Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Кого задушит "пакет" Яровой



У меня сейчас в телефоне находится SIM-карта "Джинс", кто помнит такие? Это год наверное так 2001 год. К чему я это вспомнил. Как только я вижу эту "симку", я сразу вспоминаю стоимость минуты разговора в те времена. Сколько там было, 1-2 доллара? Почти все сейчас платят 100-300 рублей за сотовую связь в месяц просто за голову схватятся. А ведь эти времена вполне себе могут вернуться. Как?

Я конечно надеюсь, что госпожа Яровая выдвигая инициативу своего пакета документов, поправок к закону о мерах по противодействию терроризму исходила из благих побуждений, а не по недомыслию и уж тем более не из корыстных побуждений. Однако очевидно, что интернет и сотовые компании при реализации этого закона понесут значительные издержки. Прямой вывод из этого: подорожание услуг связи и интернета. По оценкам аналитиков подорожание может быть в 3-4 раза. Ну вот, только только мы привыкли к доступным и комфортным ценам на эти услуги и тут на тебе! Все сначала с 2000 года!

Да что там говорить, вы наверное не первый раз встречаете в интернете логические обоснования вредности и местами невозможности выполнения этого закона, но дальше болтовни дело не идет.

А вот кое кто не поленился и оформил на портале "Общественная инициатива" - предложение, по отмене закона Яровой.



Для того, чтобы на этот закон опять обратили внимание и возможно вернули на повторное рассмотрение осталось набрать не там много голосов. Давайте уже переходить от слов к делу, хотя бы посильному и поставим свою подпись под петицией, если собранные доводы вам показались обоснованными.



Как только количество голосов достигнет 100 000, по идее инициатива направляется для рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня. А что, если петиция наберёт миллион - 1 000 000, прислушается ли к народу государство? Вот и проверим.


В чем основные претензии к пакету документов Яровой:

Инвестиции в реализацию требований законопроекта превысят прибыль компании, соответственно, компании не смогут платить налог на прибыль Соответственно, бюджет потеряет минимум 200 млрд руб., в течение 20 лет. А ведь это средства, которые могли быть в бюджете и потрачены на социальные нужны в том числе.




Объем хранения «МегаФоном» необходимой информации - более 700 млрд. минут голосовых вызовов, около 50 млрд. текстовых сообщений и примерно 6 млн Тбайт данных. Это просто огромные объемы. Вспомните теракт в США 11 сентября. На тот момент в стране действовала система "Эшелон", которая собирала и хранила огромные массивы информации. Но понятно, что в реальном времени не было возможности их обрабатывать и они просто накапливались. Эта система никак не смогла предотвратить теракт, только позже уже были извлечены эти объемы информации и выполнены какие то действия.

Еще один очень негативный момент. Для реализации законопроекта необходима массовая закупка систем хранения на сумму, которая, по оценкам независимых экспертов, составляет более 5 трлн руб. Заказ такого объема загрузит все мощности производителей систем хранения данных на несколько лет вперед. При этом, хотя есть указание Президента о закупке оборудования именно в России, у нас нет ни одного производителя таких систем. Как вы думаете, что произойдет дальше?



А как вам такая перспектива? Подробная информация о том, что пользователь делал в интернете, с кем он говорил, записи всех телефонных переговоров — это огромное поле для злоупотреблений и просто подарок для киберпреступников. Новый закон может очень быстро привести к ситуации, когда за небольшую сумму можно будет купить записи телефонных разговоров абонентов мелких операторов связи. По сравнению с этим все прежние скандалы, связанные с утечками данных, просто померкнут.

Какой вывод из всего этого. Повторюсь, зачастую в инициативах депутатов есть здравая мысль, но давайте все же такими специфическими и технически сложными пакетами и законами буду заниматься специалисты, профессионалы и люди из отрасли хотя бы. Которые хотя бы вовремя притормозят фантазии таких депутатов, как Яровая и будут "возвращать их мысли на Землю". А то ведь если каждый депутат будет излагать в качестве закона свои "хотелки", то все может обернуться для нас очень печально.

Tags: Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 50
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag