Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Бродите по правилам



Когда я наблюдаю в магазинах покупателей (зачастую женщин с детьми) с огромными двухлитровыми бутылками "Кока-колы" у меня это вызывает приступ тошноты. Как ЭТО можно пить в таких количествах? Я как-то не пристрастился к этому напитку в свое время. Изначально он, как и другие подобные иностранные напитки был вообще не доступен, потом по бюджету в сложные годы был только вредный, но дешевый "ЮПИ", а потом уже и ума прибавилось и ассортимент стал разнообразнее - пил квасы или лимонады. "Кола" и "Пепси" уже совершенно не нравились даже по вкусу к тому времени.

Часто вспоминаю про советский квас в бочках как Иван Ларионович (дедуля со второго этажа) почти каждый день носил по бидону кваса домой. Всегда его обожал. Но, по сегодняшней жизни квас из бочки не рискну пить.

Самые сокровенные воспоминания из детства ...

.... - домашний квас, бабушкин, на закваске. Вроде так и слышу сквозь время: "Чадунюшка, идём, квас делать будем!" Столько лет прошло, а голос вот он рядом зовет! "Чадушко смотри, учись, все в жизни пригодится! Я тебя ещё позабавлю сказками, я их много знаю: про Илью Муромца, про Иванушку, про царевну лебедь. Аль песню спеть"?

- "Бабаня!!! лучше песню спой!!!"

И льется песня длинная, как зимняя ночь, песня длинною в жизнь и бабушка поёт и плачет, а я дитё неразумное пытаю её: "Бабаня, ну зачем плачешь??? давай тогда лучше сказку!"
Бабуля, приосанивалась и, прищурив куда-то глаза в неведомую древность, говорила ровным напевным голосом старого сказа:

- "В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были старик со старухой. У них было три сына, третьего звали Иван-дурак…"




Я слушал её сказки и улетал в то далекое прошлое на лебединых крыльях, сопереживал. А бабуля входила во вкус и играла их, рассказывая, меняла голос, вставала со стула в минуту опасности, и прижимала испуганно руки к груди своей, радостно встречала живых богатырей и не знала, куда усадить и чем угощать героев, победивших злые чары и ворогов окаянных. Печалилась смертям невинным и горестно вздыхала от несправедливости к сиротке, трепетно несла живую воду и вспрыскивала ею мертвого, оживляя его, и светилась от ликования. И я так ликовал, радуясь вместе с нею и чуть не плача в сказочном горе… А сказкам не было конца и краю, мудрости их не было предела, силе богатырской русской не было преград, плескались в них моря любви и добра, ума и таланта, стремительных полетов за тридевять земель на помощь и выручку царевны-мученицы от страшного Кощея… Тем временем бочку с квасом бабуля закатывала в ледник (прохладная яма под срубом, мы там соления хранили).

А спустя несколько дней квас уже разливали по кружкам. И тут наступал настоящий пир. Божественный вкус!!! И вот, что я вам скажу: мудрость предков есть во всем исконно русском, традиционном. Всё хорошее передавалось по роду из поколения, в поколение. Вот и квас тому не исключение. Но, где его найти-то сейчас, да настоящий, на бабулиной закваске?! Пошёл я искать.

Заглянул сейчас в магазин, а там "квасов море", и на каждом написано «Натуральный квас брожения», «Настоящий русский квас». В интернете и по телевидению множество рекомендаций, зачастую мало понятных и нереальных (например, что-то типа покупайте квас в стеклянных бутылках-где такой видели-то?).




Чтобы обнаружить настоящий квас мне пришлось зайти на сайт Росконтроля, где обнародованы результаты независимой экспертизы, в которой участвовали шесть самых популярных марок кваса в России. Читаю там на сайте: "программа испытаний включала показатели безопасности, показатели качества, предусмотренные ГОСТом. Определялся спектр органических кислот в квасе и спектр летучих компонентов — веществ, образующихся при брожении. ".

Оказывается, что согласно ГОСТу и выражаясь научным языком, квас — это безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Если углубиться в историю русского кваса, и вспомнить бабулин квас, то окажется, что настоящий русский квас - это квас двойного брожения (молочнокислого и дрожжевого). Этот метод был в ходу в эпоху, когда еще не знали об усилителях вкуса, искусственных ароматизаторах и красителях. Понятно, что этот метод более долгий, сложный и дорогой.

Многие производители ожидаемо пытаются упросить и удешевить процесс производства кваса. Таким образом, зачастую используется лимонная и молочная кислоты, чтобы довести до нужной кондиции уровень кислотности напитка при одинарном брожении. Это называется упрощенная технология (только дрожжевое брожение, как пиво).

Нашли ли эксперты все-таки настоящий квас?




Все-таки нашли: по результатам экспертизы только два образца являются напитками действительно двойного брожения. Это квас «Очаковский» (пастеризованный, фильтрованный) и белый квас «Семейный секрет. Традиционный» (нефильтрованный, неосветленный). В этих квасах вообще не обнаружилось пищевых добавок из группы регуляторов кислотности. Вообще не ожидал, что примеров настоящего кваса будет так мало. Стыдно как-то…

Лично я принципе не пью и не люблю белый квас (кислый он, не привычно мне), поэтому наверняка возьму с полки квас "Очаковский». Буду пить его.

А какой квас Вы пьете?



Какие напитки вы пьете летом?

Какие прохладительные напитки вы пьете летом?

Колу, Пепси, Фанту, Спрайт и т.п.
17(7.3%)
Лимонады, морсы
6(2.6%)
Квас
80(34.2%)
Воду, чай
131(56.0%)


Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 50
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Еда” Tag