?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Головоломкой для 14-летних
masterok

Фото: Кеннет Конг

11 апреля сингапурский телеведущий Кеннет Конг (Kenneth Kong) опубликовал у себя на Фейсбуке логическую задачку для школьников. За два дня пользователи соцсети поделились ей более 4400 раз и устроили нешуточные дебаты в комментариях.

В первой записи Кеннета сообщалось, что задаче присвоен уровень P5 — подходящий для 10-летних школьников, однако она оказалась настолько сложной, что он даже поссорился со своей женой по поводу поиска решения. На момент публикации снимка он сам не знал ответа, так как задачу ему показала племянница его друга.

Вот текст задачи:

Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил. Они хотят знать, когда у неё день рождения. Шерил предложила им десять возможных дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа. Затем Шерил сказала Альберту месяц своего рождения, а Бернарду — день. После этого состоялся диалог.

Альберт: Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает.
Бернард: Поначалу я не знал, когда у Шерил день рождения, но знаю теперь.
Альберт: Теперь я тоже знаю, когда у Шерил день рождения.

Когда у Шерил день рождения?


Спустя двое суток, когда задание обрело вирусную популярность в сети, с Кеннетом связались представители организации SASMO (Singapore and Asean Schools Math Olympiads — Математические олимпиады для Сингапура и стран АСЕАН) и прислали ему ответ, уточнив, что оно в действительности предназначено для детей от 14 лет (уровень Sec 3).

А вы нашли ответ задачки?

Ответ смотрите под катом.

Признаюсь, честно, я кое как понял суть задачи. Начал разбирать логические хитросплетения, но где то в середине запутался и так и не решил до конца.

А решение задачи выглядит вот так:

[ВОТ ТУТ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ]Дат всего 10, а дни находятся в промежутке от 14 до 19. При этом только 18 и 19 числа встречаются по одному разу. Если день рождения Шерил 18-го или 19-го, то Бернард сразу бы мог сказать и месяц.

Но откуда Альберт знает, что Бернард не знает ответа? Если Шерил сказала Альберту, что родилась в мае или июне, значит, её день рождения может быть 19 мая или 18 июня. При таком раскладе Бернард может знать, когда у Шерил день рождения. Факт, что Альберт точно знает о том, что Бернард не знает ответа, говорит о том, что май и июнь можно исключить, а Шерил родилась либо в июле, либо в августе.

Изначально Бернард не знал, когда день рождения у Шерил. Каким образом он узнал ответ после реплики Альберта? Из оставшихся пяти дат в июле и августе, варьирующихся от 15 до 17, только 14 встречается дважды. Если Шерил сказала бы Бернарду, что день её рождения 14-го, значит Бернард после предположения Альберта всё ещё не мог бы дать точного ответа. Тот факт, что он сразу всё понял, говорит о том, что Шерил родилась не 14-го. Остаются три возможные даты: 16 июля, 15 августа и 17 августа.

После того, как Бернард заговорил, Альберт узнал, когда у Шерил день рождения. Если бы она сказала ему, что родилась в августе, Альберт не мог бы знать точного ответа, потому что из трёх оставшихся дат две приходятся на август. Значит, Шерил родилась 16 июля.




Вы решили эту задачу?

Вы решили задачу?

Я даже не понял условия!
94(37.9%)
Начал разгадывать, но запутался и не решил
47(19.0%)
Я нашел решение, но оно не совпало с правильным
33(13.3%)
Я решил задачу правильно
74(29.8%)


А вот тут красивое графическое решение этой задачи - http://ba5urman.livejournal.com/158203.html


Вспомним еще несколько интересных задачек: вот была такая Задачка от РИА Новости, а вот Задачка с закрашиванием кубиков и Простая логическая загадка, демонстрирующая нелогичность людей


Posts from This Journal by “Задача” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Это было уже здесь.

Задачка не сложная, но решение не укладывается в российскую школьную программу. Тут нужно думать, а не применять стандартные варианты.

Не понял объяснения. Май, июнь исключили. Это понятно. 14 число тоже исключили. На последнем шаге осталось три даты 15, 16, 17. Бернар (ему сказали дату) теперь может решить однозначно, если 16 - это июль, если 15 или 17 - это август. Он знает дату и говорит, что знает месяц. А вот как из этого Альберт определяет месяц - непонятно?

После того, как Бернард заговорил, Альберт узнал, когда у Шерил день рождения. Если бы она сказала ему, что родилась в августе, Альберт не мог бы знать точного ответа, потому что из трёх оставшихся дат две приходятся на август. -
- вот это не понятно. После того как Бернард заговорил - он по дате определил месяц. Но как это помогло Альберту - непонятно.


Edited at 2016-07-15 06:59 pm (UTC)

Так она сказала - июль - там одна дата осталась и нет неоднозначности.

По сравнению с тем, что было у Смаллиана - детская вообще.

Я со своим ребенком решаю математические задачи из программы математического кружка. Исходя из этого опыта могу сказать, что для 10 лет - эта задача сложновата. Классе в шестом способный ребенок должен достаточно быстро понять решение. Самостоятельно решить - еще позднее. А в 10 лет - это уровень городской олимпиады по математике.

:))
решал правильно, но не заметил что есть ещё 16 мая. а так, логику уловил, прост оне внимательно посмотрел.

16 оф джулай), все логично и росто

Ничего подобного.
А если день рождения 15 августа?
После того как Бернард понимает, что это не май и не июнь, то зная, что это 15 число, он понимает, что это 15 августа, и говорит "я теперь знаю ответ". А как Альберт после этого может понять ответ? Ну знает он, что август, что дальше?

Тот же вариант с 17 августа.

На бумажке табличку нарисовал и решил за минуту.
Тут больше интересно, как такую задачку придумывал автор.

У следаков подобные задачки порой случаются. Кто-то скрывает какие-то сведения о чем-то. Но какие-то обрывки фиксируются в ушах разных свидетелей. И эти обрывки следаку надо сложить и построить какие-то промежуточные выводы, чтобы сообразить - куда копать дальше, о чем людей (несловоохотливых свидетелей или молчаливых и лгущих подозреваемых) расспрашивать. При этом бывает надо так построить ключевой вопрос, чтобы он был для опрашиваемого совершенно незначительным и он на него безбоязненно ответил. Умелый следак с заготовленными приемами выдергивания вот таких ничего не значащих ответов - это жуткий каток, под который страшно попасть в качестве подозреваемого, страшнее чем к палачу. Потому уголовники, которым доводилось побывать под подобными катками считают лучшим способом противостояния "уходить в несознанку". Помогает, пока не выкатится совсем крутой каток - дядечка умеющий вывести на разговор любого. Там тоже свои приемы имеются. Выстраивается этакая ловушка, когда упорное молчание оказывается основанием для подозрения в более серьезном преступлении, а уголовник начинающий отбрыкиваться от совсем страшных обвинений невольно начинает выдавать сведения по основному делу, за которое он задержан.
Был у меня приятель из следователей еще старого доброго ОБХСС. Он как-то об этом толковал и смеялся о сказках про то, что в руках кровавого палача правду не скрыть. Говорил, что если тебе что-то очень важно скрыть, радуйся, если тебой занимается на допросе палач, не умеющий ничего кроме мордобития - тогда при достаточно твердости характера сохранишь свои тайны. А вот если за дело возьмусь я, то выпотрошу до самого донышка. Ну и в игровом варианте показал пару примеров того, как это делается. Как у него это получалось становилось понятным только после его пояснений. Никакой паранормальщины, никаких тайных знаний типа считывания невербальных сигналов. Впрочем, про невербальщину он тоже сказал, что она применяется, но больше как подсказка, помощь в ускорении процесса. Т.е. всего лишь особая организация мышления, которой можно научиться, а при определенных склонностях даже достичь в этом довольно больших высот, которые могут несведущим показаться чародейством.

"А если по голове монтировкой стукнуть, на какой ноге шнурки развяжутся?" ©

До 3 вариантов дат решил, а дальше не докрутил.(((

Правильно не докрутили, решения нет.
А если день рождения 15 августа?
После того как Бернард понимает, что это не май и не июнь, то зная, что это 15 число, он понимает, что это 15 августа, и говорит "я теперь знаю ответ". А как Альберт после этого может понять ответ? Ну знает он, что август, что дальше?

Тот же вариант с 17 августа.

Альберт: Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает. (ДР ШЕРИЛ НЕ В МАЕ И НЕ В ИЮНЕ, ИНАЧЕ БЫ БЫЛ ВАРИАНТ, ЧТО ПРИ 19 МАЯ ИЛИ 18 ИЮНЯ БЕРНАРД БЫ ЗНАЛ ОТВЕТ НАВЕРНЯКА)
Бернард: Поначалу я не знал, когда у Шерил день рождения, но знаю теперь. (ЧИСЛО МЕСЯЦА, КОТОРОЕ ЗНАЕТ БЕРНАРД, СОВПАДАЕТ С ОДНИМ ИЗ ЧИСЕЛ МАЯ-ИЮНЯ, И ЭТО НЕ 14, ИНАЧЕ БЫ ОН НЕ СМОГ ВЫБРАТЬ МЕЖДУ ИЮЛЕМ И АВГУСТОМ)
Альберт: Теперь я тоже знаю, когда у Шерил день рождения. (ЕСЛИ БЕРНАРД, ВЫЧЕРКНУВ МАЙ, ИЮНЬ, 14 ИЮНЯ И 14 ИЮЛЯ, ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ, ЗНАЧИТ, В МЕСЯЦЕ, КОТОРЫЙ ОН ЗНАЕТ, ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ ОДНО ЧИСЛО. БУДЬ ЭТО АВГУСТ, ОН БЫ НЕ СМОГ ВЫБРАТЬ МЕЖДУ 15 И 17. СТАЛО БЫТЬ, ЭТО ИЮЛЬ, 16-Е. ОНО, КСТАТИ, ПОЧТИ НАСТУПИЛО)

Бернард знает не месяц, а число. Поэтому Бернард после первой фразы мог знать ответ только если это не 14 число. Но зато если ответ - это любое из 15, 16, 17, то Бернард после первой фразы знает ответ, а Альберт по-прежнему не знает.
Что, если день рождения 15 августа?
После того как Бернард понимает, что это не май и не июнь, то зная, что это 15 число, он понимает, что это 15 августа, и говорит "я теперь знаю ответ". А как Альберт после этого может понять ответ? Ну знает он, что август, что дальше?

Тот же вариант с 17 августа.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

(Deleted comment)
крута! Спасибо

Edited at 2016-07-15 08:52 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Элементано. Линейное решение.

Я даже не понял условия!

Читаю английский текст.
Albert and Bernard just become friends with Cheryl, and they want to know when her birthday is.
Что-то не так с грамматикой. Вопрос должен быть не "когда день рождения", а "когда родилась".
В английском языке есть термин "jail bait" ("тюремная приманка") - девица, выглядящая вполне взросло, но, на самом деле, не достигшая "возраста согласия" https://en.wikipedia.org/wiki/Jailbait
Однако, несмотря на странность формулировки, должен отметить, что действия Альберта и Бернарда очень правильные: ребята сходу интересуются важнейшим вопросом.

Cheryl gives them a list of 10 possible dates. "Шерил предоставила им список из 10 возможных свиданий."
Очень, очень правильно! Мы так же эскаваторы в аренду сдаем - на сайте вывешен календарь, строительные организации могут "забронировать" аренду на определенные дни. Все посетители сайта сходу видят, когда оборудование свободно, а когда увы - придется арендовать в другой конторе.

А дальше пошла фигня какая-то. Месяцы с мая по август (4 месяца), и только 10 свободных дней осталось. Нихрена себе загрузка!!! Потом и вовсе какой-то бред начался...

Решил посмотреть русский вариант задачки.
Там совсем странно.
Видите ли, в русском языке есть устоявшиеся выражения "день недели" и "число месяца" https://ru.wikipedia.org/wiki/Календарная_дата
"В какой день тебе выдадут зарплату? - В пятницу"

----------------------------
Примечание. Задачка разобрана в https://en.wikipedia.org/wiki/Cheryl's_Birthday

Edited at 2016-07-15 10:56 pm (UTC)