?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Всё это время вы заряжали свой смартфон неправильно
masterok


Почему неправильно? Потому что есть десятки теорий и способов, как заряжать аккумуляторы телефона и ноутбука максимально эффективно для жизненного цикла аппарата.

У многих из нас сложилось мнение, что небольшие подзарядки смартфона наносят долговременное повреждение его аккумулятору, и что лучше ставить его на зарядку тогда, когда батарея почти на нуле. Это якобы убирает "эффект памяти". Есть Но как же мы ошибались!

Давайте я вас познакомлю с советами по зарядке от компании Cadex Electronics. Эта компания занимается разработкой и производством зарядных устройств, а также инструментов экспресс-тестирования и диагностики аккумуляторов, в том числе и для промышленных нужд. Кроме того, компания поддерживает исследования Battery University — образовательного веб-проекта, призванного сделать более доступной информацию о правильном и наиболее эффективном использовании аккумуляторов.

Итак, на сайте компании подробно описывается, что литиево-ионные батареи в наших смартфонах чувствительны к тому, что они воспринимают как стресс. И, как и в случае с людьми, продолжительный стресс может нанести долговременное повреждение аккумулятору вашего смартфона.

Если вы хотите сохранить аккумулятор вашего смартфона в идеальном состоянии и перестать каждую секунду беспокоиться, как бы не села батарея, вам нужно учесть несколько вещей.





Не оставляйте смартфон включенным в сеть, когда его батарея уже полностью заряжена

Согласно выводам специалистов Университета исследования и производства батарей, если оставлять телефон включенным в сеть, когда его батарея полностью заряжена (что вы возможно делаете, ставя его на зарядку на целую ночь), это в конце концов нанесет аккумулятору вред.

Когда заряд батареи в вашем смартфоне достигает 100%, начинается непрерывная подзарядка аккумулятора малым током, чтобы заряд оставался на уровне 100% все время, пока смартфон включен в сеть.

Такая капельная подзарядка требует от аккумулятора напряженной работы, которая его изматывает и изнашивает химическое вещество, которое в нем содержится.

Сотрудники Института исследования и производства батарей пускаются в научные обоснования того, почему это происходит, а также резюмируют все это замечательными словами:

«когда аккумулятор телефона полностью заряжен, отсоедините его» от зарядного устройства. «Это подобно расслаблению мышц после выполнения физического упражнения».

Вы бы тоже впали в расстройство, если бы вам пришлось часами работать без остановки.

Нельзя заряжать аккумулятор ноутбука до 100% от его максимальной ёмкости. В идеале зарядка аккумулятора должна начинаться при уровне заряда 40%, и прекращаться при достижении показателя заряда 80%.

Это значительно увеличивает срок жизни батареи — в некоторых случаях более чем в 4 раза. Причиной этого является принцип работы литий-полимерных аккумуляторов: напряжение в каждой ячейке пропорционально уровню заряда. Близкий к максимальному штатному показателю уровень напряжения быстрее изнашивает аккумулятор, что в итоге приводит к сокращению числа циклов зарядки и ускорению снижения ёмкости аккумулятора.





Исследования Battery University наглядно демонстрируют достоверность утверждения: при зарядке до 100% батарея исправно вырабатывает 300-500 циклов, в то время как при зарядке до 70% число циклов возрастает до 1200-2000.

К сожалению, поддерживать правильную амплитуду заряда аккумулятора может быть чрезвычайно сложно. Вы не можете постоянно следить за индикатором батареи во время работы. Поиск соответствующих приложений для OS X и Windows не дал положительного результата. Некоторые производители снабжают ноутбуки специальным ПО, ограничивающим уровень зарядки, но так делают далеко не все. Единственным оптимальным выходом здесь может стать замер времени, требуемого для зарядки и разрядки аккумулятора до нужного уровня. В дальнейшем временные отрезки довольно легко мониторятся с помощью любого таймера с уведомлениями.







Подключайте телефон к сети где бы вы ни были


Оказывается, для аккумуляторов в наших смартфонах гораздо лучше, чтобы мы время от времени подзаряжали их в течение дня, вместо того, чтобы мы подключали их к сети для долгой зарядки, когда батарея уже на нуле.

Специалисты Университета исследования и производства батарей утверждают, что лучше всего подключать телефон в сеть, когда он потратил всего 10% зарядки.

Очевидно, что мало кто следует такому сценарию, но вот оно решение – просто подключайте телефон к сети как только есть такая возможность. Многократное подключение телефона к сети и отсоединение от нее в течение дня не вредит телефону.

Это не только продлевает срок службы вашего аккумулятора, но и позволяет сохранить полный заряд в течение дня.

Плюс ко всему, периодическое подключение к сети позволит вам пользоваться теми функциями телефона, которыми вы обычно пренебрегаете с целью экономии батареи, например функцией геолокации, для которой требуется работа GPS антенны вашего смартфона.




Вот тут мы кстати, подробно разбирали, КАК ВЗРЫВАЮТСЯ ТЕЛЕФОНЫ


Избегайте перегрева

Аккумуляторы в смартфонах такие чувствительные, что даже Apple рекомендует во время зарядки доставать устройства из чехлов, которые удерживают тепло.

«Если вы заметили, что ваш телефон нагревается во время зарядки, прежде всего достаньте его из чехла».

Когда вы находитесь под палящим солнцем, позаботьтесь о том, чтобы смартфон был чем-нибудь укрыт. Это защитит аккумулятор. Только я не понял, если телефон выключен совсем, тоже не желателен нагрев аккумулятора?

Кто еще знает какие нибудь научные хитрости?

[источники]источники
http://www.businessinsider.com/the-best-way-to-charge-your-iphone-2016-7
https://lifehacker.ru/2013/10/05/kak-pravilno-zaryazhat-noutbuk/
http://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_prolong_lithium_based_batteries
http://www.wired.com/2013/09/laptop-battery/
http://www.cadex.com/en


Вот вам еще 10 мифов о смартфонах, а вот как ускорить зарядку на 92% и как аккумуляторы заряжаются за 2 минуты. Вот тут мы Распилили аккумулятор Tesla Model S и Самый большой в мире морской ветрогенератор.


Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
>есть своя умная электроника, которая может отключать зарядку, когда она достигает 100%. И снова заряжать начинает не тогда, когда заряд опустится до 99,99999%, а, скажем, до 90%. Т.е. за ночь аккумулятор может пройти всего 1-2 цикла зарядки. И не будет заряжаться постоянно, как утверждает ТС.

И чо? он же от батарейки работает.

во вторых - зарядка малым (безопасным) (10%) током по окончании заряда -- стандартный режим работы многих зарядных микроконтроллеров

Edited at 2016-07-19 11:37 pm (UTC)

не обязательно от батарейки. Но и не в этом дело. Дело в том, что аккумулятор НЕ заряжается ПОСТОЯННО всю ночь, как утверждает ТС. Understand? Электроника умная и при полном аккуме отрубает зарядку на долгое время.

"зарядка малым (безопасным) (10%) током по окончании заряда -- стандартный режим работы многих зарядных микроконтроллеров" — это ваше ИМХО?:)

Edited at 2016-07-19 11:42 pm (UTC)

зарядка малым (безопасным) (10%) током по окончании заряда -- стандартный режим работы зарядных микроконтроллеров, т.к. невозможно практически отследить точку окончания полного заряда батареи. поэтому до примерно 90% уровня заряда батареи идет ускоренная зарядка большим током в этой точке находится экстремум функции заряда, его контроллер может отследить, а затем идет дозарядка током 10% от номинала акумулятора, т.е. если аккум 1000мАч, то ток дозарядки будет 100мА.

все что может снимать контроллер - температуру (чтоб не ебануло) и напряжение на обкладках, но напряжение на обкладках не равно заряду батареи. потому что уровень разряда батареи и напряжение не находятся в линейной зависимости. и у разных типов аккумов эти графики разные. никель кадмиевые вообще просаживают напряжение только уже почти к концу разряда.

и вот там во время зарядки тоже есть свой график нарастания напруги на обкладках и в какой то момент (90% заряда) он вдруг перестает нарастать и начинает снижение, контроллер сравнивает значения пердыдущее и текущее и понимает что наступил экстремум функции (горка), и переводит ток в режим 10%.

Edited at 2016-07-19 11:59 pm (UTC)

  • 1