?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Пластмассовый дом в Ленинграде
masterok


В 1961 году в Ленинграде провели уникальный строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между домом 24 корпус 1 и 24 корпус 2 был построен небольшой особняк. Уникальность его заключалась не в ярком архитектурном облике, не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что сделан он был из… пластмассы.


Фото 2.


По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.

К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил. Так сейчас выглядит место, где он когда-то стоял:




Здание на фотографии слева имеет адрес Торжковская ул., д. 24 корпус 2 – сейчас в нем работает подростково-молодёжный клуб «Юность». Вдали виднеется типовое четырехэтажное здание, в котором теперь расположен Дворец творчества детей и молодежи.

Авторами экспериментального дом из пластмасс были архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский.

Фото 3.



Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоёв прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.

Фото 4.



Фото 5.



В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе.


Фото 7.



В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.

По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным, полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство. В Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка.





Фото 8.


Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах.

Первый отечественный пластмассовый дом был лабораторией на протяжении трёх лет. А потом о нем просто забыли. Домик медленно ветшал, разрушался от времени и рук вандалов. В конце концов остатки его снесли.


Необходимо отметить, что советский пластмассовый дом не был единственным в мире. В 1957 году пластиковый «Дом будущего» построили в Диснейленде:


Фото 11.


Фото 12.


Это был павильон в Диснейленде. Он стоял десять лет, с 1957 до 1967 года. Проект разрабатывался с 1953 г. в Массачусетском технологическом институте, под руководством Ричарда Гамильтона, главы архитектурного департамента MIT, а химическая компания Monsanto финансировала его. Дом состоял из нескольких крупных частей. Соединяя их друг с другом, как детали конструктора, можно было собрать здание и большего размера: к первоначальной крестообразной постройке присоединялся ещё один крест, потом ещё один, и эту однообразную структуру, как полотно, можно было ткать бесконечно. Кажется, пластиковый дом Monsanto разрабатывался для серийного выпуска, но по какой-то причине ограничились всего одной постройкой.







Её поставили в Диснейленде, наполнили самыми передовыми инженерными системами и самой современной мебелью, и показывали посетителям парка как «дом будущего». Через десять лет будущее устарело, и компания Monsanto сломало дом, чтобы на освободившемся месте построить новый аттракцион.






В 1963 году Дитер Шмидт построил свой пластмассовый дом, конструктивно схожий со своим ленинградским собратом.





Технологии во многом те же. В обоих случаях утеплитель, который заполнял пластиковые панели — пенопласт. Архитектор Дитер Шмид построил его в 1963 году в Германии, на окраине Бибераха, и жил в нём с семьёй одиннадцать лет. Из-за этого дома архитектора называли «Пластиковым Шмидом». В 1975 г. участок был продан, и новые хозяева снесли дом.




В 1969 году в Германии возвели ещё один пластмассовый особняк, превосходивший по размерам своих предшественников:


Фото 13.






La Maison “bulle” à 6 coques


Дом из шести пластиковых раковин, соединяющихся вокруг центрального ядра, как дольки апельсина (конструкция, похожая на Monsanto House of the Future), впервые был показан в Париже Salon des Arts Ménagers в 1956 г.





Его разработал Жан Маневаль, архитектор-теоретик и градостроитель. В 1968 г. этот дом стала серийно выпускать французская фирма Batiplastique. Двадцать домов отправили в деревню Грип в Верхних Пиренеях и сделали из них экспериментальный посёлок для туристов, и некоторые из них, судя по всему, до сих пор стоят там на своих местах.





Дом Futuro разработал архитектор Матти Сууронен в 1968 году, и а том же году его начала выпускать финская компания Polykem. Сууронен спроектировал не только оболочку, но и полный комплект встроенной мебели, так что и дом, и его обстановка представляют собой один сборный пластиковый предмет. В том же году один из первых серийных образцов (если быть точным, второй) показали на выставке Finnfocus в Лондоне. Там он получил широкую мировую известность и своё прозвище, Futuro (когда проект разрабатывался, он был безымянным). Polykem выпускал Futuro несколько лет и экспортировал его во многие страны — Швецию, США, СССР; а так как дом легко разобрать и собрать, а то и целиком перевезти на новое место, сейчас они разбросаны по всему миру.

Обычно считается, что всего выпущено около 80 Futuro, из них сохранилось около 50. Думают, что их перестали выпускать в середине 70-х гг. Однако, как мне известно, в конце 70-х несколько домов (кажется, восемь) купил СССР для московской Олимпиады. Может быть, Futuro в Домбае, больше известный гостиница «Тарелка», — из этой партии. Известно, что он служит гостиницей с 1979 года.

Вот тут мы подробнее обсуждали куда летит летающая тарелка





У Futuro много поклонников. О нём снимали фильмы, писали книги. Так как эти дома, как и положено промышленным изделиям, имеют серийные номера, энтузиасты могут проследить судьбу каждого из них. В частности, авторы сайта thefuturohouse занимаются этим с исключительной основательностью. Известно, что прототип, так называемый Futuro 000, сейчас хранится в Роттердаме, в музее Бойманса — ван Бёнингена. Жёлтый Futuro 001, первый серийный образец, выставляется в Музее современного искусства Эспоо. В обоих можно увидеть первоначальный интерьер. Futuro 002, который побывал в Лондоне, позже использовался как кафе в Хельсинки и Пярну, и сейчас находится по-прежнему в Эстонии, в Матсалу.









Rondo

Дом с цельной самонесущей оболочкой разработало швейцарское архитектурное бюро Casoni&Casoni. В 1968 г. они построили прототип, а в 1969 году впервые выставили его в Базеле. В 1971 г. его показывали в Германии, в Люденшайде, на Международной выставке пластиковых домов (Internationale Kunststoffhaus Ausstellung der Welt), где были также Futuro и дом Маневаля. Архитекторы фантазировали и том, чтобы собирать эти жилые капсулы в горизонтальные и вертикальные структуры, наподобие капсульных домов японских метаболистов, и оставили много впечатляющих рисунков таких структур. Кажется, единственная реализация их идеи — дом, состоящий из четырёх модулей Rondo, фотографию которого можно найти на сайте архитекторов.











Был такой небольшой посёлок на Тайване, в Ванли, состоящий примерно из двух десятков Venturo и полутора десятков Futuro. Дома заброшены и разрушаются. Недалеко оттуда, в Санжи (или Сан Чи), в 1978 г. был построен приморский курорт, где пластиковые дома в форме летающих тарелок (но не Futuro) нанизаны на вертикальные стержни коммуникаций и образуют как бы башни, как мечтали делать швейцарские архитекторы Казони (но это и не Rondo). Курорт так и не начал работать, четверть века простоял заброшенным и был разрушен в 2008 — 2010 гг.

Вот тут мы подробно рассматривали Заброшенный город летающих тарелок










Fiberflass Homes of America

Американский блог Found in Mom's Basement опубиковал рекламное объявление из газеты 1974 г. с краткой пометкой, что ничего по этому поводу выяснить не удалось. Из объявления ясно, что за 8,5 тысяч долларов некая компания Fiberflass Homes of America берётся построить пластмассовый модульный дом с лепестковым планом. Построила ли она хоть один — неизвестно. На фотографии в объявлении — несомненно, макет.











Bolwoningen

Дом в виде сферы — навязчивая идея голландского архитектора Дриса Крейкампа. Он с 1965 года только и делает, что шарообразные дома. А в 1984 году государственная программа финансирования экспериментального жилья позволила ему построить целый квартал из сферических домов в Хертогенбосе, родном городе Иеронима Босха. И люди там до сих пор живут.

Вот тут мы с вами обсуждали подробнее ЖИЗНЬ В ШАРЕ










Googie

Это одно из прозвищ дома, который не имеет специального названия. Он очень похож на Futuro, так что их часто путают, но вдвое меньше в диаметре. Googie выпускались в Австралии (goog на австралийском диалекте — яйцо), кажется, с середины 80-х гг., и предназначались для антарктических экспедиций. Сейчас в эксплуатации пять таких домов.


[источники]
источник
http://eugene-eu.livejournal.com/178665.html
http://nnm.me/blogs/alexey345/eksperimentalnyy-plastmassovyy-dom-v-leningrade/
http://ribalych.ru
http://rhzm.ru/posts/129





promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
>>В Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка.
Вот на это чудо бы посмотреть

я сейчас фото верну, посмотрите

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

и пожарные не нужны, сгорит до приезда с жильцами на борту, умно

То ли дело деревянный дом с печным отоплением...

Недалеко от меня совсем был ! Правда, задолго до меня, там ! :) Получается, отводя дочь в клуб "Юность" или в Дворец Творчества, проходил многократно, как раз по тому месту, где он стоял - там дорога сейчас, просто-напросто. Очень было бы круто, если бы он сохранился, или, тем более, пошёл в серию ! 60-е было очень интересное, инновационное время и печально, что многие интересные разработки таковыми и остались. Интересно, видел ли его Гагарин, который, через год-два после установки этого домика участвовал в высадке деревьев на Торжковской, совсем рядом !

В 1978 году - его точно уже не было..

Интересно, почему практически все модели таких домиков запроектированы на "ножке"? Почему выбрано именно такое основание?

Влияние фольклора. Раз избушка, то на курьих ножках.

В Питере есть дома "на курьих ножках" На наб Смоленки, напротив метро Приморская. Дома интересные. Расскажите про них.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Хорошая идея, но пластик...

Домик сей интересная штука. Стоил он при условии промышленного выпуска всех компонентов около 800 рублей. В то время как квартира двушка в хрущевке пятиэтажке трехподъездной - стоила государству 3333 рубля.

Но авторы не учли несколько мелочей -

Первое: стоимость подводки коммуникаций - отопления, электричество и канализация - к индивидуальному домику оно по деньгам выходило почти как к многоквартирному. А это очень большие расходы.

Второе - стыки пластиковых элементов - утечка тепла через них была выше расчетной. То есть сами панели ("тюбинги") и правда эквивалентны метру бетона, но вот СТЫКИ - в них холод.

Третье - случившийся пожар в гостинице "Россия" где большую часть жертв приписали отравлениям продуктов горения пластмасс. После чего на пластики долго еще в СССР смотрели косо. Аналогично с пластиковыми рамами оконными - от них решили тогда отказаться, равно как и от отделки квартир пластиками и пластиковыми внутренними дверями.

  • 1