?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шпаргалка по сочетанию цветов
masterok


Интересная шпаргалка по подбору цветов. Может быть кому то будет полезно. Или это уже очень "заумно" и для совсем специфичных случаев?

Оцените ...

Схема № 1. Комплиментарное сочетание
Комплиментарными, или дополнительными, контрастными, являются цвета, которые расположены на противоположных сторонах цветового круга Иттена. Выглядит их сочетание очень живо и энергично, особенно при максимальной насыщенности цвета.






Схема № 2. Триада — сочетание 3 цветов
Сочетание 3 цветов, лежащих на одинаковом расстоянии друг от друга. Обеспечивает высокую контрастность при сохранении гармонии. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов.







Схема № 3. Аналогичное сочетание

Сочетание от 2 до 5 цветов, расположенных рядом друг с другом на цветовом круге (в идеале — 2–3 цвета). Впечатление: спокойное, располагающее. Пример сочетания аналогичных приглушенных цветов: желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый.





Схема № 4. Раздельно-комплиментарное сочетание
Вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета. Сочетание основного цвета и двух дополнительных. Выглядит эта схема почти настолько же контрастно, но не настолько напряженно. Если вы не уверены, что сможете правильно использовать комплиментарные сочетания, — используйте раздельно-комплиментарные.






Схема № 5. Тетрада — сочетание 4 цветов

Цветовая схема, где один цвет — основной, два — дополняющие, а еще один выделяет акценты. Пример: сине-зеленый, сине-фиолетовый, красно-оранжевый, желто-оранжевый.





Схема № 6. Квадрат
Сочетание 4 цветов, равноудаленных друг от друга. Цвета здесь несхожи по тону, но также комплиментарны. За счет этого образ будет динамичным, игривым и ярким. Пример: фиолетовый, красно-оранжевый, желтый, сине-зеленый.




Сочетания отдельных цветов

Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.

Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым.

Серый: с цветом фуксии, красным, фиолетовым, розовым, синим.

Розовый: с коричневым, белым, цветом зеленой мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно-голубым.

Фуксия (темно-розовый): с серым, желто-коричневым, цветом лайма, зеленой мяты, коричневым.

Красный: с желтым, белым, бурым, зеленым, синим и черным.

Томатно-красный: голубой, цвет зеленой мяты, песчаный, сливочно-белый, серый.

Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.

Малиново-красный: белый, черный, цвет дамасской розы.

Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зеленый, бежевый.

Светло-коричневый: бледно-желтый, кремово-белый, синий, зеленый, пурпурный, красный.

Темно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, цвет зеленой мяты, пурпурно-розовый, цветом лайма.

Рыжевато-коричневый: розовый, темно-коричневый, синий, зеленый, пурпурный.

Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, черный.

Светло-оранжевый: серый, коричневый, оливковый.

Темно-оранжевый: бледно-желтый, оливковый, коричневый, вишневый.

Желтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, черный.

Лимонно-желтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.

Бледно-желтый: цвет фуксии, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.

Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, черный.

Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.

Зеленый: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, желтый, коричневый, серый, кремовый, черный, сливочно-белый.

Салатный цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, темно-синий, красный, серый.

Бирюзовый: цвет фуксии, вишнево-красный, желтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.

Электрик красив в сочетании с золотисто-желтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.

Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.

Темно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зеленый, коричневый, серый, бледно-желтый, оранжевый, зеленый, красный, белый.

Лиловый: оранжевый, розовый, темно-фиолетовый, оливковый, серый, желтый, белый.

Темно-фиолетовый: золотисто-коричневый, бледно-желтый, серый, бирюзовый, цвет зеленой мяты, светло-оранжевый.

Черный универсален, элегантен, смотрится во всех сочетаниях, лучше всего с оранжевым, розовым, салатным, белым, красным, сиреневатым или желтым.

А вот тут еще лет 10 назад Адобе сделал сайт для подбора цветов, ВОТ ПОПРОБУЙТЕ :



[источники]
источники
http://decor-design.justclick.ru/media/content/decor-design/2_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3._%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0._%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82..pdf
http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/krutaya-shpargalka-po-sochetaniyu-cvetov-1169610/#image6158910 © AdMe.ru



Posts from This Journal by “Интересно” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Ну почему? А если речь об одежде? Моя подруга, темноглазая шатенка, весьма успешно носит фиолетовое платье с жёлтым пиджаком. Ей безумно идёт. Другая наша подруга, светлокожая блондинка, решила тоже обзавестись подобным комплектом. Ну сами понимаете, что получилось :((

А я, простите, в упор не понимаю (на первой картинке я справа). Может, дело не в цветах было, а лекала не подошли (ну так, навскидку).

Хех, ну я-то на первой как понимаете, слева :))
У людей есть понятие цветотип, важны цвет глаз, волос, кожи и многое другое. Поэтому не пойдут блондинке те же цвета, что и шатенке, даже если она фасон подберёт идеально.
Во всей этой статье самое интересное (для меня, говорю только со своей "колокольни") - это часть текстовая "Сочетания отдельных цветов".
Кстати, в ней написано, что к розовому идут некоторые зеленоватые оттенки. Это правда. Но вот Чехов, например, не любил это сочетание. И, если в его произведении героиня была одета подобным образом, это означало, что она ему не нравится :)))

Вы не так поняли - я знаю, что существует мнение о том, что "есть понятие цветотип" и что это "важно". Но я не понимаю сути. Ну и не понимаю, на кого рассчитано это понятие, если бОльшая часть населения с Y-хромосомой просто не обращает на него внимания, не приучено отличать эти оттенки - либо, как Чехов, вообще иначе это видит.

Вас вот очень сильно оскорбит, если фотоаппарат "Никон" положить в рюкзак с логотипом "Кенон"? Или кока-колу перелить в бутылку от пЕпси? А ведь это тоже просто кощунство.

Меня не оскорбит, я так и кладу. А те, кого оскорбляет, не кладут.
Так и с одеждой. Я понимаю, человеку с Y хромосомой сложно поверить, что иксхромосомные одеваются для себя. Чтобы было приятно мне, любимой. Это что-то типа ситуации с нижним бельём, которое надеваешь красивое, даже если не перед кем раздеться. Или когда накрываешь и сервируешь красиво стол себе и семье, например, а не только для гостей. Ну или когда мужчина приносит своей женщине цветы не на государственные праздники:)), а просто так. Этот ряд можно продолжать бесконечно. Интеллигентный человек - это тот, который будучи один дома и споткнувшись о кошку, скажет не "..б твою мать!", а что-то типа "О! Какая неприятность! Луиза Карловна! Я Вас не поранил?" Вы же понимаете, что у настоящего интеллигента каошку могут звать только Луиза Карловна, и никак иначе.
Короче говоря, смысл в том, чтобы одеваться красиво и жить счастливо для себя.

Не для себя - для тех, кто согласен что "есть понятие цветотип". Для себя одеваются y-хромосомные, которым по большей части вообще покласть на мнение окружающих. Вы таких наверняка видели - ну вон на работе в сисопке хотя бы.

Не знаю, как там кошек - но мою таксу зовут Дарья Александровна, и я никогда не позволю по отношению к ней грубость - не потому что вот смотрите какой я сука интеллигент, а потому что я делаю это ради нее. Я не один в этой ситуации, у меня есть зритель, мнение которого для меня сверхценно. На самом деле даже два зрителя, ибо у Дарьи Александровны есть приемный сынишка Никуша (тоже не Бобик или Мурзик). Так и ваши примеры - нет ни одного когда мужчина приносит цветы домой просто так, когда у него вообще нет жены, или кто-то сервирует стол для себя, даже если не хочет и терпеть не может эти сервировочные закидоны.

То, что вы упомянули _красивое_ нижнее белье, подразумевает что у вас есть и некрасивое, которое вы зачем-то купили, но носить стесняетесь.Простой вопрос - было ли _хоть раз_, чтобы вы что-то сделали для себя такое, чего стеснялись бы делать для других? Например просто взять и надеть некрасивое белье? Если да, значит мнение других вам все же важно.

Если разобрать ваши примеры - даже с гипотетически бесконечным рядом продолжений - то выяснится что все это делается ради чего-то конкретного, пусть это и не всегда чужие люди из фейсбука или прохожие в метро. Или ради жены (как будто перед женой выпендриваться не нужно), или ради семьи, или ради котика, или ради отражения в зеркале - что тоже, согласитесь, немало для интеллигентного человека.

Вот только вселенской обоснованности всех этих закидонов может и не быть. Так ли на самом деле важно, положите вы салатную вилку левее десертной или правее? Вы уверены, что октаподы с Юпитера тоже так сочетают цвета?

Понимаете? Я говорю не то чтобы "бабы-дуры", а то что все эти условности, общепринятые "истины" - более чем надуманны - как надумано противостояние никона с кеноном. Вы не сами решили что цвета сочетаются, а взяли это из таблички. А в табличку бы и не глянули, если бы другие люди не навязали вам представление о том, что комбинаторность цветов важнее богатого внутреннего мира.

Даже не знаю, с какой части начать. Лучше с конца. Табличку я увидела только здесь. У меня врождённое хорошее чувство цвета и умение их сочетать, хотя я ни разу не художник. Просто я чувствую малейшие нюансы и оттенки цвета.
С октаподами с Юпитера я не знакома. И мне всё равно, как они сочетают цвета. В принципе, мне всё равно, как это делают и все остальные, я говорю своё мнение, только если меня спросят.
Если Вы делаете что-то, даже уважительно разговариваете с собакой, только ради кого-то, это не значит, что все такие же, это уж Ваши какие-то стереотипы, и Вы почему-то думаете, что все живут также, как и Вы. Не все. У некоторых включена осознанность.
Да, есть такое бельё. Купила. У меня в поездке пропал чемодан, а с деньгами был напряг. Пришлось купить первое, что попалось под руку по приемлемой цене. Ну, и кроме того, речь идёт не только о новом белье, а о, скажем так, немного уже поношенном. Которое можно ещё носить, а можно и выкинуть.
"нет ни одного когда мужчина приносит цветы домой просто так, когда у него вообще нет жены," А я там сразу писала, что для жены, так что своего мужика Вы сами выдумали, и что там у него с цветочным вопросом, мне фиолетово.
"Простой вопрос - было ли _хоть раз_, чтобы вы что-то сделали для себя такое, чего стеснялись бы делать для других? Например просто взять и надеть некрасивое белье? Если да, значит мнение других вам все же важно." Больше на допрос смахивает, честно говоря. Может, и было, в силу обстоятельств, я уже выше писала.
Вы сейчас что хотите-то? Убедить меня, что я живу несчастливо, неосознанно и не для себя? Не получится. Потому как, чтобы жить так, как я живу сейчас, мне пришлось практически перейти в другое измерение. И я чётко вижу для себя разницу. Кстати, именно поэтому Вы столь агрессивно и нападаете. Счастливые люди всегда вызывают негатив у окружающих.
Вам по фигу цвета? Ну, ок. Мне-то это зачем знать? И Вам зачем знать,что я надела или нет. Не понимаю.
Не, есть ещё вариант, конечно. Комментарии накручиваете автору. Кстати, у него тут для комментариев очень неудобная отвечалка: буквы мелкие, раза в два мельче, чем комментарий, на который отвечаешь. Это я к тому, что не делаю того, что мне доставляет неудобства.

Говорят, у Томаса Эдисона над дверью висела подкова на счастье. Его спросили - неужели он верит в эту ерунду?
- Конечно нет, - ответил Эдисон. - Но, говорят, она приносит счастье даже тем, кто в это не верит.

Конечно, ни один мужчина не станет разглядывать, что на женщине надето (а еще лучше, чтобы она была и вовсе раздета). Любой мужчина воспринимает женщину как объект - целиком и полностью. Но вот впечатление от объекта как раз и зависит от того, правильно ли подобраны цвета и формы ее одежды ))))

Скажу как мужик - можно спорить, является ли кураре самым смертоносным ядом или всего лишь в пятерке самых смертоносных. Но очевидно что он способен сильно навредить здоровью. По вашей логике это значит, если смазать ядом кураре авиабомбу, то она станет еще более смертоносной, чем была. И формально мне трудно возразить - 10 килотонн ядерной бомбы плюс 7 грамм кураре конечно более смертоносны, чем просто 10 килотонн. На практике же это не сыграет никогда.

Так и тут. Конечно, тот факт, что сумочка подобрана в тон туфлям, влияет на восприятие женщины мужчиной - примерно как те лишние семь грамм.

Ну или вот - представьте себе своего ребенка, любимого и долгожданного. С какой теплотой и нежностью вы смотрите на него. Представили? А теперь представьте, что я подберу этому ребенку чепчик в тон глазам. Стало ли лучше? Конечно. На те же 7 грамм.

С другой стороны представьте то, что вы не любите - таракана, крысу, слоновью какашку. И представьте что в тон к ним подобран фон, исключительно гармонично и с бездной вкуса. Сильно лучше?

Вы совершенно правы. Но иногда те самые семь грамм могут стать каплей, склонившей чашу весов в ту или иную сторону )

Чехов? Не любил сочетание зелёного с розовым? )))) С чего вы взяли? ))) С того, что в его пьесе одна сварливая баба, сплетничая о другой дурной бабе, сказала, что та носит розовое платье с зелёным поясом? Якобы это фу-фу? Так ведь это с точки зрения этой сварливой бабы - героини!!! А отнюдь не самого автора, которому на подобные вещи может быть абсолютно наплевать, просто он услышал это от какой-то дуры, и запомнил.

Ну, вы, блин, даёте!

Литературоведение.

Чехов действительно считал такое сочетание "дурновкусием", это известный факт. Во всяком случае, моя бабушка об этом мне говорила, а она была швеей у Ламановой, одевавшей МХТ и, в частности, Книппер-Чехову.

Отличный источник информации: одна баба сказала! ))))

В данном случае не "баба", а родная бабушка. Имевшая самое непосредственное отношение к пошитию костюмов, на которые смотрел Чехов )

  • 1