?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Подледный лов мидий
masterok


Всегда был уверен в том, что синоним слова "МИДИИ" - это солнце, песок, море. Еще жаркие страны, папуасы или богатые туристы в соломенных шляпах сидят и "трескают" мидии. Я тоже как то ел их пусть не в солнечной, но в нормандской Франции.

Однако, каково же было мое удивление, когда я узнал о том, что эскимосы занимаются подледным ловом мидий.

Вот как это происходит...

На Гудзоне, в одной из северных провинций Канады, все еще сохранились небольшие общины эскимосов, точнее так их называли еще в начале 70-х годов. Утверждают, что этот обобщающий, все северные народы, слегка пренебрежительный термин Esquimaux вошел в европейский обиход, еще в XVI веке, благодаря французам. Означал он что-то вроде «поедателей сырого мяса». На самом деле в североамериканской Арктике проживает много различных самобытных национальных групп, одна из которых «Инуиты».



Поселок о котором сегодня пойдет речь называется Kangiqsujuaq, что означает «Большой залив», расположен в 1800 км от Монреаля. Там нет дорог и сотовой связи, люди передвигаются на снегоходах или собачьих упряжках, но есть стадион, бассейн, школа и 2 отеля. Не так уж и плохо для общины из 500 человек.

Зимой, чтобы разнообразить свой рацион, местные жители спускаются под глыбы льда на Уэйкхемском заливе для сбора мидий. Это опасное ремесло передается из поколения в поколение, и уже давно стало традицией. В полнолуние, редкие туристы, охотно принимают участие в этом местном аттракционе, сопровождаемые аборигенами, давно ставшими экспертами в данном промысле. Огромные синевато-белые куски льда с глубокими длинными трещинами, через которые просматривается дно, продалбливают, увеличивая отверстие, чтобы через них мог проникнуть взрослый человек. Затем инуиты спускаются на дно залива для сбора мидий. Это гонка с опережением, и работа должна проводиться очень быстро, времени на созерцание удивительных ледяных формирований и неповторимых шорохов и звуков нет, отлив длится менее 30 минут, затем наступает прилив и пространства ледовых пещер снова заполняются водой.



Пока несколько человек торопливо собирают мидии под естественными ледяными сводами, один из группы остается на верху и наблюдает за движением вод, предупреждая сборщиков криком.


Съедобные мидии (Mytilus edulis) населяют побережье Северного и Балтийского морей, Атлантического и Тихого океанов. Близкий вид — черноморская мидия (М. galloprovincialis) — сильно изменчив и образует несколько подвидов. В Черном море он встречается на различных грунтах — от каменистых (чаще всего) до мягких илистых и на различных глубинах — от уреза воды до 80 м. Дальневосточная гигантская мидия Грэя (Сгепо-mytilus grayanus), раковина которой достигает длины 25 см, обитает в Японском море, у берегов Сахалина и Северного Китая. Эта ракушка живет преимущественно на каменисто-песчаных грунтах, опускаясь до глубины 60 м. Мидий ловят издавна. Ввиду того что естественные их запасы во многих местах подорваны, например у берегов Франции, их начали специально разводить. Для этого в море выставляют плетни и высаживают на них молодых мидий (длиной 2 см); они быстро прикрепляются и растут дальше.

[источники]источники
http://sam-sebe-psiholog.ru/news/luna-i-midii
http://www.seapeace.ru/population/animals/846.html
http://www.zoodrug.ru/topic1121.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F



Еще что нибудь про интересные традиции народов мира: посмотрите, кто такие Короваи, живущие на деревьях, а вот Деревянные боги Пермского Края. Вот подробнее про такую традицию как Высушенные человеческие головы, а вот как Буддийские монахи отмечают праздник Макха Буча и где находится Череп Святого Валентина


Posts from This Journal by “Море” Tag

  • Что бы это значило?

    Давайте проверим, действительно ли это то, о чем вы подумали с самого начала ! Urechis unicinctus (кор. 개불 (gaebul)) (пиджин: hai chang) (螠虫,…

  • Как угорь и скат вырабатывают электричество

    В глубинах морей и океанов обитает большое количество удивительных существ, среди которых скат и угорь. Эти создания прославились тем, что для…

  • Голубой краб

    Первоначальная родина голубого краба — это атлантическое побережье Северной и Южной Америки. В Европе этот вид был впервые обнаружен в 1900 году.…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
надо же..никогдап не подумал

Ничего удивительного. В детстве много ел сырые мидии на Черном море, когда их там было. Собираются легко, достаточно вкусные, питательные и полезные. В вареном виде уже не очень. Но чтобы есть сырыми - нужны крупные, сейчас с этим плохо.

Сырые мидии, в силу нахождения в морской воде, достаточно соленые, чтобы не требовать приправ и соли, имеют оригинальный вкус и своеобразные ощущения во рту, хорошо усваиваются и не имеют побочных эффектов. Кроме того, ими невозможно объесться, потому как пока набиваешь брюхо - успеваешь задолбаться открывать раковины... :)

Пробовал еще сырых гребешков, но они есть разных видов, и какие-то из них нормальные, а какие-то лучше в пасть не совать, потому как понос сразу...

Естественно, при употреблении моллюсков нужно удалять сифон и желудок. А в готовых мидиях они не удалены, потому консервированные и так далее - не люблю.

А ничего что они подо льдом их собирают?

А я их под водой собирал, нырял и собирал...

А здесь кто-то под лед ныряет?

А при чем тут устрицы?

Давайте угадаем это были... А, мидии! Вон оно что.

Зрители аплодируют, аплодируют, аплодируют!

Кончили аплодировать!

Мидия и устрица сырые язык вяжут. Да вообще это бросовая еда для всяких лохов Садальских, которые у моря не жили.

Про устрицы не скажу - не в курсах, а про мидии вы зря. Нихрена они не вяжут. Очень вкусно и прикольно.

Ну если целиком её есть,то возможно и нет, а если только пятак, то он совсем не вкусный и вяжет рот, да и мелкий очень.

Целиком? Пятак?

Простите, но вы слишком тонкий ценитель и изысканный знаток как для меня, молодого и зеленого... :)

А что нужно есть в мидии? Неужели панцирь?

- Василий Иваныч, а что вам нравится в Анке?
- Глазки, Петруха, глазки.
- А я вам ляжки оставил...

(Deleted comment)
Кушали, кушали одну клешню всей семьей в детстве... :)

Ну почему не организовать на Сахалине подобный туризм

Это не лов, это сбор.

Кстати да. А мог бы получиться потрясающий триллер в экзотическом арктическом окружении. "По следам мидии". "Мидия отакует". "Месть мидии". И кошмары по ночам у зрителя - как вокруг тебя смыкаются створки раковины...

Было что-то такое про ловцов жемчуга. Тридакны-то покрупнее будут, чем мидии :)

Тридакны и жемчужницы - это разные моллюски, нечего ловцам жемчуга лазить куда попало :)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Очень интересный пост)
Заходите к нам, чтобы почитать об истории появления мидий в Италии и об их известном блюде Импепаты из мидий)

  • 1