Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Гори оно зеленым пламенем



Создатели фантастических миров питают особую страсть к зеленому пламени. В мире Warcraft есть зеленая плазма скверна (Fel), а в «Игре Престолов» — Дикий огонь, с помощью которого плавят крепости и сжигают корабли. Достичь похожих визуальных эффектов можно и в нашем земном мире, не прибегая к компьютерной обработке видео.

Что нужно для этого сделать ...

Для того, чтобы к небу поднялись языки нездешнего зеленого пламени, достаточно поджечь триметилборат — триметиловый эфир борной кислоты (CH3O)3B. Его можно купить, а можно получить из метилового спирта и борной кислоты в присутствии концентрированной серной кислоты — если у вас есть простейшее оборудование. Имея дело с эфирами, особенно важно иметь вытяжной шкаф — если у вас его нет, возможно, не стоит и браться за эксперимент. Не забудьте также о рукавицах и защитных очках.

Триметилборат, конечно, не Дикий огонь: температура пламени чистого вещества — 40 градусов Цельсия; при этой температуре вы стираете джинсы. Однако и в покупном эфире, и тем более в полученном самостоятельно содержится некоторый процент метилового спирта, а он горит бесцветным пламенем уже при 87 градусах. Поэтому протягивать руки в зеленые всполохи не стоит: можно обжечься пламенем метанола.

Прикольно конечно, все наверное хотели такого учителя химии, а вот еще химии в гифках и интересный кинетический песок

Tags: Химия
Subscribe

Posts from This Journal “Химия” Tag

  • Утонет ли урановый лом в ванне РТУТИ?

    Кто из динозавров интернета помнит мем "сам топи урановые ломы в ртути"? А мне вот попалась на глаза вот такая гифка. Согласитесь,…

  • Что пошло не так?

    Интересно. Вот он кинул что-то в колбу - ничего не произошло. А потом начал болтать и произошел какой-то взрыв чуть ли не с огненной вспышкой.…

  • Магия химических реакций

    Химию в школе я никогда не понимал и не любил. Вот не знаю почему, но он мне совсем не давался. А вот химические опыты смотреть…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments