?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Роман о приключениях Робинзона Крузо Даниэля Дефо (помните, мы обсуждали кем был английский разведчик Даниэль Дефо) уже давно стал классикой. Известно, что в основе сюжета лежала реальная история, произошедшая с шотландским моряком. Мало кто знает, что 150 лет назад в России произошла практически такая же история. Вот только русский «Робинзон Крузо» оказался на острове не в жаркой Африке, а у берегов холодного Охотского моря.

В 1882 г. в журнале «Русская старина» появилась заметка писателя Александра Сибирякова о «русском Робинзоне». Его прототипом стал Сергей Петрович Лисицын. Потомственный дворянин, выпуск­ник физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и корнет лейб-гвардии Гусарского полка.




Отставной дуэлянт

Сын офицера русской армии, погибшего в бою под Силистрией, Сергей Лисицын воспитывался тёткой в имении Сосновка Курской губернии. Окончил университет с дипломом кандидата математических наук. Но к преподавательско-научной деятельности юного дворянина не влекло. Он по­ступил в лейб-гвардии Гусарский полк.

Яркую жизнь столичного гвардейца погасила дуэль с полко­вым адъютантом. Все остались живы, но пышный гусарский ментик пришлось сменить на унылый сюртук чиновника. Стать ещё одним петербургским «Акакием Акакиевичем» отставному гусару? Это невыносимо! Потому он с восторгом принял приглашение родственника, служившего на Аляске, отбыть на край американского континента. И в один из дней 1847 г. 24-летний столичный хлыщ ступил на палубу корабля под Андреевским флагом.



Отставной корнет Лисицын был принят в офицерской кают-компании очень дружелюбно. Но гусар, он и в отставке гусар. Однажды гость в пьяном виде наговорил дерзостей в лицо командиру корабля и был отправлен под арест. А из своей каюты стал подбивать караульных матро­сов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать ему глаза и высадить на пустынный берег.


Совсем один

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему не только чемоданы с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море - не тропи­ческий океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, но и письменные принадлежности с запасом писчей бумаги, чистые записные книжки, бритвенный и чайный приборы, огниво, запас спичек, карандаши, краски, бумагу для рисования, 2800 рублей кредитными билетами и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь... Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».


Хижина, похожая на ту, которую построил Сергей Лисицын.

Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал ден­щик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней - медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…

За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно - зимой в его дом рвалась голодная волчь­я стая - убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.

Но какой же Робинзон без Пятницы? 12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по бере­гу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, - с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.

Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и пере­работку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.





Пираты и дикари

На коммуну время от времени пытались напасть китайские контрабандисты. Вот и пригодилась корабельная пушка с судна. Однажды к этому побережью Охотского моря подо­шли боевые корабли русского флота, посланные защитить наши границы от непрошеных китайских гостей. Русские моряки и помогли поселенцам отбить китайцев. В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.

А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смуть­яна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Петрович нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях. История «русского Робинзона» закончилась богаче литературного. И человечнее.

[источники]источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/070716/30343/
http://www.aif.ru/society/history/russkiy_robinzon_v_ego_sudbe_byli_i_svoi_piraty_i_svoy_pyatnica




Давайте вспомним про Жуткую историю острова Росс или например что это за Хашима: остров-призрак. Вот еще есть Загадочный остров Матуа на Курилах и Остров, который посещали инопланетяне

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

vladimir1911
Jul. 9th, 2016 06:48 pm (UTC)
Очень интересно, вот, только, был ли в то время физико-математический факультет в С-Пб. университете?
vlapandr
Jul. 9th, 2016 07:05 pm (UTC)
Гуглим. Факультет был основан 8 февраля 1819 года. В этот день императором Александром I был подписан указ, предписывавший создание (а точнее, воссоздание) Санкт-Петербургского университета в составе трёх факультетов: физико-математического, историко-филологического и философско-юридического.

Физико-математический факультет просуществовал более ста лет, пока в конце 20-х — начале 30-х годов XX века на его месте не возник целый ряд новых факультетов — химический (1929), биологический (1930), геологический (1932), физический (1933) и математико-механический (1933).
vladimir1911
Jul. 9th, 2016 07:30 pm (UTC)
Гуглим еще раз:

По уставу 1835 г. в состав университета могли входить только три факультета: философский, юридический и медицинский. Поскольку в Петербургском университете в течении XIX века медицинский факультет отсутствовал, оставалось только два первых факультета. ...... Бывшие историко-филологический и физико-математический факультеты были преобразованы соответственно в 1-ое и 2-ое отделения философского факультета. В таком виде “философский факультет” существовал до 1850 года, когда он был ликвидирован, а два его отделения вернули прежнее наименование факультетов.

http://virtualtrip.museums.spbu.ru/content/spbu_1.html

vlapandr
Jul. 9th, 2016 08:01 pm (UTC)
Ну что ж, значит, речь идёт о факультете, который именовался физико-математическим за несколько лет до поступления героя истории в университет, а спустя несколько лет после сдачи Лисицыным выпускного экзамена вернул себе это название. В книге Сибирякова название факультета не приводится, его упомянул историк Александр Смирнов, не без оснований решив, что современный читатель заподозрит ошибку, прочитав о том, что герой получил звание кандидата математических наук, окончив философский факультет.
vladimir1911
Jul. 9th, 2016 08:13 pm (UTC)
По факту - еще одна ошибка - кандидат - это не "канд. ф.-м. наук" в современном понимании: "... так как еще в 1819 г. Комитет министров утвердил “ Положение о производстве в ученые степени”, которым устанавливались четыре степени: действительного студента - для всех закончивших университет, кандидата - для окончивших университет с дипломом 1-ой степени и специальной работой ( кандидатской диссертацией, аналогичной современной дипломной работе), магистра - для сдавших по окончанию университета специальные магистерские экзамены и защитивших магистерскую диссертацию ( аналог современной кандидатской диссертации), доктора - для защитивших после магистерской так же и докторскую диссертацию".

А вообще, мне чего-то кажется, что фигура вымышленная. Не верю я в гусаров с высшем образованием и офицеров, подбивающих матросов на бунт. Читать, однако, было интересно.

Edited at 2016-07-09 08:16 pm (UTC)
egor_13
Jul. 10th, 2016 12:20 am (UTC)
На самом деле это и есть беллетристика, прямых прототипов не было, были только значительно более косвенные ,чем у Дефо.

Пардон, если комментарий напишется в середине окна, не могу увести курсор вверх, глюки браузера.
von_hoffmann
Jul. 10th, 2016 01:03 am (UTC)
Были, причём не только в России. Почитайте историю английского брига "Баунти".
vladimir1911
Jul. 10th, 2016 11:56 am (UTC)
На Баунти гусаров не было.

(Это я к тому, что например, пираты - англичане широко известны, а вот про пиратов из Российской империи что-то рассказов не припомню.)

Edited at 2016-07-10 11:57 am (UTC)
df_man
Jul. 10th, 2016 04:18 pm (UTC)
Да запросто. Олег Дивов "Мы идем на Кюросао".
vladimir1911
Jul. 10th, 2016 07:23 pm (UTC)
Олег Дивов - это историк? "Мы идем на Кюросао" - это монография?
.........
Извините, ошибся. Под рассказами о пиратах я имел ввиду исторически документированные сообщения, а не беллетристику.

Edited at 2016-07-10 07:46 pm (UTC)
v_lechenko
Dec. 23rd, 2017 11:28 pm (UTC)
Мориц Беньовский и его ребята. Их карьера правда не задалась -но что было то было. Еще Карстен Роде -но это совсем седые времена - ну он не русский а датчанин на службе Ивана Грозного
ppetrovichh
Jul. 9th, 2016 08:29 pm (UTC)
На философском в тот период было заведено два отделения. 2-ое отделение философского факультета - это бывший физико-математический. Поэтому вполне могло быть и такое "звание" выпускника философского факультета - кандидат мат.наук (не в совр.смысле, а типа молодой специалист)

А вообще пост как-то невнятно написан. Приводится одна дата(1882 г.), и пишется, что рассказ Сибирякова публикуется в "Русской старине". А на картинке - обложка 2-го издания этого же рассказа, но ещё за 1876 г.

Извините, что встрял, но больно у вас двоих диалог интересный.
whale_roma
Jul. 11th, 2016 03:54 pm (UTC)
Не надо обижать Робинзона Крузо - он был шотландцем, гетеросексуалшистом, англичан, мягко говоря, не любил.
django777
Jul. 9th, 2016 10:10 pm (UTC)
Класс!!!
glavsnab
Jul. 9th, 2016 11:27 pm (UTC)
Читал о человеке с потопленного судна, который месяц продержался в одиночку на Новой земле, никаких запасов не имея (в чем был, в том и выплыл).
vlad_70
Jul. 10th, 2016 06:26 am (UTC)
Человек, который "никогда ничего не делал своими руками", вряд ли смог бы построить дом, освежевать медведя, правильно обработать шкуру и сшить из нее шубу и т.д. Тут явное литературное преувеличение.
von_hoffmann
Jul. 10th, 2016 12:33 pm (UTC)
Ну может он был начитанный. :) Главное ЗНАТЬ КАК, а сноровка приложится. Если жить хочется, конечно. :)
orion_ru
Jul. 13th, 2016 06:31 am (UTC)
Навряд ли он смог построить такую хижину как на фото с тем перечнем предметов который оставил ему капитан. Не реально просто такой домик соорудить одному и без запаса соответствующего инструмента.
slavarussko
Jan. 23rd, 2018 01:17 pm (UTC)
Это настолько романтично, что даже невероятно...

Links

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com