Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Самое ядовитое животное на планете



Мы уже с вами обсуждали, какая самая ядовитая рыба или самое ядовитое дерево и даже самую ядовитую птицу.. Но все же, какое же существо на земле ядовитее всех? Сейчас я вам про него расскажу и добавим его в нашу коллекцию САМОГО САМОГО

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете. Один представитель этих земноводных способен убить своим ядом больше 10 человек всего за три минуты.

Давайте узнаем про нее подробнее ...

Фото 1.


Эта разновидность лягушек получила своё имя от названия индейского племени охотников Эмбера из Колумбии, которые когда-то использовали в качестве оружия дротики с ядом древолаза. Ярко-жёлтых лягушек можно встретить только в тропических лесах на тихоокеанском побережье Колумбии. Их расцветка может варьироваться от жёлтого до оранжевого или даже бледно-зелёного цвета. Их необычная внешность — это ничто иное, как хорошо продуманная уловка. Предупреждающая окраска идеальна для отпугивания возможных хищников. В 2001 году Кайл Саммерс из Университета Восточной Каролины (г. Гринвилл) доказал, чем ярче раскраска лягушки, тем её яд более отравляющий.

Фото 2.


Золотистый древолаз способен выделять яд через свою кожу, когда чувствует опасность. Лёгкое прикосновение к нему может и не привести к смертельному исходу. Однако, брать в голые руки это существо сродни суициду. Кожа лягушки моментально покрывается алкалоидным ядом — батрахотоксином, который парализует нервные окончания, приводит к невозможности передачи импульсов. За считанные минуты жертва испытывает неконтролируемое сокращение мышц, что в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.

Фото 3.


Учёные всё еще не могут дать чёткое объяснение такой сверхядовитости. Они обнаружили, что предки древолаза, жившие 40-45 миллионов лет назад в лесах на севере Южной Америки, не были ядовиты. Существует предположение, что древолазы не производят свой яд, а поглощают его в больших количествах из ядовитых растений, а главным образом через свою добычу — мух, ядовитых муравьёв, сверчков, жуков и термитов. Быстрый обмен веществ позволяет производить яд настолько быстро, что организм древолаза не поглощает алкалоид и сам не страдает от него. Эта теория также подкрепляется тем фактом, что древолазы, выращенные в неволе, яд не вырабатывают.

Фото 4.


В 2014 году Ральф Сапорито из Джорджтаунского университета обнаружил любопытный факт, что крошечные головастики получают яд от их матери через пищу, состоящую из неоплодотворенных яиц. «Малыши поглощают яд из еды и сами становятся ядовитыми, — поясняет в своём докладе Сапорито. — Похоже, что количество алкалоидов в головастиках достаточно для защиты от некоторых потенциальных членистоногих хищников, таких как голодные стрекозы». Конечно, их яркий цвет в первую очередь останавливает хищников.


Фото 5.


К сожалению, великолепные золотые древолазы подвергаются опасности из-за разрушения их естественной среды обитания посредством вырубки леса, незаконной добычи золота, выращивания какао, заготовки леса. «Поразительно, мы находимся на грани уничтожения одного из самых необычайных и щекочущих нервы существ на планете, — написал в 2011 году журналист Саймон Барнс. — Мы все значительно обеднеем без этого наводящего на нас ужас животного «.

Фото 6.


Чтобы защитить этот вид, Общество по охране природы «World Land Trust» создало заповедник для ядовитых лягушек «The Rana Terribilis Amphibian Reserve» во влажных тропических лесах на западе Колумбии. Согласно информации, представленной на сайте организации, «жизнь в богатых подлесках заповедника обеспечит здоровую популяцию исчезающему виду золотого древолаза, одного из необычайных существ на планете. Это яркое животное, размером всего лишь 55 мм, содержит 1 миллиграмм яда. Да, маленькая доза, но весьма смертельная».

Фото 7.


На сайте представлена информация о том, как индейцы племени Эмбера научились использовать яд, аккуратно натирая наконечники стрел и дротиков о спины лягушек, без вреда для земноводных. Оружие, подготовленное данным способом, остаётся смертоносным более двух лет.

Однако, в аккаунте британской газеты BBC описывается более ужасный процесс добычи яда из лягушек, который содержится в шейных железах под кожей. «Местные жители ловят лягушек в лесах и сажают их в ямы. Когда нужен яд, они просовывают заостренную палку земноводному в глотку так, чтобы она вышла через одну из задних лап. Такая пытка заставляет бедную лягушку очень сильно потеть, особенно на спине, которая покрывается белой пеной. Люди опускают стрелы в эту ядовитую жидкость, сохраняющую свои свойства в течение года».

В настоящее время, медицинские исследователи и эксперты по земноводным заинтересованы в открытии возможного использования яда древолаза в медицинских целях, в частности, как болеутоляющее.

На сайте ВВС опубликовано интервью с Ричардом Фитчем из Государственного университета Индианы, который говорит о том, что польза от воздействия яда представляет огромный научный интерес. В прошлом ученые уже обнаружили, что алкалоиды способны бороться с раком, притуплять боль и вызывать такой же бодрящий эффект как кофеин. Конечно, яд напрямую не может быть использован в медицине, но, изучив его структуру, можно было бы его использовать для усовершенствования существующих лекарственных средств.

А вот еще какие бывают древолазы:

Фото 8.


Вот, что рассказала американская исследовательница Марта Лэтам:
"Я взяла в руки очередную влажную лягушку и щелкнула ножницами. И вдруг - как это могло случится? - острие ножниц оцарапало мой палец. Я стала быстро высасывать яд из ранки и почувствовала во рту привкус металла. Спазма сдавила мне горло, по лицу струились капли пота. Задыхаясь я опустилась на раскладушку, повторяя "Дышать" Дышать! ". В течение часа меня трясло как в лихорадке. Почти силой я вливала себе в рот томатный сок - единственную жидкость, которая нашлась в хижине.
До сих пор не понимаю, как мне удалось остаться в живых. По-видимому, в ранку попал сырой, не концентрированный яд, и я быстро высосала его из пальца.
Постепенно спазмы ослабели. Через два часа я снова была на ногах... .

Фото 9.


Ученые установили, что в неволе, сила яда этих лягушек слабеет. И на самом деле при аккуратном обращении, постоянно помня о том, что животное таит в себе опасность, его содержат многие любители лягушек и ухаживают за древолазами в террариумах кружков при зоопарках даже дети. Лягушка чрезвычайно интересна с содержании тем, что ведет дневной образ жизни, подвижна, ярко расцвечена.

В 1999 году исследователи племен из Суринама добыли лягушек, новых, роскошных расцветок, кожа которых играла оттенками сапфиров, изумрудов, ониксов и гранатов.

Так что новые формы могут быть обнаружены в любой момент, несмотря на то, что мы в Третьем тысячелетии и казалось бы, что каждый сантиметр планеты уже изучен. Кстати в эту эпоху еще не канули в прошлое и отравленные стрелы индейцев, которые используют древолазов. Колумбийский индеец Паулино Уэсо по-прежнему презирает ружье и прочие выдумки бeлых людей, а использует духовую трубку с отравленными дротиками. Яд он добывает из древолазов с помощью иглы. Он предельно осторожен. И добыв на охоте зверя, обязательно вырезает кругом то место туши, куда попал дротик.

Другие племена нанизывают лягушек на палочки и держат их над костром, пока яд не начнет капать.

Фото 10.


Одно время этим лягушкам грозила опасность уничтожения, сейчас она миновала, они успешно размножаются в неволе. Но на самом деле, несмотря на опасность, почти 95 процентов всех древолазов-невольников находятся в любительских террариумах, а не в научных лабораториях.

Фото 11.


Фото 12.




[источники]источники
https://otvet.mail.ru/question/18842184
https://en.wikipedia.org/wiki/Golden_poison_frog




Могу вам напомнить еще как выглядит Угрюмая лягушка или например Украинская лягушка. Вот вам Тайна взрывающихся лягушек и что это за стеклянная лягушка. А вот моя любимая Лягушка-бык и почему Волосатая лягушка может сломать себе кости лап



Posts from This Journal by “Лягушки” Tag

  • Угрюмая лягушка

    Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, какие невеселые мысли беспокоят этих представительниц семейства узкоротов, но именно благодаря не слишком…

  • Лягушки-некрофилы

    Для небольшой лягушки Rhinella proboscidea, обитающей во влажных тропических лесах Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу, смерть партнера не…

  • Лягушка, которая питалась динозаврами

    Чего только уже не рассказали нам о динозаврах и животном мире планеты в те далекие, далекие времена. Вот добрались и до лягушек. Лягушек сложно…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
enki_clever May 26th, 2016
Думал опять пост про Надю Савченко.

soullaway May 26th, 2016
а она самое ядовитое существо?

morsikoff May 26th, 2016
Я то же думал что о женщинах...

toptator May 26th, 2016
А разве древолаз, именно самое ядовитое существо? А как же черная мамба?

(Anonymous) May 26th, 2016
а вот и не угадали! самое ядовитое жывотное - хахол

(Anonymous) May 26th, 2016
Чем докажешь? ел, и теперь мозг пропал? А вот самое тупое - это ты!

(Anonymous) May 26th, 2016
хахол был древо-лазом врот ево ебать таво какла...

(Anonymous) May 26th, 2016
Брать в руки - самоубийство. А на 5-й фоте - на руке целых три сидят! ^_^

antonsemenovich May 26th, 2016
древолазы, выращенные в неволе, яд не вырабатывают

(Anonymous) May 27th, 2016
На фоте не видно - дикие они или зоопарковые.

slawan May 27th, 2016
На 8-м фото Билайн?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account