
Как то недавно я вам показывал интересный проект, как можно проехаться в автобусе над пробками. А что у нас в сфере летательных аппаратов новенького?
Гиперзвуковые, на электрической тяге, трёхэтажные, казалось бы, мы видели уже всё, если речь идет о новых концепциях летательных аппаратов. Но нет, оказывается, есть еще один революционный дизайн самолетов — гондолоплан.
Он создан Швейцарским федеральным политехническим институтом, и призван изменить взгляд людей на грузоперевозки.
Давайте узнаем некоторые подробности этого проекта:
Фото 2.

Этот модульный аппарат состоит из двух частей — летающей (планёр, кабина и двигатель) и капсул — съёмных гондол, которые можно приспособить под перевозку людей либо грузов. Прототип пока будет длиной всего 10 метров, но он поможет инженерам проверить теории относительно потенциальной производительности самолетов гондольного типа. Концепт являет собой дизайн на основе летающего крыла, располагающегося довольно высоко над землёй, что оставляет достаточно пространства для крепления к нему вплоть до трёх гондол.
Фото 3.

Такой модульный самолёт был бы невероятно универсален, и может выполнять множество функций. Например, пассажирский модуль перевозил бы людей из точки А в точку B, а дополнительные грузовые модули можно было бы присоединить на обратный путь, или для доставки в точку C.
Фото 4.

Ещё одним потенциальным бонусом модульного подхода будет эффект, который он окажет на путешествия людей. Поскольку такие гондолы могут перевозить самые разнообразные транспортные средства, в том числе поезда и грузовики, и они легко снимаются и крепятся к раме летающего крыла, то пассажиры могут зайти на борт капсулы в одном городе, потом будут перевезены по железной дороге в другой город, где капсула будет прикреплена к самолёту и по воздуху доставлена в конечную точку назначения. И все это без пересадок.
Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Fairchild C-120 Packplane. Совершил первый полет в августе 1950 года. Испытания выявили неустранимые недостатки конструкции, проще говоря - концепция оказалась неудачной. Самолет даже покрасивше бумажного концепта, и к тому же реально летал.
Прошло 66 лет. Смеркалось... До швейцарских гномов доходило медленно, как до жирафа...
Edited at 2016-07-14 07:30 pm (UTC)
http://luckytech.ru/Uploads/formula-1.gif
тут g = 9.81м/с2, m – масса спускаемого груза, p – плотность воздуха, которая для температуры +20 равна 1.2 кг/м3, Сх – коэффициент, учитывающий аэродинамику, для купольных парашютов равен 1.3, и v – скорость снижения, 5-7 м/с.
Плотность парашютной ткани 30-200 гр/м2
Агент Кремля прокрался в эту их контору, не иначе.
не в сцепке дело
3000-ТОП
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Зарождение идеи-30-е
Приключения капитана Врунгеля
ТОП: 10:02 (московское)
Это Ваш 31-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.