38. Монастырь на холме в долине Хаа. Хаа лежит вдоль западной границы страны, а вдоль северной ее подпирает Тибет. Эта долина закрыта для туристов с 2002 года. (Ed Jones/AFP/Getty Images)



источник
http://art-of-trip.ru
http://bigpicture.ru
http://historybricks.ru


Tags: Бутан, Монастырь
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments