?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как и зачем комар пьет кровь?
masterok


Вы думали, что комар сосет кровь через трубочку? Как бы не так: у комара не один инструмент, а целый набор — буры, насосы, шприцы и крепежные конструкции.

На самом деле у комара не одна, а шесть игл. На концах двух из них находятся зубья, которыми комар бурит кожу. Эти инструменты настолько тонкие, что человек почти не чувствует укус. Когда отверстие в коже проделано, комар погружает в него гибкую иглу–насос, которая поднимает вверх кровь, а другие иглы в это время служат распорками, расширяя отверстие.

Вот как это выглядит на видео:



Через одну из игл комар как будто шприцем вводит антикоагулянт, который не дает крови сворачиваться и облегчает ее перекачку. Именно в этот момент мы чувствуем жжение.


Зачем комар пьет кровь?

В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного (она богата питательными веществами, особенно белками). И нет ничего странного в том, что некоторые животные, в частности представители семейства Culicidae, которых мы называем комарами, приспособились ее добывать.

Благодаря «кровавой диете» самки комаров смогли откладывать яйца не один раз в жизни, как многие другие двукрылые, а несколько. Рекордное количество кладок — 12 — зарегистрировано у малярийного комара. Не случайно потребность в крови испытывают только самки комаров — самцы к ней безразличны, они высасывают нектар и пыльцу из растений. Там почти нет белков, зато достаточно углеводов в качестве источника энергии. Впрочем, самки тоже переходят на вегетарианскую диету, если негде взять кровь, только в этом случае отложить яйца они не могут.

В семействе, которое насчитывает около трех тысяч видов, разные вкусовые пристрастия. Одни комары специализируются на каком-то одном виде хозяев, другим все равно, кого кусать — лишь бы еды было вдоволь. Есть и гурманы, любители холодной лягушачьей крови. Описаны даже насекомые, нападающие на рыб — илистых прыгунов, путешествующих по суше. Некоторые тропические виды способны питаться лимфой гусениц. Но большинство все-таки предпочитает теплую кровь птиц и млекопитающих.

Найти подходящую жертву комарам помогают сенсоры на усиках-антеннах, которые чувствительны к тепловому излучению, исходящему от живого существа, а также к продуктам его обмена веществ: углекислому газу и мочевой кислоте. Поскольку усиков два, то направление на источник крови они пеленгуют очень точно.

Возникновение и рост мегаполисов способствовали появлению новых форм комаров, специализирующихся на питании человеческой кровью, например, городского комара-пискуна Culex pipiens pipiens формы molestus. Недавно установили, что с одного миллиграмма крови человека самка городского комара дает около 40 яиц, а с такого же количества птичьей — вдвое больше. Значит, процесс приспособления еще только в самом начале.

Любопытно, что личинки городских комаров, пируя в сырых подвалах на разлагающейся органике, набирают достаточно запасов, чтобы без дополнительного питания кровью отложить первую кладку яиц. Досаждать нам ночью укусами и писком они отправляются после этого. Такая особенность позволяет городским комарам устойчиво поддерживать численность, независимо от доступности теплокровных жертв.

источник


А вот тут мы изучали как пьет муравей.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag

  • Зачем в аэропорту просят включить ноутбук?

    Давно меня интересует вопрос - почему проверки в разных аэропортах (да и в одном аэропорту в разное время) проходят с разными требованиям. Разве…

  • Почему из банки с газировкой не бьет струя?

    Посмотрите на видео, мужик активно так трясет банку с Кока-Колой и когда открывает ее оттуда не бьет струя газировки как можно было бы…

  • Зачем подпорки?

    В городе Советск, Калининградской области, он же Тильзит, увидел вот такую конструкцию. Сначала подумал, что аварийная стена и может упасть? А…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Задумывался, что численность комаров в наше время аномально высока, т.к. в прошлом численность как людей, так и домашних животных была меньше, и у них было меньше пищи.

И почему нельзя подсократить их численность хотя бы локально (если полностью нельзя истребить их по экологическим причинам, в чём впрочем тоже есть сомнения), сделав ловушки для приманивания их углекислотой, теплом и мочевиной? Тем более что они ещё и ценное аптечное сырьё...

комары - аптечное сырье, в первый раз слышу такое... а источником чего они являются?

и ваша фамил (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Когданибудудь и про путина напишут с разбором каким образом он бабки из россии высасывал и как потом яйца нес на офшорные счета виолончелистов 😫😂

У вас ваша ава во рту застряла. Неприлично

Когда на меня в лесу нападают стаи комаров я всегда думаю как же они без меня все это время жили?

Кровь пьют только самочки))

Что до кровавой диеты (в ряде народностей /культур) - человек то же без мяса и .. обойтись не может.

Может, но надо жрать дрожжелизин например, чтоб витамин B получать. И творог, яйца, молоко. Можно ещё сывороточный протеин.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Да, сволочи они, эти комары! У нас есть студент с такой фамилией, так он требует, чтоб его называли КОмар, а не КомАр! Представляете?

сезон начался,да.

Интересно,не знал.

Так вот ты как сосешь из меня кровь !!! (в смысле комар)

Любопытно,спс.

Вот же блять мелкие пидарасы!


А если ему оторвать хоботок - он сжохнет! 100% проверенный способ.
П.с. куплю хоботки комаров. От одного киллограма. Дорого.

А сколько они вообще живут? То что сутки уже явно байки


"Средняя продолжительность жизни самки С. p. pipiens f. molestus в значительной степени зависит от температуры. В лабораторных условиях (в подвалах такие наблюдения не проводились), на углеводном питании при 25 °C самки живут в среднем 43 дня, при +20 °С — 57 дней, а при +10…+15 °С — 114–119 дней; в случае отсутствия питания продолжительность жизни сильно сокращается. Продолжительность жизни самцов во всех случаях намного меньше, так при +25 °C она составляет всего 19 дней."